不正受給??

回答40 + お礼39 HIT数 5601 あ+ あ-

2012/05/28 22:19(更新日時)

河本さんのお母様の生活保護費の事で不正だと騒がれてますよね?

この掲示板でも子が親を養うのは当たり前みたいな書き込みを見ます。

そこで皆さまにご意見頂きたいです🙇

主人の義母は離婚して一人で暮らしていて心の病?があるようで生活保護で生活してます。主人は14歳の時から義母と音信普通状態でした。
離婚した時に父方の祖父母の元に育てられないからという理由で置いていかれました。義母はワガママな方だったらしく祖父母も主人の人生にプラスにならない人間だから置いていくなら2度と会わせないと約束したそうです。
祖父母は今は他界してます。
主人は大学も奨学金で出て18歳から一人暮らしもしてバイトを掛け持ちしてアパート代も生活費も自分で稼いで祖父母には迷惑をかけないで頑張ったようです。
今は公務員として38歳でそれなりの職に付き年収800万ほどあります。
子供が5人も居るので家も6LDKですしローンも残金3800万、、、28年残ってます。
去年の震災で福島に住んでた義母のアパートが20キロ圏内だったらしく困ったのでしょうね、、、、24年ぶりに遠い親戚をたどりにたどり、、、、主人に連絡してきました。行くところが無いから住まわせてほしいと😱
もちろん申し訳ないですがイキナリでしたので断りました。
今は埼玉にアパート借りて生活保護で暮らしてます。
次の申請の時は申し訳ないけど○○(主人)と連絡がついてしまった以上名前を出さないといけないから、もし援助が出来ないなら福祉の人から連絡が来たら(無理です)と書面提出してくれればいいから、、、、と言われてます。

主人も私も援助する気は無いです。

河本さんのような高給取りじゃないですが人並み以上な年収なのに援助しないのは不正だと思いますか?

No.1798874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高給じゃなくて仲悪いなら面倒見る必要無し

No.2

>> 1 ありがとうございます。

仲悪いとか以前に、、、どんな人なのかも正直分からないような状態です。
今は車で1時間の所に住んでるので1度だけ会いに行きました。
孫に会えて感激してました。5人の誕生日には本を1冊プレゼントととして送ってくれました。1000円前後の子供の本ですが気持ちは嬉しく思ってます。

正直、、、月に2万なり3万なりのお金なら送れます。
でもそれは5人の子供達の教育費を減らして送る事になります。

No.3

父は?

ちゃんと法整備出来ればいいな

No.4

>> 3 ありがとうございます。

父とは?主人の父親の事でしょうか?
すみません。書き忘れましたが主人の父も母親同様に離婚時行方不明になり祖父母が亡くなっても連絡すらつきませんでした。
法的に探せば見つかるのかもしれませんが主人は父親にも不信感しか無く
会いたくもないと言ってますので、この先会うことは無いように思います。

No.5

1さんに同意。

河本みたいに
桁外れの収入が有るんなら
金だけ叩きつけて
生きようが死のうが
どうにでもなればよし✋

主さんの旦那さんは
義母に対して何の恩義も無いわけだし

生活がギリギリならば 当然、自分たちの生活を維持することだけを考えれば良いこと✋

それに‥散々自分勝手に生きて来て親らしい事
何ひとつしなかった
愚母が今になって親風吹かすなんてお門違いも甚だしいです😠

No.6

本当かどうかネット情報だから確信ないけど 片山さつき議員の元旦那の舛添議員は不仲な妹さんと縁を切っていて 妹さんは生活保護受けてるらしいですよ。

それに生活保護の対象は世帯別だから 民法の扶養義務の規定と直接リンクしていない矛盾があります。

No.7

身を削る思いまでして身内を救える人達は何も言わずとも普通にそうする。

自身をまず省みてどうなのかを問うた時点で話愛情には無縁なことになるのです。この後は妬みや憎悪しか生まれません。

何かを言う前に、何も言わず支援や援助を行う人が、普通の考え方の人。

No.8

>> 5 1さんに同意。 河本みたいに 桁外れの収入が有るんなら 金だけ叩きつけて 生きようが死のうが どうにでもなればよし✋ … 愚母が今になって親風吹かすなんてお門違いも甚だしいです

本音は本当にそう思います😥
去年イキナリ同居を求めてきた時も(○○が××省のエリートだって親戚から聞いて鼻が高かった~でね、、、、でね、、、、余裕あるんなら置いて貰えないかな~なんて思ってマス😃)って感じに軽ーく連絡してきました。
それが心の病?なのかもしれませんが、、、おバカっぽいしゃべり方で年齢は聞いてないですが60近いであろう女性の会話では無いです。

精神科にも通院しているようです。

No.9

扶養すべき子供をしかるべき時期に扶養せずに放置し、後にその子が成長したときにたかるなんて・・・
自己中にもほどがあります。

このあたりの法もまだきちんと整備されていない状態ですが、私は不正だとは思いませんよ。
ご夫婦で相談して、お断り申し上げて良いと思います。

No.10

>> 6 本当かどうかネット情報だから確信ないけど 片山さつき議員の元旦那の舛添議員は不仲な妹さんと縁を切っていて 妹さんは生活保護受けてるらしいです… 私の親戚は裕福な家系なので遺産相続で揉める事はあっても生活保護とは無縁でしたので、そもそも生活保護制度についてもいまひとつ勉強不足です。

色々調べようと思います。ありがとうございました。

No.11

それって他人と同じだと思う

No.12

>> 7 身を削る思いまでして身内を救える人達は何も言わずとも普通にそうする。 自身をまず省みてどうなのかを問うた時点で話愛情には無縁なことになるの… すみません。

私にはいまひとつ理解しにくいのですが

援助するのが普通の考え方だという事なのでしょうか?

No.13

法律だけで言えば
母親は何がどうあっても母親で扶養義務は発生する
不正受給です。

でも深く考える事ないと思うよ

No.14

>> 9 扶養すべき子供をしかるべき時期に扶養せずに放置し、後にその子が成長したときにたかるなんて・・・ 自己中にもほどがあります。 このあた… ありがとうございます。

去年その電話が来た時に親や友人達に相談しましたが全員が9様のような意見でした。主人も職場の人達に相談したようですが同じ意見だったようです。

なので当たり前に断るつもりでしかなかったのですが、、、、

河本さんの事がクローズアップされて少し世間の皆さまの意見が知りたくなりました。

No.15

>> 11 それって他人と同じだと思う はい、、、、私も主人も一生会う事のない人だと思ってました。
福島に住んでたことすら知りませんでした。

ありがとうございました。

No.16

>> 13 法律だけで言えば 母親は何がどうあっても母親で扶養義務は発生する 不正受給です。 でも深く考える事ないと思うよ はーーーーーー

やはり不正受給になるんですか?

義妹も居るようですが(離婚後に他の方と再婚して産んだらしいですが再婚者の方とも現在は別れて義妹も結婚してますが相手の方の年収が低く生活が厳しいとの理由で養えないとサインして提出済み)だそうです。

深く考えなくて良いのか、、、、、

No.17

法律が変わったらどうなるかわからないけど今は不正ではないから大丈夫。先に義務を放棄したのは母親だし義務を果たさない人には権利は無いからね。
河本の場合は母親ネタでお金稼ぎしたから扶養する義務はあると思うよ。

No.18

今の法律では、親を扶養することを拒否して、生活保護を受けさせる事ができるし、不正ではない。

だから今回の報道に関して厚生労働大臣が、扶養義務の改正を検討する旨の発言をしていた。

No.19

ありがとうございます😊
少し心が軽くなりました😊

No.20

そうなんですか🙇
今は不正じゃないんですね。

法改正されたら育児放棄されて幼少期に捨てられたり虐待されて施設で育っても親は親だから扶養しなくてはいけないようになるのですかね?それはそれで問題に思うのですが😱

No.21

公務員って沢山貰えるんだね。
何故そう言う事を役所に聞かないの?

ウソか本当か分からん話しだ。

No.22

人道上どうか、という疑問はあります。
どんな親でも我が親、だと素直に思える人なら知らん顔はできません。
ましてやご主人は公務員、税金の二重取りでは??

河本と同じには捉えられないですよ。

No.23

河本さんの場合 不正にはならないと思います

同一世帯で もらってるなら分かりますが
別世帯で しかも 河本さんには 奥様 お子様がいます

芸人は 収入にも 変動があって 沢山頂ける時は良いでしょうが 家族さえもままならないくらいに 落ちてしまったら

河本さんも考えたのでしょうね

河本さんに限らず そんな家庭は沢山あると思いますよ

河本さんが芸人だから 騒いでるんでしょ
よく マスコミも 人のプライバシーに 踏み込んで 騒げるよね
橋下市長が マスコミ記者に お怒りになる気持ちが分かりますよ

No.24

ご主人のお母様は元々福島では生活保護で生活されてたのですか?

それだったら、わざわざ連絡とらなくてもいいような気がするんだけど、どうなんだろ

No.25

お膝元に勤めてるんだろ
それも
それなりの職役
馬鹿じゃね~

河本は不正だろ
サラリーの10倍の年収で
仕送りが保護費以下って

メッセンジャー黒田見習え
こっちの方じゃ
黒田の方がえらい

No.26

確信犯的な感じしてから顔見るのも嫌🔥干されればいいよ。それで生活保護の心得やうまくごまかす方法の本書けば?ってかんじ。

No.27

25さんに 同意‼
ほんまゃ💨

黒田の方が ずっと尊敬出来るゎ🙌

関西の人は みんな そう思ってるはず💃

No.28

主さんの旦那さんの様なパターンは、援助してなくても問題ないらしいですよ❗😄

でも、法律を改正してパターンを関係ない物にしよう!!としているらしいですよ。😞⤵
自給者が増えて、賄えなくなったからなんだって。😞⤵

No.29

>> 21 公務員って沢山貰えるんだね。 何故そう言う事を役所に聞かないの? ウソか本当か分からん話しだ。 嘘を書きたくないから公務員批判がここで多いの承知で
年収書きました。

公務員が皆高給では無いです。年収300万の公務員の方々も沢山居ます。
主人は東○大学出てから今の職の資格を2年かけて取得してます。
お給料は主人の努力のおかげです。
誰もが簡単に800万稼げるのが公務員だと思わないで下さい。

No.30

>> 22 人道上どうか、という疑問はあります。 どんな親でも我が親、だと素直に思える人なら知らん顔はできません。 ましてやご主人は公務員、税金… やはり公務員だと税金の2重取りみたいに言われるんですね。

悲しいですね。

No.31

>> 23 河本さんの場合 不正にはならないと思います 同一世帯で もらってるなら分かりますが 別世帯で しかも 河本さんには 奥様 お子様がいま… 私も河本さんは不正には思いませんが
数千万の年収なのに、、、、少し甘いとは感じました。

No.32

>> 24 ご主人のお母様は元々福島では生活保護で生活されてたのですか? それだったら、わざわざ連絡とらなくてもいいような気がするんだけど、どうなんだ… 義母は生まれは東京です。

福島は再婚し離婚した御主人と暮してた街のだそうです。

連絡してきたのは義母からでした。こちらからは一切するつもりもなかったです。

今は2カ月に1回くらい携帯に電話がきて(チビ達は元気?)なんて短時間話すだけです。

No.33

>> 25 お膝元に勤めてるんだろ それも それなりの職役 馬鹿じゃね~ 河本は不正だろ サラリーの10倍の年収で 仕送りが保護費以下っ… 馬鹿でしょうか?

No.34

>> 26 確信犯的な感じしてから顔見るのも嫌🔥干されればいいよ。それで生活保護の心得やうまくごまかす方法の本書けば?ってかんじ。 私達夫婦が確信犯だとおっしゃりたいのですか?

No.35

>> 27 25さんに 同意‼ ほんまゃ💨 黒田の方が ずっと尊敬出来るゎ🙌 関西の人は みんな そう思ってるはず💃 黒田さんの話は知りませんでした。

ネットで調べてみます。

No.36

親は子供を(持つ事を)選べるけど、子供は親を選べない。

大前提として、貴女の御主人は18歳から自力で今の地位を築き上げて来られた。
実の両親は御主人を14歳まで育てたとはいえ、まだ自立出来ない少年を捨てたのだから、その時点で親である事を放棄したのと同じ。

よって扶養する必要も義務も無し。

ちゃんと育ててもらって、親子関係にも大きな問題が無く、渡せるお金もあるのに一銭も援助しない、こういうのを親不孝と言います。
それ以前に、まともな親なら自分達の老後の事まで考えて、子供に迷惑を掛けない様にいろいろ準備をしていると思いますけど。

万一、法が改正されても、捨てられた子供にまで扶養を義務化するなどという、馬鹿げた事にはなりませんから(例外規定が必ず付く)、心配しなくても大丈夫ですよ。

貴女と御主人のすべき事は、5人のお子様を愛情を持って育て上げ、立派に自立させる、それだけです。

※7さんの文は観念的過ぎて、私にも理解出来ません。

※税金の二重取りという指摘がありましたが、御主人も立派な納税者です。気にしなくて大丈夫ですよ。

長々と失礼しました。

No.37

>> 36 ありがとうございます。

公務員批判がこの掲示板は多いと聞いてたので言われるだろうな、、、
とは思ってましたが悲しいです。

あなた様のお言葉に心が救われました。
14歳まで養育してた、、、、実際にはスナックで働き祖父母に預けっぱなしだったようです。たまに夜一緒に居ても夕飯はスナック菓子だったと主人から聞いてます。お酒が大好きみたいですね。行方不明の義父も公務員でした。離婚時にその安定した職を捨ててまでも義母から逃げたかったようです。

No.38

>> 28 主さんの旦那さんの様なパターンは、援助してなくても問題ないらしいですよ❗😄 でも、法律を改正してパターンを関係ない物にしよう!!として… 今主人から電話がありました。

自ら福祉事務所に電話して聞いたそうです。

子供5人も居て抱えてる住宅ローンの金額も大きい

確かに年収は高めですが扶養してる子供達の数で計算したら年収350万以下に相当すると計算されるとの事で扶養出来ない正当な理由に該当はするそうです。

余談で(それでも少しでも払える状態なら援助を願い出ますけど、、、お宅の親子関係からしてこちらも強くお願い出来ませんよね、、、、)と言われたそうです。

No.39

主さんのご夫婦のケースは不正受給の対象ではありませんよ💦
音信不通だったわけだし仮に生活保護受給の援助の用紙きても今までのご事情書いて送付すれば援助しろとは言われません😔
あの芸人さんは親と良好な関係だから援助しないのは可笑しいとなったんですから😠
何故公務員批判されるのか私には分かりません😔
一生懸命やってこられたから高級取りなんですからお気になさらなくてもいいかと思います😃
高級取りでも税金それだけ払ってるんですからね😃

No.40

公務員、年収、家、など書き込むからですよ😅

私が言いたいのは、職業、生い立ちなど関係なく、親子なら困ってるときは扶助するのでは?と。

いろんな事情はみな抱えています。

色々理由並べて、はっきり援助したくない、と言い切るご夫婦に、疑問を感じただけです。
5人の子供さんも、お義母さんの血の繋がる孫ですよね。

河本はおろか、芸人、サラリーマン、公務員、
全く関係ありません。

逆の立場ならどうですか?
援助は金銭的援助だけではありません。

No.41

>> 39 主さんのご夫婦のケースは不正受給の対象ではありませんよ💦 音信不通だったわけだし仮に生活保護受給の援助の用紙きても今までのご事情書いて送付す… ありがとうございます。

公務員批判は本当に悲しくなります。
主人は奨学金を去年やっと完済しました。
裕福でなかった祖父母に苦労掛けまいと高校時代もバイト代を祖父母に渡してたそうです。
シャープペン1本買うのも早朝の新聞配達で稼いでたよ😃
なんて笑いながら今は話してますが大変だったと思います。

だから安定した職で一生使える資格を取ったんだそうです。

No.42

>> 40 公務員、年収、家、など書き込むからですよ😅 私が言いたいのは、職業、生い立ちなど関係なく、親子なら困ってるときは扶助するのでは?… 再度ありがとうございます。

年収や職業、家等を書き込んだのは聞かれると思ったし
援助できるかどうか判断基準がこの3つが重要だと聞いたからです。

主人は正直嫌な顔をしました。面倒だな、、、、って感じで
でも冷たくは出来なくて(お金の援助は出来ないけど近くに住んでるんだからたまには飯でも食い来いよ。)とか義母には優しく言ってます。
私も(病院とか行く際には大変だったら車出しますから遠慮なく言って下さい。)等の言葉は言います。
言っても1度も来ようとしないので数回車で迎えに行くと伝えても(料理教室に通ってるから忙しい)とか(被災者支援のボランティアしてるから生きがいはあるから心配しないで~)と明るく断られます。
生活保護費で料理教室?無料のかもしれませんが、、、、ボランティア出来るくらいなら短時間でもパート出来るんじゃ??と疑問もあります。

No.43

該当しないのであればいいんじゃないですかと思います。
ただし、他人に漏れたりしたら非常に厄介な世界ですよね?官庁は。
私も一族官庁~市役所までの木っ端役人までいますので、生活保護だけは絶対に無理、迷惑かけれないと心得ています。 主さん宅が財務省か厚労省だと複雑ですね。

800万円扶養主さん入れて四人なら、そんなに優雅には出来ませんものね。

No.44

22さん、産んだ事より育てた過程が大事なんですよ。

愛し愛され守られている、自分は大切な存在なんだと子供が実感出来ていれば、少なくとも長じて親を蔑ろにはしないでしょう。

感情のもつれは理念では解決出来ないのです。

福祉の方は様々なケースを御存知ですから、そういう対応をされるのです。

22さん、あなたが親に愛された実感が無く、親に捨てられた経験者で、それでもなお親を扶助扶養したい、あるいは実際に扶助扶養しているのなら、私はあなたを心から尊敬します。

No.45

生んだだけでなにもしなかった親に施す義務はないと思います。

河本さんの場合も、あの離婚再婚繰り返すバカ親と不仲ならやってあげることはないと思いますが、仲良く仕送りまでしてるのに生活保護受けてたのが問題。

No.46

全て読みました。
義母の本心を考えた方が良いと思いますよ。
高級取りの息子を頼れば、生活保護よりも優雅な暮らしができる。そう考えてるのではないですかね?
恐ろしいことです。

ご主人が積み上げてきたもの全て、お守りくださいね。

それと、そういう地位の方と結婚した主さんは裕福な家柄のお嬢様ですよね?
義母はそういうこともリサーチ済みかもしれません。
用心してください。

No.47

>> 43 該当しないのであればいいんじゃないですかと思います。 ただし、他人に漏れたりしたら非常に厄介な世界ですよね?官庁は。 私も一族官庁~市役… ありがとうございます。

色々な意見が聞けて良かったです。

私を含めて主人の扶養者は6人です😥

子供手当になってからは勿論頂いてますが児童手当だった時の近年は収入で計算されて支払い不可で頂いてませんでした。でも5人も居るんで正直給食費やら幼稚園費も大きいので支払いが大変で優雅な生活なんか夢のまた夢です。

No.48

↑裕福な家柄のお嬢様が
親御さんと生き別れ同然の方との結婚を親に許されるでしょうか?

44さん
まさしく同感ですよ、私も。

事情はなんにしろ、
現れた母親に【よく生きていてくれたね】とも思えないのかな、と寂しい気持ちになりました。

が、主さんのレスに、現在の良好な関係がみえましたから、ちょっと安心しております。

離れていた間の親子の時間を取り戻すべく、主さんご夫婦は何かしらの援助はされるのではないかと思います。
子どもさんが巣立ったあとに、いくらでも親孝行できますから。
そう、願っています。

• << 54 私はお嬢様でも何でもありません。 私の祖母はそれこそ昔のお嬢様です。 (いくら今は立派な職業の人でも親も居ないような男なの?)と反対まではされませんでしたが冷たい言い方はされました。 父も母も(苦労したのね。これからは私達を親だと思い困ったことがあったら甘えてね)と優しく迎え入れてくれました。
  • << 57 あと22さん、、、、 義母は遠い親戚をたどり主人の職場の偉い人が居る本部にいきなり電話してきて○○と言う者が働いているはずですが何処の部署か教えて下さいとあったそうです。 もちろんそんな不信な電話に答える訳も無く義母の連絡先を聞いて主人に伝えてくれました。 帰宅して夫婦で話し合い電話しました。 義母の最初の言葉は(元気だった~~ホラ~震災で色々とあったじゃない?私福島住んでてね今は避難所にいるのよ~でさ~お金少しなら貸せる??)でした😭 生きててくれてありがとうとか思える余裕は無かったです。 そして今も主人にたいして1度も謝罪もないです。 最低限の出来ることはするつもりではいますが 22さんのように親孝行までは考えられません。

No.49

>> 44 22さん、産んだ事より育てた過程が大事なんですよ。 愛し愛され守られている、自分は大切な存在なんだと子供が実感出来ていれば、少なくとも… 36さん

私の言葉のすべてを代弁して下さり感謝いたします。
勿論私達夫婦も義母が貧乏でも一生懸命主人を育ててくれてたら今頃は7LDKの家で同居してたかもしれません。

主人を捨てた時も(自分の事で精いっぱいなんだよね。おばあちゃん達と暮した方がアンタも幸せだって!!!)と簡単に言われたそうです。
義母が引っ越す前に会いたくて会いに行くと冷たくバス代を玄関先で渡されて(おばあちゃんトコに帰んな!)と言われたと付き合い始めの時に聞きました。

付き合い始めた頃は義母の話も色々聞かされましたが結婚して10年、、、、1度も義母の話を主人はしてませんでした。

正直、同じ女として子供を簡単に捨てれる義母を受け入れられない私も居ます。

No.50

>> 45 生んだだけでなにもしなかった親に施す義務はないと思います。 河本さんの場合も、あの離婚再婚繰り返すバカ親と不仲ならやってあげることはな… ありがとうございます。

そう言って頂けると気が楽になります。

No.51

通行人22さん
主さんは、キャリアの奥様ですよ。

No.52

>> 46 全て読みました。 義母の本心を考えた方が良いと思いますよ。 高級取りの息子を頼れば、生活保護よりも優雅な暮らしができる。そう考えてるのではな… 私は一人娘です。

父は普通のサラリーマンでしたが祖父が地元では大地主で通ってます。

将来的には祖父の土地に家を建てる予定で居ます。
敷地80坪の空き地を私用に用意して空けてくれてます。
今の家は賃貸に貸し出す考えです。

子供が多いので5人(すべて男の子😱)実家が近くだと助かるし私の実家が2軒となりの家になんか義母も困ったら(同居させて~)なんて言えないだろうし、、、、名字は主人の名前を名乗ってますが結婚当初から私達がいずれ跡を継ぐか息子が2人以上産まれたら実家に養子に出しても良いと話してたんです。
父も主人にも祖父の土地を全部相続出来るような資産も力もありません。

祖父が死んだら資産なんか残らないと思いますがそれでも父や母はお金に困る事も無いと思います。
そして私も恩恵を頂けてます。

義母がそこまで計算してたら怖いです。

No.53

公務員ならその辺キッチリしておいた方がいいと思います。
後々の事もよく考えて

No.54

>> 48 ↑裕福な家柄のお嬢様が 親御さんと生き別れ同然の方との結婚を親に許されるでしょうか? 44さん まさしく同感ですよ、私も。 … 私はお嬢様でも何でもありません。

私の祖母はそれこそ昔のお嬢様です。
(いくら今は立派な職業の人でも親も居ないような男なの?)と反対まではされませんでしたが冷たい言い方はされました。

父も母も(苦労したのね。これからは私達を親だと思い困ったことがあったら甘えてね)と優しく迎え入れてくれました。

No.55

どんな人か分からないんなら、精神病だの我が儘だのは、祖父母が勝手に言ってるのでは?
精神病だって、夫や夫の家族がきっかけで発症したのかもしれませんし。
いずれにしても独居生活がそれなりにできていたなら、おまけに主さん家族を思い援助を断ってくれという心遣いまでできる人なら、精神病も薬でなんとかコントロールしているんでしょう。息子さんと離されて、ずっと苦しんでたかもしれないじゃないですか?
貴女方夫婦が援助をできない、したくないならしなきゃ良いと思いますよ。
でも良く分からない人のことを、こうだと決めつけてかからないであげて下さいね。

• << 58 いえ、、、義母からも聞きました。 (自分はだらしない性格で嫌な事からは全部逃げ出す性質で自分の事しか考えらんなくて自分の親戚からも総スカンされて縁切られてちゃっててね~自業自得だからさ~あはは😃料理も何も出来なくてさ○○には梅干しご飯とかふりかけご飯しか食べさせなかったからさ自分を変えるために反省して料理教室通ってま~す)と電話が来ました。 精神病は近年なったらしく(落ち込むと何もしたくなくて自殺未遂を数回くりかえした)と本人から聞きました。 主人の事も(自分の生活の方が優先だったからね、、、悪かったと思うけど仕方ないでしょ?こんな腐った母親に育てられてたら女のヒモにでもなってたよ~きっと)と笑いながら言います。 悪く思おうとは思いませんが理解は出来ません。
  • << 61 55さん すみません。もう1回書かせて下さい。 義母が連絡した遠い親戚は義母側の親戚です。 その人達からも話を聞きました。 義母は昔はそうとう我がままだったようです。詳しくは電話なので聞けませんでしたが離婚時は警察まで呼ぶくらい義母は大騒ぎして暴れたそうです。 新しい旦那さんとの離婚理由も家事もしない掃除もしないでお惣菜を食べてたそうです。会ったことのない義妹がまだ7カ月でしたが義妹も旦那さんに託して一人でサッサと出ていったそうです。 これも本人からも聞いたので事実だと思います。 それでも義妹とはちょくちょくは連絡してたみたいです。 義妹も援助は拒否してます。

No.56

すみません、六名でしたね。
ご主人を含め七人家族で税引き後の手取りはわかりませんが、決して楽ではないですね。
よく福祉の方と話し合って線引きしたらいいと思います。

ただし、絶対に同僚や部下に母親の存在は隠した方がいいかも知れません。

今更出て来てもってご主人は思っているでしょうね。
主さん実家に婿入りしていたら、また違ったのかな。

No.57

>> 48 ↑裕福な家柄のお嬢様が 親御さんと生き別れ同然の方との結婚を親に許されるでしょうか? 44さん まさしく同感ですよ、私も。 … あと22さん、、、、

義母は遠い親戚をたどり主人の職場の偉い人が居る本部にいきなり電話してきて○○と言う者が働いているはずですが何処の部署か教えて下さいとあったそうです。
もちろんそんな不信な電話に答える訳も無く義母の連絡先を聞いて主人に伝えてくれました。

帰宅して夫婦で話し合い電話しました。
義母の最初の言葉は(元気だった~~ホラ~震災で色々とあったじゃない?私福島住んでてね今は避難所にいるのよ~でさ~お金少しなら貸せる??)でした😭

生きててくれてありがとうとか思える余裕は無かったです。

そして今も主人にたいして1度も謝罪もないです。

最低限の出来ることはするつもりではいますが
22さんのように親孝行までは考えられません。

No.58

>> 55 どんな人か分からないんなら、精神病だの我が儘だのは、祖父母が勝手に言ってるのでは? 精神病だって、夫や夫の家族がきっかけで発症したのかもしれ… いえ、、、義母からも聞きました。
(自分はだらしない性格で嫌な事からは全部逃げ出す性質で自分の事しか考えらんなくて自分の親戚からも総スカンされて縁切られてちゃっててね~自業自得だからさ~あはは😃料理も何も出来なくてさ○○には梅干しご飯とかふりかけご飯しか食べさせなかったからさ自分を変えるために反省して料理教室通ってま~す)と電話が来ました。

精神病は近年なったらしく(落ち込むと何もしたくなくて自殺未遂を数回くりかえした)と本人から聞きました。

主人の事も(自分の生活の方が優先だったからね、、、悪かったと思うけど仕方ないでしょ?こんな腐った母親に育てられてたら女のヒモにでもなってたよ~きっと)と笑いながら言います。

悪く思おうとは思いませんが理解は出来ません。

No.59

>> 53 公務員ならその辺キッチリしておいた方がいいと思います。 後々の事もよく考えて ありがとうございます。

色々考えます。

No.60

>> 56 すみません、六名でしたね。 ご主人を含め七人家族で税引き後の手取りはわかりませんが、決して楽ではないですね。 よく福祉の方と話し合って線… 再度ありがとうございます。

正直主人も面倒なのが本心みたいですが切り捨てるような事は出来ないようです。
22さんのような方の話を聞くと私たちが非常識で鬼のような考えなのか?
と考えさせられますが
母の日には去年も今年も花束を贈りました。
会いに行った時も困ってるかと思い10万包んで渡しました。

東電から当座の慰謝料や義援金も入金されたようで綺麗な新築のアパートで家具も
すべて新品を揃えて(福島のアパートよりずっと良いのよ😃)
お金にも困ってるようには見えませんでした。

キャピキャピと高校生のような口調で話すんです。
それが心の病のせいなのかもしれませんが

主人いわく昔からあんな感じで適当な奴だったよ、、、、と😱

なんかドンドン愚痴になっててすみません。

No.61

>> 55 どんな人か分からないんなら、精神病だの我が儘だのは、祖父母が勝手に言ってるのでは? 精神病だって、夫や夫の家族がきっかけで発症したのかもしれ… 55さん
すみません。もう1回書かせて下さい。
義母が連絡した遠い親戚は義母側の親戚です。

その人達からも話を聞きました。
義母は昔はそうとう我がままだったようです。詳しくは電話なので聞けませんでしたが離婚時は警察まで呼ぶくらい義母は大騒ぎして暴れたそうです。
新しい旦那さんとの離婚理由も家事もしない掃除もしないでお惣菜を食べてたそうです。会ったことのない義妹がまだ7カ月でしたが義妹も旦那さんに託して一人でサッサと出ていったそうです。
これも本人からも聞いたので事実だと思います。

それでも義妹とはちょくちょくは連絡してたみたいです。
義妹も援助は拒否してます。

No.62

なんだかよくわからなくなってきました。
再会を機に、純粋に親子関係がよくなればいいなあ、と
思ったんですが。
もちろんお義母さんからの歩み寄りも必要です。

キャリアの奥様はお嬢様なんですかねぇ?
あまり実感無いですが。

まあ、あまり口外なさらない方がよろしいかと思います。
それこそ、ご実家が名士ならご主人の母親が生保なら、恥ではないでしょうか。

No.63

主さん、考えが甘いですよ。
どうして義母に10万円包んで渡しちゃうの?
義母のような人間は、「貰ってラッキー!お金欲しくなったら連絡しよう」って考えますよ。
そのうち、金を無心してきますよ。で、断れば逆切れ。下手すると、マスコミに行くかもしれません。公務員叩きされ、主さんのご主人の地位が危うくなるかも。
相手(義母)が普通ではないのですから、慎重に行動すべきです。

No.64

家の場合、父親だけど私が小学生の頃、両親は離婚して母は私達3人を引き取り、育ててくれました。父は浮気、暴力が酷く養育費は一度も払うことなく行方不明。で、私が結婚して数年経った頃に役所から父が生活保護の申請をしたみたいで援助が出来ないか?の確認の書類が来て援助出来ないと書き援助を出来ない理由を、今まで父がしてきた事を書いてやり父とも思ってませんし死んでも関係ありませんと書き出しました。それっきり役所から何もないので知らないです。散々、酷い事しといて人に援助してもらおうなんてふざけんなですよね。

No.65

なんかその義母怖いなぁ😥
過去の事情もあるし今後一切の連絡は今のうちに切った方がよくないですか?
今まで関わりのなかった人なのに今さら孫とか関係なくないですか?
何かしら問題起こしそうだし子供に害がおよびそう💦
お金を渡すなんて持ってのほかですよ。
絶対やめた方がいいです。
いろんな手を使って寄生しますよ💦
今の家族を守る為にも一刻も早く連絡等すべて絶った方がいいですよ!

No.66

>> 62 なんだかよくわからなくなってきました。 再会を機に、純粋に親子関係がよくなればいいなあ、と 思ったんですが。 もちろんお義母さんから… 恥ずかしいですが、、、、
私や私の実家には義母を養う義務はありません。

主人が養いたいと言えば援助するつもりでした。

主人はたまたま通勤途中で道端で足が痛くて座り込んでたお婆さんを背負い家まで送り届けるような事も当たり前のようにすんなり出来る優しい人です。
その主人が顔をしかめて援助は出来ないと言うんですから
主人の心の傷は大きいと思います。

普通の生き別れじゃないんですから、、、、捨てられてすぐに再婚して、、、それも離婚になりお酒が飲めるからホステスが天職だったと嬉しそうに語る義母です。
(60のオバサンじゃホステスなんか勤まらないから真面目に働くのが面倒だから生活保護に逃げてんだよ、、、、)

主人が言いました。親子の絆は主人が14歳の時に崩壊してるんでしょうね。

No.67

んまぁ😨

そうだったんですね💧
ごめんなさい、気に障るような生意気なことを言って。

確かに精神疾患は
遺伝の他に環境も大きな要因になりますから、ご主人はお母様のもとで育たなく良かったのかもしれませんね…

No.68

>> 63 主さん、考えが甘いですよ。 どうして義母に10万円包んで渡しちゃうの? 義母のような人間は、「貰ってラッキー!お金欲しくなったら連絡しよう」… たびたびすみません。気にかけて頂き感謝です🙇

あんな綺麗な広いアパートで家具も全部新しいなんて知らなかったし
テレビで義援金が届いてない地域もあると聞いてたのでお見舞いのつもりで出しました。もう2度と出すつもりはありません。

埼玉とは言え東京都内まで徒歩でも行ける好立地
家賃がいくらなのかも知りません。

主人は自分の携帯番号すら教えてないし教えるなと言われてます。
仕事中にわけわかんない電話は困ると言います。

主人も警戒してるようではあります。

No.69

>> 64 家の場合、父親だけど私が小学生の頃、両親は離婚して母は私達3人を引き取り、育ててくれました。父は浮気、暴力が酷く養育費は一度も払うことなく行… 本音はそうです。

色々な意見が聞けましたが自分達の生活費を削ってまでも援助は出来ません。

No.70

>> 65 なんかその義母怖いなぁ😥 過去の事情もあるし今後一切の連絡は今のうちに切った方がよくないですか? 今まで関わりのなかった人なのに今さら孫… 義母サイドの親戚からも言われました。

親だけど親じゃないんだよ、、、、お前たちが気にしてやる恩はない!と、、、、

No.71

>> 67 んまぁ😨 そうだったんですね💧 ごめんなさい、気に障るような生意気なことを言って。 確かに精神疾患は 遺伝の他に環境も大きな要因… こちらこそ長々と書いてすみません。

文面で伝えるのは難しいですね。

書ききれないくらいの内容なのに簡素に書くと伝わらないし😥

No.72

なんかご主人のお気持ちを考えると悲しくなりました。
実は私の両親も主さんの義母みたいな人間でして産んだんだから親を養うのは当たり前だと言われて下に弟や妹4人いて両親はほとんど働かず16歳の時から定時制の学校行きながらバイトをして養ってきたんです。
一旦学校は止めて働いてきましたが散財ばかりするので私が働いている意味はないと思いまして上の妹と弟が寮の仕事場に決まったのをきっかけに下の妹と弟を連れて3人で暮らしてきました。
漸く妹も弟も自立出来たので私も安心しています。
母は亡くなり父は介護度が高いので施設に入所させています。
ご主人みたいに親に捨てられたわけではないので必要最低限のことは父にしていますが本心はふざけるなです。
主さんにレスさせていただいたのも父に扶養照会が以前福祉事務所からきまして事情を回答書に書いて送付したら無理に援助しなくてはいいですと回答がきた次第ですが、子供として最低限の義務は果たそうと施設の入所代は国のお世話にならず払ってますが、やりきれない思いはあります。
主さんと主さんのご両親が暖かいからご主人も感謝されていると思います。
お金は二度と渡してはいけないと思います。
私ごとばかり話して申し訳ないですが、ご主人を支えていってあげてください。

No.73

え?
東電から慰謝料や賠償金入ったなら当分生保は支給されてないと思うが、この話しは捏造?
10万円渡したら不正受給者になってないか?
ほんまに釣り臭いトピだこと。

No.74

どうでも良いがNo.52は自慢じゃないかい?今の家を賃貸にとか、スレにもレスにもまっっっったく関係ない。

No.75

生保不正受給から話ズレてきてないかい❓主の自慢話と義母の悪口大会になってるような…❓❓❓

No.76

>> 72 なんかご主人のお気持ちを考えると悲しくなりました。 実は私の両親も主さんの義母みたいな人間でして産んだんだから親を養うのは当たり前だと言われ… 再度ありがとうございます。

主人は母親に甘えたてみたかったようです。
引っ越す前の義母のアパートに会いに行った時も(本当は連れて行きたいのよ、、、ゴメンね)とハグしてくれるかな?なんて思いながら行ったそうです。
でもバス代を渡され冷たく帰らされた時に心が死んだと言ってました。

あなた様も大変なのですね。
御苦労が多かった分、幸せが来ますように、、、、🙇

No.77

>> 73 え? 東電から慰謝料や賠償金入ったなら当分生保は支給されてないと思うが、この話しは捏造? 10万円渡したら不正受給者になってないか? … そうですよ??

だから来月あたりに使い果たしてお金が無くなるから申請をしに行くので
今回は主人の存在も話しないといけないので援助が不可能なら断わってね、、、と義母から言われたのです。

釣り臭いとか細かいアラ探して楽しいですか??

ただあなた様に言われて10万渡したことが不正受給なのかもしれないと今気が付きました。その事は福祉事務所に伝えます。

No.78

色々な御意見を皆さまありがとうございました。

主人と2人で話し合い私たちなりに出来ることはする。
出来ない事はキッパリ断る事で悩むのはやめました。

この掲示板を教えてくれた友人が見たらしく(閉鎖をしときなさいね。やっかみ人間たちが酷い書き込みを後半はしてくるだけだから😥)

と、、、、なんとなく、、、いいえ。理解しました!!

お力添え頂いた方々ありがとうございました。

No.79

内情を知っても不正受給だと思います

感情論抜きにしてご主人がお母様を保護すれば誰か本当に困っているかたが首をつったり餓死する確率は減りますよ

それに震災のつけで税金や電気代金が上がって苦労している自営業や中小企業の方がみたらこのスレになんて書き込みますかね…

あなたなら何ていいますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧