ハンバーグ

回答3 + お礼1 HIT数 718 あ+ あ-

2006/10/22 19:17(更新日時)

一人暮らしなので、冷凍したいのですが、どの時点で冷凍しますか?①材料混ぜて形整えて、あとは焼くだけ ②焼いて油きってから ①の方がいいですか?あとハンバーグに混ぜるのは何んですか?ケチャップ、ウスターソース、ナツメグ、塩こしょう、パン粉、おから、たまご、すりおろし玉葱と人参を入れてますが、ハンバーグらしくない味になってしまいます…
あと彩りになるお弁当のおかずレシピあれば教えてください☆

うちはレオパレスなので、オーブンとトースターがないです。
キッチンはとても狭いです
休みの日にピーマンや玉葱を切ったり、人参は花型にくりぬいて、余ったのはみじん切りにしたり、ブロッコリーやホウレンソウも茹でて、弁当用野菜たちを冷凍して、ちょっとづつ使ってます。ウィンナーやナゲットも冷凍してます。一品だけカップに入っている冷凍食品を使ってます。
仕事がある日は弁当作りに20分しか費やす事ができず、材料は休みの日に仕込めるようなレシピがあれば、教えて下さい。

すみません、ワガママばかりで。

あとポテトサラダは冷凍出来ますか?

タグ

No.180462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハンバーグは焼いてから冷凍が良いですよ。入れるのは、パン粉←牛乳に浸して。ナツメグ、塩コショウ、たまご、玉葱です。ちなみにポテトサラダは冷凍できると思います。

No.2

私はハンバーグは表面だけ軽く焼いてから冷凍します。材料はみじん切りの玉葱(生のままが美味しいです)挽き肉、豆腐、塩こしょう、パン粉、たまごの黄身です。形を作ったら豚バラを側面に巻くと美味しいです。ソースは、玉葱のみじん切りをショウガでいためて小麦粉を少しまぜパラパラになるまでいため、水とコンソメで少し煮たらケチャップとソースを入れ味を整えます。

No.3

おからはパン粉の代わりなんかに使っています☆
ハンバーグの中身は1さんと一緒です
ソースにケチャップとウスター(とんかつソースもOK)を混ぜたものや、照り焼き味にもしますo(^-^)o

私はハンバーグは成形したあと生のまま冷凍します。自然解凍して焼き上げます(^-^)/

私もお弁当毎日作っていますが、ひじきの煮付けやほうれん草の和え物、焼きそば一口サイズ豚カツやコロッケ卵焼きなどを入れた、簡単お弁当おかずタッパーが大活躍です♪

市販されている冷凍食品みちいにそれぞれ小分けにして、大きめタッパーに入れて保存→必要なおかずを夜解凍して朝詰めるだけです(≧ω≦)

このおかげで毎朝お弁当は5分で作れます♪♪

因みにポテトサラダは冷凍出来ると思いますが、マッシュ状態じゃないとへんな食感になります…(ΘωΘ)

No.4

回答ありがとうございます。遅くなって、すみません。たいへん参考になりました。次の休みの日に頑張って作ります☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧