高橋克也容疑者逮捕。

回答39 + お礼3 HIT数 3415 あ+ あ-

2012/06/18 19:46(更新日時)

今日、高橋克也容疑者が逮捕されましたね。

ミヤネ屋を見てて、情報提供者のマン喫店員が出まくってますが……この方が1000万円の懸賞金を貰えるんでしょうか?

羨ましい様で……
でもモザイクは掛かっていても店員を特定出来るから、今後が怖い面もありますね。

No.1807551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アーレフが消しに掛かるのでは

No.2

税金かかるんだよね
たいした買い物も出来ない金額だな

No.3

1000万を独り占め出来る訳ではないので、いくら貰えるのかは気になりますね。

No.4

この場合は会社にはいるはずでは?
業務中なんで

No.5

皆様レスありがとうございます。
教団からの圧力が怖そうですね(汗)

懸賞金もやっぱり税金は掛かるんですね!?金額も金額だけに、高そうです。
1人占め出来るのか、会社に入るのか分からない事が多いですね。

No.6

もし全額1000万会社に…ってなったら

私、自分が怖い

No.7

↑自分が怖いって?意味深

No.8

全額もらえないとしても、逮捕に貢献したわけだから、ある程度はもらえるはずです、
ただの店員としては店の社長に対して、給料より高い金をもらうと、今後ねたまれたり、居づらくなるかも、

それでもラッキーだな、

No.9

多分表彰状と寸志くらいしか出ないんじゃないかな…

No.10

しょうこ~、しょうこ~

オームの奴らって、裁判ではやっぱり「しょうこ~しょうこ~、証拠を出せ!」って言うんですか?

No.11

ついに店長までモザイク付きでインタビューしてましたね……。

モザイクしても店が分かってるから意味がない様な。

やっぱり表彰状と寸志くらいしか貰えないのでしょうかね??
今までの懸賞金は貰えたのか気になりますね。

No.12

7さんだったら平常心でいられます?

No.13

明日から このマンガ喫茶、当分忙しくなるんだろ~な 。

No.14

その店員さん、辞めるんじゃないかな…

No.15

店員さんは一人じゃないし
血の争いに進展しないば良いが

というかこの話はまだすべきじゃないよね
逮捕されたんだよ逃亡者。
こちらの方が今重要

No.16

私ならすぐバイトやめて引っ越す。
妬みや嫌がらせがこれから酷いよ。

No.17

懸賞金は知らんけど高橋容疑者に似てると言う店員に対し警察の似てないと言う言葉に笑えた。

又逃げられる可能性あった(笑)

No.18

通報者は利用者だって聞いたけど‥店員さん?

No.19

店員は通報者じゃないよ。別なだれかが、警察に似た人を見た、と言って、警察は確かめに来た。

No.20

基本的に金が貰えなくても通報する。悪い事をして逃げ切れさせたら、次も必ずする。ただでさえ再犯があるくらいなので、とにかく豚箱に入らなければならないような事をする悪い奴が、普通に生活していると思うと落ち着かないし、他人事じゃなく許せない。金が貰えるなら、それはそれで一石二鳥と言うだけ。金はいくらあっても困らない。その金を貰えると言うのだから断る理由はない。

だからわかってもらいたいのが、金が発生していなかったら所詮他人事で、絶対に通報なんてしない。殺人犯だろうが見て見ぬ振りをする。そんな事はありません。

No.21

通報はしてないので無理でしょう

通報していたら貰えます。

No.22

この場合、懸賞金の対象にならないと思うなぁ。

だってもう警察がパトロールして探し始めた後の通報なんだから、菊池の時とは違うと思う。

菊池のは警察もなんら居場所が特定出来ずに日本全国が対象になっていたわけで、この高橋の場合は違うだろ?

通報するのは市民の義務みたいなもんなわけだし。

そもそも懸賞金なんて制度なんか無くすべきなんだよ。

No.23

なんか、捕まって良かったのかな?、と思っています。

被害に遭われた方々には、かける言葉もございません…。

ですが、教祖以外、全ての皆さんが被害者だと思ってしまい、何が良いのか悪いのか、何だか良く解りません…。

馬鹿ですみません。

気分を害された方、誠に申し訳ございません。

No.24

菊地直子の逮捕は大きかったね。
逃亡に次ぐ逃亡で逮捕は時間の問題だったでしょうね。
懸賞金の事はわかりません。

No.25

>>23

被害者遺族の前で、その事言えるか?

No.26

≫25さん

言えません。

言える資格も無ければ、言える訳が無いです。

…もともと、教祖がいなければ信者もいない訳で、信者も別の次元で被害者なのでは無いだろうか?、と思いレスしました。

25さんはどのように思われますか?。

No.27

25言えるよ!

No.28

全然関係ないんですが、ミヤネ屋の独占取材中に外からの声がすごかったんですけど、あれって他のマスコミですかね?
なんか恐怖すら感じました。
あんな大声でいつまでも叫んでて…

警察は人違いじゃないか?って言ったんですよね。
ほんと取り逃がす寸前。
通報した人がもう一度ちゃんと確認してくださいって言って店を出た高橋を追ったって言ってましたが💦

No.29

そうですよね、取り逃がすところでしたね、
プロはメガネも違うし逆に違うと思い込んだのでしょう、

素人の店員は素直に直感で高橋と思った、間違ってもともとだし懸賞金も頭にあった、
プロは間違ってはならないという慎重さがあるから、それが今回見逃すところだったのでは、
しかし捜査員も二人いたから一人が念のため声をかけたのが良かった。

逃亡犯人捜査というのはこんなもんでしょうね、

17年間も逮捕出来なかったのは、どこかでチャンスを見逃してたかもね、
川崎周辺にづっといたのに。

懸賞金の力も大きいということだね、

No.30

羨ましい、という主さんの発想はどうかな

それだけの事件だったから、金額も大きいだけの話で。

正直関わりたくないし、お札には変わりなくても、そういう類のお金だったら要らない。

そういう点にほとんど触れないNHKの報道は、スッキリしていてまだ好感が持てます。

No.31

通報者……というか、情報提供者は店員では無いのですか??
色々なニュースを見ていると、確かに「マン喫に入っていく姿を見た」という情報で警察が駆けつけた、という話しもありますし、店員が連絡してという話しもあります。
何が正しいか分かりませんね。

ただ共通して同じ店員がニュースでインタビュー受けてたのは確かですが。

どうも貧乏性な私には、1000万円という金額は凄いなと思い、スレを立ててしまいました。気分を害されたのでしたら、申し訳ありません。
でも実際に懸賞金を増やしたら、情報提供の連絡が急増したとニュースで見たこともありますし……懸賞金の影響は大きいんだなと思いました。

今回は通報者としてでは無いなら、懸賞金が貰えるかどうかは分からないですね。
プロが見ても分からなかったみたいですし、もし高橋容疑者が遠くに逃げていたのなら、これからも見つかることが無かったかもしれません。

本当に逮捕されて良かったと思います。

No.32

23さんみたいな意見がでるのも、事件って如何に風化するかって事やね。

まあ、オーム事件は早期解明して、人類の教訓となって、2度と繰り返さない事が大事やね。

悪質カルト撲滅!

No.34

33さん、冷静にお願い出来ませんでしょうか?。

元々は私のレスが発端ですので、苦情は23の私に言って下さい。

33さん、また皆さま、主さま、無知で不愉快なレスをしてしまい、大変申し訳ございません。

No.35

ニュースで必死に店長が 懸賞金狙いで アピールしてましたが その店長には懸賞金はいきません😊 しゃべりでアピールしてるのがバレバレ

No.36

え~捕まったの?😨

No.37

俗世から解脱し理想の真理を追い求めた結果全てが、哀れな逃亡劇だったのか。

真理の成れの果ては 無責任で罪を弟子に押し付ける麻原だったのだろうか?

高橋よ、理想も真理もこの世には存在しない。今こそ罪と向き合い、国により身を始末される時が来た様だな。

No.38

23は
🎵しょっしょっしょっ
ショーコー🎵🎵の
関係者⁉⁉⁉

No.39

38さん、残念ながら全く違いますし、何の宗教にも入っていません(苦笑)。

ただ、教祖みたいなカリスマ性のある人間の影響力って、善もあれば悪もあり、困ったものなんだな…、と思いました。

それにハマる人間が一概に「悪」とは言えないと思いますし、結果騙されて、人生が台無しになってしまった事が、何とも、本当に何とも言えません。

(芸人オセロ中島さんの事などを思い出しました…。)

全く関係無いのに殺され、被害に遭われた方々の怒りや悲しみは計り知れません。

反対に、心の拠り所としたカリスマを信じてしまったが為、人生を無くし、家族を失い、全てを失いながらも逃げ続け生き続ける人間…。

そこに自由は全く無いし、普通のしあわせから遠くかけ離れているし、その意味で別の次元で信者も被害者なのかな…、と、不謹慎ながら思ってしまいました…。

これが、物凄い凶悪な殺人鬼だったりしたら、それは捕まって良かった!万歳!です。

結局、殺人の片棒を担いだ事に変わりは無いですが…。

高橋容疑者やキクチ容疑者の場合、捕まらずに、普通の人間と変わりなく何気なく暮らしていたらどうだったのかな…?とボンヤリ思ってしまいました…。

ですが、こうしてレスさせて頂いたお陰で、今は考えが変わり、捕まって良かったのだと思います。

後ろめたさから解放され、マインドコントロールから早く解け、反省と謝罪と懺悔?をして、償いきれない罪を償い生まれ変わる、これがチャンスなのだろうな、と思います。

再び不快な思いをされた方には、大変申し訳ございません…。

また、長々と訳のわからないレスをしてしまい、申し訳ございません。

重ねてお詫び申し上げます。

No.40

23さんの言いたいのは、マインドコントロールで殺人を犯した人間は、自分の意思ではないから可哀そうだって事だとおもうけど、実はそうじゃないだよ。

奴らは確信犯なの。
秋葉原や大阪の基地外と全く同じ目的、同じ意思のもとに大量殺人を犯したんです。

しょうこーはヒットラー、高橋や菊池は親衛隊、ゲシュタポです。

あなたは、何百万人をガス室に送った奴らを擁護してるのです。

No.41

10さん、すみません。

宗教って、そういうものなんですか?。

だとしたら、私の考えは間違いと言う事ですね…。

ヒトラーも、アサハラも、どうしてあんな思考になってしまい、どうしてそれを信じてしまう人が居るのか、その部分がなかなか理解出来ません…。

スレ内容から離れてしまいましたが、私の足りない頭では、到底理解出来ない世界の出来事で、ニュースを観て、このようなスレに参加させて頂き、色々と考え、勉強させて頂きました。

主さん、皆さま、ありがとうございました。

不快な思いをされた方には、大変申し訳ございませんでした…。

No.42

23さんは人を嫌いになった事ありませんか?

自分の家に他人が入ってきたら嫌じゃないですか?

彼ら(大阪の通り魔も、麻原も、高橋も、ヒトラーも)もそうなのです。

しかし、人間は殺して排除しようとは考えません。

でも、やつらは違うのです。

自分ら以外の人間は家畜以下と考えてるのです。

彼らは、死んで行く人に僅かな哀れみも抱かず殺せたのです。

嫌いな奴や、自分達の領域に入り込む人間を全て抹殺してきたのです。

人間なら誰にでも哀れむ心はあるはずです。

たとえマインドコントロールされいても、宗教に没頭してても、
必ずあります。

やつらは遊びで人を殺したに過ぎません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧