面接での血液型

回答11 + お礼11 HIT数 2229 あ+ あ-

2012/06/24 13:05(更新日時)

最近、転職しようと面接を受けてます。
アパレル関係なんですが、ほとんどの面接官が血液型を聞いてきます。

仕事と血液型が関係あるんですかね❓
何型なら納得されるのでしょうか…

タグ

No.1809384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チームワークや相性が大切な職場だから、質問されるのでしょうか?。

あまり一般的な質問では無いような感じですね…。

普通の会社では差別にも繋がりそうですし…。

それとも、お悩み掲示板では荒れるテーマですが、ビジネスでは重要項目なのでしょうか?。

回答でなく、逆に質問してすみません。

No.2

納得しない血液型として、A→Bに直ぐに変わりません。大事なのは答えるタイミングでは無いですか?

No.3

私の彼氏も転職の際に血液型聞かれてましたよ。

B型ですって答えたら
自分はB型は好きじゃないんだよねー
みたいなこと言われたらしいです

今その会社で働いていますが
その面接官のこと大っ嫌いみたいで
グチグチ言ってますよ!笑

No.4

知り合いの社長は面接時に血液型を聞くと言ってました
ある血液型は面白い発想をするし器用で即戦力になるけど裏切り者が多いから採用しないと言ってました

No.5

以前聞かれた経験ありますよ。その時は、コンピューターソフトウェア系のエンジニアでした。

No.6

バイトの面接で訊かれました。
一つはチェーン展開してる飲食店、もう一つはいくつか支店を持ってる販売店。
血液型の傾向によって向き不向きや職場のポジションを決めるマニュアルのようなものがあるのかなと思いました。

No.7

差別以外の何物でもない。

No.8

ほんと差別極まりないですね。血液型なんてその人を知る手立てにならないのに。
今はそんな企業あるんですね。驚きました。

No.9

労働監督所の指導では、面接時に 血液型を聞いてはいけないことになってます。

人間はたった四等分でなんか判断できないのだし、
応募者個人の評価とは異なる、先入観が生じるからでしょう。

個人とは関係の無い 両親や兄弟の職業を聞いたりすることも 禁止されています。

No.10

>> 1 チームワークや相性が大切な職場だから、質問されるのでしょうか?。 あまり一般的な質問では無いような感じですね…。 普通の会社では差別にも… 一般的にはないのですね…

面接官が合わない血液型の人は取らないようにするのでしょうかね。

聞かれるとイライラしてしまいます。
友達などと、軽く遊ぶ会話の中で血液型の話をするのは構わないのですが、
仕事の面接官に聞かれると、戸惑います。

血液型で性格が違うって、本当なんですかね…

私はよくA型に見られるようですが、O型です。A型と言っておけば、最も多いので支障がないかもしれませんね。

No.11

>> 2 納得しない血液型として、A→Bに直ぐに変わりません。大事なのは答えるタイミングでは無いですか? 答えるタイミングを見ているのなら、
いつも答えにつまってしまうので、失敗しています。

No.12

>> 3 私の彼氏も転職の際に血液型聞かれてましたよ。 B型ですって答えたら 自分はB型は好きじゃないんだよねー みたいなこと言われたらしい… そんなこと言われたら、印象よくありませんよ。

No.13

>> 4 知り合いの社長は面接時に血液型を聞くと言ってました ある血液型は面白い発想をするし器用で即戦力になるけど裏切り者が多いから採用しないと言って… そういうものですか…

人を見る手段の一部にされているのでしょうね。

No.14

>> 5 以前聞かれた経験ありますよ。その時は、コンピューターソフトウェア系のエンジニアでした。 ある会社のエンジニアは、血液型で採用したわけではないが、
結果的にはO型ばかりだったと聞いたことがあります。

No.15

>> 6 バイトの面接で訊かれました。 一つはチェーン展開してる飲食店、もう一つはいくつか支店を持ってる販売店。 血液型の傾向によって向き不向きや職場… そうですか。
販売は何型が推奨されるんでしょうね。

No.16

>> 7 差別以外の何物でもない。 ですよね。

No.17

>> 8 ほんと差別極まりないですね。血液型なんてその人を知る手立てにならないのに。 今はそんな企業あるんですね。驚きました。 受けてきて、半分以上の会社に聞かれました。
ただ、聞くのは女性面接官が多い気がしますね。

会話のとっかかりに聞いているだけという可能性もありますね。天気の話のように…

No.18

>> 9 労働監督所の指導では、面接時に 血液型を聞いてはいけないことになってます。 人間はたった四等分でなんか判断できないのだし、 応募… そうですよね。私も学生の時にそう習いました。

制定されてかなりたつはずですが、浸透はしていないようですね。

先日の面接では、家族構成と年齢、家族の仕事を聞かれました。

この時代でも、こんなことを聞く会社は、他のことでも労基違反しているのではないかと、面接中に不信感でいっぱいになってしまい、
やる気がなくなってしまいます。

No.19

うちの会社でも聞きますね💦💦

参考程度ですが。

なるべく、B型は…って感じみたいですね💧💧

でも、かなりB型率高い会社です(笑)

No.20

今日は😃
今の職場では圧倒的にO型が多いです。前の職場はO型とB型が半々位。ちなみに私はABです。
…ABって答えると皆さん何故かヒクんですよ😂

質問の答えになってなくてすみません🙇

No.21

>> 19 うちの会社でも聞きますね💦💦 参考程度ですが。 なるべく、B型は…って感じみたいですね💧💧 でも、かなりB型率高い会社です(笑) 聞いても、結局 血液型では採用決めてない気がします…

決めている会社もあるかもしれませんが。

No.22

>> 20 今日は😃 今の職場では圧倒的にO型が多いです。前の職場はO型とB型が半々位。ちなみに私はABです。 …ABって答えると皆さん何故かヒクんです… いえいえ、お返事ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧