結婚式の料理に地元食材はだめ❓

回答6 + お礼0 HIT数 1145 あ+ あ-

2012/06/16 13:54(更新日時)

この間自分の結婚式を挙げました。その際、自分の前の料理を普通に食べていました。
後日出席して頂いた職場の50代女性たちから『花嫁が料理に手をつけるなんてみっともない』『料理もおいしくないし』など言われました。料理は私が他県から嫁いできて、この地方の美味しい食材に感動し、こちらの地方の方(旦那の親戚友人)には改めて地元食材の良さを感じてもらおうと、私の親戚友人にはここでしか採れない食材を味わって貰おうと私たち二人で考えたものでした。地元の方にも新鮮さを感じてもらおうと味付けやアレンジに工夫したつもりでした。
ただ地元に住んでいるおばさま方はフレンチフルコースみたいなのを想像していたみたいで『あんなの食べあきてる』と不服そうでした。

結婚式で新婦は食事を食べてはダメというのを知らなかったことは私の失敗だとは思いますが、料理はそんなにダメだったのかと凹んでいます。
地元で結婚式があった場合、やはり地元食材を使った料理はイヤなものですか❓
旦那側の招待客がみんなイヤイヤ料理を食べていたならとてもショックです…😢

No.1807962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新婦が料理を食べる事自体は、マナーとしても問題ないです。
ただ、スピーチの時などは、食べないで聞く事に徹するべきですね。
まあ、招待客は大勢いますし、年代も色々ですし、すべてを満足させられる努力はすべきですけど、現実的には不可能で当たり前の事なので、ごく一部の不満などは、あまり深刻にならないで流せば良いですよ。

No.2

地元の食材を使うのは、とても良いことだと思いますよ。
でも、あまり評判が芳しくなかったのは、残念なことですね。

式場にもよりますが、やはり結婚式のお料理ということで、
招待客の皆さんの期待が高かったのでしょう。
結婚式のお料理=非日常のご馳走ですものね。
非日常性を演出することも、重要な要素でしたね。

地元の食材を使ったフレンチフルコースなんかだと、喜ばれたのかな?
少し、思い入れが空回りした感じですね。

花嫁さんがお料理を食べるのは、構わないと思いますよ。
私も、料理を完食した花嫁です。

No.3

正直な所みんな大金出して来てるからね
お目出たいのは身内くらいで付き合い出席からしたら楽しみは料理くらいだからね
そこにいつも食べてるお馴染みの物だらけだったらショックはデカい💧

No.4

新郎新婦が式の最中料理を食べちゃ行けない決まりはないけど
お行儀が悪いって思う人もいるのかもしれませんね
私も式の最中は新郎新婦はお料理に手を付けないものだと思っている一人です
でも家の旦那は式の時お料理パクパク食べていて
式が終わった後親戚のおじさんにみっともない行儀が悪いぞと注意されてました

でも主さんの会社の同僚さんもお行儀悪と思いますよ
地元の食材がどうとかじゃなく
結婚式に出席した時正直『あ、料理があまり美味しくないな・・』
と思うこともありました
でもそれは心の中で思っていれば良い事で
主さんにわざわざ報告するなんてお行儀悪いですよね

No.5

料理については万人が気に入る物などありません。ただ 飾りばっかりで食べられる物がなくて お色直し4回とかだと非難轟々ですよ(実際ありました。式の後 余りにお腹がすいて焼肉に行ったら集まってるのを聞き付けて新郎新婦が挨拶にきました⤵)

うちの結婚式は義親が全て手配した物なので(自分達が招待したという感覚も感慨もない)料理もしっかり食べましたよ。支払いは自分達なので食べないともったいないし。
友達には「新郎新婦があんなに食べてるの初めて見た」って言われましたけど…

No.6

私は料理の美味しいレストランで会食スタイルの結婚式をしたので、料理は全部食べました(^-^)
皆さんには『料理美味しかった。あんなに食べてる花嫁は見たことない』と言われましたが、美味しかったので食べないで後悔するよりよかったです。

ちなみに和食コースの結婚式と料理もちよりの手作り結婚式とビュッフェスタイルの会費制の結婚式にいったことありますが、やっぱり正直料理は美味しいフレンチ食べたいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧