うつ

回答6 + お礼3 HIT数 1680 あ+ あ-

2012/06/09 16:41(更新日時)

看護師3年目で鬱になり4月中旬から休職しています。何を見ても何をしていても何も感じません。楽しいことありません。会話もできません。夜眠剤のんでも中途覚醒するのでODしました。まだ寝れません。彼氏にこんなうつ彼女重荷になるだけだから別れようっって言ったら、今は治療中だから様子見るって言われました。友達とサッカー見るからって家から追い出されました。私よりサッカーが大事なくせに、別れようとしません。意味わかりません。ODしようとしてるのをお母さんに見つかって泣かれました。でも夜またしてしまいました。どうしたらうつ治りますか。看護師なのに、精神領域未知です。もともと仕事出来ないし、自分は看護師やる資格もないです。生きてる価値もないです。生きるのも死ぬのもめんどくさいです。毎日何すれば良いですか。

No.1804565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり、心療内科化精神科の分野の方に
診てもらった方が良いと思います。
ウツは長い時間はかかるようですが
治るもののようですので。😃

No.2

レスありがとうございます。
一応病院に通って診てもらっています。5月20日頃までは順調に回復してました。でも5月22日に診断書出しに職場行ったら悪化しました。

No.3

鬱は心の風邪と呼ばれるぐらい、いつ誰がなっても可笑しくない疾患です。

主さんの場合、私と同じ抑鬱(常に気持ちが沈む、不安や悩み事をずっと考えてしまい眠れない等)なので痛いぐらいに苦しみは解ります。

ですが残念ながら鬱は完治することは出来ません。
風邪もそうですよね?
風邪を一生ひかないなんて難しい話です。
それと同じで鬱は完治を目指すのではなく、症状を治めることを目標に付き合っていってください。

薬の調整、カウンセリング…それでもなかなか良くならなくて私もODしたことがありますが、今の眠剤や精神薬は過剰摂取しても副作用がきつく出るだけで死に至ることはないそうです。
薬を沢山飲んでも良くはなりません。
副作用に苦しみ自分や家族を傷つけるだけです。

私は10年以上抑鬱と付き合っていますが、波があり今は主さんと同じく仕事は長期療養という形で休んでいます。

また良くなる日は必ずやってきます。
先ずはODを止めて気持ちも身体も楽にしてあげてください。
焦りは禁物です。
なるべく前向きに何事も捉えていきましょう。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
うつは治るけど再発しやすいとは聞いてました。私も一生鬱に付き合っていかなければならないんですね…もう未来も真っ暗です…きっと結婚も出来ないし、何のために生きていけば良いかわからないです。ちなみに休職してどのくらいですか?

No.5

私は休職して2ヶ月経ちました。

ちなみに結婚もし子どももいますよ。
鬱だから結婚出来ないなんて思わないでください。

鬱の他に精神疾患、身障者の方でも結婚し子どもがいる方は沢山います。

確かに鬱を抱えながら子育て、家事、仕事とキツイ時期もありましたが、今こうして休職することで症状が楽になってきています。

心身共に健康な人でも育児ノイローゼになったりします。

未来を暗く考えずに私の様な人間もいることを覚えておいてください。

No.6

>> 5 2ヶ月ですか。私もちょうど明日で2ヶ月経ちます。最初は自分は鬱じゃないしちょっと落ち込んでるだけで、少し休んだら復帰するつもりでした。でも間違ってました。どうやら本当に鬱みたいです。今は明るい方向にどうしても考えられないので、本を読んだりしてせめて何も考えないようにしています。

No.7

貴女に残されている事は、『鬱』と向き合われる事と思いますよ。
私は、21年くらい昔に『心療内科』の門を潜りました。結果的に精神安定剤を処方されて睡眠導入薬等を服用していましたが、体に起きました状況から薬を止める事を決断しました。
勿論、今は服用していませんから、治ったのかなとは思いますよ。

No.8

私も鬱になりましたよ。でも、目的を達成して、何をやるべきかわかったら、なおりました。お母さん、悲しませるのは良くないです。お母さんって一番の見方だし、一番心配するもんです。お母さんも、苦しいはずです。

No.9

去年初めて鬱になりました。半年くらいでほぼ回復し、今は元気です😃

何件か病院を回りました。

大抵の病院で言われたのが、「必ず治る」ということ、「治るのには半年~一年くらいかかる」ということ、「休むのがいい」というと。

薬も飲んだ方がいいと言われましたが、どうしても抵抗があり飲みませんでした。

酷くなる一方だった時、栄養ドリンクは飲みました。元気になった気がしましたよ。「オリジンP」という名前だったと思います。

どうしてもツラい時は、オリジンPを飲むようにしました。が、やはり治らなくて、漢方は飲みました。「青竜湯」と「白竜湯」だったと思います。

私の場合、白はなんとなく効く気がして一ヶ月くらいは飲んだと思います。

無理矢理体を動かそうとしたり、一日中ひたすら寝たり、とにかく、その時その時に一番いいと思うことをやってみたり、動けないなら全く動かないというようなことをやってみたり、もがいていました。

薄紙を剥ぐように治っていきました。

今は休む時です。
必ず治ると信じて、時の流れに身を任せましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧