情けなくて悔しいです
アドバイスがほしいです。
ごめんなさい。長くなります。
仕事のストレスで一年前に体調を崩し、心療内科に初めて通いました。
そのとき自律神経失調症とパニックと少しうつになってると言われ治療を開始しましたが、薬の副作用に苦しみ、先生とも話しが合わず、どんどん薬を増やされてしまい怖くて病院に通うのを辞めてしまいました。
仕事も退職して、しばらくは自宅で療養していましたが少しずつ外に出ることが出来るようになってきたので、一昨日からコンビニのアルバイトを始めました。まだ2日しか行っていませんが、情けないことにもう辛くなってます。
人と接することが好きだったので今までもずっと接客業をしてきたのですが、今回初めて人と接するのに恐怖を感じてしまいました。
レジの前に立っただけで上手く息ができなくなります。ショックで情けなくてもうお先真っ暗な状態です。やっぱり仕事始めて2日で辞めるのは最低なことですよね。。
どうすれば前のように普通に出来るのか分からないです。
新しい回答の受付は終了しました
まず、病院に行くのをご自身でやめた、
ということで
決断力と判断力はまだあると思われます、
しかし、そこまでの過程で仕事を続けていられなかった、
という症状自体は存在していたわけで
言ってみれば完治してはいないという状況と見ていいと思います、
ただ、一般的に言って
風邪みたいな病気は治れば以前と全く同じ状態に戻りますが
仮に脳梗塞やがんになったら
以前と同じような状態に戻るかといえば決してそうはならない
ものですよね、
つまり、人間の心も同じで
過去に経験した記憶が消えるわけではないので
以前に戻るかといえば決してそういうものではないと思います、
なので極論ですが
以前と同じようにしようという目標を持つのは止めた方がいいです、
過去には戻らないので
今の自分を受け入れて
そこから何が出来るか、と考えた方が
より前向きに進めます、
それによって以前以上の力が生まれてくることも
あります、
さし当たって言えるのは
主さんが何を頼るかは主さん次第ですが
病院を変えて受診してみるのも一つのやり方ですし、
仕事も今は無理だと思うなら
さっさと辞めるのも一つの方法です、
簡単に例を出して説明するならば
以前は競輪選手になっていた、
けど今は全てをなくした、
そうしたら
いきなりバンクは走りませんよね、
自転車にすら乗りませんよね、
リハビリしますよ、
筋トレしてお風呂でマッサージして
その後自転車に乗るところからはじめて
再び選手になれるかはそれから先ですよね、
それと同じです、
いきなり仕事はしないってことです、
ちょっと段階が早すぎってことですね。
主さん!こんばんわ!私も昔、鬱病にかかり仕事を辞めて数ヶ月間、何も出来ませんでした。しばらくは、毎日死にたいと思っていましたし、未来に希望も見出せませんでしたが病院に通院し薬を処方してもらい工場で派遣の製造業を始め徐々に体調も改善していきました。それからサービス業に移りましたが、僕も対人恐怖症を患っており仕事では、毎日悩みますし、今でもたまに、何のために生きているのかが分からなくなる時があります!でも最近は、そんな情けない自分も受け止め人と比べず
自分のペースで生きて行こうと思えるようになってきました!主さんも今とても辛いと思いますが、本当に接客業が無理だと思うのなら、辞めて他の仕事を探してみたらいいと思いますよ!あまり自分を責めたりせずに、ありのままの自分を愛してあげて下さい!人は、どんなに辛くても苦しくても結局、生きていかなければならないのだと思います!応援しています!
無理はしないでください。無理して仕事を再開したから辛くなったのでしょう。カウンセリングと併用しながら服用はしっかりとしながら長期戦になることを覚悟でないと治りません。今やストレスの時代ですから仕方がないです。ひとまずこのまま無理をしていても良くないですから、薬は仕方なく飲みながら腰を据えて治療に専念しましょう。
遅い時間にもかかわらずありがとうございます。
はい、確かに早く働かないとと焦っていました。世の中の人たちが当たり前にしていることを出来ない情けなさ、毎日ただ家で過ごしていることに恥と凄い罪悪感がありました。
本当に私は心療内科に行く必要があったのか?
本当はただの怠け者なのではないか?
毎日そんなことを思っていました。
正直、もう病院に行くことはないと思います。行ってまた薬を頂いても飲めないと思うので。それだけ薬が怖いんです。
昔の自分を考えるのはやめて、もう少しだけ少しずつですが頑張りたいです。
訳の分からない文でごめんなさい。
遅い時間にもかかわらずありがとうございます。応援して頂きありがとうございます。
さくたろうさんもお辛い経験をされたんですね。毎日お疲れ様です。
私も消えたい気持ちはいつもあります。今は実家にいるので余計に迷惑をかけたくないんです。貯金もどんどん無くなっていき本当に情けないです。
でももう病院は行けません。薬が怖くて飲めないんです。
治せるなら治したいですが、病院に行くまでもないかなと思っていて。少し休めばまた仕事に復帰できると思っていましたが、今回初めて人と接する怖さを感じて本当にショックでした。
でも、ここで逃げたら次も同じになるんじゃないかと思ってしまいます。
普通に頑張りたいのに心がついていかなくて。普通ってこんなに大変なのかと。頭と心がバラバラな感じです。
ぐちゃぐちゃな文でごめんなさい。
お店の立場からのレスをします。
主さんがしんどいなら正直に話して欲しいです。
一人雇うのには物凄く手間がかかってます。
求人広告を出す費用。
面接するための時間。
仕事が出来るようになるために 教育する時間。
その間 他のバイトにも負担がかかってきます。
ですから、辞めるなら 1日でも 早い方が雇う側としては負担が減ります。
誤解しないで頂きたいのですが 決して辞めることを勧めてるわけではありません。
ただ、今の状態を誰にも話さずに いきなりやめますでは それこそ迷惑がかかるので やる気があるならきちんと 店側に事情を説明して理解して頂いた方が お互いのためになるんじゃないかと思います。
あと 病院については 今すぐに行かなくていいと思いますが、自力で直せない以上 いつかは行く必要があると思います。とりあえずは 色んな病院を調べて 自分に合いそうなお医者さんや病院探しをしてみては如何でしょうか?
ゆっくり 自分が出来ることを 前向きに…で いきましょう。
朝早くからありがとうございます。
やはり病院は必要でしょうか。出来ればもう病院には行きたくありません。薬が本当に怖いんです。以前飲んだ薬の副作用が本当に辛くて。
あと近くの心療内科は以前行っていた病院しかなく、他は遠いので通うも困難です。情けないのですが私は未だにバス、電車等にまだ乗れません。一人で遠出が出来ないんです。
また家族に迷惑かけるかと思うと苦しいです。
せっかくアドバイスして頂いているのに、グズグズでイライラする文でごめんなさい。
主さん
主さんのレス、読んでてイライラなんかしませんよ😊
頑張ってるな~って感心します。
仕事は接客以外でも沢山あるし、そこまで辛いなら変えた方がいいかもですよ。
貯金だって無くなってもまた貯めればいいんだし😊
今はちょっと休憩の時期なんですよ。
>> 8
お店の立場からのレスをします。
主さんがしんどいなら正直に話して欲しいです。
一人雇うのには物凄く手間がかかってます。
求人広告を出…
朝早くからありがとうございます。お店側の方からの意見とても参考になります。
面接時に前の職場の退職理由は正直に話し、採用して頂きました。
今は新しい制服を発注して頂いているようで、申し訳ないのでもう少し頑張りたいです。
今、辛いことは店長にも言えません。お店の雰囲気はあまり良いといえる感じではなく、言うことで自分がもっと辛くなりそうです。面接時にも店長さんが、ここは女性が多いので、僕の見てないところで色々ありますので…。と言われたので、なるべく隠していたいです。
せっかく雇って頂いたので、なんとか頑張りたいです。
どんな薬の副作用を怖がっているんでしょうか?抗うつ剤としてよく出されるSSRI(ルボックスなど)は、服用開始一週間ほどは強い吐き気の副作用が出ることが多いようです。人によってもう少し長かったり、出ない人もありますが。パニック障害とうつなら、おそらく抗うつ剤が出されたんじゃないでしょうか。僕の知る限りでは、抗精神病薬で辛い副作用といえば、それくらいでしょうか。あ、あと身体がむくれたりとかもあったかな。安定剤は、僕はあまり副作用は出ませんでしたが、人によってはラリったみたいになったり、強い眠気が襲ってきたりしますね。
ある精神科医が言っていたんですけど、やたらめったら薬を出す医者は駄目だそうです。
僕もパニック障害ですので、レジに立つだけで息苦しくなるというのは、よく分かります。
とりあえず、その息苦しさとかの症状を抑える薬だけでも服用なさってみてはどうですか?副作用に関しては、お医者さんとよく話し合いながら、対応していってみてください。
>> 14
どんな薬の副作用を怖がっているんでしょうか?抗うつ剤としてよく出されるSSRI(ルボックスなど)は、服用開始一週間ほどは強い吐き気の副作用が…
仕事だったためお礼が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
薬は全て覚えていなくて何が駄目だったのかも分かりません。
一度、最初に処方されていたものが合わず変えて頂いたのですが、先生の思い通りに治らず薬を増やすことになりました。
覚えている限りデパス、パキシル、リフラックス?という名前の薬が増えたあたりから副作用がひどくなったと思います。
副作用は眠気がすごくて1日中寝てしまうことがあり、そのため体重が増加、ひどいときは、急に息苦しく体中が熱くなり頭痛がひどく倒れてしまい、起き上がれなくなりました。
当時はまだ仕事を続けていて迷惑をかけてしまうので飲むのを辞めました。今も仕事があるのでこの副作用がでるのは辛いです。
私も自律神経失調症パニック障害なんですけど産婦人科で軽い安定剤(コンスタン0.4)と漢方薬飲んでます
発症時より大分改善され最近はかなり楽になってきましたよ
それからネット検索すると色々改善方法ありますよ
気持ちの持ち方としては皆さんおっしゃるように頑張らないでゆっくりゆっくりマイペース!ですね
ながーい目で見て焦らずゆっくり!
仕事も気分転換になるといいんですけどね
再です。
デパス、パキシル、リフレックスですね。パキシルとリフレックスは抗うつ剤です。僕も飲み始めは一週間くらい立ち上がることすらままなりませんでした。そういえば僕も確か発熱もありました。デパスは安定剤の一つで、即効性があり、効き目は確か3~4時間くらいだったでしょうか。
仕事を休めないなら、あの副作用を耐えるのは至難の技ですね・・・。僕も本当に立ち上がれず、一日中臥せっていました。トイレにははって行きました。
デパスだけでも服用してみてはどうでしょう?僕の経験からして、多少ふらついたり、眠気が強くなったりしますが、人前に出たときの息苦しさや手汗など、パニック障害で見られる軽い症状なら軽減出来ると思います。デパスでもきつい場合は、他にも軽い薬があるので試されては?デパスは確かベンゾジアゼピン系抗不安薬に分類されていると思います。一度調べてみてください。ネットですぐに出てきますから。
それにしても解せないのは、パキシルとリフレックスの二つを出してきたことです。普通、抗うつ剤は一種類しか出さないように思うのですが・・・。お医者さんに何か考えがあってのことかもしれませんが・・・。
>> 18
再です。
デパス、パキシル、リフレックスですね。パキシルとリフレックスは抗うつ剤です。僕も飲み始めは一週間くらい立ち上がることすらままなり…
お礼が遅くなり申し訳ありません。詳しくありがとうございます。勉強になります。
病院の先生はとにかく焦っていて半年で治したいといつも言っていました。
でも私はあまり良くならず、それで薬が増えていきました。当時は不眠、頭痛、胃痛もありその薬も入れて8種類の薬を処方され、全部飲まなきゃいけないと思うと怖くなり通うのを辞めてしまいました。
恥ずかしながら薬についてもパニック障害等にも無知なので、少し勉強したいと思います。
体験談まで聞かせて頂きありがとうございます。
本当に参考になりました。
私も、ちょっとあって人が好きだったのに今では接するのが難しかったり怖かったりします。レジに並ぶのにもどうしていいのか本当に分からなくなっていました。
以前のように普通にどうすればなれるのか、普通になにげなくこなしている人がすごく思えます。
主さんの話をよんでいて人ごとではないような気がしてカキコミしてしまいました。
>> 21
お礼が遅くなり申し訳ありません。
同じ気持ちを体験している方がいて、言い方が変ですが嬉しいです。私だけじゃないんだって思えました。
本当に普通ってこんなに大変だったっけ?と思うことが沢山あります。
お客様にキャンペーンのご案内するだけなのに、声と手が震えてカミカミになります。当然、お客様と周りの人はどん引きしています。平然とした態度を意識しますが、心の中は大泣きです。毎日そんなことを繰り返しています。
でも生きていかなきゃいけないので、自分のペースでゆっくりやるしかないかなと少しずつですが思えるようになりました。
悩める21さんも毎日本当に本当にお疲れ様です。
書き込みして頂きありがとうございます。すごく嬉しいです。変な文になってしまいごめんなさい。
再です。
半年で治したいだなんて!ワケわかりません、そのお医者さん・・・。僕から言わしてもらうと、そのお医者さん、あり得ないです。他の病院にかかられてはどうでしょうか。
普通なら、仕事をしていることを告げれば、そんなに副作用の出る薬は出さないと思います。出すとしても、ある程度の期間は副作用に悩まされ、仕事が出来る状態ではなくなる可能性がある、などの説明のもとに処方すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧