調停申立
離婚することに決まりました。しかし、まだ一緒に住んでいます🏠アパートを契約して私と子供たちは引っ越しをする予定です。旦那は離婚するなら早くケリをつけたい。だから早く調停申立をしてくれ。と言いました。私は別居してから調停申立をするものだと思っていたのでまだ行動に移していません。それと、別居中は婚姻費用申立をすれば払う義務があるのでしょうか?旦那は、一緒に住んでないのに生活費を払うのはおかしい、俺は払わない!の一点張りです😥養育費も1人20000しか払いたくない(年収600くらいです)と言うし、離婚すれば親じゃないから払うのはアホらしいと言います。全く子供たちの事を考えていない発言にガッカリです。元々、自分優先で自分さえ良ければいい。と言う性格。家族を支配下にし思い通りにならないとキレてDV…😩そんな人と調停だから一波乱ありそうです。調停経験者の方、別居してから調停でしたか?同居していても調停しましたか?
新しい回答の受付は終了しました
(調停)経験者です!私は同居中に私自ら出向いて調停申したての手続きしてきました。申し立ては同居、別居に関係なくできます!あくまで離婚調停は話し合いの場なので、お互い折り合いつかなければ裁判へと持ち込まれます!ですから長い月日がかかる事を覚悟して下さいね
私は別居してからの調停でした。離婚調停では話がまとまらず、長くなってしまい、その間の生活費が私にはなかったので(子供が生まれたばかりで働けず)婚姻費用分担の調停を申し立て、旦那の給料手取りの約半分が離婚まで振り込まれることになりました。
私は調停なしで離婚しました。
慰謝料と養育費を話ました。
子供1人ですが月に5万です!
養育費は年収で決まると思うので、600万でしたらもっと出してもいいと思います。
ご主人さんの子供の事を思わない発言は心が痛みます。自分は痛い思いをして産んでるので子供の愛情は深いと思うけど。
ご主人さんが会社員なら、公正証書とか作られた方がよいと思います。
養育費とか払わなくなったとき会社に連絡が行き給料差し押さえが出来るそうです。
私はある程度計画を立ててやりました。
DVだったので、別居してから申し立てだとイヤだったので、同居中に申し立てをしました。
そして申立て書に別居する事を書いて相談しました。
申し立てしてから、1~2週間後あたりに家裁から調停日の連絡が申立人にあります。
その時に、いついつ逃げますので、それ以降に呼出し状を郵送してください。
と伝え、別居してから呼出し状が届きました。
私の別居先の住所も教えたので、別居先に呼出し状が届き、地裁に行き保護命令を申し立てたりして、動きました。
調停は申し立てしてから調停日まで1ヶ月くらいあります。
引っ越しは1ヶ月以上先なんですか?
とりあえず申し立てだけしておいても良いと思います。
別に同居のまま調停しても良いので。
主さんはあまり離婚がしたくないのですか?
なんだかダラダラしているように感じました。
婚姻費用云々より、さっさと離婚成立させて母子手当て貰った方が良いですよ。
旦那さん、頭が悪いのでしょうか?
主さんが言われたようなことを調停で言っても主張が通るわけありません。主さんは黙ってはいはいと調停申し立てしに行けば離婚条件はぐんと良くなるのに、何をもたついているんですか?
旦那が知恵をつけるまえに行動しないと後悔するのに。
離婚調停の争点は、親権とお金、特にお金がほとんどを占め、払わないとかぬかす奴も、調書合意して調停調書作成されたら強制執行にも合意したようなものになります。社会的地位が高ければ高いほど、お金出させやすいのに。
賢い男は調停なんかしません。
協議で口約束だけで離婚し、引っ越して転職してサヨウナラ、もちろんお金は払いません。最初に相手を油断させるために、いくらか渡して安心させてドロン。
主さんラッキーじゃないですか!
旦那は転職も引っ越しもしない、それなりに稼いでいて、自ら調停を言う。
ためらうことないでしょう?
別居中が一番経済的に大変なんだから、早め早めに動かなきゃ。婚姻費用払いたくない相手から婚姻費用もらえたとしても、それは調停で分担請求した後、数ヵ月後に過去遡ってってことで、今必要だから今もらえるわけじゃない。出さない奴はギリギリ逃げられなくならないと出しません。待っていても貰えないし、貰ってから行動するつもりでいたら調停は永遠に始まらないどころか、同居の生活費さえ危うくなりますよ?
離婚したくないのなら、違うけど。
早く決着して貰うものもらいたくないんでしょうか?
話し合いにならない相手と自分だけで話し合おうとすることほど不毛な時間はないのに。
通行人8さんが言われてる通りです。
私が今まさに養育費等で揉めていて裁判中です。
主さんの同じで1円たりともお金を出したくない旦那です。給料も主さんの旦那さんとほぼ一緒です。趣味なし、友達もいないのでお金を使う事ない、貯金が趣味の人。
本当に裁判所ではそんな事は通りません。
逆に調停員、裁判官にも印象が悪くかなりキツイ事言われてましたよ。
やっぱり、旦那が言う事は裁判で通らなかったです。
離婚するであれば早く行動にうつされた方がいいです。
旦那に色んな知恵(いい事も悪い事)をつける人も限らないですから。
私の旦那もそうですが、常識知らずな人は当人同士の話し合いは無理ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧