薬が多い...

回答12 + お礼12 HIT数 1955 あ+ あ-

2012/06/01 17:13(更新日時)

私は、精神科が8錠7種類、皮膚科が3錠2種類、耳鼻科が5種類7錠、頭痛外来で頓服1種類1錠、整形外科で1種類1錠処方され内服しています。皆に飲み過ぎだ減らせるものはないのかと言われます。しかし現時点での減薬は不可能です。薬は体に毒ですよね?私は飲み過ぎでしょうか??私のような方居ますか?薬の多さに不安です。

No.1799789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多いですね その歳では。

今に内科の薬も増えますよ。

No.2

薬は必ず副作用がありますからね。親戚のおじさんが、病気に8種類くらい飲んでいるけど、もう薬のない生活できないんだろうなって思ってます

No.3

耳鼻科に関しての経験談ですが、引っ越し先でお医者さんを変えたら薬が一切不要だと言われました。
それまで中耳炎と副鼻腔炎併発のためにすごい量の薬を頂いていたので不安になりましたが、薬やめてからさっぱり治りました。通院こそ少しあったものの、こんなことがあるのかと愕然としました。

本当に減らせない薬なのか、他の病院も訪ねてみたらいかがでしょう。

No.4

薬を飲む事で、他の病気を引き出してしまってる可能性はないですかね
私も薬を服用しています
ある薬を飲むことで、ある数値が上がってしまい
その数値が上がらないよう薬が必要になります。
複数の科に掛かっていると、同じ作用の物があったりする場合もあります。
Dr.に聞きにくい様なら、薬剤師に全部の内容を見て貰えないですかね
大量に服用していると、減ることも不安になったりしますよね
薬代もバカにならないので、私は他科への受診時同じ作用の物は断っています😸

No.5

多いですね。大丈夫ですか?副作用で大変じゃないですか?自分は精神病気ですけど、寝る前三個だけで、生理不順の漢方薬だけ飲んでます。それでも副作用きついですよ。止めたいけど、体に依存しててなかなか辞められません。副作用でいろんな病院行ったりしてましたよ。でも精神薬のせいって言われました。薬は毒ですよ。少なく出来るなら少なくした方がいいですよ。医者は簡単に薬出しますからね。

No.6

>> 1 多いですね その歳では。 今に内科の薬も増えますよ。 心療内科兼なので内科系の薬も飲んでます。

No.7

>> 2 薬は必ず副作用がありますからね。親戚のおじさんが、病気に8種類くらい飲んでいるけど、もう薬のない生活できないんだろうなって思ってます 副作用はたびたびあります。精神科は減薬していきます。整形もいずれはなくなります。

No.8

>> 3 耳鼻科に関しての経験談ですが、引っ越し先でお医者さんを変えたら薬が一切不要だと言われました。 それまで中耳炎と副鼻腔炎併発のためにすごい量の… 私は逆に、転院したら薬が増えました。慢性のアレルギーとアレルギー性鼻炎なのでしばらくは服薬が必要と言われました。

No.9

>> 4 薬を飲む事で、他の病気を引き出してしまってる可能性はないですかね 私も薬を服用しています ある薬を飲むことで、ある数値が上がってしまい その… 今のところ異常はありません。薬手帳があるのでかぶる事もないです。

No.10

>> 5 多いですね。大丈夫ですか?副作用で大変じゃないですか?自分は精神病気ですけど、寝る前三個だけで、生理不順の漢方薬だけ飲んでます。それでも副作… 今のところこれといって副作用はありません。

No.11

副作用がないっておかしくないですか?やっぱり副作用でやすい人とでない人がいるんですね。

No.12

>> 11 病気の症状は出ますが副作用はめったにありません。

No.13

でも減らした方がいいですよ。ちょっとでも、サプリメントとか漢方薬にしてみたらどうですか?

No.14

>> 13 減らす方法ってありますかね?

No.15

ちょっと軽いサプリメントや栄養剤に変えてみたら?

No.16

>> 15 精神面はそうはいきません...

No.17

じゃあ薬物依存に電話してみるとかは?

No.18

>> 17 何ですかそれ?詳しく教えて下さい。

No.19

薬物依存を治す機関だよ。重症なら入院が必要だよ。薬物依存は治るみたいよ。インターネットで薬物依存を治す機関って調べてみてください。何県か分からないけど、何県か入れて検索してください。

No.20

>> 19 方向が違う気がするんですけど…

私は依存してませんよ。

No.21

でも止められないなら依存だよ。少なくもできないっておかしくないですか?依存じゃないってなんで分かるんですか?

No.22

>> 21 私は医師の指示に従い服薬してるだけです。薬物では有りません。それに減薬調整中です。

No.23

じゃあ薬物依存ではないね。薬減らせたらいいですね。

No.24

>> 23 はい。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧