付き合いと子供の生活リズム
親戚付き合いについて伺います。
私には三才の子供がいます。弟の子供も同い年です。
私が実家に帰省した際は弟夫婦も実家に集まり夕食を共にしてくれます。楽しい一時で感謝しています。
ただ、私は子供をあまり遅くまで起こしているのは嫌なので、遅くとも21:30までには入浴も済ませ、眠りたいのですが、実家の両親は、折角弟たちがいるからまだいいじゃないかと言い、両親の立場も考えろと言われます。弟もお嫁さんもお酒を飲み、子供も22~23時まで平気で遊んでます。
私も会いに来てくれている手前もあり、本当は20:30位に床に着かせたいのですが、付き合いと思い、21過ぎまでは我慢します。
皆さんは、同じような経験をされたときはどう席を立ったり、切り抜けていますか?
私は兄弟なので訳を話して離席しても構わないと思うのですがどう考えますか?
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
親戚というか実の弟夫婦でしょ?
それをそこまで気を使い親の立場を考えろ?と言う親御さんにビックリ😱
まーでも帰省するのはたまにですよね?
たまの1日ぐらいならお子さんか眠くてグズるとかじゃなくお子さんも嬉しそうに遊んでるなら良いのでは?と私は思います。
でも主が嫌なら兄弟だもん気にせず(うちは就寝時間は守らせたいから先に寝かせるよ~)ってそれでいいのでは?
子供が眠くてグズグズして訴えて来たりすれば中座やむなしですね
それ以外は非日常
はしゃいでいるうちは好きにさせてます
周りが楽しそうなのに、渋々布団じゃ寝る訳がないです
ウチの息子はどんな状況下でも、午後9時前には絶対寝てしまいます
昨日もなんか静かだな~と思ったら台所で行き倒れてました(笑)
ちょっと布団に寝かせてくるね♪で中座してますよ
普段から早く寝る習慣付けしてないと、非日常な時はなかなか寝ないと思います
ちなみに息子は7時には床に入るから非日常でも9時が限界です
お風呂は夕食前に、ちびっ子達をまとめて、キャーキャーいいながら入れてます(パパが担当)
そのほうが、大人もゆっくり出来るからね
ありがとうございます。
うちも普段は19時風呂、20:30就寝なので、遅くなっちゃうとぐずぐずします。
そうですね、これから集まりがあるので、さらっと皆さんの様に話してみます。
ありがとうございます!
いつもだったら困るけどたまにだったらいいのでは…幼少期に親戚の集まりで兄弟や従兄弟と遊び楽しかった事を覚えてます。
早く寝なさいと怒られ寝室で遊び何故か朝は皆、競うかのように早く起きてました。勿論、次の日は寝るのが早かったです。
懐かしい思い出です
毎日のことじゃあるまいし、非日常
小学生になったら、特別な日に非日常もたまには良いとプリントがきますよ
例えば地域のお祭りとか、イベントとかね
早めの就寝は良い習慣だと思いますが、親戚同士、況してや弟さんならこれから先も付き合いは続きますよ
貴女がめんどくさいと思ってませんか?
いつもの習慣が壊れたら、後々躾のし直してが面倒みたいな
私の義姉は子育てに凄く拘る人ですが、私の実家に集まるときは別物と思ってくれてるのか、カラオケとかも付き合ってくれます
ま、義姉が行きたいのもあるのでしょうが
甥っ子も楽しそうに歌ったりしてます
年に数回なら、貴女も理解が必要では?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧