交通事故誘発⁉😨

回答6 + お礼3 HIT数 2582 あ+ あ-

2012/06/10 08:29(更新日時)

夕方で、道はかなり混んでいました。
私は片側2車線の幹線道路で、左側車線を走行中でした。
左路地(信号のないところ)から出てきた一台の車(以下Aとします)、右折をしようとしてそのまま車体をこちらの道路に出してきました。私の走行を塞ぐような形です。幹線道路は渋滞していてなかなか出ていけない。
A車に立ち往生されて私も進路を塞がれた形に。右側車線も渋滞で、私も車線変更は難しかったし、そのすぐ先の交差点を左折したかったので、できればそのまま左車線を走りたかった

見るとAが出てきた路地の奥に後続車はありません。A車は、車体を引っ込められます。
私は「悪いけどいったん下がってこちらを先に進行させてください」の意味でクラクションを鳴らしました。
すると、
A車はいきなり猛発進。右側車線を走ってきた車(B車)と衝突寸前を、お互い急ブレーキで回避。
そして。
B車の運転手が私に激怒「危ないことさせてんじゃねーよっ💢」

私はあくまで「下がって」の意味で鳴らしたクラクション。Aの運転手が勝手に「お先にどうぞ」に間違った解釈をしただけですよね?
それとも、やはり私が悪かったのでしょうか。
もし私が悪かったなら、私はどういう行動をすれば良かったのですか?
また実際にこれで事故になっていた場合、私も罪を問われることになったのでしょうか?
クラクションはもともと危険を知らせるためのものであって、「お先にどうぞ」や知人への挨拶に使うものじゃありませんよね・・・・・

No.1804012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況判断が甘いです。そういう自己中な車に、人の為にバックするという発想があるわけ無いです。邪魔なら、邪魔だと口頭で伝えるべきでしたね。
私はバカ車には関わらない様にしています。それ以外に方法が無い。
この場合あなたは全く否は無いです。邪魔な車にクラクションを鳴らすのは、当たり前のことだからです。

No.2

スレ内容の文書を読む限り、相手は直進車両の進路妨害(主への進路妨害)と主のクラクションを右折していいと勝手に解釈する様な、ご都合主義者の様だね。

ただ、お互い進路が塞がれ先に行けない状況ならば、相手が悪いのを100も承知で、先に行かせた方が無難だったかもね?

最近、交通法規やルールを恐ろしく知らないでご都合主義のテメー勝手な運転をするドライバーが増えて居るし、こういう交通法規を理解しないドライバーに限って、自分は運転が上手いとか?車好きを豪語するから始末に負えないよ。

この手のプライドの高いドライバーと一度事故になると、過失割合や修理費用で100パー揉めるから、誰が良い悪いではなく馬鹿はまっ先に行かせるのが無難だよね。

No.3

その運転手が間抜け過ぎる(笑)

主さんは悪くないよ。

No.4

3人の方、ありがとうございました。
何だかほっとしました。
でも確かに私も、A車に対して、クラクションだけでなく言葉に出したりジェスチャーしたり、という一手間も必要だったのかもしれませんね。
ずっとモヤモヤしていたのですが、ちょっと気持ちが軽くなりました。これで安心して眠れそうです、
ありがとうございました。
おやすみなさい

No.5

主さんに全く落ち度はありません😊

Aが無謀でBは筋違い。

万が一、AとBが事故になっても主さんに非は無いし責任追求もない。
単なる『事故の目撃者』

ドラレコ付けましょう😊

No.6

>> 5 しじみさん、ありがとうございました。
レスに気付かずお礼が遅くなり失礼いたしました。

ドラレコって、ドライブレコーダーですよね?
営業車だけでなく一般車にも付けるものなんですね💦

今回に限らず、運転していると思いがけない行動に出る車ってやっぱりありますよね。
私も、回りにより注意を払いながら、安全運転に気を付けたいと思います。

No.7

鳴らし方にもよるかも。
プッとなる程度なら「お先にどうぞ」や「ありがとう」って感じ。プーー‼と長押し❓なら「邪魔❗」や「危ないだろ❗」って怒ってる感じ。

何にも見てない・考えてないAはもちろん悪い。だけどそのBの言い方からして、もしかしたら主さんの鳴らし方(プッとなる程度の鳴らし方)もあまり良くなかったんじゃないか…と私は思いました。違ったらすみません⤵

No.8

7さんと同じかな

たぶんショートのクラクションだったんでしょうね

今回の場合は、主さんが止まってAの車を先に行かせた方がよかったのでしょう
この方が主さんは事故を受けることもなく安心できるのではないですかね

No.9

6さん7さん、ありがとうございました。
ご指摘、ありがとうございます。
あ……😨と思いました。
クラクションの鳴らし方……そこまで考えが及んでいませんでした。
「プッ」だったのか「プッ~~」だったのか……
確証はないですが、もともとクラクション音が苦手で滅多に使わないので(クラクションって回りを威嚇しますよね?💦)、長さまで意識して鳴らしてなかったかも、です。
確かに、そういう解釈をされたのかも、です。
反省点は私にもありましたね💦
そういうことまでちゃんと気を配りながら運転できるようにならなきゃ、と改めて思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧