嘔吐に困ってます😢

回答9 + お礼9 HIT数 1862 あ+ あ-

2006/11/19 18:08(更新日時)

昨日の夕方から 急に嘔吐しだして。夜中にはゴボゴボ出してしまって、 服も布団も替えてもすぐ取り替え⤵
胃腸風邪だそうですが嘔吐以外の症状はなくて、(食欲はほとんどないです😢)水分をとっても全て吐いてしまいたます。
大丈夫なのかな?
それと、もどした時に汚れものが少なくてすむ良いアイデアがあれば、ぜひ教えてほしいです。

タグ

No.179962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 ご親切にありがとうございます。今朝 救急センターに行きました。子供は食事は取れてないけど 水分補給ができてるので(かなり元気だし)心配ないそぉです😃でもすでに私に移ってて胃は陣痛みたいに痛むし 嘔吐も下痢も酷くてお手上げです⤵体も痛くて。知らない間に旦那はオレンジジュース子供に飲ませてるし💢

ご心配ありがとうございます🙇また今から寝ますね。

No.17

おはようございます。お子さん大丈夫ですか?
リンゴってすってあげましたか?丸々だと胃がビックリしますよ💧水分が徐々に取れているなら点滴しなくても大丈夫だと思いますが、やっぱり心配でしょうから病院で診察を受けた方がお母さんも安心でしょうね😃
それから嘔吐など吐いた物や下痢があった場合それを触ったら必ずキレイに手を手首までよく洗いましょう!もしウイルス性の場合はお母さんに移りますからね★衣類も別々に洗った方がいいですよ😊
お大事になさって下さい。

No.16

>> 15 下痢もしてないし オシッコもほとんど出てなくて😢
今はぐっすり寝てくれてるので 明日救急外来に行ってきます!

何度も本当に!ありがとうございます。 子供が寝てる間に私も睡眠とりますね🙇

No.15

座薬嫌がりますよね…うちはクリーム塗って指す様にしたら大分抵抗なくやらせてくれる様になりましたが、心を鬼にしてやるしかないですよね(>_<)
昨日の夕方から今でも吐いているならかなり酷いかも…座薬をさして明日の朝も吐く様で、救急で診てもらえるなら行った方がいいかもしれませんね。
うちは嘔吐は長くても数時間でしたし、下痢になったらお腹の下に菌が行ったんだなって嘔吐が止まった目安にしています。

No.14

>> 13 自分がしんどい時はツライですよね~😫なかなか動けないし⤵
3人は大変ですね😱私も3人ほしいんですが‥私自身4人姉妹なんで多い方が楽しいかと‥そぉ思うと母親って凄く尊敬しちゃいますね😃
息子が今朝からはもどさなかったんですが、リンゴなら食べるかな?と思ってあげたら また吐いてしまったので明日点滴してもらった方がいいかな?と思うんですけど 大袈裟だと思いますか?座薬試してみたんですけど暴れてさせてくれないんです😫💧

No.13

私もすぐ子供の風邪うつります(>_<)やはり手で受けとめるからかな(笑)
この前も子供が何回か吐いてやっと落ち着いてオッパイを吸いながら寝かかったんですが急に吐気が…トイレに行きたい~でもオッパイ離してくれない~という感じで辛かったです(ToT)やっとオッパイを離してくれてトイレへダッシュ(笑)
子供が汚した服やシーツをゴシゴシしていたらまた…みたいな感じで(-.-;)
うちは3人いるのですが今の所順番でうつるので一人づつ看病できますが、もしいつか同時に嘔吐の場合はキツイです(>_<)

No.12

>> 9 子供が悪いと、親は心配ですよね😢 うちの子も、嘔吐下痢に先週なりました。その時に、吐いた直後は水分はとらせないで!と言われました。吐いた直後… 本当に心配だし😢ロタウィルスで下痢の酷い事はあったのですが、嘔吐といった事がなくて焦りました😫⤵ 吐いた後の口直しと思って飲ませたお茶がいけなかったですね⤵ 今朝からは元気に💃してるので、安心しました😃
どぉやら次は私の番みたいですが💧💧💧

No.11

>> 8 うちも風邪をひいて咳等でたら夜寝る時は出なくても洗面器を用意しています★大体出る前にわかるので間に合えば洗面器、手で受けとめたりして布団や枕… ありがとうございます😃昨晩は本当に焦りましたね。私の顔の上に吐かれてしまい😢妊娠中なんでうつらない様に気をつけてたんですが…。子供は吐き出す物出してスッキリしたみたいに元気です😂が次は私の番みたいです😫今晩も一応洗面器待機させ時ますね👍

No.10

>> 7 あら…お子様でしたのね😃うちも娘がおります😊3歳の💦これがよく吐く娘で一昨日は吐きまくりでした💧 座薬あったのですね…座薬は先を指でこすり丸… 今朝からは、吐く事もなく今元気にしてます😃
酷くなるようなら、教えて頂いた通りに座薬を使ってみようと思ったのですが…このまま様子見で大丈夫でしょうか?
子供が元気で何よりだけど、私も頭痛で睡眠不足に対し 子供と一緒に寝てる旦那にイライラしちゃう😢すみません愚痴です😢
アドバイスありがとうございます😃

No.9

子供が悪いと、親は心配ですよね😢
うちの子も、嘔吐下痢に先週なりました。その時に、吐いた直後は水分はとらせないで!と言われました。吐いた直後に飲ませると又吐いたりするそうです。1時間後ぐらいに、おちょこで一口一口と少しずつ飲ませるようにと習いました☝子供さん早く良くなりますように🙏

No.8

うちも風邪をひいて咳等でたら夜寝る時は出なくても洗面器を用意しています★大体出る前にわかるので間に合えば洗面器、手で受けとめたりして布団や枕を極力汚さない様にしています(^_^)v

No.7

あら…お子様でしたのね😃うちも娘がおります😊3歳の💦これがよく吐く娘で一昨日は吐きまくりでした💧
座薬あったのですね…座薬は先を指でこすり丸くしてベビーオイルなどで滑りをよくして入れるとすんなり入ります。じゃないと痛いですからかなりイヤがるかと…
うちの娘は座薬しょっちゅうなんでイヤがる事はないのですが😥普通イヤがるのが当たり前で変ですよね😨
ポカリとかのイオン水がいいですね!少しずつあげましょう😊たくさん飲むと胃がビックリして吐いてしまいます💦お茶もほうじ茶位かな…まだあまりあげない方がよいですね!
早くよくなるといいですね!お大事になさって下さいね🙇

No.6

>> 3 嘔吐を繰り返す時は、無理に水分取らせないでと医者に言われました。摂取した以上に吐いてしまうからだそうです。ウチは口を潤わすのに小さい氷のかけ… そぉなんですか? 欲しがる時にしか水分補給はしてなかったですが 一度に沢山飲みたがってたので、それが駄目でしたね😥 今朝からはコタツに登って、ミュージカルしてるので楽そぉです。これまで嘔吐する事がなかったのでびっくりしました😲
今日様子見てみますね。ありがとうございました。

No.5

>> 2 あたしも日曜日に嘔吐下痢症(ウィルス性腸炎)になり、夕方から次の日の朝まで吐き続けました… 嘔吐下痢症は、12時間吐き続けると楽になります…… ありがとうございます😃
記入もれでしたが1歳4ヵ月の息子がなりました。でも今朝からは、いつも通り元気そうにしてるので様子みてみますね😃

No.4

>> 1 洗面器を脇に置いておくといいですね!あとはティッシュがいります! 洗面器に吐いたらトイレに流せば終わり😊 ちなみに吐き気止めとかもらわなかっ… ありがとうございます。洗面器思いつきませんでした!記入もれでしたが、 1歳4ヵ月の息子がなりました😚座薬をもらったんですが、凄く嫌がって昨晩は出来ずじまいでした😢
今朝からは、お茶を飲んでも吐いてないので様子をみますね。それ意外は本当にいつも通り元気なんで😃

No.3

嘔吐を繰り返す時は、無理に水分取らせないでと医者に言われました。摂取した以上に吐いてしまうからだそうです。ウチは口を潤わすのに小さい氷のかけらを含ませたりします。それをこまめにしてあげると吐いたりはしなかったです。枕の下や布団にバスタオルを敷いてあげると布団まではいかずに済むと思いますよ。お大事にm(__)m

No.2

あたしも日曜日に嘔吐下痢症(ウィルス性腸炎)になり、夕方から次の日の朝まで吐き続けました…
嘔吐下痢症は、12時間吐き続けると楽になります…それまでは我慢しかない。

No.1

洗面器を脇に置いておくといいですね!あとはティッシュがいります!
洗面器に吐いたらトイレに流せば終わり😊
ちなみに吐き気止めとかもらわなかったかな?しんどかったら病院へ行って点滴や吐き気止めもらって下さいね😃
あとはタオルを服の首もとに挟んで垂らしておくと若干違いますよ!今流行ってますのでお大事になさって下さい。

• << 4 ありがとうございます。洗面器思いつきませんでした!記入もれでしたが、 1歳4ヵ月の息子がなりました😚座薬をもらったんですが、凄く嫌がって昨晩は出来ずじまいでした😢 今朝からは、お茶を飲んでも吐いてないので様子をみますね。それ意外は本当にいつも通り元気なんで😃
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧