病院でのこと
愚痴らせてください
今日の整形外科での出来事です。
先週、仕事で腰を痛めて受診しました。
レントゲンを撮っても異常がなく筋肉痛だということでした。
仕事はしても大丈夫かと尋ねると『やり方次第で腰に負担が減る』と説明するだけでした。
しかし、出来る状態でなかったので一~ニ週間休みをとりました。
すると会社から診断書を出して下さいと言われたので先ほど行ってきました。
すると『自己判断で休んでるんでしょ?どう書けば良いの?どう書いて欲しいの?』と白紙の診断書を突きつけてきました。
診断書を書いて貰う程休んだのは初めてなので、どう答えて良いか分からず何も言えませんでした。
それに今まで診察中に『今はどんな状態?どんな時に痛い?どんな風に痛い?』など状態について聞かれることもなく、言えるような雰囲気もありませんでした。
なので休むくらい痛かったんだと伝えようと『痛くて重いものを持てないし、それと腰が麻痺した様な感じで…』と言うと『重い物ってグラムを計って仕事してんじゃないでしょ?やり方次第で負担は軽減されるんだから!そんなん医学的に麻痺じゃないから!』と強い口調で言われました。
やり方次第の問題ではないのですが、これ以上何も言えなくなりました…
言ったら言ったで、何かと言い返されそうですし
前の患者に対しても一喝してたんで機嫌が悪かったのと、私の自己判断で勝手に休んでおいて診断書書いてと言ったので更に機嫌が悪くなったんでしょうね。
まだ苛立ちと悲しさで少し混乱してるので何が言いたいのか分かりません…
とりあえず吐き出したかったので場所を借りました。
読んで下さった方、ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その医者酷すぎ
私の行く所はどう書くかとか一緒に考えてくれますよ
炎症って書いとくねーどの位休みたい?一週間安静って書いとく?ってな感じで。
病院変えたらどうですか?
痛いものは痛いんだからしょうがないですよね。
ただ腰をうまく使わないと…ってのは一理あるので重い物運ぶ時なんかは意識した方がいいかもですね…
お大事にして下さい
>> 1
なんだ、その医者💢
主さん、酷い医者に当たってしまいましたね(;_;)
ネットの口コミサイトに書いてしまえばどうですか?
他の整形外科の病…
ありがとうございます。
口コミサイトは投稿した人がバレるとかないですか?
投稿してみようかな…
初めは機嫌が良かったのか感じのいい人に見えました。
なので自分の伝えたいことは言えないけど、きっとすぐに治るから良いよねって感じで思ってましたが…こんなに治るのが長くなりました💧
病院は今日になって調子が良くなったので、変えずにこのまま受診を終わらせるつもりです。
ちなみに最後の最後で、痛みは殆どないから痛み止はいらないと言ったら『薬がなくなったら焦って、余計に痛くなるよ。いらないなら飲む回数減らして飲んで』と…
一瞬金儲けの為に医者してるのかと思いました💦
ありがとうございました、スッキリしました(o^∀^o)
私も介護職です、仕事に入る前に体の使い方を学びませんでしたか?
ボディなんとか(忘れちゃった💦)
私はそれで楽になりましたよ✨
私は病院に行く前に、職場に連絡をして「診断書とってきます?」って確認します、必要ならもらうって感じです。
その医者は一週間休んだ事についての診断書は、ダメって事だったのかな?
今日行ったのは内科じゃなかったの?
このスレだけ読んだ人には、酷い医者だと思う人いると思うけど、ちょっと違いますよね?
医者が診断書書くにしても、二週間仕事休みなんて虚偽の診断書出せるわけないですよ…
>> 9
筋肉痛って診断出てるんだから、そう書いてくれたらいいだけなのにね
でも現実問題、筋肉痛でそんなに痛いかな…
違う病院でもう一度診察受けて…
ありがとうございます。
診断名だけで良いと私も思ってました。
なので何故あんな問いをしたのかわからなかったんです…
でも書いて貰って分かりました。
診断名と、それから何故休まなければならなかったかとか復帰出来る理由とかがいるみたいです。
先生は私の状態を知ろうとしなかったので、大した筋肉痛ではないと思ってたんだと思います。
それにあまり動かなければ痛みがないので、診察時は立ったり座ったり以外は平気な顔してたんで大した痛みではないと思ったんだと思います。
筋肉痛の治りは人によるみたいですよ。
私にとっては初めての痛みだったので、不安になって内科に受診に行きました💦
結果は恥をかいたけど、内蔵は悪くなさそうです🎵笑
他の整形にも行こうと思いましたが、予約がいっぱいなのと調子が良くなってきたので大丈夫そうです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧