お浸し味付け方法
昨日姑とほうれん草のお浸しの作り方の話をしていたのですが、私はいつもだしと砂糖と醤油を混ぜてほうれん草をあえます。
姑はこの味付け方法があり得ないらしく、醤油のみを垂らします。
皆さんはお浸しを作るとき、どんな味付け方法なのか気になって投稿しました。
ちなみに、私は関西出身、姑は東北出身です。
地域によっても味付け方法違ったりするのかなぁ…
新しい回答の受付は終了しました
おひたしはあえたりせずそのままだします。個々で醤油かけたり、マヨネーズと醤油にしたりって感じです。
私のイメージとして 砂糖もありだけど味付けして合えたものはお浸しとは別物。だけどそれはそれで確立した料理です
大阪です。
簡単にするなら、鰹節かゴマをのせてお醤油をかけます。
ちょっと手をかけるときには、
だし汁+塩+みりん+醤油
で、濃い目のお澄まし汁のようなつゆを作って、そのつゆで和えます。
お砂糖を使うのは、ゴマ和えのときですね。
福岡です😄
酒とだし醤油と砂糖で、お浸ししますよ✌
もやしとほうれん草の組み合わせのときとか、甘い感じで美味しい⤴最後に黒ごまかけたり😄和え物なのかな?だしのお浸しって言ってました💡
醤油のみかけるときは、ピーナッツの砕いたものと鰹節かけます💨
皆さん、ご回答下さりありがとうございます❗
私の中の[お浸し]は[和え物]なんですね。確かにいつも私は砂糖、醤油、だし+ゴマをかけて混ぜてました。つまり、お浸しは醤油のみで、和え物なら砂糖を加えるって事だったんですね☆
とっても勉強になりました。
ありがとうございました‼
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧