わかってくれる方いますか?

回答34 + お礼8 HIT数 5192 あ+ あ-

2012/06/09 11:01(更新日時)

今日の晩ごはんのこと…

ロールキャベツと焼き鳥を出しました。
ロールキャベツは手作り、焼き鳥は焼いただけです。

旦那が食べ終わったところを見たら…
焼き鳥だけ完食。
ロールキャベツまるまる残ってました。

気まずかったのか
子供と隣の部屋に行ってしまいました…

共働きでフルタイムで働いてます
毎日クタクタに疲れてますが家事は一切旦那にやらせてません。

疲れた体にむち打って
一生懸命作ったご飯

いつも
私が味付けしてるものは
あんまり食べてくれない
そんなにまずいのかな…
自分ではおいしいと思ってます

そりゃあ
旦那からしたら
そんなにおいしくないかもしれないけど
ひとくちも手をつけないとか
普通に傷つく

でも
こんなこと言ったら
無理矢理食べさせてるみたいだし
料理を上達させる時間など
今の私にはありません

明日のご飯作りたくないな…

No.1803001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せっかく作ったのにねぇ…

いつもなんですか?

何だか切ないですね…

No.2

私は自分で味見して、よしいけるって思っても必ず主人に聞きます。

味薄い?濃い?って聞くのではなくて
「ちょっと薄いかもしれない~どう?」
って聞くと、
「いや、ちょうどいいよ」とか
「あーちょっと薄いかもしれないね」とか、
「ちょっと濃いか?」
とか言ってくれます。

元々、味の濃い・薄いは違うんです、主人と私。
(出身が違うので)

料理によっても、これは丁度いい味だけど
これは薄い、濃い 等。

一生懸命作ったのに・・・ってのも分かるのですが
合わない味なら食べたくないのも分かるなぁ・・・
でも、せっかく作ったのに自分が作ったのは食べてくれないっていう
悲しさも分かります。

味を言ってくれないご主人なら、
尚更聞いてみてはどうですか?
「なんで私が作ったやつ食べないのよ!」と爆発する前に。

No.3

>> 1 せっかく作ったのにねぇ… いつもなんですか? 何だか切ないですね… レスありがとうございます😢

そうですね…
全部が全部ではありませんが
既存のものとかのほうがよく食べますね…
センスがないので
モバレピとか見て作ったりもしますが
そういうのはほとんど手をつけてないですね…

まずいとは言いませんが
その態度こそがまずいという証でしょうね…

No.4

悲しいですよね😢
ロールキャベツなんて、手間かかるのに💦フルでお仕事されてるのに主さん頑張ってますよ✨

ご主人に夕飯のリクエストしてみてはどうでしょう?味付けや改善点をアドバイスしてもらうとか、義母さんにご主人が好きだったメニューを聞いてみるとか。
うちの旦那はまずい物はまずいとはっきり言うタイプで、まずいと言われた物は美味いと言わせるまでリベンジします😁
主さんめげずに頑張って💪
疲れた時にはお惣菜パックで出しちゃえ😚

No.5

>> 2 私は自分で味見して、よしいけるって思っても必ず主人に聞きます。 味薄い?濃い?って聞くのではなくて 「ちょっと薄いかもしれない~どう… レスありがとうございます😢

そうですか
やっぱり育ちが違えば味覚も違いますね

私の考えはちょっと押し付けがましかったかもしれませんね💦

疲れて帰ってきて作っている分、無駄にしてほしくないというか、一生懸命作ったって所を汲んでほしいけど毎日だから無理して食べられない旦那の気持ちもわかる気がします

たまに「うまい!」とか言うときもあるので、要はヒットしてないんですよね💦

聞いてみようかと思います

No.6

>> 4 悲しいですよね😢 ロールキャベツなんて、手間かかるのに💦フルでお仕事されてるのに主さん頑張ってますよ✨ ご主人に夕飯のリクエストしてみては… レスありがとうございます😢

なんだか暖かいお言葉に…自然と目頭が熱くなりました💦

誰かに頑張ってるねって認めてもらいたかっただけなのかも…私まだまだ子供ですね💦
反省です

そうですね…リクエストすると焼肉とか寿司とか言ってきて(笑)ちょっと違うって感じですが💦
具体的に平日の夕飯で何が食べたいか聞いてみようかな…

旦那の親は料理めちゃくちゃ美味いので、到底かないませんが…
ちょっとずつ技を盗んでみようかと思います💦

No.7

信じられません😱
そんな理由で食事を残すなんて💧

実家でも一人暮らしでも外食でも、失敗しても嫌いなものでも、よほどのことが無い限り残さないし、大事に食べるように躾されてきました。
少し味付けが気に入らないくらいで手も付けないなんて、どんな育て方をされたの?と思ってしまいます😭
食べ物を大事にしてほしいです。

論点がズレててすみません💦
カルチャーショックでした…

No.8

そうなんですか…

旦那さん、体調が悪いとか、味覚に異常がきてるとかも、無いのでしょうか?

疲れていると、濃い味の料理を好む傾向もありますし…

キャベツは胃腸の調子を整えてくれる働きがありますから、ちょっと一言添えたりして、食べたくなるようにしてあげられたら良いとも思いますけど…

ちょっと心配にもなりますね。

主さんも無理なさらないで下さいね?

No.9

>> 7 信じられません😱 そんな理由で食事を残すなんて💧 実家でも一人暮らしでも外食でも、失敗しても嫌いなものでも、よほどのことが無い限り残さない… レスありがとうございます😢

私もそれを考えたことありました。
旦那の親は確かに料理が上手ですけど
旦那の家はテーブルに乗りきらないほどおかずがあって
みんな普通に残してます

私はそれが心苦しくて
いつも旦那の実家で食べすぎて
太って帰ってきますが💦

やはり育ちも関係あるんですかね…
食べたいものだけ食べるみたいな…

No.10

大丈夫だよ主さん✨
私も結婚当初は全く料理出来ませんでしたから😁
旦那に鍛えられました💧
滅多に誉めない旦那が「お前料理上手くなったよなぁ。昔は酷かったぞ」って言ってくれました✨
ご主人に「美味しくない時には正直に言ってね。上達しないから」ってお願いしておきましょう✋
でも、つがれた物は残さず食べるのは作ってくれた人へのマナーですよね😣
それはご主人に厳しく言っていいと思います。

美味しいご飯を作るぞ💪って気持ちがあれば絶対上達しますよ😉

No.11

>> 8 そうなんですか… 旦那さん、体調が悪いとか、味覚に異常がきてるとかも、無いのでしょうか? 疲れていると、濃い味の料理を好む傾向も… レスありがとうございます😢

そうだとしたら気を付けないといけませんね💦

確かに旦那は味の濃いものを好む傾向はあります

私の作ったご飯を残して
カップ麺食べたりする日もあります

コレステロールは高めみたいですし…
どうしたらうまく食べてくれるようになりますかね…

頼りなくてすみません
良かったら知恵をお貸しください

No.12

>> 10 大丈夫だよ主さん✨ 私も結婚当初は全く料理出来ませんでしたから😁 旦那に鍛えられました💧 滅多に誉めない旦那が「お前料理上手くなったよなぁ。… レスありがとうございます😢

またまた心暖まるお言葉をありがとうございます😢

そういうふうに聞いたことありませんでした
たぶん私を傷つけないためにというか、機嫌を損ねたくないのかも知れないですが
ハッキリ言ってくれたほうが
よっぽど救われますよね

正直毎日時間がなくて
美味しく作ろうというよりは
時間に追われてしまってますが…

ないなりになんとか美味しくできるようにしたいです

No.13

味云々の前に、ロールキャベツ自体が苦手ではないんですか?何も言ってくれない旦那さんが冷たすぎると思いますけどね。一口口つけてあと全部残すのと、一口も食べないのは意味合いが違うような‥でも旦那さんの好き嫌いくらいわかるか。うちの旦那がロールキャベツ嫌いなもんで‥。うちも、よく食べるおかずと残すおかずはっきり別れます。そのときは次のときのために理由を聞きますよ。美味しくなかった?ごめんねーってチョット嫌味っぽく。あくまで冗談ですが。旦那もはっきりと言ってくれます。味が濃かったとか、薄かったとか、もっとこうして欲しい、などなど。思い切って話してみては?!喧嘩ではなく。そんな会話も大事ですよ!このままだと毎日毎日暗い気持ちが抜けないし‥抜け出すには行動が必要なときもあると思います!!がんばってください!

No.14

私も同じ経験あります!すごく傷つきますよね😔作りたくなくなるの分かります😔

元気出してください💪

No.15

私も正社員でフルタイム、子供もいる主婦ですが失礼を承知で、メニュー濃くないですかね?

焼き鳥×ロールキャベツだと肉のみ!な気がします(>_<)

最近暑くなって来ましたし、焼き鳥だったら冷や奴、煮物、漬け物。
ロールキャベツだったらマカロニサラダ、コーンスープ。

など、メインに副菜をプラスすると食べやすいメニューになるかもしれないです。

季節や体調を考えて調理するのも、気分転換にもなるし、健康にも良いですよ。

No.16

コレステロールがよく分からないのでググってみました。

あり過ぎてもいけないし、無くてもいけないものだそうで、あまり神経質になる必要はなさそうですね💡

味覚障害を改善する亜鉛は、レバー(鶏・豚・牛)やウナギ、貝類に多く含まれていると聞いた事があります。
 私はたまに、レバーと豚バラ肉と野菜を炒めたものを作ります。レバーが苦手でも豚バラ肉の旨味で、何となく少しでも食べられるので。
 ウナギは鰻丼をした時に、切れっぱしを残して冷凍しておき、厚焼き卵の真ん中に入れ、う巻きにして大根おろしを添えたりします。
 貝類はみそ汁にする事が多いです。水を加え、ネギや三つ葉など香草類を加えた酒蒸しも良いと思います。

あとは、肉類から魚介類にシフト変更して、オツマミみたいな惣菜を試してみてはいかがでしょう?

揚げてみたり、市販のつみれハンバーグを利用してみたりして、徐々に低コレステロール料理を混ぜてみるのも良いと思いますよ。

無理なさらず、マイペースで試してみて下さい。

長文になってしまって、失礼しました💦

No.17

違う視点から

ロールキャベツと焼き鳥って、バランス悪くないですか?

他に副菜は?

肉ばっかりだとキツイかも

実家がそんな料理形態なら、かなり手抜きに見られてますよ

ゴメンね、大雑把な料理みたいに感じました

幼少時から馴染んだ味覚はなかなか変わらないから

手をつけないのは、せめてもの配慮かも

食べもせず、つつき散らかすほうが、下品だからね

姑さんに聞いてみたら?

長いこと胃袋を握ってた人だし

私は濃い味育ちだったけど、旦那は薄味育ち
先々の子供の食事も考えて、極力薄味にしました

味覚の効く子になりましたよ

ただし、味にはうるさい子供ですが💧

共働きなら、家事は分担してもらいましょ?貴女だけが頑張っても疲れるだけ

料理なんて余裕の副産物😔私は専業主婦だったから時間を掛けれただけなんですよ

めんどくさい下拵えも、時間があるから出来る

作りたくない💧とヘコムより、旦那さんと話し合うのが必要かな

料理は家庭の基本、だからこそ不満は話し合わないとね

No.18

味付けを変えてみるとか💡

主さんはどういう味付けにしてますか?

トマト?コンソメ?

うちはカレー味とかにすると結構食べますよ。

No.19

うちも共働きだけど…確かにご飯作りは大変だけど

私も、ロールキャベツに焼き鳥(という組み合わせ)はないとおもうわ…。

No.20

旦那の親は、好きな物食べなさい、食べたくない物は食べなくても何も言わないって感じなので、旦那は食べたくない物には手をつけないし、食べても当たり前のように残します。
好きな物だけ食べて、食べたくない物には手をつけずカップラーメン食べたり。
私は7さんのように育ったので、なんなのって思いました。
でも旦那の実家で食事して、なるほどなと思いました。
味付けとかの問題じゃないんですよね。
焼魚とかでも食べませんから。
逆に多少味が失敗しても、食べたい物ならキレイに食べます。
うちの旦那はそういうふうに育ったので、旦那さんもそういう人なんじゃないですか。
旦那の好みの物ばかり出してたら、栄養のバランス悪いし、子供たちもいるので、旦那の好まない魚料理や和食も出します。
旦那には、食べなくてもいちいち何も言いません。
言っても、その時は少し食べても、また次は食べませんから。
子供たちには、私が育ったように教えてます。
出された物は食べる、食べたくないから手をつけないとか残すのを当たり前に思ってほしくないので。
旦那はそういうふうに育ったので、今さら仕方ないと思ってます。
ただ時間なくて焼き鳥とロールキャベツにするなら、手のこんだロールキャベツやめて、もっと手抜き料理で、バランス考えて作ると思います。。
だけど主さん時間ないのに頑張ってると思います。
確かに作る側も努力しないといけないけど、いくらバランスが悪くたって作ってくれた物、食べたくない物には手もつけず当たり前に残す旦那が悪いと思います。

No.21

躾しなおした方がいいですよ。
気に入らないなら自分で作ればいいんだよ。

No.22

皆様レスありがとうございます😢
たくさんのアドバイスありがとうございます🙏

お返事が遅くなり
しかも個々にお礼が出来ないことをお許しください🙏

ご指摘いただいたとおり
ロールキャベツに焼き鳥はちょっと組み合わせとしてダメでしたね💦

書くのを省略してしまいましたが、他には作りおきなどでキュウリと大根の漬物と、豆とひじきのサラダなどは出しました。
それらもほとんど食べていなかったので書かなかった次第なのですが、食べてなければ意味がないですね💦

実家で食べていたものの関係もあるかもしれませんが、確かに焼魚などでも残したりしてます。
冷や奴は嫌いみたいなので、ロールキャベツにつなぎで豆腐を入れたりしましたが、結局食べなかったので栄養バランス考えても意味がないですよね。

私も毎日ご飯のたびにいちいち悲しくなるのも嫌なので、あんまり手をかけすぎずに、もう少しバランスを考えて料理を勉強しなおして、少しでも旦那に手をつけてもらえるように色々聞いていきたいと思います。

何人かの方が言ってくださったように、私自身は「人に作ってもらったものは極力残さないで食べる」というのがマナーだと思っています。
だから手をつけてくれないことが私の頑張りを踏みにじられたみたいな気になってショックでした…

でも落ち込んでばかりいても仕方ないし、お互い疲れて帰ってきてるのは同じ…夕飯ぐらいは楽しく食べたいので、「食べてくれなかった」と落ち込むよりは「次には食べてもらおう」と切り替えできたらいいな…

通勤途中などにレシピを勉強したいと思います。

No.23

主さん、毎日お疲れ様です。

夫婦間で食べ物の好み、味付けの好みが違うってよくありますよね?

ですので、私は時々、旦那に何を食べたいのかリクエストを聞くようにしております。

「今晩は何をたべたいの?」
「(休日の)お昼はラーメンと焼きそば、パスタがあるけど、どれがいいの?」

みたいな感じで旦那のリクエストを聞くようにしております。

No.24

うちの旦那もロールキャベツ食べないんですよね。
理由は食べるのが面倒臭いらしいです。
ロールキャベツを3つぐらいに
切って出すと、一口づつ
食べやすくなるから🆗らしいですが、それだと形が崩れたりするから今度は私の方が面倒臭くなり、今では全く作らなくなりました。ロールキャベツって手間掛かる割には、わりと不評ですよね💦
美味しい、美味しくないではなくて、食べるのが面倒臭いとか、食べづらいとかの理由もあると思います。

No.25

子供の時とか、実家にいたときにお母さんが手作りのご飯作らない人だった…とかはないですかね?

とても若い時期から一人暮らしで外食やコンビニ弁当が多かったなど…

No.26

主さん大変だね…。うちも子供が小さい時とか、父親になりたての夫はわがままで、まずいって平気で言ってた。食べないで、見た目とかでパスしたり。
家族が増えて、食べる人が増えると、食材の減りが早く、とにかく新鮮なものを常にいくつか料理するようになるよね。それだけでも、結婚当初より美味しいみたい。後、家族一人一人好みが違って、評価もそれぞれかな?皆が美味しいこともあるけどさ。
だから、夫の評価気にならなくなってくるよ。
気にせず作るうちに、何でも食べるようになるよ。特に子供達が美味しい!って争って食べると、ついつい食べているから、笑ってしまう。
後は、夫の好きな外食に連れて行ってもらって、その店の盛り付けや、味付けを盗んじゃった。けっこう喜んでくれるよ!

No.27

21に同感だよ。
主、おとなし過ぎるよ。

No.28

ウチも同じ事ありますよ。

簡単に作った物は美味しいって言ってよく食べるけど、
すごく時間と手間をかけて作った時に限って食べないとか、よくあるよ。

本当に腹立ちますよね~

けど、そのメニューだと焼き鳥だけで十分食べれちゃった。なんて事ありますよね。

ウチの旦那の場合はそういう理由が多いです。

No.29

21さんに同意

私なら、そんなに作りません✋
てか、作れません

主さん優しすぎます

私は結婚前から、「料理は苦手。共稼ぎになるだろうから料理は手抜きになるかと思う。だから何かに言われても対応出来ません。」と言って結婚しました。

その結果…
旦那の苦手なもの以外は食べてくれますが、私は食べ物にうるさい人ほど料理できないと思うんで、相手にしてません笑

料理ができる人は、家庭の味が極端に不味くない限り文句は言わないです
出来る人は自分で味を簡単に調え、食べやすく出来るから文句も言わないんです。。

食べないなら食べなくていい!と私なら言うなー

No.30

市販の味が好きなんじゃないですか?
それと、躾の問題。

ウチの夫も昔そうでした。
実家の母はちゃんとお料理をする人ですが、ちゃんとしているので逆に既製品(お惣菜やカップ麺等)の味に憧れていたり、味の濃さを美味しいと思っていたみたいです。

ご実家の食事はバイキングみたいですね。
好きなものだけ食べてもなにも言われなかったんですね。

話し合うしかないですよ。
私は宣告でしたけど、専業主婦ですから市販のものを出す事はありませんでした(…昔は)帰る時に買ってくるんです。

「私の食事を食べないなら、もう作りません。好きにしてください。」
「但し、別の部屋で食べて!それは作っている私に失礼な事なんだよ。子どもが見てるんだからおかしな所を見せないで!」

ワガママなので最初は反発してすごかったですけど、落ち着いて考えたみたいで止めました。

まず、主さんの気持ちを伝えてはどうですか?

No.31

人それぞれ夫婦のあり方があるんでしょうが、「口に合わない?」とも、「悪いけど実はロールキャベツ好きじゃないから残していい?」とも言わないのに少し驚きました。
相手が何をどう考えているか分からなくないですか?相手の言動からだいたいを予想して気を使ったり我慢したりしてるんですか?
それだけ好きなのかなと思うとすごいですが、私には息が詰まりそうでマネ出来ない…
実は何らかのアレルギーだったり嫌いな食材の可能性は無いんですか?
味の好みが違うなら味付け少し変えたり、別のメニューにするとか色々方法はあると思うんですが、本当に味付けの問題なのか他に何か理由があるのか分からないのが一番の問題とも言えるかも知れません。
カレーとかサラダも食べなかったりするんですか?
旦那さんの手料理か義母の料理を食べた事があるなら、主さんの味付けとどこがそんなに違うのかも分かると思いますが、心当たりとかないですか?
夏バテや胃痛や間食の可能性は?

No.32

分かる~。うちの旦那も多分ロールキャベツは食べませんね💧
一応一人暮らしはしていたけど、自炊をしない人でした。
たまに作ってくれても味が濃い💧

野菜だったらおかか和えほうれん草。クリームシチュー、濃いカレー。コンビニ弁当にポテチに外食。
おデブな子供が好みそうな物ばかり食べてました。

最近は歳なのか野菜や魚ばかり食べてます😂
今まで不摂生でも体重変化や健康に問題がなかったのに、最近はメタボと体力の衰えで反省したみたいです😂
私に「何食べたらいいの?💧」と聞いては魚や野菜を食べてます😂

無理矢理食べさせるのは諦めた方がいいと思います。
そのうち薄味や野菜を好むようになりますよ😊

私は早々に諦め自分だけ冷や奴やサラダを食べてました。私はバランス良く食べてました😁
旦那はメインだけ。

嫁は親じゃない😤
一応食卓に出てる以上、あとは自己責任です。
本人が困るだけ😁主さんがバランス良く食べ元気にしていれば、いずれ反省するでしょう。
好きにさせておきましょう😁

No.33

主さんフルで仕事されててロールキャベツ手作りなんてスゴイ⤴手間掛かるのにね。
焼き鳥とロールキャベツの組み合わせ?悪くないですよ。
うちも焼き鳥大好きなので度々食卓に上がります。
もちろん買ってきたやつね😄

手を付けてくれなかったおかずは、「これキライ?」など聞いてみては?
または「味付け薄かった?」と。
男の人って濃い目の味付け好みません?
私なら聞きます。

基本的には、作ってもらった食事は感謝して食べるものです。
手も着けずに残すとか…あり得ない。
ですが、相手の好みを知るのも必要です😄

No.34

私もフルで働いてるけど
疲れてても、手料理してる主さん、えらいよ😄
毎日、お疲れさま✨

うちも残されたら悲しい
から、最後の段階とかで
味見してもらうよ
ただあまりに濃い味がいいと言われたら、子供達が
薄味好きだから旦那だけ
別に少し濃くしたりね
手間かかるけど残さたら
嫌だもんね😢

リクエストも聞くけど
丼ものとかが多いしね…

残した時こそチャンスだと思って、イライラする気持ちを少し抑えて何がダメで残したのか??
聞いて少しづつでも食べてもらえるように、お互いに頑張ろう⤴⤴

No.35

働いているからは、あまり通用しない。けど、焼き鳥と、キャベツロールって組み合わせ悪い…と思いますが、と言う事は、味のセンスもどうだか…日曜とか考えてみて。そのうち、子供さんにも影響でてくるかもよ

No.36

メニューの組み合わせ云々言ってる人がいますが、まずは人が作った料理を残す(しかも一口も食べないで)ってことにキレてもいいんじゃないですか。
子どもがいるのにあり得ない。
ご主人は我が子に嫌いだったら残してもいいって言ってるのと同じですよね。

私なら意地悪ですが残したロールキャベツを次の日も出して、さらに食べなかったらまた次の日も出します。

『食』って大切です。

No.37

理由をハッキリ言ってほしいですね。
その理由が味だとしても改善するためにも。

No.38

時間がないならロールキャベツのような手間のかかる料理、ムリに平日に作らなくても…
心に余裕のある休日に作ったほうが、美味しくできると思います。
それに季節的に気温も上がってきて、煮込み料理という気分じゃないのかも。

なんかスレ文を拝見して、「私は毎日忙しくて大変な中こんなに頑張って料理を作っているのに…」という重苦しさを感じます。
そういう息苦しい空気が食欲を減退させる要因になっているのでは?
シンプルな料理でも盛り付けを工夫したり、会話を楽しみながらだと、食も進むのではないでしょうか?

あと、うちの父親なんかは待たされすぎるとイライラして、出されたものに文句を言ったりすることありましたが(それでも食べましたけど)、主さんは夕食づくりにどのくらい時間かけてますか?

あまり料理が得意でなさそうですが、手際の悪さが旦那様をイラつかせ、料理に手をつけないというイヤミな行動をとっているのかな?

いろいろ勝手なこと言ってスミマセン。

No.39

共働きならば作らせればいいじゃない

旦那さんの給料の補填を協力してるに

それか嫌がらせで既製品ばかり好きならばとしばらく出したら

No.40

皆様引き続きありがとうございます🙏

私のくだらない悩みに
たくさんの方が回答アドバイスいただき
本来ならばしっかりお礼をしなくてはいけないですが
一括になりますことをお許しください

皆様のご意見を聞いて、自分たち夫婦には食事以前に「会話」が足りてないのかな…と思いました。
なぜ手をつけてくれなかったのか、味について思っていることがあるのか、何が食べたいか(リクエスト)…など
もう少し会話の中で色々解決策も見えてくるのかなぁと思いました

情けない言い訳になってしまいますが、私がコールセンターのような職場の為、毎日仕事で喋り続けて家に帰ると喋るのさえおっくうになり…💦(こんなくだらない理由笑われちゃうかもですが💦)必要最低限の会話以外はしなかったりします…

食事について問い質せばつい嫌味な言い方になりそうで、お互い平和主義なのか言いたいこと言えずにいることが多いです

でも旦那と話したいこといっぱいあります。
食事についても聞いてみたいことを遠慮せず聞ける関係になることがまず第一かもしれませんね💦

あと、ロールキャベツというメニュー自体も男性陣には不評なのかもと思いました💦
私の味付けにもセンスがないのかもしれませんが。

料理にかける時間は20~30分くらいです。ロールキャベツは圧力鍋で作りました🌱
旦那が帰るのは私が子供をお風呂に入れ終わる頃なので、作る段階でのイラつきはないかと…。

確かに旦那は大学からずっと一人暮らしで外食やコンビニ弁当ばかりでした…それに舌が慣れてしまっているかもですね💦

努力しても変わらない場合は、「じゃあ自分で作ってください!」と言ってしまうかもしれません…それまではとりあえず頑張ります!

子供のためにもまずは私たちの食生活をきちんとしないといけませんね💦私も合間をみながら勉強したいと思います

共感してくださった方には本当に励まされました!ありがとうございます

No.41

今までのレス見てませんが、主さんの気持ちわかります!!
家の旦那は、いいおっさんなのに好きな物はハンバーグ、焼き肉、エビフライ、カレーと…お子ちゃまなんです。

でも出張多いし、身体の事を考えると魚類とか、野菜の煮物とか作りますよね。

匂いを嗅いで、箸でちょんと味見して、「これはいらない」って言われますよ!!😠
身体の事考えて、カツオ節からだし汁とって、化学調味料は使わない様にしてるのに!白砂糖も体に良くないって聞いたから、黒砂糖にしてるのに!😠
(旦那の家系は癌家計のくせに、化学調味料すごいです。その味に慣れてしまっているんでしょうね。だから私の作った物は何か違うと言われます)

食べない時は、カップラーメン食べてますよ。
私の料理は、カップラーメン以下か!?って思います😢

でも、もう15年続いてるからイラっとする時もありますが、諦めです。

旦那の為にやってきた事だけど、子供が大きくなって、ママのご飯一番おいしい💓と言ってくれるんです。それが凄くうれしいです💓

旦那も言いますよ。
好物を出した時にだけ😅💧
はぁ💧

No.42

私なら、8割既製品にしますよそんな旦那なら。
で、自分で作ったものは子どもと食べ、旦那のぶんがあまるようなら翌日のお昼、もしくはお弁当につめる。
共働きなら、余計なストレスはお互いに家で感じたくないですよね。

これからも残されて傷付くことを考えれば、既製品で。
健康面には悪いけど、残されたら栄養バランス考えて作っても意味ないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧