旦那は障がい者ですか?

回答20 + お礼9 HIT数 5425 あ+ あ-

2012/06/12 00:57(更新日時)

酔っ払った旦那が嫌いで仕方ありません。
毎日毎日、フラフラになるまで…目がすわるまで飲み続ける旦那。
呆れ果てて、気持ち悪いと思ってしまう。
酔っ払ったら、店員さんのちょっとしたミスにクレームをつけたり、道路でおしっこしたり、気が大きくなる。

普段は普通だし、仕事でストレス溜まってるから仕方ないと思ってはいました。
でも最近はそうも思えなくなってきました。
普段も頼りない。
家賃の振り込みひとつ自分で出来ない。
自分の部屋を片付けてと言えば、普段使うもすら捨ててしまう。
必要なものは捨てたらダメでしょと言うと、必要になったらまた買えばいいと言います。
旦那は貧乏な家で育ち、今も旦那の収入だけではやってけないので、私も働いてますので、裕福とはかけはなれてます。
なのになぜ?
毎日の酒代を気にしないのか…
必要なものまで捨ててしまうのか…
障害でもあるのでしょうか?
アルコール依存症以外にも病気が隠れてますよね?

No.1805239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害では無いと思います。

性格では無いでしょうか?

でも一応、病院で調べたりした方がいいと思います。

No.2

>> 1 レス有難うございます。
障がいではないんですかね?
私の周りでは、親戚でも友達でも、旦那みたいな人はいないので…障がいでもあるんじゃないかと思うようになりました。
他には、人の話を理解できない、漢字が読めないなどあります。
例えば、市役所で何かの手続きをするとします。旦那一人で行かせると、何も理解しないまま帰ってきます。
旦那はもう27歳です。
手続きひとつ自分で出来ないなんて…と呆れました。
旦那の母親はめちゃくちゃな人なので、妊娠中も酒をのんだり、煙草を吸ったり。
過去にはシンナーもやってたみたいです。
それが障がいに繋がったのか?とも思いました。
病院は精神科ですかね?
本人はおかしいという自覚がないので、連れていく事すら難しいかもしれません。

No.3

一緒には無理ならまず主さんのみで精神科へ相談してもいいと思います。
発達障害とかネットで調べてみましたか?
アルコール依存症も早目に治されたほうがいいと思います。

No.4

シンナーかぁ。
頭がボケるのは、その後遺症だな。

No.5

てか、義務教育受けてる❓

No.6

ただのアル中の頭悪い人では?
スレとかお礼見ると、心配というより、むしろ障がい認定されたがってるような印象を受けるのだが…

No.7

理解力が低いだけですよ

すぐに障害とつなげて考えるのはよくないです。

我が家の娘も小学校の頃すごく頭が悪く、私の弟から障害者用の学校に行かせたら?普通の学校に行かせるほうがかわいそうだ、と言われたことがあります。

すごく腹が立ちました

その後ちゃんと高校も卒業し子供も生まれ、弟の子供よりいい人生送ってます

理解力が低いだけで障害者扱いしないでください

酒が原因で理解力が落ちてるんではないですか?

No.8

ちょっとあたま悪いだけ!

だから飲み加減もわからない。

そんなひと、ふつうにいるよ!

No.9

昭和のおやじだな。典型的な昭和初期のドラマに出てくるタイプ。
旦那の素行に嫌気さしたみたいだけど結婚前にわからなかったの?
知ってて結婚したなら自分でも覚悟あるんじゃない?
どうしても嫌なら別れたが無難。旦那治らないから。

No.10

はぁ~?どうして何でも障害のせいにするわけ?
旦那はただの酒癖悪いだらしない男なだけじゃん!何でもかんでも障害!馬鹿の一つ覚えみたいに直ぐ障害のせいにする。旦那が酒止めたら酒癖なんて出ないわ。
但し…旦那の酒の飲み方は問題だね。アルコール依存性の山型の可能性が有りそう。

No.11

7さんや10さん

べつにすぐに決めつけたわけではないだろうし
あまりに周囲の人と違うから心配しているのでしょう。
理解力が低いだけで障害者扱いするなって…文章読んで「だけ」って決めつけてるのは7さんですよ。
旦那さんのささいなことも感じ取ってるのは主さんでしょ。
それとなにか病名などがはっきりすれば旦那さんを責めなくて済むという思いからじゃないでしょうか。
主さんもここで書ききれないようなことがいっぱいあると思います。
レスする人は文章読んだだけで主さんや旦那さんを勝手に想像しないほうがいいと思います。

No.12

>>>11
へ?スレッドちゃんと読みました?
主さんが何か他の病気あるんでしょうか?的な文章書き込んでますよ。理解出来ない普段の行動はストレスと思いきや、違うみたいで……それって疑って掛かってる。の解釈で正解なのでは?3さんよく読んでから横レスすべきではないですか?

No.13

シンナーは簡単に例えると、脳味噌を食い荒らすもんですからね。

やめたとしても食い荒らされた脳味噌が元に戻る訳じゃありませんから、年齢による衰えがプラスされれば、並の生活もおぼつかなくなる可能性大です。

更に、酒量も増えてる訳でしょ…
これから益々悪化するように思います。

No.14

アルコール依存症なのは認めてて、それ以外を疑ってるんですか❓

いや、まずは肝心要のアルコール依存症を何とかすべきだと思います。

何はなくとも断酒を考えていきませんか❓

酒を止めていけば色々と徐々にですが好転しますよ、きっと。

No.15

障害とは違うかな

振り込みができないのはうちの旦那も同じ

45歳ですが(笑)

障害ではなくただの世間知らずの小心者です

役所にももちろん行けません

行ったことがないのでテンパります

内容なんて聞く余裕ありません

そんな人じゃないですか?

小さい頃から親に連れられて色々な経験をしなかったんだと思います

おじさんになるまで銀行も役所も行ったことなかったから…

アルコール依存は治療された方がいいと思いますよ
体も心配ですしね

No.16

主さん!私もわかります、その気持ち

旦那が普通じゃないこと多々あって、この人もしかして病気とかあるのかなぁ…って思うようになりました。
病院連れていきたくても本人が行かないんですよ😢
ほんと参りますよね😢

No.17

>> 3 一緒には無理ならまず主さんのみで精神科へ相談してもいいと思います。 発達障害とかネットで調べてみましたか? アルコール依存症も早目に治さ… レス有難うございます。
発達障害ですか…
調べてみます。
アルコール依存の方は、もう何年も前から病院に行って治療しようと言ってますが、本人が治す気ないのでもうほぼ諦めてます。

No.18

>> 4 シンナーかぁ。 頭がボケるのは、その後遺症だな。 レス有難うございます。
シンナーやってたのは、旦那ではなく旦那の母親です。
妊娠中にはさすがにやってないとは思いますが、19くらいまでやってたみたいで、旦那が生まれたのは母親が21の時です。
母親の体内にシンナーの害が残ったまま妊娠したら、赤ちゃんにも影響あるのかと思いまして…

No.19

>> 5 てか、義務教育受けてる❓ レス有難うございます。
中卒ですが、中学はまともに授業聞いてなかったようですね。
でも私も中学高校はまともに授業聞いてませんでしたが、テストはそれなりの点取れてましたし、それだけが原因だとは思えないんです

No.20

>> 6 ただのアル中の頭悪い人では? スレとかお礼見ると、心配というより、むしろ障がい認定されたがってるような印象を受けるのだが… レス有難うございます。
そうなんですかね?
障がいだと認定されたほうが、少しは気持ちが楽になります。
これでただの馬鹿なら、ほんとに呆れて、もう何も言えませんね…

No.21

>> 7 理解力が低いだけですよ すぐに障害とつなげて考えるのはよくないです。 我が家の娘も小学校の頃すごく頭が悪く、私の弟から障害者用の… レス有難うございます。
酒が原因で理解力落ちてるのはあるかもしれませんね…
手続きしに行く時は、勿論素面の状態ですし、素面の時でも漢字が読めませんが…酒で脳がおかしくなったんでしょうか?
理解力が少ないだけで障がいだと言ってるわけじゃありません。
旦那の母親が妊娠中も飲酒や喫煙してたからです。妊娠中の飲酒や喫煙は、障がいの原因にもなりますよね?
シンナーも旦那を妊娠する1年くらい前まではやってたようですし。
その上、ろくな育てられ方もしてないので。
あなたの娘さんとは全然違うんです。

No.22

>> 8 ちょっとあたま悪いだけ! だから飲み加減もわからない。 そんなひと、ふつうにいるよ! レス有難うございます。
普通にいるんですか?
ならたいした事ではないんですかね?

No.23

>> 9 昭和のおやじだな。典型的な昭和初期のドラマに出てくるタイプ。 旦那の素行に嫌気さしたみたいだけど結婚前にわからなかったの? 知ってて結婚… レス有難うございます。
結婚前はわかりませんでした。
同棲もしてなかったし、旦那は狭いアパートで母親と弟と暮らしてたので、家に入った事すらなかったので。
私と一緒にいる時は、ほとんど飲んだ姿を見たことありませんでした。
家に帰ってから飲んでたそうです。
こんなんだとわかってたら結婚なんかしませんでしたね…
出来ちゃったでもないし、まだ19で 焦る必要もなかったし…
それでも去年あたりまではアルコール依存症治してほしくて、病院行こうと説得し続けましたし、酒を減らしていく提案を何度もしてきて、何回か実行してますが、半年と持ちません。
今では、嫌なら離婚すれば?と言われます。
だから諦めました。
今年5歳になる一人息子がいるので、離婚準備を始めました。
もう治る見込み、ないと思います。

No.24

>> 10 はぁ~?どうして何でも障害のせいにするわけ? 旦那はただの酒癖悪いだらしない男なだけじゃん!何でもかんでも障害!馬鹿の一つ覚えみたいに直ぐ障… レス有難うございます。
障がいを疑いたくなるのは、旦那の母親の旦那妊娠中の行動も原因です。
妊娠中の飲酒や喫煙は障がいの原因になりますよね?
母親の体内に残ってるシンナーの害が赤ちゃんにも影響するってことはないんですかね?

アルコール依存症はもう治らないと思います。
まず本人が病院行かない、治す気ないので。
治したいという、強い意志が必要となることなので、旦那が治したいと思わない以上、周りが何を言っても無駄だと思いました。
旦那のアルコール依存は完全に母親の遺伝ですね。
旦那の父親は、母親が妊娠中も何度言っても飲酒や喫煙を辞めないから、愛想尽かして出ていったみたいです。
旦那の弟の父親も同じ。
これは義母から直接聞いた話です。
でも25年以上たった今も、反省なんかしてないし、逆に元旦那が悪いと本気で思ってます。
こんな母親ですから、妊娠中のこともそうだし。生活してきた中で、精神的にもおかしくなったのかなぁと思いましたね

No.25

酒に逃げるのは気が弱いだけ…俺の親父がそう…
だから俺は酒や煙草やギャンブルは、しない!

No.26

読めない漢字にもよりますよね。例えばどんな漢字が読めないんですか?

知的障害なら算数も出来ない可能性ありますね。例えば「27-9」の暗算が出来なかったり。

仕事は何をされてるんですかね?数字や文字と全く関わりのない仕事だったら、普段やらないわけだから、知的障害でなくとも、漢字を読めないということもあり得ますね。

状況と程度によるということですかね。

でも、もう離婚の意思は固まっているようですね。離婚はすればいいと思いますけど、もし何らかの発達障害があるのなら、今後のためにも最後の奉仕として旦那さんの力になってあげて欲しいかなと思います。

No.27

母親の考え方が惰弱だと言うことがよくわかる説明です。遺伝が違うとしても、家庭環境、親の影響で、形作られた性格が予想以上に惰弱だったとも言える。でも、離婚って一方が離婚したくないと言えば簡単ではありません。でも、離婚すべきですね。そういう人と暮らすくらいなら、一人のほうがましでしょう。

No.28

障害のある子ども達のサポートをしています。

シンナーは薬物です。薬物は数年間体内に蓄積します。ノリピーが麻薬発覚を恐れて髪を切ったように、体内に成分が沈着してます。もちろん女性の場合、胎内にも影響が出ます。

ドラッグベイビーで検索してみて下さい。薬物の影響がひどい場合、少し特徴ある風貌である場合もあります。

薬物の犠牲者でもある彼らは、知的にも低く、ADHDと似た特性をもち、キレやすかったり、集中力に欠けたり、忘れ物なくし物が頻繁だったりします。

またご主人は更にLD(書字読字(もしくは計算)に障害がある)があるのかもしれませんね。

アルコールの影響も大きいです。

アルコール依存も薬物同様、脳と精神を破壊します。あと肝臓も💦長生きできないかもしれません。

元々生れつき薬物影響を受けている脳なのに、更にアルコール依存の追い討ちで、身体は変調をきたし、様々な弊害が出て来そうですよね。

このままでは社会人として真っ当に生きていくことが難しくなる可能性もあります。

主さんはご主人の理解できない言動の謎解きを望んでおられますが、もしご主人になにか障害があるとわかればそれを理解し、生涯を支えることができる愛情がありますか?

残念ながらご主人の状況ではなにか障害があると診断されたとしても、その年齢まで健常者として社会で生きてこられたことからも考えて、手当や就職支援など福祉的なサポートは受けることは出来ないレベルなので、自分や家族で支えていくしかありません。

あなたもまだ若く、お子さんも、もう間もなく小学生ですから、二人で堅実に生きて行くことも、選択肢としては幸せが多いかもしれません。

No.29

まずお酒を抜くことが第一だと思います。
万が一障害があったとしても、365日お酒に漬かっている状態では正しい検査もできません。

精神保健福祉センターや保健所に相談したことはありますか?
もう何年も前で今もこのやり方があるのかわからないんですが、
ご近所で依存症だけではなく、酒乱で揉め事が絶えず、仕事もなくし生保のお世話になっていたひとがいました。

あまりのひどさに家族、近所からの苦情、通報が相次いだようで役所、病院、警察が来て暴れる本人を取り押さえて強制入院させました。

こういう方法もありますが…
離婚の意思があるのならそれも良いかもしれませんね。

ただ、酔ったときに別れた主さん親子の所へ行って暴れることがないようにだけ気を付けてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧