何不自由ない生活の末路

回答79 + お礼5 HIT数 12737 あ+ あ-

2012/06/18 21:16(更新日時)

私は今まで、不自由なく育ちました
かまわれ過ぎてしまい、1人では何も出来ないやつになってしまいました

病院には必ず母か祖母が付き添っています。中学の時に自立しようとしましたがことごとく潰されました。自立の芽を、母親に踏み潰されました

ご飯作れません、1人だと不安で病院等の機関に行けません、宅配受け取りできません
宅配受け取りはいつも母親がしています。何をどうしたらいいのかわからなくて、この歳じゃわからない事が恥ずかしくて受け取りに出れません
買い物は友人達の協力があって1人でできます

でも、母親には今頃になって「何で1人で出来ないの?」と言われ始めました
自立しようとしたのを潰してきたのは母親なのに
宅配だって、やらせてくれなかった。病院だって、無理矢理引率して症状も私が言う前に母親や祖母がペラペラ喋って、会計もさっさと済ませ、何一つやらせてくれなかった
料理だって、危ないからって包丁持たせてくれなかった、出来ないからってお手伝いさせてくれなかった

楽したくなったんだよね
でも教えるの面倒くさいんだよね
1人でやりたくて、でもお金なかったから冷蔵庫の材料使ったら怒ったよね

娘が凄く傷ついてるの、わからないんだよね

No.1807039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だからって親を責めるなんて、みっともない😥

させてくれなかった?
「しない」選択肢を選んだのは紛れもなく主さんです。

親だもの。喧嘩してでも向き合って「自立したい」というチャンスは自ら動けばいくらでもあったはず。
それを、そのチャンスを得て生かすことまで、親のせいなんて自分に甘すぎ⤵

親に恨みつらみを言ってウジウジするより、なんでもやってみればいい!

文句言うより悩むよりまず動け!
↑主さんのみならず私を含め世の中の全ての人に言えることです😃
私はこれを心がけて生きてます!

No.2

今言い返すのは主にも出来るはず。
周りのせいにしないで自分の意思を出すのは主に出来るよ。頑張って。

No.3

未成年のうちは、病院は保険証の提示もあるし、無闇に子供独りだけで任せるってなかなか無いですよ。

未成年の間はどこの家庭でも似たり寄ったりだと思うよ。

それより、今はもう二十歳過ぎたんだからそんなに自立したいなら実家出たら良いんだよ。

親に感謝しないばかりか、何も出来ないのは親のせいだと責めて、本当に子供ですね。

もう大人なんだから今まで親がしてくれてた事を真似て自分ですれば良いんだよ。

No.4

甘えすぎです。

周りのせいにせず、自立しましょう。

No.5

病院も、郵便受け取りも、しないのは主さん。

不安だから?分からないから?
甘えてるのは主さんの方ですよ。

私も同じでした。
でも、許してくれないから出来ない、じゃないんですよ。
自分からしないといけない。
ちゃんと「自分」を持ってください。
持たせてくれない、ではなく。

料理の事、怒られて終わりですか?
「1人でやりたかったから、作ったんだけど」って言えば済む話。

私も色々制限されて何も出来なかったけど
「自分」から一歩踏み出しましたよ。

親はただのいい訳にすぎません。

No.6

そんなの何もできない言い訳ですよ。
じゃあ今からやればいいじゃないですか。
誰でも1人で初めて病院行く事って経験する事なんだから、その時期が遅かっただけで、今から1人で行けばいいでしょう。
宅配は、私は1人暮らしするようになってから受け取るようになりましたよ。
自分が実家にいる時はあまり家にいなかったから、受け取る事なかったですし。
何もできない言い訳を、やらせてくれなかった親のせいにしてるだけ。
別に今からじゃできない事ではないんだから、今からやればいいだけでしょう。
今それができないのは、主さん自身の問題。

No.7

その
何でも親のせいにするのも親のせいか?

あきれるね

No.8

皆さんの言う通り😣

例えお母さんやおばあちゃんがやってくれてたとしても、やり方を見て覚える事も出来るはず👍

主に自分でやろう!やりたいって気持ちが薄かったんじゃないかな。

これから社会に出る前に、
考え方から改める事をオススメします。

No.9

我が儘

No.10

一人暮らしして自立して下さい。たぶん反対してくるよ。主を支配下におきたい母親の気持ちがあるかもしれないから。わたし、母親から依存うけてました。今は家をでて前より良くなりました。母親の理想から外れたり言うことをきいていないととたんに激怒発狂で罵られてました。わたしには何も出来ないねってわたしにはそんなことムリねってそんな感じ。だから主さんの気持ち分からなくもない。親のせいにするなって意見もありますが、親の質や教育について不満、疑問が多いです。家庭の悩みスレでも、子供さん最悪だろなって思うご家庭多々あります。子供が子供生んだみたいな。ハッキリ言いますと親選べないんですよね。親のせい、わたしは大いにあると思う。主さん早く距離おいて自立した方がいいよ。母からの依存、調べてみて下さい。苦しんできた人はいっぱいいるよ。一人じゃないし、大丈夫だよ。

No.11

10バンさんと同じ意見です。
私も親に依存された経験あります。
このままじゃダメだと思い、高校卒業し、就職するとき家を出ました。
主さんも家を出て一人暮らしした方がいいと思います。
その方が成長が早いです。
分からないことは友達に聞いたりしましたし、
役所で分からないことは役所の人が丁寧に教えてくれます。
宅配だって、宅配に来た人に聞けば教えてくれます。
私は最初は恥ずかしかったですけど、
知らないでいることの方がよっぽど恥ずかしいと思い、
聞いて覚えることをしてきました。
成長できました。
中には親に聞かないと分からないこともあるので、
それはちゃんとしっかり聞いてください。
そして、自分で自分を管理できるまでやってみてください。
そうやって行けば世の中の仕組みも分かるようになりますし、
自信を持って生きていけます。
しっかり歩いて生きられるようになります。
がんばってください。

No.12

屁理屈。
止めてもやるのが自立。
幼児でもあるまいし、二十歳を越えてて教えてもらう気があれば、他人でもいいわけで…。

何一つ、教わる気もないのに人のせいにしない。

No.13

やる気無いだけだな。
責任転嫁せず自己啓発努力を怠るな。
これからでも出来るよ。

No.14

全て、私が悪いのですね
早く自立したくて、高校入ってすぐに始めたバイトも、母親にバレて「私達は許可していない。今すぐやめさせてくれ」と電話されてクビになりました。母親には「お金に困ってるみたいでみっともないでしょ!」と怒られました。その後、何度も母親に内緒でバイトしてもバレて電話されて辞めさせられました
成人してからもバイトしましたが、少しでも帰りが遅いと祖母に「孫が帰って来ない」と店に電話をされてクビにされました。遊んでいたのではなく、残業だったり、次のシフトの人の遅刻で延長だったりです
店の電話番号を教えなかったら何度も聞いてきます。理由を話しても、孫を心配して何が悪い!罰当たりな!と反省なしです

料理は、やる度に怒られました。簡単なメニューですが、母親の帰りが遅い時にご飯作りましたが感謝されたことなんてありません。怒られてばかりです

病院はお年玉のお金で一度だけ1人で行っています。恥かきましたが、これからは少しずつ慣れると思います。お金がありませんが

No.15

甘えています。

させてくれなかった、教えてくれなかったって親のせいにしてるだけ。
本人のやる気があれば、いくつからでもできます。
目の前で母親がやってくれるのを見てたんだから、見て覚えることもできるし、自分で調べることもできる。
後は、何を言われようが、自分から進んで動く。
怒られても『私は自分でやりたいんだ!』って訴えればいい。
料理だって勝手にキッチン使ってしまえばいい。

結局は主さんに勇気がないだけ。

主さんは学生ですか?

社会人になっても、会社で『誰も教えてくれない』ってボーっとしてるつもりですか?
『親が自分で動くことを教えてくれなかった』って言い訳するつもりですか?
やる気のない人にいくら教えても一緒です。

自分から動こうとしなければ、やる気がなければ、何も始まらない。

No.16

義理の妹も何も出来ないと嘆いてたよ、
でもね、生きてればご飯食べるし、病院にも行くし、知らない事なんて沢山あるから😺

何にも出来ないくせにとか言われたの❓
やる気を無くしてしまう気持ちもあるだろうけど、人生まだまだこれからだよ😺

親が教えて当たり前って気持ちは捨てて、自分で学んだら良いの✨
義理の妹も料理しようと頑張ってるよ、🏠にきたら教えてあげたりしてるし🍳

知らない事を恥ずかしく思わず、初めてを楽しんで経験したら価値観変わるよ✨

No.17

自立しましょう。

No.18

うちの親もそーゆーとこあったわ💧面倒みるのが愛情と勘違いしてるバカ親。料理出来ね~女も、こーゆー親が多いね、上手いもん作って食わすだけが愛情みたいな、ホントに子供の将来考えたら料理ぐらい教えとけよって話、孫が出来てもまともな料理も作れね~😱。主さん気持ちは分かるが、これからは主さんも良い歳なんだし自分で選択出来るんだから色々な事に挑戦するべきだよ。経験は財産だからね。ホンマは一人暮しはじめて働くのがベストだが、それは金もいるし、いきなりじゃ難しだろうから出来る事から☝。あと親に話してみたら自分で何でも出来るようになりたいから色々教えてと?

No.19

そういうのありますよ。ダメ男とばかり付き合う女が母親になったりした時とかね。

なんでもかんでも手を出すんです。見守る事って忍耐いるんですが、それができない親。「自分がした方が早い。」「台所が汚れて後片付け迷惑。」「危なっかしくて見てられないから最初から自分が全部やろう。」
子供の事考えてあれこれやってる様に感じますが、結局は全部自分の為です。
それは子供の自立の芽を摘み取り、幼少期から続くと刷り込みの様に非常に依頼心の強い子になってしまう。

自分で決断できない・自信がない・考えても物事の常識が分からない などなど。

周りと自分の自立の差に気づくのは社会に出る頃です。

普通の人より自立するのが大変だと思います。でも、あなたの様な人はたくさんいます。まだ若いんですから、これからですよ。頑張ってください。

No.20

もしかして主さん反抗期もなかったんじゃない?

普通は(全員ではないけど)反抗期を経て大人になるもんだと思いますよ。

今からでもいいから自立して、親が泣こうが怒ろうが喚こうが好きな事をしたらいいですよ。

No.21

高校の時と今では違いますよね?

今、主さんは大人です。社会人です。

親の意見に反発出来ますし、会社だって事情を話せば、やめさせたりはしません。仕事で実績や信頼を積み重ねれば尚更。

努力して下さい。

No.22

郵便なら郵便屋きたらきけばいい。病院なら病院でどうしたらいいかきけばいい。
料理は携帯いじれるんだし調べたら?
出来ない、やらせてくれないじゃなく、やろうとしてない!

No.23

何不自由ない、というより、ずいぶんな過干渉で不自由でしたね、今まで。
大丈夫です、そこまで具体的にご自分に何ができないかをご存知でしたら。
今からやっていきましょう。
まだお若いのですから、いくらでも取り返せますよ。
気に病んで暗い気持ちにならず、前進していきましょう。

No.24

主さんは、大学生❓
将来的には、お見合い結婚ですか?

No.25

今の年齢になって、何不自由なく育って大人になった今何も出来ません。困っています。は聞く側からしたら我が儘言ってるんじゃない!って事になる。実際主さんの状況なら何も出来ない世間知らず的な子になるだろうと想像は容易い。けどね…親が何したから、親がやらせなかったから、私はこんな人間になっちゃいました。と主張せずに、親を見返すつもりで一つ一つ覚えて出来る様になってご覧よ。出来ない事が多いって事は沢山覚えられて楽しめる事も多いって事だから。分からなかったら人に聞く。これも楽しいかもよ。
愚痴らないで、親を見返すつもりで完璧な人間じゃなて、自分なりの素敵な女性になってね。

No.26

まだ21歳だし これから覚えたら良いじゃない?

それ位の年齢なら知らない事や出来ない事が有っても全くおかしくないよ。

知らなきゃ友人知人先輩等に教えて貰えば良い事でしょう?

焦らない焦らない。

No.27

私も同じようでした。結婚したらやらざる得ないので今から練習しときましょう。大丈夫ですよ😃

No.28

主さんと同じように育った男性を知っています。
1人っ子で、母親が病弱なため介護が必要で外に出られては困るからでしょうか。父親も加担して「外に出られない男」に育て上げましたよ。
役所関係に疎い。情報収集はネット。ネットの話がリアルの縮図と勘違いしているからズレてる。
仕事は親戚の会社のお手伝い。ゲーセンとか日雇い派遣のバイトで40歳ですよ(笑)
もちろん未婚。子供無しで家庭無しで恋愛経験無し。初音ミクや2次元キャラに詳しい。
ネトゲやチャットで人間関係を築くようなリアルスペックが最悪のカスに育ちました。

病気で親が死んだあとは、さっさと遺産を食い潰し、実家を担保にサラ金から金を借りて返せなくて。今は警備員の日雇い派遣で携帯も頻繁に停まります(笑)親戚としては迷惑な存在で汚点なんですけどね!
親が死んだあとが悲惨ですよ。

No.29

主さん、あなたは何も悪くないよ。私の親も一緒です。兎に角私を支配下におきたいらしく、バイトをしたら殴られ、一晩中怒鳴られ、辞めました。うちの親も見守るということが出来ないようで、何でも先回りして親が全部やってしまいます。アイロンや包丁を持てば「危ない!やめろ!お母さんにやってもらえ」と言われます。

多少苦労してもすぐに家を出た方がいいよ。恥をかいても大丈夫。1つ1つ体験を通して学んでいけばいいよ。あと、わからないことが出てきたら恥ずかしくても「すみません、教えてください」と謙虚に周りに訊いてください。わからないままにしておかない方がいいです。

No.30

一度ブチギレて暴れてみたら❓恨みつらみを全部言ってみる。警察呼ばれたりして😱でも知ってもらうのも必要かも。

No.31

主さんは悪くなく、ワガママでも甘えてもないです。逆。親がワガママで甘えてるんです。

ただ、この先もずっと親を責めて何もしようとしないと本当に甘えてる人間になってしまうので

怖いかもしれませんが、
自分の力で少しずつ自立していきましょう
極力親に頼らないほうがいいです

No.32

「今まで何不自由なく育ててくれてありがとう、これからは色々自分でやります」と、嘘でもいいから、そういうけなげな気持ちで色々覚えていったら?

自立の芽をつまれたって逆恨みするのは単なる甘え。逆に親に「やれ」と言われたってやらない人はいるわけだし。

私なんか結婚して家を出るまで実家寄生上等、電球一つ変えなかったわ。

No.33

主さん私も二十歳まで、病院も母が付き添い、銀行のATMすら出来ませんでしたよ。

だけどね、これじゃイカンと思い、独り暮らしをしました。大反対されましたが、無理やり出ました。自分で変わろうとしなきゃいつまでも出来ないことを、親のせいにしてしまいますよ

No.34

何不自由ないって、お嬢様なんですか? 大学生でバイトを邪魔されているとか?

お父さんが出てきませんが、お父さんの意見は?

No.35

分かります!

私も結婚するまで 家の事は全て母の支配下にありました。
台所に私が立とうものなら、母はヒステリックに怒ります。母の縄張りなんでしょうね。
なので 料理なんて一切出来ずに30過ぎて やっと嫁にいけました。今、ネットを見ながら料理したり家事をしたり 凄い楽しいです。
私のお金の管理も母がしてました。
主さんと同じく 荷物とか全く分からなかったし、ずっとやりたかったけど やらせてくれないですよね。
みんなは甘えだって言うけど 実際ありますよね。
結婚したら 自分でもびっくりするぐらい結構出来るけど、結婚するまでが凄く不安でした。
私は何も出来ないって自信を無くして 結婚から逃げてました。
主さんも自信なくしてるみたいだけど、自立か 結婚したら案外どうにでもなるから大丈夫ですよ😃
ただ、料理とかしたいのに出来ないのは辛いよね…分かります!

No.36

分からないでもないかなぁ
そういう親居ますよね。
焦らず、少しづつの自立で良いと思いますよ😺

No.37

「○○させてくれなかった」なら、今から「させてもらい」ましょう。それが無理なら、ゴチャゴチャ言わずに家を出ましょう。

No.38

働いて独り暮らしすれば身に付くよ?

バイトでも始めて自分の自由になるお金を作ること

親への逆恨みはやめること

No.39

昔の話じゃなく 今は?

今でも働くのダメとかは言わないでしょ?

昔の事にこだわりすぎてると いつまでも幸せになれないよ

一つずつクリアしていけばいいんだから難しく考えないで

家族を憎んだ分主が苦しむだけだから

No.40

一括のお礼、すみません

今は働いています
今の勤め先にも母親や祖母は電話しますが、店長が出た場合は店長がピシャリと言って下さっています。毎回、頭を下げてお礼と謝罪をを言いますが店長は「お前は悪くない」と言って下さいます
お店に押し掛けられた事はありません

父はいません

No.41

聞くは一瞬の恥
聞かぬは一生の恥

No.42

できないのではなくやる気がないのではないですか。今さらとはいえ、遠回しに自分でやってよと親御さんが仰ってるんだから、自分でなんでもすればいいんです。

買い物は欲しいものを取ってレジに持って行きお金を店員さんに渡す。
宅配は荷物と引き換えに、差し出された紙に印鑑を押すだけ。なければ名前を書くだけ。
料理はできなくても外食で十分。どうしても作りたいなら料理本を買って読む。
役所とかはわからないことは聞けばよし。

親がさせてくれなかったって愚痴言って、恥ずかしがっていちゃ始まりませんよ。
誰にでも最初があるし、失敗を怖がって人任せにしていちゃ変わらないまま時間が過ぎるだけ。自分でなんでもしてみたら、なんだ簡単じゃん、って拍子抜けするでしょう。

No.43

娘が誘拐された母親は、もう一人の娘にはそのような育て方をします。

とにかく何もしなくていい、生きていてくれたら良いと。

No.44

主さんは自立したいんだよね😊チャンスは沢山あるよ😃1人で買い物をしたり1人でファーストフードへ行き自分で選び注文して食べる☝1人でバスに乗って行くのもいいと思う😃些細なことが自分にとっての自信に繋がるよ😃主さんに今必要なのは勇気だね😊☝自分に自信を持って😺頑張って~🇯

No.45

恥かいたらいいと思うよ。誰かのせいにしてますが、ほんまに一人で生きていける力が欲しいなら、家でなさい。
21歳は親の承諾がいらない決断のできる大人です。
最初は祖母、母には絶対頼らず、友達を頼りなさい。
苦労しなさい。

No.46

まだ21なら
見る
聞く
覚える
可能だから今からでも遅くないよ

自分は料理を23まで
(約3年前)
まったくできませんでしたが
今の彼氏と知り合い
料理ができる人だったので
教えてもらって
今はそこそこできるようになりました

聞くは一時の恥

今は
その時聞いて良かったと思いますよ

友達に聞くのが恥ずかしいなら
携帯で調べてみたら

税金
郵便物
病院

色々調べれるはず

独り暮らしに必要なことも

メモと書くものを準備してからならなお良し

(^-^)

No.47

簡単に、「家を出ればいい」という方が沢山いますね
敷金礼金等のお金も無い、月々払えるか不安(バイトなので切られる時は切られますし月3万というお小遣い程度の収入です)、連帯保証人もいない、こんな人に部屋貸す物好きなんていないと思います
それでも貸りれるというなら、家を出ます

自立する為にも、母親や祖母に内緒で色々やろうとは思っています
はたから見れば馬鹿馬鹿しいとは思うかもしれません。今やるやらないで今後に影響すると私は思っています

No.48

てっきりお嬢様女子大学生だと思ってましたよ。

母子家庭っていうことは、母親が働いてるの?それとも、生保?

No.49

親のせいにするなよ。自分が今まで親の言いなりになってたんだろ。
仕事に干渉されたくないなら分かってもらえるまで喧嘩するなり縁切るなりすればいいだろ。
その歳になりゃ親が居なくたって何だってできる。
今まで縛られてきて何も出来ない私って可哀想…なんて悲劇ぶってる暇があるなら真剣に親と話し合いでもしなよ。

No.50

人は日々過去の責任を果たし続ける。望む望まないに関わらない。選択の責任は常に自分自身にある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧