保育園児への偏見。

回答39 + お礼14 HIT数 7528 あ+ あ-

2012/06/02 03:11(更新日時)

小学生と保育園へ通う子供がいます。小学生の子供のお友達のママさんグループから、下の子供が保育園に通うと話した日から、小学生の子供同士の通学を断わられました。4月までは育児休暇中だったので、仕事を持っている事など特に話さなかったのですが、保育園へ入れる話しをしたら、大変なんだね~(笑)的な感じで蔑視されたのが気になっていた矢先でした。私は数店舗、会社経営をしております。保育園イコール貧乏だと思われてしまったようです。しかも違うクラスの知り合いのお母さんからパートするんだって?お互い大変よね~と…。保育園児イコール貧乏なのですか?因みに保育園料は三歳児で5万円代です。
みんな大嫌いです!
ホントめんどくさい!
子供も戸惑っています。どう説明すればいいのか…。悔しくて悲しいです。

No.1799444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドラマ見てるのかと思いました😠💧
ほんと、そう言うの嫌ですよね!!
わずらわしくて。

相手方は断るとき何て言ってきたんですか😱?

あと、保育園は貧乏とか関係ないですよ😌 親が働くために預けられるとこです!働く=貧乏 じゃないし😅嫌な思いされましたね💧

No.2

保育園だから、通学断るって、意味不明ですね。

うちは班ごとに集団登校なので、断るも何もありませんが…

なんの差別?って感じです。

まぁ、何もしてないのに、家庭事情で差別するような人とはお付き合いされなくてもいいのでは?

子ども同士は、自分で気の合う友達と遊ぶでしょうし、親の意見を子どもに押し付けるような親ならば、子ども自身も将来ろくな子にならないだろうし、ほっとけばどうでしょう。

他に理由があるなら、別ですけどね。

No.3

保育園に通うことが原因でなんて 普通じゃ考えられないですよね😣
仕事のこと言わなかったことを
内緒にして今まで専業主婦のふりして自分のことちゃんと話さず隠されてたととられたとか
何か他に原因はないですか?
ママ友って難しいですね🙀

No.4

高級住宅街にお住まいですか?😥

偏見もいいところですね!

うちは上の子は保育園、下の子は幼稚園でした。

上の子の保育園はいろいろなご家庭がいましたよ。
確かに生活苦で共働きをされてる方(同じアパートだったので事情知ってた)や、夫婦共にバリバリ働いて外車で送迎してる方など。

お子さんの交友関係を心配なら、貧乏と思われないように親子でブランド服着せるとかしかないですかね?😥

お子さんが心配です。

No.5

うちの近所では三派に分かれてます。
私立幼稚園卒園児二人、公立幼稚園卒園児三人、公私保育園卒園児二人、です。

ある公立幼稚園卒園児の母、他の母を毛嫌いし、お付き合いしない。学校に上がって、子供同士が仲良くなっても、全く関係とりません。

お弁当の日が無い(完全給食)のをねたんでるのか、『愛情注いでないね』と言うそうです。
『高い保育料払ってるんだから給食はありがたい』と言うと
『お金で済ませられることじゃないよ』と。

保育園児の母(私)には
『かわいそうに、子供もかわいそうだけど、働かされてあなたもかわいそう』 と言いました。

何かしら優位に立ちたいみたいで。

一人は、子供同士は仲良くて、中学生になり、遊びやお出かけ(ライブ)に車で送迎してあげても母親は無礼です。 挨拶すらしてくれません。

何が気に入らないのか、不思議で仕方ありません。

修学旅行で空港に送迎する際も公立幼稚園以外の4人は母子で乗り合わせて行きましたが
バスで行った子供がいます。かわいそうだったけど、母親から頼まれてないので、あえてこちらから声はかけませんでした。

子供はすごくいい子供なのに。

色々ありますよね~
気を揉んで、悩んでバカみたいです😅

No.6

>> 1 ドラマ見てるのかと思いました😠💧 ほんと、そう言うの嫌ですよね!! わずらわしくて。 相手方は断るとき何て言ってきたんですか😱… ありがとうございます。
お友達のお母さんから、メールで、返信不要。 明日からの一緒の通学を遠慮させて頂きますので宜しくお願いします。

とだけでした。ショックでした。
私が何かしてしまったのかしら…。でも、保育園の話した翌日で、私がパートすると噂が流れて…。辛いです。

No.7

>> 2 保育園だから、通学断るって、意味不明ですね。 うちは班ごとに集団登校なので、断るも何もありませんが… なんの差別?って感じです。… ありがとうございます。
集団登校をしない学校で、入学時に自然と同じ通学路同士でそれぞれに、我が子を宜しくお願いします💦みたいな感じでスタートしていました。私に原因があるのでしたら、子供に申し訳ないです。可哀想な事になってしまいました。

No.8

>> 3 保育園に通うことが原因でなんて 普通じゃ考えられないですよね😣 仕事のこと言わなかったことを 内緒にして今まで専業主婦のふりして自分のことち… ありがとうございます。
専業主婦のふりに見えたのでしょうかね…💦
私も働かなくて良いのなら、働かずに子供の側にいたいのですが…、経営者なので必然的に、働かざるを得ない状況です。

話さなかったのは、雰囲気的に、防衛本能が働いてしまって💧スミマセン。

No.9

まあ、面倒な人だって事が早めに分かって良かった、と割り切って行きましょ😉

お子さんは、また新しいお友達見つけますよ。

しかし、貧乏でも金持ちでも良いけど、それと友達付き合いに何の関係があるんだろうね~?

No.10

>> 4 高級住宅街にお住まいですか?😥 偏見もいいところですね! うちは上の子は保育園、下の子は幼稚園でした。 上の子の保育園はいろいろ… ありがとうございます。
地域的には、土地の値段が高めかもしれません。

ブランド物なのですが、上質な物を着させるのは良い事だと思いますが、子供服には疑問があり、子供の体の成長が止まってから、上質な物を長く大切に着さたいと思っていますので、今は親子で安物です。親だけ良い物を着ていたら、虐待しているみたいで、気がすすみませんので💦

No.11

>> 5 うちの近所では三派に分かれてます。 私立幼稚園卒園児二人、公立幼稚園卒園児三人、公私保育園卒園児二人、です。 ある公立幼稚園卒園児… ありがとうございます。
なんか…、私のされて来たこと全てを合わせて代弁して頂いた気持ちになりました。こちらには書きませんでしたが、色々と無礼な態度は数多かったのですが、何かの間違いだろうと、傷ついた自分の気持ちをスルーしてきたこともありました。何が気に入らないのか。本当に理解不能です。

No.12

>> 9 まあ、面倒な人だって事が早めに分かって良かった、と割り切って行きましょ😉 お子さんは、また新しいお友達見つけますよ。 しかし、貧乏でも金… ありがとうございます。
そうですね…。色々な方が居られますよね💦

割り切る努力をして、早めに切り替えたいと思います。

No.13

うちの場合はみんな女の子で同級生、
部活も一緒だったり。

だから自然と行動も同じことが多く、親が関わることも多くなります。

地域柄、公立幼稚園の母は専業ですが、いわゆる優雅な専業ではないです。
ノーメイクだし、いつも普段着。

保育園児の有職の母は髪型も服装もそれなりにきれいにしてますが、それはもう仕方のないなのに、いつもそこを突かれます。
車で出勤、流行の髪型、服装。会うと嫌みをたくさん言われます。

私は自営で専門職なので出張もありますから
子供には余分にお金も持たせてます。遊びに出かけた帰りに外食させたら、もう子供はお付き合いできない、とか。

主さんはお店?にお招きしてみては?
そしたら態度変わったりして😓

私も『こういう仕事してます』と仕事現場に呼んだことありますよ。

素敵ですね😄
という方、
住む世界が違うわ😞
という方、色々いますが少なくとも主さんのプライドを理解してもらえるのでは?

子供同士は、うまくやってくれたら安心ですね😄

No.14

私立幼稚園でも低所得な人はいますよ。
家庭の事情で働けない方、公立幼稚園に抽選漏れした方など。
2年前まで幼稚園で事務やってたので。
私立幼稚園に通う子だけに支給される、奨励金の額で、年収もわかってしまいます。
中には保育料が支払えなくて退園していった子もいます。
私立幼稚園=裕福 ではありません。

No.15

>> 13 うちの場合はみんな女の子で同級生、 部活も一緒だったり。 だから自然と行動も同じことが多く、親が関わることも多くなります。 … ありがとうございます。

もっと早くにコチラで相談すれば良かったです。
今日は休みなので、コチラに来ましたが。

朝、子供の通学を一緒について行くことになり、たまに見かけるお母さん方は、挨拶も無しで完全無視をされています。子供には悟られないように、しりとりをしたりしながら途中まで送ります。

職場には呼び難いです…。
忙しい現場なので、スタッフに迷惑をかけてしまいます。

色々とアドバイスを頂いたのに、申し訳ございません。どうもありがとうございました。

No.16

小さい頃からマナーや生活習慣、トイレトレ、躾など保育園で見てもらい、小学校あがっても入学前から学童通い、毎日学童の先生に宿題・遊び見てもらい、長期休暇まで見てもらう、人任せ育児だからやはり偏見は生まれやすいですよね。
それで余裕ある暮らしして、あ~税金無駄遣い…って思われてもねぇ。

No.17

主さん
もういっそのこと、開き直ってみてください。
私は内容は主さんとは違うけど、集団無視されてました。開き直ると結構楽しくなりましたよ!

あんまり深い付き合いをするママ友はよほど気が合わない限りは作らない方がいいです。

挨拶も無理してしなくていいですよ✋
下手に出て弱い部分を見るといじめたくなるような、まだ大人になりきれてない人がいますから!

一人が絶対楽です。
ただ、お子さんの件は、いじめられてないか、ちゃんと遊べているか様子をみてくださいね!
普通に遊んでたら問題ないですが、母親から、あの子と遊ばないのとかいう話が出たら文句言っていいですよ。

No.18

スレ見て思ったのが、主さんは貧乏と思われたのが悔しいんですか?
保育園=貧乏じゃないと言っていたのでちょっとひっかかってしまいました。
生活がきつくて働いて保育園に通ってる方もいらっしゃるから、ちょっとひっかかってしまいました。すみません。

友達の行動はひどいですよね。
子供さんには、差別するような人間にはならないでほしい、人のいたみがわかる人になるように話していくのも大切なのかと思いました。

No.19

旦那の稼ぎが良かったら、主婦は外で働かないの?私は存分に働いてるよ。

幼稚園は片親が働いてる時・保育園は両親が働いてるで違うだけでしょ?
幼稚園料は一律・保育園料は所得に合わせてだし。
どこがどうで貧乏に結び付くか解らない。

No.20

何で女ってこうなんでしょうね⁉
同じ女性として腹立たしく思います。

そんな人達の事は早く忘れて元気出して下さい✊

No.21

本当に、貧乏とか金銭的な理由でしょうか?

共働きだと基本は学童保育ですが、学童に入れてなかったり、もしくは学童が休みの土曜の午後とか日曜日、お盆など、親が仕事で留守中の子供達が、あちこちの家に入り浸って困っている話しをたまに聞きます。

あと子供同士のトラブルがあっても、親と連絡がつきにくいとか。

あくまで私の周りの人達の話しですが。

No.22

>> 14 私立幼稚園でも低所得な人はいますよ。 家庭の事情で働けない方、公立幼稚園に抽選漏れした方など。 2年前まで幼稚園で事務やってたので。 … ありがとうございます。
地域性もあるのかもしれませんね💦

とにかく保育園児に侮蔑的です。

No.23

>> 16 小さい頃からマナーや生活習慣、トイレトレ、躾など保育園で見てもらい、小学校あがっても入学前から学童通い、毎日学童の先生に宿題・遊び見てもらい… よく分かりませんが、妙な感じです。

ありがとうございました。

No.24

>> 17 主さん もういっそのこと、開き直ってみてください。 私は内容は主さんとは違うけど、集団無視されてました。開き直ると結構楽しくなりましたよ… ありがとうございます。

今のところ、いじめの様子は無いので、敏感でいたいと思います。

No.25

>> 18 スレ見て思ったのが、主さんは貧乏と思われたのが悔しいんですか? 保育園=貧乏じゃないと言っていたのでちょっとひっかかってしまいました。 生活… 申し訳ございません。世間一般的に、幼稚園へ通うお子さんの家庭は、専業主婦の方がほとんどで、働かなくても十分生活が出来るから、幼稚園へ通えて、保育園は働かなきゃ生活出来ないという、イメージがあるようです。私もその中の一人と判断されたので、噂が流れている状況です。

書き方が失礼になってしまっていたらすみませんでした。

No.26

>> 19 旦那の稼ぎが良かったら、主婦は外で働かないの?私は存分に働いてるよ。 幼稚園は片親が働いてる時・保育園は両親が働いてるで違うだけでしょ… ありがとうございます。所得によって料金が決まることを知らない方々が多いみたいです。

No.27

>> 20 何で女ってこうなんでしょうね⁉ 同じ女性として腹立たしく思います。 そんな人達の事は早く忘れて元気出して下さい✊ ありがとうございます。
仕事!頑張ります!

No.28

私も21さんと一緒なんですが、別の理由は考えられないんでしょうか?
保育園=貧乏なんて思う人はあまりいないと思いますが、子どもが迷惑かけてるケースはよく聞きます。

親が仕事に行くからと家から出され、まだ登校時間じゃないうちから周囲の家にピンポンして回ってる子とか、家にも来ますが、親とは面識もなく、仕事があるから懇談会などにも現れません。
放課後も一緒。うちの学童は3年生までだし、放課後も毎日ピンポンして回る子います。
そういう子たちは、親にはどこで何してるかホントの事言わないみたいですね。言ったら怒られるから…💧

もちろん、私もそれでその子と遊ぶなとは言いませんし、主さんの場合は事情が違いそうですが、そのメールだけでは理由がハッキリしません。なぜ無視するのか聞いてみては。
保育園行ってた子なんて、他にもいくらでもいるでしょうから、その人達は保育園の子を全員差別しているのでしょうか?
それなら、相手せずに保育園出身の子と仲良くしましょう。

ちなみに、私は延長保育のある幼稚園で働いてましたが、学童は幼稚園よりも預かり時間が短くて辞めるしかありませんでした。
しかし入学してから色々な子を見て、そのまま無理して仕事を続けていたら、うちの子もよその家に迷惑かけたかもしれないと思ってゾッとしましたよ。
いくらダメな事を教えても、お友達と一緒だと子どもは調子に乗りますから。自分の子はいい子で問題無いとは思わず、もしかしたら何かしたのかも?というくらいの気持ちでいます。

No.29

>> 21 本当に、貧乏とか金銭的な理由でしょうか? 共働きだと基本は学童保育ですが、学童に入れてなかったり、もしくは学童が休みの土曜の午後とか日曜日… ありがとうございます。

今年の4月に仕事復帰し、子供は学童しらずです。今は、帰宅したらすぐに塾へ行き、お友達もみんな、習い事で忙しく、めったに遊びません。遊ぶ時は基本、公園ですので、他人様に迷惑をかけたことは、今のところごさいません。

No.30

転勤族をしています。以前行った先でも似たようなお話を聞いた事があります。

うちの子はまだ小さかったのでお友達のお姉ちゃんが通っていた小学校での事ですが。
PTA総会で幼稚園ママ達が何故、保育園児だった子と幼稚園児だった子のクラスを分けなかったのかと騒ぎ立てたそうです。

理由は保育園児は野蛮だからだと。我が子が怪我でもしたら学校はどう責任を負うのかと。
おかしいですよね。子供達が可哀想です。

No.31

面倒くさ❗お子さん低学年ですか❓
一人で登校はちょっと心配ですね。子供達は親の言いなりで、無視したり仲間外れにされちゃうんですか❓

私ずっと6年間保育園に通わせてましたけど、確かに、ほとんど保育園に育ててもらった感じではありますが💧でも、おかげさまで優しい子供に育ちました😃

幼稚園と保育園は管轄が違うし、入れる目的も違うのに何ででしょうね❓

私はずっと一匹狼でママ友なんて一人もいなかったし、作ろうとも思わなかったよ❗だいたい、仕事してんだから井戸端会議するほど暇じゃないし❗面倒くさいから関わりたくないや💧って感じでした。

No.32

私立に通ってるからと言ってお金があるわけではないのは本当です。
子供と同じ幼稚園にいる家庭の方は、ご主人が極普通のサラリーマン。ママはすごく地味な方で、子供の洋服はすべてフリマか、後は実家に頼っているみたいです。
だから大したことありません。

No.33

うわっ💦 面倒くさいですね。

もし主さんの言ってる理由だけで登校断ってるんなら、そんな視野が狭い親に育てられる子供もたいした子供にならないような気がするな💦。

No.34

私は保育園に通っていましたが、両親の収入合わせて一般的な家庭の7〜8倍はありますが…

No.35

うちの地域は田舎で私立幼稚園一つと認可保育園(所)三つしかない地域で、保育園に行ってると言うと保育園高いでしょ~と必ず言われます。
保育料は馬鹿高い地域なんで💧
幼稚園でも月2万5千円ですが、母子でない限り夫婦共働き家庭の保育園料は年長でも3万5千円ですからね。年少だと4万ぐらいだし。

そのせいで保育園は空きが年々増えていて、幼稚園行く子の方が多くなってます。昔は入れなかったのですがね。

幼稚園=専業主婦だと私も昔は思ってましたが、小3いますが、幼稚園卒のお母さん結構働いてる方ばかりでしたよ。

6時まで幼稚園預かりやってるし、長期休みの預かりもやってるし。

どちらかと言うと保育園の方が稼ぎあると思われてます。
保育料戻ってきませんし。

No.36

私も貧乏が理由じゃないような気がします。

母親が働いてる家庭の子は周りに迷惑をかけるから敬遠されるケースがうちの周りも多いです。

あちこち色んな友達の家を歩き回ったり、日曜も朝早かったり、親がいない寂しさからか、やたら大人に付いて回ったり…

1番困るのは、日頃の様子を母親が見てないからトラブルがあった時、解決が困難なことです。子供はトラブルが起こったことを言いたくないし、知らぬは親のみ。そんなとき何食わぬ顔で話しかけられたら正直、いい気なもんだと思ってしまいます。

あくまでも、うちの周りで起こったことで、主さんのところは分からないけど、心当たりがないか考えてみてはどうでしょう?意外と簡単なところに解決策があるかもしれないですよ。

No.37

何か、めんどくさいですね💦そんな勘違い人間は放っておきましょう✋

保育園=貧乏の発想がわかりません💢

私のママ友は子供を保育園に預けていましたが、保育科10万以上払っていたよ。裕福で羨ましかったな😍

うちの子供は私立幼稚園で毎月3万5千円かかっていたけど、けっこうキツかったです💦

個人的な意見ですが、お仕事続けているお母さんって素敵だと思いますよ。

No.38

私は外国人なので 一緒に遊ぶこと 一緒に登下校することを断られたことはあります。

外国(発展途上)は日本のようにきちんと子育てしないと思われているようです。

私が断られたのではなく保護者達が母に断りに来ました。

私も弟も両方なので兄弟二人で登校して兄弟二人で遊びました。

ちなみに スリランカ出身で 母がスリランカ人です。

母は日本語を半分くらいしか理解できていないので周囲の言うことを理解できなくて良かったと思います。

No.39

母子家庭で一人っ子というのもあり、娘は異年齢との付き合いができる私立保育園に入れました。

同年齢の姪は幼稚園へ。

幼稚園は英会話のレッスン、茶道の時間がある等の話を普通に聞いていましたが当時は義妹の優越感があったのかな?

娘が算盤を始めたと母から聞いて姪も算盤に通わせ競っていたような?

今は高3ですが、娘は進学校に通い大学受験生、姪は落ちこぼれたのか高卒扱いになる専門学校?に在籍。

身内でさえコレですからね😥

保育園、運動会の競技やダンスに和太鼓の演奏と高度なものでしたよ😃

逆に小学校の運動会が幼稚に映りましたもん。

私も母子家庭=貧乏の太鼓判を近所から押されましたが、毎年旅行に行っていて周りから浮いた存在になりコソコソ旅行に行ってました。

昔からの偏見は、なかなか拭えないんですね。

主さん、気にせずにマイペースで頑張って💪

No.40

世間の狭い人達ですね。

保育園に0才から入れて正職で働けるのは地方公務員クラスですよ。

仕事は生活のためだけじゃなく“生き甲斐”としている人だって沢山いるのに…
本当に世間知らずばかりあつまっているんですね。

そんな差別意識のある人とは付き合わなくて正解です。
お子さんにさえ影響がなければ気にすることなんてありません。

むしろ「可哀想だな」と思いましょうよ。

No.41

いやいや、幼稚園の方が安いでしょ💦
変な考えのママが増えましたね😥
お暇で羨ましい限りですね💦

No.42

皆が皆って訳じゃないと思いますが、専業主婦を楽しめない人って、仕事を持ってる母親を嫌う傾向があります。

社会から取り残された気がしてる為、働いてる母親が羨ましいしムカつくんだと思いますよ。

相手にしない方がいいですよ😉
僻まれてるうちがはなですから😁

そのような変な人達もいれば、必ず、いい人もいますから😉

No.43

上が幼稚園卒園後、現在小学生で学童です。
下は現在保育園です。

幼稚園の預かりの方が金額は断然安いです。収入に応じて変動はいいけど、幼稚園に比べてだと高く、え⁉と感じます。

二カ所にそれぞれいれて思うこと。

幼稚園は親の顔と子供がはっきりしてて、子供も年齢が上がるにつれてお兄ちゃんお姉ちゃんになる感じがします。
挨拶も親、子供それぞれきちんとしてくれますし。

保育園。我関せずなのか、忙しいからなのか
親は保育園に来る人でも知らない人とは挨拶しない人多いですね。

廊下も走り、ぶつかっても何もいいません。

印象としては
保育園は遊びを中心に楽しくという感じ。子供らしいかもしれませんが、いきなり小学生になったら規律を守れるわけでもなく、迷惑という行為はあるようです。

幼稚園は規律を守ることを教えてその中で遊び教育という感じでしょうか。

小学生になった今、その差は割とはっきりしていて、差がなくなるのは三年生あたりと聞きました。
授業参観でみていても、学童の保護者参観でみていても
ルールを守ることができないのが一人いると、伝染のように周りもなり先生も大変そうでした。

話したいとき話す、ではなく話が終わってから質問しましょうと毎回いわれてましたよ。

来年、下は春から幼稚園に入れ替える予定です。

No.44

幼稚園ママって、幼稚園に通わせたことにプライド強い人が多いなと思います。

そして、常に他家庭と比較して、自分で作った枠に他者をはめこもうとするような、ガチガチの人が多いようにも感じます。

子供と私は一心同体みたいな。
プライド高いよね。

逆に、保育園は他家庭に興味をあまり示さず、親同士もアッサリしてる。

主さんは、まだ思考が幼稚園ママ寄りだと思います。経営者なのにパートと思われたのが悔しいとか、貧乏に思われたから登校を断られたって発想とか。

違うと思います。

保育料云々ではなく、放課後家に誰もいない子供を我が子に深く関わらせたくないんだと思います。狭い世界を守りたいんではないでしょうか?それに、パートではなく経営者で金持ちだと知られたらまた仲良くしてね、みたいに手のひらかえされて仲良くなんかしたくないしさせたくないでしょ。

主さんの家庭を知らない他人には、主義で安物を身につけさせているのなんて知るよしもないので、見た目で想像して判断された結果がパートで働くんだって、になったのでしょう。

これから、小学生のお子さんの放課後はどうされるのですか?こんな途中から学童に入れるのですか?鍵っ子にしてお留守番?ガチガチに習い事つめこむ?

そんなグループから早々に離れられて主さんはラッキーだけど、これが虐めにつながらないように気をつけてあげて下さい。

No.45

幼稚園か保育園かで区別する親がいると、その親の思考で育てられた子供も気の毒ですね
自分の周りの子供をみての判断で、問題を起こすのは少数なのに偏見で保育園にいる子を仲間外れにするとは。
幼稚園でも保育園でもいろいろな家庭があるのに、決め付けるのが不思議です
ちなみに私の周りでは保育園出身のお子さんは、礼儀正しく優秀な子供さんばかりだったのですが。 幼稚園出身で小学校から母親が6時まで働きにでたお子さんは毎日我が家に寄るようになって困った経験があります
ですが、親は知らないみたいでした
子供は頭が良く怒られそうなことは言わないから。
主さんに登校拒否した母親たちは、噂を平気で鵜呑みにし間違った情報を流す人達みたいですね
主さんも辛いでしょうが、学年が上がっていけば幼稚園保育園と騒がなくなりますし、いちいち聞いてくる人もいないと思います
いいお母さんもいます
どうか踏ん張ってくださいね

No.46

幼稚園は一律、保育園は所得に応じて保育料が決まりますが、限度額はあります。
うちの自治体では5万弱だったと思います。
幼稚園もうちの地域は大体3万~3万5千。延長は別料金ですので、延長かけると大体保育園の保育料の最高額と同等くらいになりますね。
幼稚園でも、保育園でも、様々です。
低所得な家庭も、裕福な家庭も。
比べても仕方ないです。

No.47

思うのですが、幼稚園か保育園かでの差別で大人がそこまでしますかね?
自分のお子様信じる気持ちわかりますが、
都合わるいことは言わないなんてよくある話です。

習い事の前の空き時間や終わってからなど、よその家庭にいってたり迷惑かけてたりありませんか?
子供にしてみれば、何を迷惑で何が違うか判断難しいけど
その家庭によってルールや事情があるとき

『ぼくの家、お母さん仕事でいない、誰もいないんだ』
と言われれば
学年低ければ一人で帰すのも…と迷うはず。
また、優しい友人だったら一緒にいないとと思わせてしまうかも。

まず、自分は迷惑かけてない!という所から一歩引いてみてはいかがでしょうか?

保育園にいってたけど、他の幼稚園卒園の子供と仲良くしている方もいるのでしょう?

No.48

幼稚園信者って居ますよね😓 なんでやろう?
まあお受験に強い幼稚園とかはまた違うだろうけど

うちは保育園→公立小学校から私立の関西一の進学校に行きました

バカにしてたママ達がコロッと態度変わったのにはびっくり😲

子供の出来なんて小3くらいから分かる程度

幼稚園にこだわるほうが?です
保育園もあったかくていいですよ✌
やっぱ働くママの味方✨

No.49

暇な専業主婦の言葉や態度等気にすることないですよ。

社会的な世界を知らない呑気な連中とつるむ必要もないです。

専業主婦と兼業主婦は全く違う生き物です。
なので今まで付き合いをしてきた専業主婦とは見切りをつけた方が貴方もお子さんも楽になれますよ。

しかし良い歳した母親の幼稚さには驚きますね。

No.50

主さんのスレ読んで私の幼少期を思い出しました…😔 両親とも共働きで保育園でした。(親兄弟えの仕送りのため)寂しかったので、幼稚園児や専業主婦の母親がいる子供達が羨ましかったのを思い出しますね。

主さんも仕事をしてるわりには世間知らずですね。主さんは社長の思考。嫌なママ友さん達は社員思考ですよね。あうわけがないじゃないですか。お子さんや主さんがハブにされるのをわかりきってますよね。😥解決策は、幸いにして主さんは稼ぎがあるので、お子さんに私立の小学校を受験させて編入か入学させたらどうですか?私の姉は子供をそうしてますよ。😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧