シングルマザーで頑張ってる方!!

回答10 + お礼0 HIT数 3866 あ+ あ-

2012/06/21 22:12(更新日時)

シングルマザーで頑張ってる方!!教えて下さい。
毎月の収入はどれくらいで、生活費はどのくらいかかってますか?児童扶養手当はいくらもらってますか?今離婚考えていて、子供が2人います。収入が月~金9時~17時勤務で月12~3万です。土曜も出勤すればもう少し収入増えるかなとは思いますが…今くらいの収入ではやはり厳しいですかね?参考までに教えて下さい。

No.1810383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

エリアにより違うかもしれませんが、大阪ですと、2人で45000円位。家賃などもあるし、今の月収では厳しいですね。養育費を貰えないなら転職を考えたほうがいいですね。

No.2

手当もらいながらまったり働く気ならダメです。
パート主婦じゃないんだら、シングルで頑張ってることになりません。
甘いです。

私は月収37万、ボーナス6ヶ月です。
主さんはご両親にどうやって育てられましたか?
最終学歴は?
奨学金使えとかお金の苦労は味わいましたか?
私はしたことありません。
だからせめて自分と同じぐらいはやってあげたいです。
ここのシングルさん考え甘いから参考にしない方がいいですよ。

No.3

俺は、シングルパパです

子供との時間を一番に考えて転職しました

収入は月収23万です!
支払いして子供の学資&保険払って
残り七万ですから
シングルになって四年くらいたちますが
子供の貯金&自分の貯金してますよ

料理の腕もかなり!
子供の弁当も毎日キャラ弁です。
ママ友も仲良くやってます
まぁ
育児は大変だけど
楽しくやってます

No.4

シングルですが、実家で生活しています。
離婚した時は子供が幼くて病弱だったので、やむなく実家でお世話になっています。
子供が中学生になったので別居を考え調べた所、援助金(2万)を込みにして30万はないと厳しいです。
私は別居目前に親に介護が必要となったため断念しましたが、地域によっても違うみたいなので役所で相談してみてはいかがですか?

No.5

実家住み
無職
子供3人
でスタートしました。
養育費無し。扶養手当ては月4万ちょっとでしたね。

今は
月40万
一戸建て買いました。

長女次女は私立大学です。 今は大学はほとんど奨学金借りて就職したら返済、です。

食べていくのが精一杯だと思います。お母さんの健康も大事ですよ。

あまり無理しないで。

No.6

すみません
考え方の違いと言ってしまえばそれまでですが…

たしかに養育費や児童扶養手当親からの援助等あてにしないで生活できたら素晴らしいし尊敬します
でもそれができないなら離婚は我慢した方がいいのでしょうか?
収入だって働く時間によってかなり違ってきますが子供達との時間を最優先に考える人もいるでしょうしね

はじめから手当て等をあてに生活設計するのもちょっと違うかなっておもうけど離婚するかしないかだって最終的には子供達に悪影響かどうかの判断をして決めたことなら頑張って生きていくしかないんだから足りない部分を補助してもらってもいいと思いますよ

甘んじることなく頑張る姿勢や周囲に対する感謝の気持ちを子供達に教えてあげましょうね

主さんは主さんの環境によって必要な収入額をご自分で計算して決めてください
ちなみに私はシングル子供2人家賃5万で給料12万養育費児童扶養手当いただいてます

No.7

浮気相手はらませたとか離婚せまられてるんじゃないなら今回は目をつむってあげて!

私も気が狂いそうだったけど子供達は何も知らずにすくすく成長している。自分が我慢すれば子供は不自由な思いはしない。

子供に我慢させるか、自分が我慢するかだよ。

No.8

離婚当時は
月収10万、児童扶養手当満額、養育費3万で家賃が42000円でした。

贅沢はできないけど普通に生活はできましたね。
子供も小さく思うように働けなかったですが…

現在は月収18万、児童扶養手当3万、養育費15000円です。

家賃は道営なので22000円です。

今はある程度余裕のある生活もでき貯金もできるようになりました。

収入が増えた分、課税世帯になり市民税や医療費がかかるようになりましたね。

今はまだ中途半端な収入がなので負担が少し増えましたね。

No.9

手当てなんて毎月支給されませんよ。
4ヶ月に1度です。
そう考えると手当てありきの離婚は絶対止めましょう。
DVでの生命に関わる場合ならまだしも、違うなら手当てに頼る生活を考えるなら、社員の仕事を見つけるとかしなきゃ厳しいです。
あとは実家があれば実家に居候とか…

No.10

子供がいくつかわからないけど、収入少なすぎます。
手当見込んで離婚しようとしてるなら甘い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧