豚バラ肉 茹でたらくさい どうすれば・・・?
今日の夜は豚しゃぶにしようと思ってさっき薄切り肉を茹でました。
水とお酒を入れた小鍋を沸騰させ片栗粉をまぶした豚バラ薄切りを茹でました。
今冷蔵庫で冷ましている所です。
確認してみたらなんか肉の臭みがとれてないような気がします・・・。。
片栗粉をまぶしたのは初めてで、ネットで
「水晶仕立て」
といい
「プルンとして美味しい」
とあったので試しにやってみました。
茹でている小鍋のお湯は段々にドロドロになりましたが熱かったのでそれで全部茹でてしまう事は出来ました。
肉は古いのは買ってません。
なんか片栗粉も加減が分からずつけすぎてしまったようでプルンを通り越してドロっとしてしまいました。
少し箸でそげて少し片栗粉をおとしましたがなんか何もつけずに茹でれば良かったと後悔しています・・・💧
美味しいかどうか自分は料理オンチなので分かりません。
失敗かどうかも分からず捨ててしまって新しく肉を買ってゆで直した方がいいのでしょうか?
でもそれはもったいない気もします・・・😔
こういう場合一体どうしたらいいと思いますか?
夕飯のメインにしたかったので結構沢山茹でてしまいました(>_<)
うわぁーどーしよー
何かいい案ありませんかね・・・😿
新しい回答の受付は終了しました
片栗粉をまぶす時は酒で混ぜた後にした方がプルンと仕上がりますよ😃
肉が匂うときは、ネギの青い部分やしょうがの欠片を鍋に入れて茹でるなどすれば臭みが取れたと思います。
片栗粉もまぶす程度なので少しで十分プルプルになります。
今回は頑張って食べちゃうしかないですね😥
若しくは、もう一度洗う。勿論肉の旨みも流れちゃいますが、どうしても気になるならやってみるのもあり…かな💧
豚バラは脂身が多いのでシャブシャブには不向きですよね。
その臭みのある脂身を片栗粉で閉じてしまったからではないですか?
うちは ロースを使いますが ダシ昆布や緑茶 ウーロン茶などで茹でるといいですよ。
酒としょうがの搾り汁で 再度 お肉を揉み さっと湯どうししたらどうでしょう?
片栗粉が気になるなら 流水で少し洗い流すとか💦💦
あまり匂いが気になるようなら しゃぶしゃぶではなく 生姜焼きに 変更と言う手もありですよ
料理に不慣れなうちは特に、手をかけ過ぎないほうがいい素材って結構あるんです。
こういう時期でもあり、手をかけず、食べる時に鍋でしゃぶしゃぶするのが一番だったかも。
片栗粉は、うちが使う時には茶漉しを使い、薄くまぶすようにしますが、ついちゃったら用意に剥がれないシロモノなんです。でんぷんだから…
今日は たぶん暑くなりますが、どうしてもしゃぶしゃぶにしたい場合、(個人的には)買い直しをされることをおすすめします。
皆さん。
ありがとうございますm(__)m
色々考えた結果NO,4さんの考えてくれた
洗って片栗粉を落とす。
そしてしょうが焼きに変更し火を通して食べてみようと思います。
旨味や栄養なくなっちゃうのかな・・・(>_<)
でもしょうがないですね・・・。
ツケダレを工夫したらどうですか
私は料理を作るのにパンやケーキ以外目分量なので
分量がカキコできませんが
酒を煮きり、ニラみじん切り、醤油、砂糖(あればザラメで)、少しのしょうが ニンニクのすりおろし、好みで鷹の爪、お酢を
ニラの香りで大概大丈夫
*ニラ嫌いならすいません
水晶仕立てなら脂の少ない部位を使って、余分な粉をはたき落とし、たっぷりのお湯でお肉を何回かに分けて泳がせるように茹でるとおいしくできると思います。
粉が多くてお湯が足りないと、お湯がドロドロになり粉っぽさが残る。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧