私は甘えているのでしょうか
私は規律性調節障害、自律神経失調症、生理前症候群と診断されました。それが原因か体調と心の具合が悪くなり、よく保健室にお世話になっています。
でも、このままでは友達も信頼もなくなってしまうと家族に心配されてしまいました。
今は休みたい気持ちと、頑張らなきゃと思う気持ちでどうしたらよいのか苦しいです。
やっぱりこれは、甘えでしょうか? 私はどうしたらよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
辛いですね(>_<)
逃げたいけど頑張らなきゃ…って思う悩む気持ちよくわかります…
でも人間そんなに強くないんですよ(>_<)
誰だって思い通りに行かず迷ったり苦しんだりするときがあります!!
大事なのはその時に直面したとき一回立ち止まって今自分ができることを見つめることだと思います!!
主さんにはまだ時間がいっぱいあります!!少しくらい立ち止まったって無駄にはならないと思いますよ!!それで少しでも立ち直ってから頑張ればイイんですよ♪
周囲の状況も考える必要があるかもしれませんが最終的な答えを導く権限を持つのは主さんですよ♪
長々と失礼しました!!
素人の自分の話です。
スレ主様は自転車に例えると、チェーンが切れて、ハンドルが曲がった上ブレーキも壊れかかっている状態かと思いますよ。
誰が見ても、走らなくて当たり前でしょう。
スレ主様の心が赴くままに修理(治療)なされては如何ですか?
体が辛い時は無理せず休むしかありません。
保健室はそういう人が休む為の場所なんだから、堂々と利用すべきです。
思春期過ぎれば楽になりますから。
学生なんだから、成績さえキープしていれば何とでもなりますよ。
体が弱いのに無理されたら逆に周りが困ります。
家族は心配して言うんでしょうが、どうしようもないんだから聞き流すしかないですよ。
そうですか、かなり精神的に繊細なのかもしれません。しかしずいぶんと難しい病名を並べていますが、ここはひとまず、病気に逃げないで嫌なことにもがむしゃらに立ち向かうことをしなければダメですよ。あなたが社会人になってからの状況であったならこんなことは言いません。まだ社会人にこれからなるわけですから、今からそれでは全く生きていけませんよ。変に病名を並べてみてもそこに逃げるだけだと思います。貧弱な精神を強くするためにも強いて、無理をしないでくださいとは言わないで無理をしてでも立ち上がるべきです。小さくまとまることなく、全身全霊で生きてください。それがあなたの人生です。誰しも思い道理にならない中、必死で生きています。屁をしったようなことで気落ちすることなく、これから先、五年は必死でがむしゃらに生きてください。それをするのはあなたの気持ち次第です。病気に逃げればそれまでです。
追加です。
スレ主様の今をデフォルトとしましょう。来週になれば何が良かったか日記等に残しませんか?
で、毎週毎週データ化されれば慣れが出ましょう。早ければ、高校卒業年代には健康な方と変わりなくなれましょう。
自律神経失調症などは検査とかにも異常は出ずにでも体調が本人は悪いというのが多いです。
私は主さんに頑張って欲しいな😊
休めば?っ言うのは簡単だけど今 主さんは大切な時を過ごしています。
何か辛い事があったのでしょうが、ここで負けてしまったらこれから先、逃げ癖がつきます。反対にここで踏ん張ったらそれがこれからの人生に自信がつきますよ。私は逃げなかったんだと。
心配なさる親御さんの言葉は本当にそのとうりだと思います。
レスしてくださった皆さんありがとうございました。怖いですが、もう一度頑張ってみようと思います。まだ私は変われる気がしました。甘えたことばかり言ってすみませんでした。逃げて後悔したくないです…。親身に悩みを聞いてくださりありがとうございました。近々スレは削除します。お騒がせいたしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧