何不自由ない生活の末路
私は今まで、不自由なく育ちました
かまわれ過ぎてしまい、1人では何も出来ないやつになってしまいました
病院には必ず母か祖母が付き添っています。中学の時に自立しようとしましたがことごとく潰されました。自立の芽を、母親に踏み潰されました
ご飯作れません、1人だと不安で病院等の機関に行けません、宅配受け取りできません
宅配受け取りはいつも母親がしています。何をどうしたらいいのかわからなくて、この歳じゃわからない事が恥ずかしくて受け取りに出れません
買い物は友人達の協力があって1人でできます
でも、母親には今頃になって「何で1人で出来ないの?」と言われ始めました
自立しようとしたのを潰してきたのは母親なのに
宅配だって、やらせてくれなかった。病院だって、無理矢理引率して症状も私が言う前に母親や祖母がペラペラ喋って、会計もさっさと済ませ、何一つやらせてくれなかった
料理だって、危ないからって包丁持たせてくれなかった、出来ないからってお手伝いさせてくれなかった
楽したくなったんだよね
でも教えるの面倒くさいんだよね
1人でやりたくて、でもお金なかったから冷蔵庫の材料使ったら怒ったよね
娘が凄く傷ついてるの、わからないんだよね
新しい回答の受付は終了しました
過去は過去として、これから先は主さん自身が自分の事を自分でやるようにすれば良いのです👆
どなたかもレスしてましたが、百聞より一見、聞くは一時です😄
聞いたり調べたり、自分から行動する事が大事ですね😄
何でもチャレンジしてみよ🎵
ミクルの人って、視野が狭い人間が多いので、この世に「毒親がいる」という事実を知らないんだよね。
あるいは、自分自身が「毒親」。
だから主さんに「甘え」だの「親のせいにするな」だの、馬鹿の一つ覚えみたいに言う。
そういう言い方をする人は、自分自身が「毒親」の素質を持ち、我が子を実は苦しめているという現実に気づいたほうがいい。(が、毒親なので一生気づけない。ただただ、主さんのような境遇の人を批判し続けるだけ)。
厳しい意見も、叱咤激励だと思って受け止めます
話し合いは何度かやろうとしましたが母親が感情的になって話し合いにならなかったです。ニュアンス、言い方、色々変えて訴えてみましたが母親には届きませんでした
最近、私の世話をいやがり始めたので自立するチャンスだと思っています
周りとはかなり出遅れましたが、少しずつ自立して行こうと思います
大丈夫、この歳でも、親になってからでも初めて知ることは結構あるし…!恥かくことだってありますよ。
本当に、聞くは一時の恥だと思って!
下手すれば親にやって貰って当たり前な環境に甘んじるところ、主さんは恥ずかしいことだと思っているんだから、偉いよ。
今からでも遅くないから、チャンスと思うなら少しずつ、子離れしてもらうように仕向けましょう。
残念ながら、毒にしかならない親は存在します。
少しずつ貯金をして、部屋を借りるか、恋人や友人宅に家出するのもアリだと思います。
成人していれば、警察も家出人をわざわざ探しませんよ。
主さんは被害者です。加害者からは離れるのが一番の解決策です。
友人に卵割れない子いますよ😉
その子は開き直っていますが、開き直さず努力できる人は素敵だと思います
自立できる今がチャンスです!
誰だって最初は何も分かりませんよ
私も大学入学時、友人に料金振り込みや引き落としの手続きについて相談しました
周りの友人もそうで、試行錯誤しながら一人暮らししてきました
恥をかかずにできることなんて少ないと思います
やろうと思った今がチャンスです!
頑張ってください(*^^*)
料理に関しては、私も母から教わった覚えはないのですが、いつも見ていたからなのかある程度作れるようになっていました
だから、そこがちょっともったいないなと思いました💦
友人とご飯一緒に作るのも楽しいので、おすすめですよ(o^∀^o)
宅配や病院通いも主さんが心配するほど大袈裟なことはなく、
やってみると、「えっ、こんだけ?」ってくらい簡単だから、心配しなくていいよ。わからなければ、聞けばいいだけ。
道きくのと同じよ。
それよりも自立するのが一番!
20歳過ぎてるのに、働きに出るのもダメっていうのかな?
母親のせいにしてる時点でガキだよ。
「~してくれなかったから~できない」とか笑える。
気づいたなら、今から少しずつやればいいじゃん。わからなかったら、「すみません。これはどうしたらいいですか?」とか聞けばいいんだよ。それで怒られたとしても、気にすることないよ。悔しいって思ったら、次は恥かかないようにしよって思うよ。まだまだやり直せるよ。お母さまの教育が至らなかったところは、反面教師にしてあなたの子育てに活かせばいいよ。
その歳で月三万の収入しかないの⁉
当時の私のお小遣いより安い…💧
働く事は許されてるならもっと働いてお金貯めたら⁉
貯金もないとこの先何もできないよ
いつまでも親や祖母のせいにして逃げて何もせず甘えてないで本気で自立しようとして下さい
やろうと思えばいくらでも今からできるでしょうが。
やろうとせずただ甘えてるだけ
母親に何で一人でできないの⁉って言われたんでしょ⁉
だったら一人でできるように色々教えてもらえばいいじゃん
どうせ今まで色々やってもらってても隣で見て覚えようともせずボケーッとして待ってたんでしょう⁉
やっぱりあなたが甘えてるだけなんだよ
きつい言い方で申し訳ないけど
主さんは今から変わろうとしてるんだね。
何しても怒られるならもう家族はほっといて好きにやりましょ!
初めて行く病院は私もちょっとキョドりますよ(笑)
でも受付で「初めてなんですが💦」って言えばちゃんと説明してくれるから大丈夫✊
郵便物受け取りも、サインお願いしますって言われて何処に書けばいいかわからなかったら「えっと、何処に書けばいいですか?」と言えば教えてくれるよ👍
恥ずかしい事じゃないからガンガン聞いていいと思う。
料理に関しては、今はネットで調べれば切り方とかレシピとか何でも出てくるしさ💡怪我だけは気をつけて経験積んで行けば大丈夫だよ😃
大変だと思うけど、主さんには幸せになってほしい。
私は、料理は、料理教室に行って覚えました。家では、母が邪魔して料理できなかったです😩主さんも料理教室行かれたらどうですか?私は、今縫い物ができないで凄く困ってます😨試行錯誤しながら、ボタンつけなど頑張ってます。
まずは家庭内で自立しましょう
『笑顔でスルー』✨
これは社会に出ても役に立ちます(笑)
簡単なトイレの掃除。風呂の掃除。茶碗拭きや茶碗洗い…
料理だけが家事ではありませんよ☺
また料理をしたら後片付けまでキチンとしましょう。油まみれのコンロは拭き取り、シンクはピカピカにして終了。
感謝されなくても良いのです。してやった…ではなく自立にむけての訓練です。
病院なんて慣れですから。聞く耳も見える目もお持ちでしょ?
頑張ってね😃
供依存かな❓ 少子化になり親の愛情が集中してしまう傾向にあるのは理解出来るかな❓
例えば、5人兄弟なら5分割、2人兄弟なら2分割…
一人っ子で親が供依存なら、その状況下がどんな状況であるかに本人は全く気付かないと思うよ。
主さんは少し親のせいにする傾向にあるように思えるけど、脱したいなら、逃げるかのように一人暮らしする他ないと思う。
その代わり、今ままでの環境と異なるから、寂しくもなり、誰のせいにもしない覚悟が必要。
一人暮らしをして、完全に独立してからの同棲は良いけど、寂しいとか、独立出来ないからの同棲はダメ。主さんのように不自由なく育った子は、『誰かいないと死んじゃう病』だから、男にいいように振り回されて、良い結果を生まない傾向にある。
もし、一人暮らしを目指すなら、人を見る目を養う事も必要になってくる。
自分が優しい人間性かは、分からないけど、下手な手助けはしない。そこで助けてしまえば自分で考え、努力しようとしなくなるから、この日本においては下手な優しさは不要と考えてます。(爺さん、婆さん、子供、被災者は除く)
優しくして近寄ってくる男には、くれぐれも気をつけるように。
私と同じだ。
私の場合、母親が早くに亡くなり、祖母と叔母さんに育てられ、やっぱり何でもやってもらって当たり前でした。
私が何かやろうとすると、危ないからダメと東京の学校行きたいと言っても、1人暮らしなんか絶対許さないと言われて、ずっと地元に住み。40すぎて、祖母が亡くなり、洗脳から覚めたように現実を受け入れ、私 何も出来ないと気がつき、今さら色々と悩みながらやってます。主さん、自分の為の人生だからさ、私みたいに年くってから始めるのは大変だよ。震災で誰も頼れなくて頑張ってる人もいるって言い聞かせて私も頑張ってます。主さんが自由になれますように
主さんの気持ちめちゃくちゃ分かります。私も 同じような母親(毒親)居ましたから…乱暴な言い方だけど、経験から言うと話し合いなんてムダになりますあなたのつらい気持ちを分かってもらう事は叶いませんから。そのエネルギーはあなたの人生を輝かす力に使って下さい✨ 若いあなたはそれだけで年老いたお母さんを脅かす存在です。あなたは何も劣っていません✨あなたにとって自立とは お母さんを諦める事です
なんでもお母さんがしてしまう
多少 危なくても 苦労しても失敗しても 主さんに経験させるべきでしたね
今からでも大丈夫だよ
色んな経験積んでいけるから
なるべく自分でするように心がけてね
親って 漢字からイメージすれば
木の上に立って そっと子供を遠くから見守る ものですね
僕は2通りの道があると思います。
①いろいろなことをこっそり周りに聞いたり、一人暮らしのハウツー本を買ってみたりする。
②母親をおだてていろいろ教えてもらう。
23男がまだフリーターで実家暮らしですよ、笑えるでしょう?そこで僕がとったのは後者の方法です。
昨年の夏、母の誕生日に、母に言いましたよ。
「母さん、僕が不器用なせいで今まで迷惑ばかりかけてごめんなさい。大切に育ててくれて本当にありがとう。大学卒業したし、これからはなるべく役に立ちたいんだ。家のことは何でも言ってね」
本心ではありませんが、とにかく毎日、母親の「ガンバリ」に感謝してるふりをして、おだてました。
その後、料理はさせてもらえませんが配膳をさせてもらいましたし、保険証ももらいましたし、通帳を自分で管理するのも許してもらいました。分からないことは店員さんとかに聞いています。僕は恥知らずなので、笑われても平気です。しかし店員さんも仕事なので笑っちゃいけないというプロ意識があるのでしょう。今まで二回しか笑われていません。
とても良い店長さんのもとで働けているのは良かったですね。僕も、主さんは悪くないと思います。主さんも親からどうにか許してもらえるといいですね。不況でなかなかいい仕事見つかりませんが、今は地域若者サポートステーションなどで相談を聞いてもらえる時代です。利用できる支援を利用しながら頑張りましょう。僕も頑張ろうと思いました。
皆様、ありがとうございます。返事が遅くなってしまい、申し訳ありません
今日は私は仕事が休みで、母が仕事で不在なので本を見ながら型抜きクッキーを作ってみました!均等の厚さに出来なくて、ちょっと生焼けだったりちょっと焦げちゃったりしましたが、一応作れました
お昼ご飯は母が用意してくれてましたが、「よし!一品作ってみよう!」と思い立って「豆腐とひき肉のロール白菜」を作ってみましたが、いきなりハードル上げすぎたみたいで、失敗しちゃいました…。具が崩れただけですが( ̄▽ ̄;)
帰ってきた母親には叱られました。「私がいない間にやって、怪我したらどうするの!?」と言われ、「お母さんが教えてくれるの?」と聞いたら「めんどくさい」と言われてしまいました
これからは母親の言いなりはやめます!どんどん挑戦します!
仕事も、店長にシフトが増やせないか相談してみます。クビと言われるまで、あそこを辞めるつもりはありません。せめて、時給以上に精一杯働いて恩返しがしたいです
うちの4歳の娘
包丁使えるし
ご飯たけるし
焼きそばつくれるし
病院行っても
どこがしんどいか
自分でいいますよ。
2歳の頃位から
何でもしたい子でしたが
私が危ないから 待っててと行っても
泣いてまで
手伝ってきます。
最近じゃ
ママ喜ぶカラ食器洗いたいって
泣きわめく位です。
1回してくれたら
かなり褒めるので
進んでしてくれるのはありがたいですが
二度手間なので
時間ある時だけにしてもらいます。
母のせいにするのではなく
自ら行動に移せませんか?
お料理教室行ったり
お母さんに
これから恥ずかしくないように教えて?トカ言ってみたり。
今から始めても
まだまだ遅くないですよ!
頑張ってください
過保護もあるかもだけど、基本、面倒くさがりなんでしょうね。
子供に料理教えるのってハッキリ言って手間がかかるし、自分でやった方が早いもの…
それでもいつかは我が子の自立の手助けをしなきゃいけない時が来る…
本来なら母親がゆったりした気持ちで楽しく教えるべき事なんだよね
料理だって初めは怪我はつきものだし、包丁の扱い方や切り方、調理器具の使い方知らなくて当たり前。
覚えたいって気持ちさえあれば教えてもらわなくても出来るようになります。何度もやって慣れる事が一番ですよ。
今後も行動あるのみです。大丈夫。私も結婚するまではたいして料理出来ませんでしたから。それでも今は人並みにやれてますよ。
これからもお料理頑張ってみて下さいね。
ずらっと読んだだけですが、私は主さんの気持ちわかりますよ✋
何からやっていいかわからないんですよね?
ようは何もさせてもらってないから、何もできない状態で今まで生きてきたし、今さら自立とか言われてもどう踏み出したらいいか戸惑いますよね?
そういう環境で育った人にしかわからないと思います。
実家を出たらよかったとかいう人もいますが、そんな環境で育った子どもが、家出なんてできません。
私は幼い頃から過保護に育てられたため、結婚するまで実家暮らしは絶対。
料理をしようとしたら『危ない!ママがやるからかしなさい。パパにやってもらいなさい。』
夕方5時以降は迎えがくる。
留守番なんてしたことないし、鍵なんて開けたことないです。カップラーメンなんて開けたこともない。
そんな状態でした。
今、これじゃダメだと思い、旦那にたくさん世の中の色んな知識を教えてもらい、なんでもできるようになりました。
だから、主さんも無理せずできることから始めてください。
恥ずかしいことはないです。やったことがないんだから当たり前です。
分からないことは、すぐ調べましょう。
私はバカみたいと思われても人に聞きます。
長くなりましたが、主さんを応援してます!
頑張ってください!
私も主さんと似たような生活でした。
何でも母がやるから私は何もできない女でした。
自分でもそれが嫌で、料理を手伝おうとしても、させて貰えず怒られ💧
一人暮らしする!と言ってもさせて貰えず。
そこで私は、こっそり母のやることを見て覚えました。手出しすると怒られるので。
料理・洗濯・宅配・病院・銀行…
すべて実践したのは27歳で結婚してからですよ❗
そりゃあもう、最初は料理はマズいし銀行も病院も聞きまくりです💦
主さんは悪くない。親が悪い!
スレ文をそのままお母さんに言っていいと思うよ😃
再。
まだ主さんのところは台所に立てるだけマシですね。
私が実家に居た頃、台所に立つとヒステリックに怒られたし、洗い物すら本当にさせてもらえなかった。
今、実家は九州で私は東京で 嫌々里帰りしますが、今でも凄く母に苛々します。
一人で何でも出来るようになった今、私は母のようにはならないと常に思います。
主さん頑張ったね❗
凄いよ✨
最近の母親に足りないのは、良くできましたと誉める事より、頑張ったねと励ます事なんだって😼
我が子が苦労してる過程を見たくないのも親心なのかな😹
でも主さんは頑張ってるよ、これからも沢山経験すると良いよ、そのうち愛する人のために腕を振るう時のために頑張ってね🌹
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧