怒りすぎ?
私は週に2回塾でバイトしています。
幼児から高校生まで、皆それぞれ自分にあったところを勉強していき、私は採点や「分からない」と聞きに来た子に教える‥とゆう、塾長のお手伝いをしています。
始めて、一年半くらいたつのですが、この4月から小1の子が一気にふえました。田舎なので、学校も合併していき、友達ができるのはとてもいいことです。
しかし………
仲良く喋りすぎるんです。「お喋りしないで、勉強してね」がまず最初の注意の一言なのですが………
まあ、言うことを聞かないのなんのって。
そりゃまだ小学生。すぐに大人しくなるのは難しいかもしれません。でも同じことで5回以上注意するのはこっちもさすがに腹立ちます。
塾長も礼儀正しいオーラがかなりありますし、これから成長していく小さい子供達に荒々しい言葉で怒りたくないのですが、
気持ちは「マジお前らうっさいし、そんなにうるさくするんやったら辞めてまえや!さっさとやってさっさと帰れ!」なんです。
昔から口が悪い私も我慢に我慢重ねています。
もうシカトしてやろーかとも思うのですが、塾長に負担をかけたくないし、他の子の集中力が欠けて迷惑になっているので、怒らざるをえません。
ただの愚痴みたいになってしまい、すみませんm(__)m
最近、いろいろ考えるんです。
怒りすぎなんじゃないか?どうしたらみんなが気分よくみんなが勉強に集中できるのか。
塾長の負担は少なくしたい。
私は役にたてているのか?
なんか考えすぎて、しんどいです。
子供は大好きです。
私だって勉強嫌いだったし、学校の先生が怒ってたのがすごいウザかったし。
でも教える側にたつと、先生たちの気持ちが少しわかった気がします。
新しい回答の受付は終了しました
他のきちんと勉強している子にも迷惑がかかるのはダメでしょうから、何度でもきちんと注意しなければですよね。
何度も同じことを…となると、イライラする気持ちわかります。
子供に言ってダメなら、その子の親御さんに塾での様子を伝えるとか…うるさい子同士は席を離すとか。
塾長さんとも、うるさくする子に対してどのようにしたらいいのか話し合ってはどうですか?
私も塾で働いています。
(事務員です)
本気でキレていいと思いますよ。
ガツンと。
いつも煩い子が、その場にいる子全員が黙るくらいに。
大人が本気で怒ると怖いってとこを見せたほうがいいですね。
優しく『ダメだよ~』と言っていても意味ないですね。
子ども達も本気で勉強しようと思って来ているので、基本的には騒ぐ子はいません。
(と言うか、騒がせません)
塾長がかなりキチンと生徒管理してくれます。
ちなみに私は事務員なのもあり、ガツンと叱ったりはしないのですが…
(私が出るまでもない状況です)
言葉遣いに関しては、気をつけて叱るしかないですね。
カーッとなって感情のままに怒ると言葉遣いが荒れてしまうでしょうが、ご自分が言葉遣いが荒いことを認識されているのですから意識して叱ればいいと思います。
塾長さんが叱ってもダメだなんて完全にナメられていますね。
そのような環境だと出来る生徒さんが他に流れませんか?
私は都内に住んでいるのですが、私が勤める塾の周りには他塾が沢山あります。
ですから生徒管理をキチンとしないと体塾→他塾に行ってしまうということになるので職員も危機感を持っています。
注意しても、一時的にしか静かにならないのならば今の叱り方ではダメってことですよね。
そもそも、そんなに騒がしいのが不思議です。
子ども達の意識も低いんですね。
失礼ですが、生徒達の成績はどうですか?
そのような状態では生徒の成績も伸びないような気がするのですが。
ちなみの、ちなみに!
子供は大好きです。
ただ苦しいのは、
学校や幼稚園じゃないから子供たちの話を聞いてあげられないこと。
塾=勉強する所。
そして塾長の目もあるし、私語はかなり私も抑えてますが、本当は話を聞いてあげたいです。
こんなバイトをさせてもらっていて、言うことじゃないのですが……
私は塾に通ったことがありません。
勉強大嫌いだし、お金かかるし。
中学生、高校生ともなると成績が内申書にもろにでるので、勉強がんばりました。
でも、だからこそ………小学生でそこまで勉強しなくてよくね?って思っちゃうんです。
どーせ中学以降は勉強に追われる日々が続くのだから、人生の中で、せめて小学生のうちは、目一杯遊んでほしいです。
ゆとり教育の私なりの考えです。
そもそも私は「学校に勉強しに行ってる」なんて思いながら通ったことないです。
友達やクラスメートと楽しく過ごすため、通ってました。勉強はオプション的な感じでした。
言ってることとやってることがかなり矛盾してますが、自分の思いを重ねると、うるさいチビッコ達に同情する部分もあったりします///
教育者としてはいけない考えかもしれませんが……。
悩みます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧