結婚破綻する可能性があります

回答50 + お礼3 HIT数 9735 あ+ あ-

2012/06/08 20:14(更新日時)

結婚が決まりそうですが 自分は家族を彼女と彼女の両親に会わせたくない。
それだけ嫌なことが自分の家庭内にあるのだ。

10年以上無職のバカ兄がいるので,家族には会わせられないのだ。

だから彼女の親にも彼女にも兄の存在は伝えてない。一人っ子だと今までずっと嘘をついてきた。

両親が甘やかしたから,10年以上も働かずノウノウと暮らしている。
両親が死ねば,おそらく固定資産税の支払い,その他諸々の支払いは,兄貴は無職で支払い能力がないので,
俺に請求が来ることは分かりきっている。

あいつがいなければ良かった。
結婚も断ろうと思っています。
居候の嘘があと何年続くかわかりません。
両親には会わせて良いが,あいつには会わせたくもない。
金がなくなると家の壁は破壊するわ,文句は足れるわ。
何度か殺されそうになった。
親が甘やかすからこんな結果になった。
高校~大学と俺はバイトしながら学費を支払っていた。
あいつは学費を全て親に支払ってもらっていた。
だから,あいつはニートより最悪な人間になってしまった。

親が全て悪いのだろう。
親に反抗し続け親から見離された結果,子供のまま大人になってしまったのだ。
精神病院に送りこんでやろうとかとも思っています。
祖父のように司法書士になれて,ようやく結婚までいきそうなのに,あいつの存在をどう伝えていいものか自分は今,冷静さを失っているのでパニックに陥っています。

タグ

No.1802769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直にはなした方が良いと思います。
それで離れていったらそれは仕方ないことですよね。
騙しているのは良くないと思います。

No.2

私からしたら、主さんもなんかゆっくり過ごしすぎてきたように感じるんですよねぇ。

お兄さんのことはずっとまえからわかってたことですよね?
それを彼女と結婚の話しを進めてから、なんで今さらパニくってるんですか?
なんでそうならないと気付かないんかな?

こうなるって予想がつくなら、彼女と結婚の話しはしなきゃいいと思うんですが。
彼女からしたら、不安になると思います。親も心配すると思う。とくに娘を嫁がせる側としては。 結婚を考えてる彼氏に嘘をつかれてるわけですからね。
例え、彼女が、それでも頑張って結婚しようと言ってくれても、不安はどこかにあるだろうし、結婚生活は壁を乗り越えることが多いから、主さんが彼女(奥さん)を守れるかにも掛かってきますしね。
面倒くさいなら、最初から彼女に思わせ振りなことは言わないほうが良かったと思いますよ。

No.3

重大な嘘をつき続けながら、
結婚までいきそうなくらい交際を続けている主も罪深い。

それは裏切り行為。

彼女の人生考えたら、
そんな事出来ない。

No.4

結婚の話が出てから親戚中集まって,今の状況をどうするかを的確に考えていました。

兄貴を祖父の妹夫婦の養子として戸籍を動かして兄弟関係を切る案も出てました。
しかし本当に難しくできませんでした…

兄貴は『弟なんか絶対に結婚できないようにしてやる。そしてこの家系も俺の世代で終わりにしてやるからこれから楽しくなってきた。邪魔するな』と親戚中に言ってたことも知ってます。
自分が生まれたこと自体、間違えてたんだと思います 結婚の話は彼女からしてくれてました。
あんな気違いな兄貴がいるため,もう人生終わったようなものです

No.5

好きだから言えなかったんでしょ。

それに結婚まで辿り着くまでにお兄さんの事は解決してるかも分からなかったしね

結婚を断る前に話だけしてみたら良いと思いますよ
彼女も貴方を好き過ぎて、お兄さんの事は流してくれるかも知れないし

ただ…もし結婚したら、お兄さんがどんなにお金に困って助けを求めても無視を貫き通して下さい
一回でも助けたら一生あてにされますから

縁切りで。
彼女に迷惑かけられないでしょ。

彼女と別れたとしたら、もう実家とは絶縁して他府県で暮らしたら?

今のままだと貴方や貴方と関わる彼女まで不幸せに成りますよ

何の為に生まれたんですか?

幸せに成って下さい

お兄さんの犠牲に成らなくていいです

せっかく頑張ってきたんだから。

No.6

ありがとうございます。

今まで事務所開業で貯めてきたお金で両親を老人ホームに入れることと金輪際,兄貴とはもう関わらないと親戚中で話し合います。

彼女にはきちんと伝えます。

No.7

主さん、自分の思い通りに子供が育つなら、誰も苦労はしないんですよ。いい歳して、兄のせい親のせいなんて言っている主さんの人格にも、正直、問題ありかなと思います。主さんの気持ちも分からないわけではありません。が、彼女さんには正直に家庭の状況を話されてはいかがですか。話す前から、一人でヒステリックになっている主さんには、ドン引きでしかありません。そういう激昂型の性格だと人間関係で苦労なさらなかったですか?すいません。余計な事を言ってしまいました。お詫びします。

No.8

疑問なのですが、結婚して実家に同居する訳じゃないですよね?相手の家って、そんなに由緒ある家柄なんですか?兄貴がいるのを隠すって、主さんの神経もどうかしてますよ。いくら引きこもりだからって、馬鹿にし過ぎ。それにニート引きこもり=社会不安障害です。なんで心療内科に連れて行くなり解決しようとしなかったんですか?臭い物にはフタみたいに、当たらず触らずで今に至ってるんですよね。家族なのに見て見ぬフリした貴方にも責任がありますよ。親戚一同集まって隠す事ばっか考えないで、どうやって兄貴を社会に出すか考えて下さい。

No.9

こればかりはこういう兄弟を持った人にしか分からないでしょ。主さんは悪くないよ。病院なんか素直に行く人間ならこんな状況になってないし。早々人を変えることなんか出来ないからね。

主さんはきちんと彼女に全てを話して、実家とは縁をきる覚悟で金輪際兄とは一切関わらない事、冠婚葬祭だけは主さん1人で最低限対応する事を約束してはどうですか。
開業に貯めた資金は開業に使いましょう。両親は両親で何とかするだろうし、こうなったのには親の責任も大ですから。主さんは主さんの人生を歩めばいいです。

私にもニート弟がいます。私は早くに結婚したので、まだニート弟の年齢も許されましたが、それですら恥ずかしかったし、30過ぎた今はもう弟の存在にうんざりです。年金も未納だし、定職にもつかないし貯金もない。将来何があっても1円も援助はしないと会う度言ってます。親も結局甘やかし、それでいてもう成人したから親は関係ないとか言い放ちますよ。

No.10

>>7

明らかに親の育て方に問題があるし、兄貴にいたってはどうしようもない屑。

主さんには何ら問題ない。
同じ家庭で育ち立派な人間になった。
弟として兄貴や両親に腹をたてても当然。

主さんに問題があるってどう解釈したらその発想に至るのかが不思議。

最後にわざとらしい詫び入れるなら端からレスする必要ない。

No.11

再レスです。8さんに、ほぼ同意です。主さんは、自分の家族を恥みたくいっておられますが、家族と呼べる人さえいない人もいるんですよ。ネットの中では、あんな親や兄弟ならいない方がましなんて、平然と言う自分の事しか考えてない人が多すぎて、正直ふざけるなって思います。私には障害のある息子がいます。娘は、障害のある弟が原因で結婚が駄目になる結婚なら、したくないと言う娘の言葉に明らかにヤセ我慢な事がわかるだけに胸が痛くなります。主さんとは、状況は違いますが、主さんの家族に対する思いや関わり方にも、あまりに他人を感じてしまうのは私だけでしょうか。親の責任だからと言ってのける冷徹さにも、家庭不和?の一端がかんじられますが・・・。もし、結婚できたとして温かい家庭を築ける自信が、主さんには、おありですか。

No.12

10さん 典型的な自己中人間ですね。せっかくですが、あなたと批判合戦?みたいなやりとりする気はありませんから、お好きにどうぞ。

No.14

あなたも相当な自己中人間ですね。

No.15

主さん 14は主さんへのレスではありません。13の人に対するレスです。すみませんでした。

No.16

13さん 私は、逃げているつもりはありませんが、スレ主でもないあなたと反論し合うためにレスしてるわけではないんです。

No.17

>>14
通行人7

さっきと同じ内容の言葉レスして何がしたいの?
え、もしかして反論がそれ?

批判的なやり取りする気はないからってレスしといて結局返してるし、読解力も全くない。

何がしたいの?
議論するんかスルーするんかはっきりしてや。

No.18

難しいよね。
と言いながら、私も主さんと同じような境遇だったよ。
兄貴が今で言うニートでさ。
でも、うちは妻につき合い始めの頃から話していたなぁ…自然に。
妻も妻の実家も理解があると言うか?あまり気にしない感じだったからと言うのもあるし、私にとっては屑でもカスでもたった一人の兄貴で両親無きあとは常日頃から面倒も見るつもりだったからね。
簡単に生活保護を受けさせる訳にもいかんでしょ?
最近、親の土地に小ぶりな賃貸のマンションを建てたので行く行くは管理人として、そこに住んでもらうようにしたばかり。

主さんはまず、結婚なさる女性に話すべきかなと思う。
残念ながら避けては通れない道だからさ。
うちもそうだけどさ、今更、親が悪いとか本人が悪いだとか言ってもしょうがないよ。
私は親にも兄貴にも色々な迷いや葛藤があったんだろうなぁと思っていますよ。

No.19

>>16
通行人7

スレっていうのはいろんな考えを持った人間がレスし合う場。
時に意見の食い違い生じても仕方ない。
誰のスレだろうが意見交換は大切。

でも通行人7の場合は議論する価値無いね。
読解力無し、同じレス内容、一貫性が全くない。

No.20

19さんへ 議論する価値ないですか。でしたら議論できませんね。では・・・。

No.21

あっ、19さん この場所は議論しなければならない場所でもないはずですよね。

No.22

7は確かに不快レスだね。

私も主さんの気持ちは分かりますよ。

7さん そんな不快な嫌味言って謝ったって…
あなたの家庭のが心配だわ!

No.23

そうですか。じゃあ、謝れないですね。私の家庭を心配して頂いてありがとうございます。

No.24

いえいえ。お気になさらずに☺

大変そうなのでご苦労様です😹
さぞストレスがたまっていそうなレスばかりで哀れでしたので。

主さん 私もニートを作り上げるのは環境が許してるからの要因が大だと思っています。親御さん甘やかしてしまったんですね。

No.25

主さん、あなたの人生だから家族云々だけで、人生を諦める必要なしだと思います。家族のせいにすれば、気が楽になるものでもないように思います。私のレスを見て哀れだと言う方もいますが、どう思うかは人それぞれですし、ある方の話ですが、世間の評価が自分を幸せにしてくれるわけではないという言葉もあります。お幸せに。

No.26

いろんな批評をありがとうございました。

司法書士事務所を開業した際に
兄貴を従業員で雇い生活を見ることにしました。

彼女には本当のことをきちんと話しました。

結婚するにあたって他県に移り住むので実家は兄貴の働きしだいで潰れるか
潰れないかになるので…

No.27

7のガキのような態度のせいでスレが荒れた。謝れよ7。はたからみたらこのスレレス者で一番自己中はあんただよ。

No.28

良かったですね。立派な、お仕事をされているようですし。世の中、いろんな境遇の中でも前向きに生活されてる方もたくさんおられると思います。頑張ってください。

No.29

27さん 主でもない人がなぜ仕切るのですか?人の意見が気にいらないからと、横レスしてガキ呼ばわりする人の、どこが大人ですか?同調しないのが気にいらないからと、わめきちらしている子供じみた真似をしてる方が恥ずかしいと、私は思います。あなた方がどんな考えかをしようが自由ですが、レス者の私に文句を言うのは止めてください。

No.30

7さん、聞く耳持たないと、成長できませんよ。人間的に。私も7さんの態度よくないと思います。

No.31

私にも隠したい家族がいます。父親です。
私は、父親とは一切の縁を切りました。結婚してもうすぐ子供も生まれるけど、関係ないから知らせてません。

私の弟は、父親の存在のせいで結婚をあきらめたことがあります。
精神病で片付けられたら楽だけど、この気持ちは、経験した人にしかわかりません。
幸い、父親にはお金があるから、これから先も一切関わりを持たないつもりです。
他人はきれいごとを並べてきます。
主さん、本当に彼女が好きなら、ダメ元ですべてを話してみたらどうですか❓

私は、旦那にすべてを話しました。たぶん、普通の家庭環境で育った彼には理解はできないけど、わかってくれました。

世の中にはいろんな家庭環境の人がいるけど、自分の未来は自分で切り開くしかないと思います。

主さん、がんばって💪応援しています。

No.32

通行人30さん 人の話しに聞く耳は持たないといけませんね。ご忠告ありがとうございます。私は、主さんの気持ちはわかるけどと、最初のレスの中にも書いたと思うのですが・・・言い訳の言葉さえも腹立たしくて許せないでしょうね。批判や意見を認めないスレと分かっていればレスしなければ良かったと思います。良き理解者でなくてすみません。

No.33

7には何言っても無意味。自分の意見が完全に正しく他者の意見を否定し受け入れる気はゼロ。そういう所が、ガキだって言ってんだよ。

No.34

22のかた

あやまりなさい

一番酷いですよ

削除1票

No.35

27さん そこまでして私をねじ伏せたいですか。単なる他人の批判や意見に過ぎないのに、いったい、どうしたいと言うのですか?あなたには何の関係もないと思うんだけど・・・無駄だと思うならスルーしてくださいませんか。

No.36

ナンバー22の方様へ

最後の言葉 あれ良くないよ
ナンバー7さんの家庭を知っての書き込みですか?

私も削除一票します

No.37

No22の人

良くない!
主さん 閉鎖して下さい

No22に削除一票しますね

No.38

みなさん今度は22さんを叩かなくても…
もうやめましょうよ

No.39

どっちにしろ、破綻するなり結婚を決めるなり、相手に聞かないと始まらないよ?相手が決めることでもあるし、二人で決めることでしょ?
結婚するでも、自分の親とは絶縁なりして、相続権無くせばいいんだし。
まずは二人で話すことが大事です。破綻する覚悟があるならばなんでもできるでしょうよ。

No.40

よかった😄 お幸せに

お兄さんはあなたがいくらきちんと叱ってもむりなのですか

これで良いのかと思っているんでしょうかね💧💧💧自分自身の一度っきりの人生をね なんだか申し訳ないけどあわれですよね

アルバイトでも地道に更正していけば良いものをね

親御さんも叱ってもむりだろうか

No.41

7は携帯何個持ってんだ?

No.42

何か急に22の方を叩き出したな。本当急に。不自然すぎる展開(笑)

No.43

22さん別に正論じゃないですか?、最初に同等の事を言ったのは7さんですし。
目には目を歯には歯を
因果応報ですよ。

しかし22さん叩きしてる方々の書き方が全員似ててちょっと…(笑)

No.44

主が両親の資産を手放しても惜しくない、それより両親の死後の固定資産税などなどの兄の尻拭いがイヤと思うなら、今のうちに財産放棄の手続きとったらどうでしょう。

No.45

>>通行人7

自演乙
必死さにどん引きした。

No.46

もう勘当した方が…

No.47

22を叩き出す急な展開に笑ってしまった(笑)
でも、22のNo.24のレス、誰に対して言ってるの?
一瞬、22と7が同一人物かと思ってしまったんだけど。

No.48

うちの兄は、借金して自己破産したよ。
車のローンだけ父が連帯保証人だから、父が肩代わりした。父は、我慢できず、兄を家から追い出しました。
兄は、「車のローンは、家を出る手切れ金だから、返さない」と言って実家を出ていきました。

主さんの気持ちわかります。

私は、結婚前にはすべて主人に話してあります。

それでも、結婚してくれました。

主さんも諦めず、幸せになってください。

No.49

私はたいした人間ではないですが、こういったダメ人間(全くの健康でありながら働かない)が育つ家庭って

親が叱れない(叱ってるつもりが叱れてない含)

親の威厳がまずない
子供にナメらている
親を罵倒するような言動や認識ない社会行動に
親自身が反応しない家庭に多いですよね?
たとえ裕福でもこんな家庭なら

きつくとも貧乏な家庭の方へ暮らしたいモノです。

主さんは兄さんと相反するように

スゴく真面目なんだと思います。

ずっと抱え込んでるし婚約者さんを大切にしたいがゆえにいわずとしてきた

家族の問題でもありましたが婚約者さんにも告白し(謝罪)、
親戚様がつまらないコトを聞かされた過去があるようですので
家族と身内ごと話されたらいかがですか?

兄さんとは誰が対しても1対1では危険というか、余計聞く耳持たずだと思います

兄さん自身とは誰しも関係者が寄り添う考えが無いことをわからせるためにです

1対1などでは、昨今の事件報道と同等になり得ますからね

No.50

34、36、37の22叩いてる奴7だろw
削除削除言ってるからどんなこと書いてるのかと思えば、普通だったしw今度からはもっと上手く書き分けろよw

7の家庭に問題があって触れられたくない話題だったんだろうか…w
つか携帯持ちすぎワロタ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧