不正受給??
河本さんのお母様の生活保護費の事で不正だと騒がれてますよね?
この掲示板でも子が親を養うのは当たり前みたいな書き込みを見ます。
そこで皆さまにご意見頂きたいです🙇
主人の義母は離婚して一人で暮らしていて心の病?があるようで生活保護で生活してます。主人は14歳の時から義母と音信普通状態でした。
離婚した時に父方の祖父母の元に育てられないからという理由で置いていかれました。義母はワガママな方だったらしく祖父母も主人の人生にプラスにならない人間だから置いていくなら2度と会わせないと約束したそうです。
祖父母は今は他界してます。
主人は大学も奨学金で出て18歳から一人暮らしもしてバイトを掛け持ちしてアパート代も生活費も自分で稼いで祖父母には迷惑をかけないで頑張ったようです。
今は公務員として38歳でそれなりの職に付き年収800万ほどあります。
子供が5人も居るので家も6LDKですしローンも残金3800万、、、28年残ってます。
去年の震災で福島に住んでた義母のアパートが20キロ圏内だったらしく困ったのでしょうね、、、、24年ぶりに遠い親戚をたどりにたどり、、、、主人に連絡してきました。行くところが無いから住まわせてほしいと😱
もちろん申し訳ないですがイキナリでしたので断りました。
今は埼玉にアパート借りて生活保護で暮らしてます。
次の申請の時は申し訳ないけど○○(主人)と連絡がついてしまった以上名前を出さないといけないから、もし援助が出来ないなら福祉の人から連絡が来たら(無理です)と書面提出してくれればいいから、、、、と言われてます。
主人も私も援助する気は無いです。
河本さんのような高給取りじゃないですが人並み以上な年収なのに援助しないのは不正だと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 46
全て読みました。
義母の本心を考えた方が良いと思いますよ。
高級取りの息子を頼れば、生活保護よりも優雅な暮らしができる。そう考えてるのではな…
私は一人娘です。
父は普通のサラリーマンでしたが祖父が地元では大地主で通ってます。
将来的には祖父の土地に家を建てる予定で居ます。
敷地80坪の空き地を私用に用意して空けてくれてます。
今の家は賃貸に貸し出す考えです。
子供が多いので5人(すべて男の子😱)実家が近くだと助かるし私の実家が2軒となりの家になんか義母も困ったら(同居させて~)なんて言えないだろうし、、、、名字は主人の名前を名乗ってますが結婚当初から私達がいずれ跡を継ぐか息子が2人以上産まれたら実家に養子に出しても良いと話してたんです。
父も主人にも祖父の土地を全部相続出来るような資産も力もありません。
祖父が死んだら資産なんか残らないと思いますがそれでも父や母はお金に困る事も無いと思います。
そして私も恩恵を頂けてます。
義母がそこまで計算してたら怖いです。
どんな人か分からないんなら、精神病だの我が儘だのは、祖父母が勝手に言ってるのでは?
精神病だって、夫や夫の家族がきっかけで発症したのかもしれませんし。
いずれにしても独居生活がそれなりにできていたなら、おまけに主さん家族を思い援助を断ってくれという心遣いまでできる人なら、精神病も薬でなんとかコントロールしているんでしょう。息子さんと離されて、ずっと苦しんでたかもしれないじゃないですか?
貴女方夫婦が援助をできない、したくないならしなきゃ良いと思いますよ。
でも良く分からない人のことを、こうだと決めつけてかからないであげて下さいね。
- << 58 いえ、、、義母からも聞きました。 (自分はだらしない性格で嫌な事からは全部逃げ出す性質で自分の事しか考えらんなくて自分の親戚からも総スカンされて縁切られてちゃっててね~自業自得だからさ~あはは😃料理も何も出来なくてさ○○には梅干しご飯とかふりかけご飯しか食べさせなかったからさ自分を変えるために反省して料理教室通ってま~す)と電話が来ました。 精神病は近年なったらしく(落ち込むと何もしたくなくて自殺未遂を数回くりかえした)と本人から聞きました。 主人の事も(自分の生活の方が優先だったからね、、、悪かったと思うけど仕方ないでしょ?こんな腐った母親に育てられてたら女のヒモにでもなってたよ~きっと)と笑いながら言います。 悪く思おうとは思いませんが理解は出来ません。
- << 61 55さん すみません。もう1回書かせて下さい。 義母が連絡した遠い親戚は義母側の親戚です。 その人達からも話を聞きました。 義母は昔はそうとう我がままだったようです。詳しくは電話なので聞けませんでしたが離婚時は警察まで呼ぶくらい義母は大騒ぎして暴れたそうです。 新しい旦那さんとの離婚理由も家事もしない掃除もしないでお惣菜を食べてたそうです。会ったことのない義妹がまだ7カ月でしたが義妹も旦那さんに託して一人でサッサと出ていったそうです。 これも本人からも聞いたので事実だと思います。 それでも義妹とはちょくちょくは連絡してたみたいです。 義妹も援助は拒否してます。
すみません、六名でしたね。
ご主人を含め七人家族で税引き後の手取りはわかりませんが、決して楽ではないですね。
よく福祉の方と話し合って線引きしたらいいと思います。
ただし、絶対に同僚や部下に母親の存在は隠した方がいいかも知れません。
今更出て来てもってご主人は思っているでしょうね。
主さん実家に婿入りしていたら、また違ったのかな。
>> 48
↑裕福な家柄のお嬢様が
親御さんと生き別れ同然の方との結婚を親に許されるでしょうか?
44さん
まさしく同感ですよ、私も。
…
あと22さん、、、、
義母は遠い親戚をたどり主人の職場の偉い人が居る本部にいきなり電話してきて○○と言う者が働いているはずですが何処の部署か教えて下さいとあったそうです。
もちろんそんな不信な電話に答える訳も無く義母の連絡先を聞いて主人に伝えてくれました。
帰宅して夫婦で話し合い電話しました。
義母の最初の言葉は(元気だった~~ホラ~震災で色々とあったじゃない?私福島住んでてね今は避難所にいるのよ~でさ~お金少しなら貸せる??)でした😭
生きててくれてありがとうとか思える余裕は無かったです。
そして今も主人にたいして1度も謝罪もないです。
最低限の出来ることはするつもりではいますが
22さんのように親孝行までは考えられません。
>> 55
どんな人か分からないんなら、精神病だの我が儘だのは、祖父母が勝手に言ってるのでは?
精神病だって、夫や夫の家族がきっかけで発症したのかもしれ…
いえ、、、義母からも聞きました。
(自分はだらしない性格で嫌な事からは全部逃げ出す性質で自分の事しか考えらんなくて自分の親戚からも総スカンされて縁切られてちゃっててね~自業自得だからさ~あはは😃料理も何も出来なくてさ○○には梅干しご飯とかふりかけご飯しか食べさせなかったからさ自分を変えるために反省して料理教室通ってま~す)と電話が来ました。
精神病は近年なったらしく(落ち込むと何もしたくなくて自殺未遂を数回くりかえした)と本人から聞きました。
主人の事も(自分の生活の方が優先だったからね、、、悪かったと思うけど仕方ないでしょ?こんな腐った母親に育てられてたら女のヒモにでもなってたよ~きっと)と笑いながら言います。
悪く思おうとは思いませんが理解は出来ません。
>> 56
すみません、六名でしたね。
ご主人を含め七人家族で税引き後の手取りはわかりませんが、決して楽ではないですね。
よく福祉の方と話し合って線…
再度ありがとうございます。
正直主人も面倒なのが本心みたいですが切り捨てるような事は出来ないようです。
22さんのような方の話を聞くと私たちが非常識で鬼のような考えなのか?
と考えさせられますが
母の日には去年も今年も花束を贈りました。
会いに行った時も困ってるかと思い10万包んで渡しました。
東電から当座の慰謝料や義援金も入金されたようで綺麗な新築のアパートで家具も
すべて新品を揃えて(福島のアパートよりずっと良いのよ😃)
お金にも困ってるようには見えませんでした。
キャピキャピと高校生のような口調で話すんです。
それが心の病のせいなのかもしれませんが
主人いわく昔からあんな感じで適当な奴だったよ、、、、と😱
なんかドンドン愚痴になっててすみません。
>> 55
精神病だって、夫や夫の家族がきっかけで発症したのかもしれ…
55さん
すみません。もう1回書かせて下さい。
義母が連絡した遠い親戚は義母側の親戚です。
その人達からも話を聞きました。
義母は昔はそうとう我がままだったようです。詳しくは電話なので聞けませんでしたが離婚時は警察まで呼ぶくらい義母は大騒ぎして暴れたそうです。
新しい旦那さんとの離婚理由も家事もしない掃除もしないでお惣菜を食べてたそうです。会ったことのない義妹がまだ7カ月でしたが義妹も旦那さんに託して一人でサッサと出ていったそうです。
これも本人からも聞いたので事実だと思います。
それでも義妹とはちょくちょくは連絡してたみたいです。
義妹も援助は拒否してます。
なんだかよくわからなくなってきました。
再会を機に、純粋に親子関係がよくなればいいなあ、と
思ったんですが。
もちろんお義母さんからの歩み寄りも必要です。
キャリアの奥様はお嬢様なんですかねぇ?
あまり実感無いですが。
まあ、あまり口外なさらない方がよろしいかと思います。
それこそ、ご実家が名士ならご主人の母親が生保なら、恥ではないでしょうか。
主さん、考えが甘いですよ。
どうして義母に10万円包んで渡しちゃうの?
義母のような人間は、「貰ってラッキー!お金欲しくなったら連絡しよう」って考えますよ。
そのうち、金を無心してきますよ。で、断れば逆切れ。下手すると、マスコミに行くかもしれません。公務員叩きされ、主さんのご主人の地位が危うくなるかも。
相手(義母)が普通ではないのですから、慎重に行動すべきです。
家の場合、父親だけど私が小学生の頃、両親は離婚して母は私達3人を引き取り、育ててくれました。父は浮気、暴力が酷く養育費は一度も払うことなく行方不明。で、私が結婚して数年経った頃に役所から父が生活保護の申請をしたみたいで援助が出来ないか?の確認の書類が来て援助出来ないと書き援助を出来ない理由を、今まで父がしてきた事を書いてやり父とも思ってませんし死んでも関係ありませんと書き出しました。それっきり役所から何もないので知らないです。散々、酷い事しといて人に援助してもらおうなんてふざけんなですよね。
なんかその義母怖いなぁ😥
過去の事情もあるし今後一切の連絡は今のうちに切った方がよくないですか?
今まで関わりのなかった人なのに今さら孫とか関係なくないですか?
何かしら問題起こしそうだし子供に害がおよびそう💦
お金を渡すなんて持ってのほかですよ。
絶対やめた方がいいです。
いろんな手を使って寄生しますよ💦
今の家族を守る為にも一刻も早く連絡等すべて絶った方がいいですよ!
>> 62
なんだかよくわからなくなってきました。
再会を機に、純粋に親子関係がよくなればいいなあ、と
思ったんですが。
もちろんお義母さんから…
恥ずかしいですが、、、、
私や私の実家には義母を養う義務はありません。
主人が養いたいと言えば援助するつもりでした。
主人はたまたま通勤途中で道端で足が痛くて座り込んでたお婆さんを背負い家まで送り届けるような事も当たり前のようにすんなり出来る優しい人です。
その主人が顔をしかめて援助は出来ないと言うんですから
主人の心の傷は大きいと思います。
普通の生き別れじゃないんですから、、、、捨てられてすぐに再婚して、、、それも離婚になりお酒が飲めるからホステスが天職だったと嬉しそうに語る義母です。
(60のオバサンじゃホステスなんか勤まらないから真面目に働くのが面倒だから生活保護に逃げてんだよ、、、、)
主人が言いました。親子の絆は主人が14歳の時に崩壊してるんでしょうね。
ありがとうございました。
んまぁ😨
そうだったんですね💧
ごめんなさい、気に障るような生意気なことを言って。
確かに精神疾患は
遺伝の他に環境も大きな要因になりますから、ご主人はお母様のもとで育たなく良かったのかもしれませんね…
>> 63
主さん、考えが甘いですよ。
どうして義母に10万円包んで渡しちゃうの?
義母のような人間は、「貰ってラッキー!お金欲しくなったら連絡しよう」…
たびたびすみません。気にかけて頂き感謝です🙇
あんな綺麗な広いアパートで家具も全部新しいなんて知らなかったし
テレビで義援金が届いてない地域もあると聞いてたのでお見舞いのつもりで出しました。もう2度と出すつもりはありません。
埼玉とは言え東京都内まで徒歩でも行ける好立地
家賃がいくらなのかも知りません。
主人は自分の携帯番号すら教えてないし教えるなと言われてます。
仕事中にわけわかんない電話は困ると言います。
主人も警戒してるようではあります。
ありがとうございました。
なんかご主人のお気持ちを考えると悲しくなりました。
実は私の両親も主さんの義母みたいな人間でして産んだんだから親を養うのは当たり前だと言われて下に弟や妹4人いて両親はほとんど働かず16歳の時から定時制の学校行きながらバイトをして養ってきたんです。
一旦学校は止めて働いてきましたが散財ばかりするので私が働いている意味はないと思いまして上の妹と弟が寮の仕事場に決まったのをきっかけに下の妹と弟を連れて3人で暮らしてきました。
漸く妹も弟も自立出来たので私も安心しています。
母は亡くなり父は介護度が高いので施設に入所させています。
ご主人みたいに親に捨てられたわけではないので必要最低限のことは父にしていますが本心はふざけるなです。
主さんにレスさせていただいたのも父に扶養照会が以前福祉事務所からきまして事情を回答書に書いて送付したら無理に援助しなくてはいいですと回答がきた次第ですが、子供として最低限の義務は果たそうと施設の入所代は国のお世話にならず払ってますが、やりきれない思いはあります。
主さんと主さんのご両親が暖かいからご主人も感謝されていると思います。
お金は二度と渡してはいけないと思います。
私ごとばかり話して申し訳ないですが、ご主人を支えていってあげてください。
色々な御意見を皆さまありがとうございました。
主人と2人で話し合い私たちなりに出来ることはする。
出来ない事はキッパリ断る事で悩むのはやめました。
この掲示板を教えてくれた友人が見たらしく(閉鎖をしときなさいね。やっかみ人間たちが酷い書き込みを後半はしてくるだけだから😥)
と、、、、なんとなく、、、いいえ。理解しました!!
お力添え頂いた方々ありがとうございました。
内情を知っても不正受給だと思います
感情論抜きにしてご主人がお母様を保護すれば誰か本当に困っているかたが首をつったり餓死する確率は減りますよ
それに震災のつけで税金や電気代金が上がって苦労している自営業や中小企業の方がみたらこのスレになんて書き込みますかね…
あなたなら何ていいますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 262HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧