交通事故を起こしてしまいました②

回答12 + お礼11 HIT数 3219 あ+ あ-

2006/11/19 17:31(更新日時)

以前こちらで相談させて頂いたゆぼです。人身事故扱いとなってから一週間がたち、警察署に出向いて色々と聞かれたり、点数の話や罰金の話…さらには出頭する話などもされ、かなり自分が起こした事故の責任を深く感じました…。警察用の診断書では被害者母親は属に言う【むちうち】で二週間位の見込み、子供の一人は【首の所を打撲】で5日位の見込みと書かれていました。その後保険屋から電話が来て、こちらの車の写真が欲しいと言われ写真を撮って頂き、少しお話をした所、私との連絡を被害者が拒否してるので保険屋の方にかなり被害者が旦那を巻き込んで金銭的要求(自分が家事をする事が困難だからベビーシッター代・家政婦代)を今だにしてくるそうで両方の傷を見てもやはり果たしてこの事故だけでそこまでの症状が出るか…と考えても長年保険会社で勤めて色々な経験からしても考えられないとおっしゃっていましたが相手の車は外車だったのである程度の傷は吸収するから外部にそんなに傷になってなくても内部が破損してる場合があるから修理の結果次第だともおっしゃっていてその結果、長引く恐れがあるようで最悪のケース弁護士を交えて話を進めていくかもしれないと言われました…

タグ

No.180875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談した方がいいよ。ムチウチは本人しか分からない痛みだから、本人が痛いって言ってる間は金払い続けることになるよ。

No.2

弁護士に相談した方がいいよ。ムチウチは本人しか分からない痛みだから

No.3

保険屋さんに任せるしかないです。

おそらく相手は金目的だろうと思いますが、むち打ちなどは本人が痛いと言えば医者も診断書書きます。
あと、どれ位通院しているのかとか、仕事をしているのかとかにもよります。

保険屋から、とれないとなると、本人に直接交渉しようとするヤツもいます。

今の状況では、今後一切の直接交渉はしない方がよいかと、相手方との交渉も、含めた保険ってのが大半のはずですよ。

No.4

あの~、私昔極妻だったのね。

よくそういう話聞いてたょ。

金目的だと私も思うし、保険やに任せた方が一番いいかな。

直接交渉なら、警察や弁護士に相談しながらやるのがいいね。

外車ねぇ~鴨にされたんぢゃなきゃいいけどねぇ…。

極道の場合はおかかえ弁護士がいるからへたは打ってこないのがほぼ大半。

気の毒ですけど、早くカタつくといいですね。

No.5

>> 1 弁護士に相談した方がいいよ。ムチウチは本人しか分からない痛みだから、本人が痛いって言ってる間は金払い続けることになるよ。 やはり、最悪弁護士に相談になりますよね。
被害者母親はかなりもう感情が激しい方なので引っ越してきたばっかで誰も頼れないと家事が出来ないと必死で訴えてくるそうです。
けれど、こちらがお見舞い申し上げても来なくてよいとの一転張り…。
事故当日、病院に行く前に確認しましたが断られ次に保険屋通しても断られせめて本人が会いたくないようなのでご家族の方だけでも…と私との接触を避けるので保険屋にお願いしましたが拒否られ…。なのに誠意がみられないと被害者とご家族の方は言ってるそうで精神的に参ってしまい…今みごもってる身で段々かなりお腹が痛くなり気持ちが伝わらず正直辛いです…。

No.6

>> 3 保険屋さんに任せるしかないです。 おそらく相手は金目的だろうと思いますが、むち打ちなどは本人が痛いと言えば医者も診断書書きます。 あと… 保険屋の方に任せてはあるのですが、
被害者は専業主婦で子供が二人…。通院は三人乗車してたので病院で診察してもらった所子供はなんともなく次からは通院しなくてよいが母親だけが病院を近場に移してくれと頼み、通院してるそうです。
1つ心配なのが、私は一度でもキチンとしたお見舞いに行けてないのを逆手にとって
被害者がある程度怪我が治った時警察署に呼び出されて
【加害者の罪を重くするかどうするか】警察の方が必ず問うことなんですよね?
もし、私から何もして貰ってない!誠意がみられないから罪を重くして欲しいと被害者が言ってきた場合、
今のまま拒否されたまま私からは精一杯誠意をみせようとしてきたけど相手が拒否し来なくてよいと言ってきたにも関わらず私の罪は重くなってしまうのでしょうかね…(;_;)?

No.7

基本ですが保険屋にまかせ被害者との接触や当事者同士の示談は避けましょう相手がアナタに直接何を言ってきても保険屋に一任してますからの一点張りでイイです 逃げているようで恐縮してしまいがちですが相手はタチが悪そうなのでこれが最善手ですよ☺

No.8

>> 4 あの~、私昔極妻だったのね。 よくそういう話聞いてたょ。 金目的だと私も思うし、保険やに任せた方が一番いいかな。 直接交渉なら、… 私も保険屋も薄々鴨られてるようなそんな感じはします…
前に相談した時も誰かが当たり屋だったのではないか…と言っていた事も思いました(^_^;)
保険屋がこの程度の傷でも怪我の具合は必ずしも比例はしないから何とも言えないとは言ってもいましたが、今回のケースは被害者母親自身に問題がある気がする…と言っていましたね(;_;)
私も私と子供が乗ってましたが私達は何とも無かったですし、保険屋はスピードが出て無かったとしてすごく痛みや吐気を訴えてるらしいから被害者自体が例えば子供の方を見てたりよそ見してたんじゃないかと考えられるのですが…。もしそうだとしたら相手にも過失ありますかね?

No.9

>> 7 基本ですが保険屋にまかせ被害者との接触や当事者同士の示談は避けましょう相手がアナタに直接何を言ってきても保険屋に一任してますからの一点張りで… 私も今は、保険屋に任せてあるのですが、
保険屋と直接話をした時、保険屋的にはベビーシッター代など払うまでの怪我とは思ってないが相手がしつこいようなので弁護士を交えて話を進める…と言っていたのは自分達保険屋からは相談出来ないから私が弁護士に相談する形を取らせて頂く事を踏まえといて下さい…と言われたので
もし私が負けた場合は私が支払うと言う事なんですよね…(;_;)?

No.10

今晩は大変ですね。第一に相手方が主さん達に直接交渉して来ても、相手にしない。相手方が交渉に来た場合に話しの全てを録音しておく色々在るけど、保険屋さんに直接交渉は駄目頑張って下さいね。かなり悪者だな?

No.11

金目当て確実なので保険屋に任せたほうがいいです。むち打ちは医者も診断できません。

No.12

精神を落ち着けましょう。 赤ちゃんの事一番に、後の行政処分はなるようにしかなりません。相手は保険屋だけを相手にしてるハズだとは思うけど。
なにか音楽聴いたりしてリラックスしてください。
なにかあったら、ここで相談したらいいのだから、

ゆっくり休んでください。

No.13

>> 10 今晩は大変ですね。第一に相手方が主さん達に直接交渉して来ても、相手にしない。相手方が交渉に来た場合に話しの全てを録音しておく色々在るけど、保… やはり、万が一に備えて録画出来る物を購入しといた方がいいみたいですね。
今の所は、
向こうがこちらを避けてるので何もないのですが、
保険屋に限界が来たら弁護士雇うみたいなのでその後が心配です…(;_;)

No.14

>> 11 金目当て確実なので保険屋に任せたほうがいいです。むち打ちは医者も診断できません。 そうですよね…(;_;)
相手がむちうちだと痛いと言うまでは三ヶ月位は通院する気がします…。
三ヶ月以降も痛いといい続けてたり吐気が酷いと訴えてれば医者は通院させるのですかね…(;_;)

No.15

>> 12 精神を落ち着けましょう。 赤ちゃんの事一番に、後の行政処分はなるようにしかなりません。相手は保険屋だけを相手にしてるハズだとは思うけど。 … ありがとうございます…(*^_^*)
今は体を大切にしなくては…ですね!考えると痛くなるのであまり考えないようにしてるのですが、
弁護士相談になった時の事を考えると不安になってしまい…
相手がどうするのかとか考えてしまい…
とにかく今は
リラックスして体労るようにしますね(ノ^^)八(^^ )ノ

No.16

主さん大丈夫ですか?合っていれば、前回レスより話が少し進行している様だったのでレスします。訴訟まで発展しそうな動きですね😥前の方々の意見が有るように、直接交渉は回避した方がいいと思います。後は万が一の為保険屋との通話記録も録音して置いた方がいいかも知れません。もし又保険屋さんとの通話を録音出来るとしたら、以前に他の方が言っていた様に通話録音の中に主さんの(意思表示)だけは会話の中に入れて置いた方がいいと思います。◎事故当日先方に見舞に行こうとしたが拒否された事。◎見舞いに行こうとしたが拒否されたにも関わらず先方が誠意が無いと言って来た事◎その後もお見舞いを申し出たが再度拒否された事◎自分も妊婦の身で有り先方の誠意の見られないの言葉に精神的に疲れている事。他に有れば会話の中に盛り込んで見てくださいね。長々すみません

No.17

保険屋さん任せですね♪そういう相手とは絶対話ししない事です、下手な事話し保険屋の仕事邪魔になるから、倫理的に相手に謝罪が常識なんですが金銭目的の相手には常識は通用しません。安心して保険屋に任せて下さい♪
私の娘高①が自転車どうしでぶつかり合い相手の28の女が慰謝料請求してきましたよ、最近この類沢山いますから余り気を使わないように♪娘も落ちこんでましたが…💧
世の中の大人は汚いと…

No.18

>> 16 主さん大丈夫ですか?合っていれば、前回レスより話が少し進行している様だったのでレスします。訴訟まで発展しそうな動きですね😥前の方々の意見が有… あっ、以前の相談の時も大変お世話になりました(*^_^*)m(_ _)m
そうですね…
会話記録しといた方がいい気がします。
今お金がないので
何とか給料日まで持ってくれればよいのですが…。
直接交渉はなるべく避けようと思います。けれど保険屋の方から最終的には保険屋は弁護士を使う形を取るとおっしゃってましたがそれは自分達保険屋からは相談出来ないから私から相談する形を取る…と言われて
費用は保険屋が出すと言ってましたがもし被害者側の要望が勝ったら弁護士相談料などは保険屋が支払うとしてもベビーシッター代などは相談持ち掛けた私が支払う事になりますよね…?
その辺が弁護士相談などした事ないのでどうなのか心配で…

No.19

>> 17 保険屋さん任せですね♪そういう相手とは絶対話ししない事です、下手な事話し保険屋の仕事邪魔になるから、倫理的に相手に謝罪が常識なんですが金銭目… そうですね…
今回ぶつけてしまった相手はかなり常識が通用しません…。
保険屋に任せてあるのですがなにぶん、担当者を変えさせる程酷い要求やら言動を吐く方々で今の担当者も限界が来ているようです…。なので
保険屋が言っていたように最終的には私と弁護士と被害者で話をする形になると思います…(;_;)
相手が相手なので長引く恐れがありますしかなり弁護士との相談は高い確率だと私は思います。
娘さんも悲惨でしたね…(;_;)
結果的に慰謝料などはどうされたのでしょうか?差し支えなければ教えて頂けたら…

No.20

16です。先方の言うベビシッター代等ですが今ここで自分が安易に返事は出来ないです。すみませんねまだ保険屋に任せている状態ですので17さんや他のみなさんが言う通り、動きが有るまで待っていた方がいいと思います。何故自分が意思表示の事を言うのかは、自分は被害を出す方として警察へ多々行きます。調書も巻き込ます。参考までに聞いてください。今回は事例が違いますが別件で一方的に加害者に非があったとしても最低限の意思表示をしていた事により場合によっては状況が変わり、罪が軽くなった事が有ったからです。現状保険屋さんは調書を元に判断するはずですが先方も引かない状態だと思います、だから最終的に弁護士さんにと言う話だと思います。今は保険屋さんからの連絡を待つのが最善ですね。自分の経験では理論には理論で対応します。感情的な意見にも理論ですね。参考にもなりませんが、他の方の意見も参考にしてください。

No.21

被害者側の立場ですが…払ってもらえるお金は払って貰うって思うのは『当たり前』だと思っているんです。
ムチウチは酷ければ天気や気候で一生痛いままなんですよ?そのせいで楽しめないこともあるんです。

ただ、私は主さんに諦めてもらいたいです。『仕方ないだ』と諦めて、ある程度のお金を払って済むとだけ考えれば楽になると思いますよ。

No.22

>> 20 16です。先方の言うベビシッター代等ですが今ここで自分が安易に返事は出来ないです。すみませんねまだ保険屋に任せている状態ですので17さん… なるほど…。
確かに別件だとしても実例をお話頂いてありがとうございます。
参考になります(*^_^*)
今は保険屋から連絡を待つしかないようですね…
また何かあった場合は、こちらが消えていた新しくスレ立て致すかと思いますがどうか見ていただけると嬉しいです。

No.23

>> 21 被害者側の立場ですが…払ってもらえるお金は払って貰うって思うのは『当たり前』だと思っているんです。 ムチウチは酷ければ天気や気候で一生痛いま… 事故を起こして人身事故になったには支払わなければいけないお金に関しては支払おうとは思っています。保険にも入ってますし、その辺は仕方がないとは思っているのですが…相手の要望があまりにもすごくてそれにビックリしています。私も家族三人乗ってる時以前ぶつけられた経験があります。こちらは停まってたので相手側が100%悪いが中々相手は認めず散々こちらを悪く言って来て謝りもしませんでした。旦那親にも医者には行った方がよいと(相手側からお金ガッポリ払って貰えるからと)言われましたが酷く痛むものもなくそんなに対した傷でもなかったし旦那は仕事があるし私も育児に家事があるから休んでる暇がないのでそこまで相手を追い詰めたいとも思わなく傷だけ直して頂ければと思い行かなかったら人身事故にもならず相手が自分が悪いと認めてくれてからはすぐ終りにする事が出来たので、ここまで今回の事故で訴えてくるのが事故だけじゃないような性格に問題があるように思え…。世の中にはある程度知ってる人は悪知恵働かせる人と普通の考え方の方がいるのも知ってたので今回ぶつけた相手は前者のような気がしてならなくて心の汚い人間でスミマセン…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧