人身事故について

回答11 + お礼10 HIT数 6565 あ+ あ-

2006/11/20 00:06(更新日時)

人身事故の罰金について、少しでもご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。四ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。昨日、検察庁に行って来ました。検察官の方は、十分反省しているし、今まで前科もないので、多分20万から30万位の罰金になると思う様なお話でした。あくまでも裁判官の方が決めるので、なんとも言えないとはおっしゃってもいました。また、事故とは関係ないのですが私自身体調を崩してしまい、会社を病欠している状態な為、『決して安い金額ではないけれど、相手方の方も貴方の事を悪くは言ってなかったし、この事を教訓に安全運転を心掛けて下さい。で一日も早く、職場復帰出来る様に頑張って下さい。』ともおっしゃって下さいました。しかし実際、検察の方と裁判所からの金額はどれ位違うものなのでしょうか?正直、三月に大学を卒業したばかりなので、金額によっては一括で払えないと覚悟しています。しかし、病欠で働けない今、収入もない状態でどうしたら良いのか、真剣に悩んでいます。些細な事でも構いませんので、何かご存じの方がいたら教えて下さい。長文失礼致しました。宜しくお願い致します。

タグ

No.180797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一括で払えないとやっぱ交通刑務所行って1日5000円で働かなきゃならないよ!

No.2

分割はきかないょ
納期も2回までは待ってくれるけど
その後は待ってくれないと思った。
納期の期限以内に払わないと
支払えなくなるょ☝
罰金は負けてもくれないょ。
私も20万支払いました😂安くて20~25~30は覚悟しといた方がいいと思う。

No.3

>> 2 匿名希望さんへ
レスありがとうございました。参考になりました。正直、頼れる家族はいないので、どうにか罰金が払えるようにしたいと思います。本当にありがとうございました。

No.4

>> 1 一括で払えないとやっぱ交通刑務所行って1日5000円で働かなきゃならないよ! 通行人さんへレスありがとうございました。刑務所で一日五千円で労務を選択する方法があるのは、他のサイトにも書いてありました。正直金額が分からない今、なんとも言えないですけど、現実問題働けない今、どうにか罰金が払えるようにしたいと思います。本当にありがとうございました。

No.5

頼れる家族がいなくても、大学入る金はあったの?

No.6

まずは働ける状態に戻ること。
過去は過去
つらくても前を向いて頑張らないとネ

No.7

車両保険とか加入してないのですか?

No.8

>> 5 頼れる家族がいなくても、大学入る金はあったの? 私は大学は夜間に行っていました。学費がやはり、払えない現実があったので。でもそれでも、どうしても勉強したいと事があり、進学の道を選びました。そして学費も奨学金と自分のバイト代でどうにか、卒業しました。奨学金も今、毎月勿論返済しています。
しかし今は書かせて頂いた通り、病欠中なので、奨学金の返済は復職迄延ばして貰えそうです。

No.9

>> 6 まずは働ける状態に戻ること。 過去は過去 つらくても前を向いて頑張らないとネ お助け人さんへ
レスありがとうございました。普通に働けている状態であったら、もう少しゆとりを持って至れたと思うので、本当に本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

No.10

>> 7 車両保険とか加入してないのですか? 通行人さんへ
レス本当にありがとうございます。車両保険にはもちろん入っています。なので相手の方の治療費・車の修理代、私の車の修理代すべて保障していただけました。しかし、検察に払う罰金を保険で保障していただける場合ってあるのですか?
ぎゃくにご質問させて頂き、申し訳ありません。

No.11

車両保険はあくまでも車が対象ですし、任意保険では罰金に対する保障はないです…。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。やっぱり、保険は無理そうなので、万が一貯金出払えなければどうにかするしかないでよね。ありがとうございました。

No.13

事故が原因で仕事を休んでいれば休業損害を請求できます。自分の保険から人身事故なら搭乗者傷害保険も出ますよ。それは請求されてますか⁉

No.14

罰金を払わず、ほって置くと何の告知も無く逮捕されますよ。分割は絶対無理です。私の彼も罰金を払えずほって置いて、家に警察の人が来て逮捕されました。御両親に、相談なさってみては、労務は大変ですから、とりあえず御両親に、お借りて、主さんが働いて返して行けば、良いのでは、罰金が約30万として、払え無い時は労務で一日5千円、約2ヶ月ですよ。私の彼は反省のために、金曜、土曜、日曜の三日間、労務させました。罰金を払わずにほって置くと今は逮捕しに来るの速いですよ。主さん、お体大変みたいですけど、頑張って払って下さい。

No.15

>> 13 事故が原因で仕事を休んでいれば休業損害を請求できます。自分の保険から人身事故なら搭乗者傷害保険も出ますよ。それは請求されてますか⁉ 本当にレスありがとうございます。
私の病欠は超過勤務によるもので、事故とは関係ないんです。でも傷病手当てが少しもらえそうなので、どうにか出来たらと思っています。

No.16

>> 14 罰金を払わず、ほって置くと何の告知も無く逮捕されますよ。分割は絶対無理です。私の彼も罰金を払えずほって置いて、家に警察の人が来て逮捕されまし… レスありがとうございます。
先程は嫌な言い方をしてしまったかも知れません。申し訳ありません。
貯金でどうにか出来そうな20から30万を願うばかりです。たっていることが出来ない今の私じゃあ、労務はむりですよね。本当にレスありがとうございました

No.17

14です。貯金がお有りな様で、安心しました。お体大変みたいですけど、頑張って下さいね。それと主さん私は、今日初めて主さんにレスしました、何方かと、間違っていますよ、きっと、その方も主さんの事気に掛けて下さってると、思いますよ。お体大切になさって下さいね。頑張ってね!

No.18

>> 17 匿名希望さんへ
レスありがとうございました。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
本当にやさしい言葉をかけて頂けて嬉しかったです。
貯金でどうにか出来なかった場合の事ばかり考えず、どうにか頑張って行きたいと思いました。
まずは、体を一番に考えて頑張ります。本当にありがとうございました。

No.20

罰金刑の最高は50万円で検察で20~30なら30以上は無いでしょう。検察に行ってから起訴され、簡易裁判で確定、判決。起訴から支払い期日まで役3ヶ月くらいです。支払い命令後、期限内に支払いを少し待って欲しい事を伝えれば、期限を過ぎてもすぐに逮捕は有りません。

連絡なしに期限を過ぎると、逮捕が早いです。

No.21

>> 20 通行人さんへ
レスありがとうございました。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
正直、発病してしまった病気のこと、これからの生活のこと、不安だらけだったけれど、貯金額で払えるようにに祈ります。そして今は体を直して、足りなかった分があったとしたら、すぐ働ける様にして行きたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧