病院でのこと

回答8 + お礼10 HIT数 1339 あ+ あ-

2012/05/28 22:37(更新日時)

愚痴らせてください
今日の整形外科での出来事です。
先週、仕事で腰を痛めて受診しました。
レントゲンを撮っても異常がなく筋肉痛だということでした。
仕事はしても大丈夫かと尋ねると『やり方次第で腰に負担が減る』と説明するだけでした。
しかし、出来る状態でなかったので一~ニ週間休みをとりました。
すると会社から診断書を出して下さいと言われたので先ほど行ってきました。
すると『自己判断で休んでるんでしょ?どう書けば良いの?どう書いて欲しいの?』と白紙の診断書を突きつけてきました。
診断書を書いて貰う程休んだのは初めてなので、どう答えて良いか分からず何も言えませんでした。
それに今まで診察中に『今はどんな状態?どんな時に痛い?どんな風に痛い?』など状態について聞かれることもなく、言えるような雰囲気もありませんでした。
なので休むくらい痛かったんだと伝えようと『痛くて重いものを持てないし、それと腰が麻痺した様な感じで…』と言うと『重い物ってグラムを計って仕事してんじゃないでしょ?やり方次第で負担は軽減されるんだから!そんなん医学的に麻痺じゃないから!』と強い口調で言われました。
やり方次第の問題ではないのですが、これ以上何も言えなくなりました…
言ったら言ったで、何かと言い返されそうですし

前の患者に対しても一喝してたんで機嫌が悪かったのと、私の自己判断で勝手に休んでおいて診断書書いてと言ったので更に機嫌が悪くなったんでしょうね。

まだ苛立ちと悲しさで少し混乱してるので何が言いたいのか分かりません…
とりあえず吐き出したかったので場所を借りました。
読んで下さった方、ありがとうございました。

タグ

No.1799161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだ、その医者💢
主さん、酷い医者に当たってしまいましたね(;_;)
ネットの口コミサイトに書いてしまえばどうですか?

他の整形外科の病院はないのですか?
お大事にして下さいね。

No.2

病院変えた方がいいですよ…

No.3

その医者酷すぎ

私の行く所はどう書くかとか一緒に考えてくれますよ
炎症って書いとくねーどの位休みたい?一週間安静って書いとく?ってな感じで。
病院変えたらどうですか?

痛いものは痛いんだからしょうがないですよね。
ただ腰をうまく使わないと…ってのは一理あるので重い物運ぶ時なんかは意識した方がいいかもですね…

お大事にして下さい

No.4

>> 1 なんだ、その医者💢 主さん、酷い医者に当たってしまいましたね(;_;) ネットの口コミサイトに書いてしまえばどうですか? 他の整形外科の病… ありがとうございます。

口コミサイトは投稿した人がバレるとかないですか?
投稿してみようかな…

初めは機嫌が良かったのか感じのいい人に見えました。
なので自分の伝えたいことは言えないけど、きっとすぐに治るから良いよねって感じで思ってましたが…こんなに治るのが長くなりました💧

病院は今日になって調子が良くなったので、変えずにこのまま受診を終わらせるつもりです。
ちなみに最後の最後で、痛みは殆どないから痛み止はいらないと言ったら『薬がなくなったら焦って、余計に痛くなるよ。いらないなら飲む回数減らして飲んで』と…
一瞬金儲けの為に医者してるのかと思いました💦

ありがとうございました、スッキリしました(o^∀^o)

No.5

ありがとうございます。

調子が良くなったので、今後通院はしないつもりです☆

No.6

>> 3 その医者酷すぎ 私の行く所はどう書くかとか一緒に考えてくれますよ 炎症って書いとくねーどの位休みたい?一週間安静って書いとく?ってな感じで… ありがとうございます。

診断書は初めて受診した時に書くものなんですか?
一週間経ってから言ったからいけなかったのかな💧

確かに今回は、気を抜いてしまった拍子に腰を痛めてしまったものです。
今後気を付けます。

しかし痛めているなら悪化を防ぐために休めというのが普通だと思ってました💦
介護職なので尚更大事にしなきゃいけないのに…
職業が違うから理解出来ないのかもしれませんね

No.7

地元の医師会か、県医師会に、抗議して、その医者に診断書を書くよう指導してもらう以外にないですね。

事の次第を事細かく医師会に伝える事。

No.8

私も介護職です、仕事に入る前に体の使い方を学びませんでしたか?
ボディなんとか(忘れちゃった💦)

私はそれで楽になりましたよ✨

私は病院に行く前に、職場に連絡をして「診断書とってきます?」って確認します、必要ならもらうって感じです。

その医者は一週間休んだ事についての診断書は、ダメって事だったのかな?

No.9

筋肉痛って診断出てるんだから、そう書いてくれたらいいだけなのにね

でも現実問題、筋肉痛でそんなに痛いかな…

違う病院でもう一度診察受けては❓

No.10

>> 7 地元の医師会か、県医師会に、抗議して、その医者に診断書を書くよう指導してもらう以外にないですね。 事の次第を事細かく医師会に伝える事。 ありがとうございます。

ここで吐き出し皆さんから意見を聞けたので、それだけで十分です。
こんな酷い先生に会ったのは初めてではありません。

先生も人間なので、いろんな性格がありますもんね…
私はその性格と合わせれなかったんですよ💦

No.11

今日行ったのは内科じゃなかったの?

このスレだけ読んだ人には、酷い医者だと思う人いると思うけど、ちょっと違いますよね?

医者が診断書書くにしても、二週間仕事休みなんて虚偽の診断書出せるわけないですよ…

No.12

>> 8 私も介護職です、仕事に入る前に体の使い方を学びませんでしたか? ボディなんとか(忘れちゃった💦) 私はそれで楽になりましたよ✨ 私は病… ありがとうございます。

ボディメカニクスですよね♪
習ってますよ!

これには大分助かってます。
しかし、身長が高いので身長差から上手く使えない時もあるんです…
今回もそうでした。
この利用者だと上手く使えないから良いやって、移乗した直後に痛めてしまいました💧

診断書は書いて頂けました。
先生も悩んでたので、助けになろうと状態を伝えようとしたら本文のようになりました…
なので無言で書いてくれるのを待ってました♪笑

No.13

>> 9 筋肉痛って診断出てるんだから、そう書いてくれたらいいだけなのにね でも現実問題、筋肉痛でそんなに痛いかな… 違う病院でもう一度診察受けて… ありがとうございます。

診断名だけで良いと私も思ってました。
なので何故あんな問いをしたのかわからなかったんです…

でも書いて貰って分かりました。
診断名と、それから何故休まなければならなかったかとか復帰出来る理由とかがいるみたいです。

先生は私の状態を知ろうとしなかったので、大した筋肉痛ではないと思ってたんだと思います。
それにあまり動かなければ痛みがないので、診察時は立ったり座ったり以外は平気な顔してたんで大した痛みではないと思ったんだと思います。

筋肉痛の治りは人によるみたいですよ。
私にとっては初めての痛みだったので、不安になって内科に受診に行きました💦
結果は恥をかいたけど、内蔵は悪くなさそうです🎵笑

他の整形にも行こうと思いましたが、予約がいっぱいなのと調子が良くなってきたので大丈夫そうです

No.14

>> 11 今日行ったのは内科じゃなかったの? このスレだけ読んだ人には、酷い医者だと思う人いると思うけど、ちょっと違いますよね? 医者が診断書書… 内科のスレから来られたんですね?

内科にも行きましたよ。
これは内科とは別の話です。

病院自体違います。
だから偽りの診断書なんて全くないです。

事実を確認する前からそんなこと言わないで欲しいです…

No.15

診断書は出たんですね
良かった😃

私も身長高いので大変さ凄くわかります、腰痛に気をつけて、お互い頑張りましょう💡

No.16

>> 15 ありがとうございます。

はい、お互い気を付けましょうね♪

No.17

今日はついてないことだらけでした。
明日にはこのついてないことを引きずっていきたくないので、スレを削除します。

皆さん本当にありがとうございました。

No.18

あれ?削除出来ないんですね…笑
残念💦

でも履歴?からは消せるので、そっちから消します。
なので新たにレスして下さっても気づかないかもしれません

ご免なさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧