ママ友と夜の営みについて。

回答25 + お礼1 HIT数 11645 あ+ あ-

2012/06/22 20:52(更新日時)

2歳になる子供がいます。
半年ほど前から同い年の子供を持つママとお付き合いさせてもらっています。
親しくなってからは夫婦生活についても話すようになりました。
今は家事育児で忙しく気持ちも乗らないし、まったく夜の営みなんてないといった内容です。
私も以前までまったく同じでしたので、うちもだよと同調していました。しかし最近になり気持ちに余裕ができてきて、旦那の誘いに応じれるようになってきました。
しかしママ友はもう母親になったし、旦那とはそういうことは考えられないと最近も私に話してきます。ママ友は46歳なので2人目は考えていないようです。

うちの状況を話した方がよいでしょうか?でもわざわざ言う事でもないようなと思う反面、営みないとか言っておいて妊娠したとかなったらママ友が嫌な気持ちにならないかなと思いまして…。
ご意見いただけると嬉しいです。

タグ

No.1810312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならわざわざ言わない。
状況なんて変わるもんだし、ママ友も自分の年齢的なこともご自身でわかってるだろうし
主さんはまだ若いから、いずれ二人目授かることくらい予想のうちだと思いますよ。

No.2

無理して言う必要はない。聞き役に徹するようにすれば?結婚生活は、それぞれ、年齢とか子供の数で、統一できるものではないです。

No.3

「最近、二人めを考えるようになったんだー」くらいで、あからさまには言わないでしょうね、私なら。
元々そんな話題もママ友同士どうかなと思うし。気がつけば違うママ友が主さん宅の性生活を知ってるかもしれないですよ。

No.4

言う必要なしです
2人目ができて何か言われるようなら、そのママ友は心の狭い人です。私はママ友と同じ年代ですが、年齢的にしんどくなるお年頃(笑)気にしないでいいですよ。

No.5

他人に性生活を暴露するって有り得ない…

No.6

言う必要ないとは思いますけど、今まで、主さんはその話題に同調してきたのでしょう?夫婦生活はないと…。
それなのに、妊娠したとなったら、あれれ?っておもうんじゃないですか?

そういう話題をしてきてしまったのだから仕方ありませんけど、そういうナイーブな問題はやっかいじゃないですかね、こじれた場合。

ということは、早いうちに二人目を考えてる、とさりげなく伝えたほうがいいと思います。

ママ友といえども、大人同志のお付き合いです。こじれたら距離をおけばいい、だとか、子供が小さいうちだけの付き合いだから、とかではダメですよ。
こじれるもとを作らない、相手の生活に深入りしないことです。

No.7

わざわざ話さないけどそれっぽい話しになったら、そろそろ二人目欲しいなぁ…って言っとく。

No.8

私も、夜の生活を聞きたがる
ママ友がいて…😠
恥ずかしくてなんとなく
あまり無いよ💦的な感じでスルーしてましたが
子供が姉妹希望しだしたので
ママ友にも、さりげなく
最近、妹欲しいっていうの😊💦
とだけ言っておきました。

元々ずっと友達でそのまま
ママ友になったので、かなりの仲良しですが
相手はシングルになったし
複雑な思いをさせそうで今、妊娠を言いづらいです💦

No.9

何故、そんな事人に言うのだろう❓
親友ならまだしも、ママ友って…ちょっと考えられないなぁ😥
旦那はイヤな思いしませんかね?

しかし、変な仲間意識は生まれてるだろうから、二人目考えてるんだ~って前置きが必要だと思います。

No.10

気にしなくっても大丈夫ですよ😆もし赤ちゃんできたら久しぶりにしたら命中しちゃったよ。避妊したのになぁ ぐらいで重く考えなくってもいいですよ~

No.11

私も同じ経験結構あります。
「ぜんぜん子供作る気ないし考えてないよ」って言っていたママ友ほとんど妊娠してます。

No.12

別にママ友の承認が得られないと第2子を妊娠しちゃいけないわけじゃないし😂

No.13

言う必要ないと思います。妊娠して体裁悪ければ、その時は「たまにしたのがビンゴだったみたい」てくらいに言えば良いのでは?
お互いにすべて本音トークしてるとも限りませんしね。

No.14

なんかもう 面倒くさくてしたくないけど 子供は もう1人早く欲しいんだよね。
だから今 悩み中です。

って言っておく。

No.15

皆様レスありがとうございます。

一括のお礼で失礼します。

やはりやんわりとそろそろ二人目ほしいって話になって…くらいは話した方がいいですよね。

あまり深い部分まで話すと関係が難しくなってしまうんですね…
勉強になりました。

No.16

他人に家族計画を教える必要性が分からない。

夫婦生活の話…どうするとそんな話題になるのか不思議です。

友達、選んだ方が良いと思います。

No.17

やんわり二人目欲しいなぁ…とか言う必要も無いじゃん💧 お互い若いならともかくさ💧30過ぎたらそんな話ししないでしょ💧

No.18

元から友達ならそういう話もするけど…

後は話しやすい人とかいるよね

人によるかな

No.19

ママ友としてはいけない話題はズバリ

「ここだけの話…」

です。

旦那の年収
ご近所の噂
お里自慢

夫婦生活なんてもっての他です💔パリーン

ま、今後気をつけて✋

No.20

「おはよー!営んでる?」
…やだな💧

No.21

言う必要ないと思います。ママ友にそこまで気を遣わなくても…と思います。よそはよそ、家は家で家族計画は違うんだし。と、私は思います。

No.22

なんで言わなきゃならないの(笑)妊娠して相手が、あなたっ夜の生活あったのねって責めますか?普通に考えたらありません。

No.23

その話題になったときにそれとなく
うちは二人目ほしいから~って話をしないと
お互いにそうだから話せた話題ですし
裏切られた気持ちになるのもわかる気がします

色んな人がいますし…

主さんも気になっているなら話したほうがいいと思うなあ

いくら46歳になっていても
腹わって話していたのが自分だけってなれば辛いよ

No.24

なにも他人にバカ正直に話せばいいってもんじゃないと思いますが💦

夜の生活なんて人それぞれ、ママ友だってホントは旦那がEDかも知れないしね。

そんな言わなくてもいい秘密があれば、あからさまに言わないでしょう❓
主さんも、適当にやってます💦って濁しとけばいいですよ…

No.25

女性って…

本当に面倒くさい生き物ですね…

いちいちいちいちそんなこと気にしたり気にされたりするんやね…

大変だ😨

No.26

↑一括りにしないで下さい。
少なくとも、私はそうじゃありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧