第一印象当てにならず

回答8 + お礼1 HIT数 1403 あ+ あ-

2012/06/22 23:59(更新日時)

第一印象が笑顔で感じ良く聞き上手でこちらの話に同調してくれて良き理解者だと思ってた人に限って、実はプライド高く性格も案外キツくて八方美人で自分に不利になるようなことは一切喋らず、意外と腹黒い部分もあり裏表が激しかったりしませんか?
反対にさほど愛想も無いし第一印象はいまいちだったけど、付き合ってみたら予想に反して裏表もなく案外良い人だったなんてこともありますよね?
最近人を表面だけで判断してしまい自分には相手の本性を見抜く力が無いのかなと自信喪失気味です。
皆さんはどうですか?

No.1809729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は後者の方だと言われました。

見た目、取っ付きにくそう、クールだと言われいざ話して見ると…
「な~んだぁ~😊全く見た目と違う~」
ボケ、ツッコミ三昧だったみたいです。

ですが、こう見えてメンタルめちゃくちゃ弱いよと相手には言ってます😣

No.2

第一印象が良いと、悪い点が目につくたびに減点。

第一印象が悪い人は、普通のことをしただけで加点。

このような傾向があると思いませんか?

だから僕は第一印象から、その人の性格傾向に先入観を持たないようにしています。

先入観を無くして、客観的にその人を見るようにしています。

No.3

2番さんに同意

第1印象が悪いと、マイナスから入るから、ちょっと優しくしただけで、凄く優しく感じる。

第1印象が良いと、プラスから入るから、ちょっとキツイ事言うと凄く性格悪いみたいに感じる。

家の旦那は上記のタイプ

毎日一緒に居て、長く付き合うと、やっぱり冷たい人だなぁ~⤵と思います。

No.4

最初からいい顔して、近づいて来る人をみると、私はいつも、何かあるのかな?と思い、嫌煙してました。実際、何を考えているのかわからないので、怖いな…って。人ってわからないものですよね。

No.5

私は長年ニコニコしておちゃらけたりして、誰からも親しみやすい愛されキャラでした。
外見でひがまれるうちにいつの間にか嫌われない自分を演じてました。
心の中では「こいつうぜぇ」とか「ブス」とかひどかったですよ!笑

本文の前者には似たような人がたくさんいそうです。

今では疲れちゃって良く見せるの止めちゃいました。

No.6

皆さんレスどうも有り難うごさいました。第一印象だけで先入観を持つと駄目ですね。それだけで相手の性格を勝手に決め付けてしまいますね。
それでも今後は、常に愛想笑いして聞き上手でやたらこちらの意見に同調し過ぎる人にだけは気をつけようと思います。

No.7

性格は顔に出てます。目でわかりますよ。

No.8

主さんわかるよ。初対面は、地味顔で冷静そうだと思った人が、実はヒステリックだったり(笑)

No.9

私は第一印象怖がられます。
でも私自身無愛想な人の方が
話してみると仲良くなる傾向
あります。
ちなみに誰にでもにこにこしてる女性を男性は好きですよね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧