ハンバーグ
一人暮らしなので、冷凍したいのですが、どの時点で冷凍しますか?①材料混ぜて形整えて、あとは焼くだけ ②焼いて油きってから ①の方がいいですか?あとハンバーグに混ぜるのは何んですか?ケチャップ、ウスターソース、ナツメグ、塩こしょう、パン粉、おから、たまご、すりおろし玉葱と人参を入れてますが、ハンバーグらしくない味になってしまいます…
あと彩りになるお弁当のおかずレシピあれば教えてください☆
うちはレオパレスなので、オーブンとトースターがないです。
キッチンはとても狭いです
休みの日にピーマンや玉葱を切ったり、人参は花型にくりぬいて、余ったのはみじん切りにしたり、ブロッコリーやホウレンソウも茹でて、弁当用野菜たちを冷凍して、ちょっとづつ使ってます。ウィンナーやナゲットも冷凍してます。一品だけカップに入っている冷凍食品を使ってます。
仕事がある日は弁当作りに20分しか費やす事ができず、材料は休みの日に仕込めるようなレシピがあれば、教えて下さい。
すみません、ワガママばかりで。
あとポテトサラダは冷凍出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
おからはパン粉の代わりなんかに使っています☆
ハンバーグの中身は1さんと一緒です
ソースにケチャップとウスター(とんかつソースもOK)を混ぜたものや、照り焼き味にもしますo(^-^)o
私はハンバーグは成形したあと生のまま冷凍します。自然解凍して焼き上げます(^-^)/
私もお弁当毎日作っていますが、ひじきの煮付けやほうれん草の和え物、焼きそば一口サイズ豚カツやコロッケ卵焼きなどを入れた、簡単お弁当おかずタッパーが大活躍です♪
市販されている冷凍食品みちいにそれぞれ小分けにして、大きめタッパーに入れて保存→必要なおかずを夜解凍して朝詰めるだけです(≧ω≦)
このおかげで毎朝お弁当は5分で作れます♪♪
因みにポテトサラダは冷凍出来ると思いますが、マッシュ状態じゃないとへんな食感になります…(ΘωΘ)
私はハンバーグは表面だけ軽く焼いてから冷凍します。材料はみじん切りの玉葱(生のままが美味しいです)挽き肉、豆腐、塩こしょう、パン粉、たまごの黄身です。形を作ったら豚バラを側面に巻くと美味しいです。ソースは、玉葱のみじん切りをショウガでいためて小麦粉を少しまぜパラパラになるまでいため、水とコンソメで少し煮たらケチャップとソースを入れ味を整えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧