生活でいっぱいいっぱいだけど…

回答44 + お礼1 HIT数 7241 あ+ あ-

2012/06/26 12:52(更新日時)

結婚して30以上の女性へ質問です!!
私は24歳でいずれ彼氏と結婚します、今はまだ若いし安い服5000円前後だとかの洋服だとかバックを買ってます。
そこで質問ですが、30歳になり安い服5000円前後の物を身に付ける事は恥ずかしい事ですか?
ブランド物に興味なくて彼氏から貰った鞄と時計と財布しかブランド物はありません😺💦
洋服だとかはやっぱり少し高めのモノを身に付けなきゃいけない年代なんでしょうか😺💦

No.1810489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

五千円の服を安いって
まだ独身だねー
マヒしてる

No.2

私は極度の童顔なので、あまり落ち着いた服だと似合わない!と言われてしまう為、いまだに可愛い服きてます。ブランド物もほとんどありませんが、ちゃんとした場所に行くときは、それなりの格好はしています😄普段や遊びに行くときは違いますが。
年齢は見た目じゃわからないし、似合っていれば、30代になったから変えなきゃ!とならなくてもいいと思いますよ😄逆に背伸びして似合わない人もいますからねぇ。

No.3

5000円前後と書きましたが安いのは2900円のインナーにボトムも買ったりします😺💦💦
バックもパンプスも5000円以内だとか、ブーツは10000円くらいのですが、ほぼ5000円以内です😺💦💦

もちろんキチンとした場所にはそれなりの格好をしますが街中を見るとやはり普段からキチンとした格好をしてる大人女子をみます😺💦💦

No.4

私はこの頃、6000円ぐらいの服が多いです。

理由は流行りの服を着たいから。
高級な服は何年も着れるようにシンプルな物を買ってしまい逆に老けてみえるからです。

パンプスも7000円ぐらいの買って楽しんでます😄

でもネックレス、鞄、財布は高価な物をかいますね。

No.5

私はしまむらでも気に入った物があれば買いますしブランドも買います。

腕時計に関してはオチャラケてる感じの5000円前後の物から10万円前後の物まで持っています。

なので気に入れば何でもありです。

No.6

私は童顔で年齢より若く見られるし、高級な物は似合わないから、しまむらやユニクロの服で十分です。

No.7

要はバランスですよ。旦那さんや自分の社会的地位がしっかりしていたら、身なりもある程度きちんとしないといけないですよね。反対に貯金なし、低収入なのに5000円の服着るならもっと他にすべき事があるんじゃない?と思うのが30代ですよ。

No.8

値段ではなく、センスが重要だと思います。

全身ブランドで固めても、下品な印象の人も居ますし、ノーブランドでもセンス良く着こなして、高い服に見える人も居ます。

収入の範囲で無理することなく、センスを磨いて下さい!

No.9

生活でいっぱいいっぱいなのに
見栄をはる意味は何でしょうか?
好きなものを身につけるのはいいと思いますが
ブランドにしないと
変ですか?
みたいな意識は、どうして考えたんですかね
誰かに何か言われちゃいましたか?
むしろ今の独身の時の方が
自分にお金をかけられるし
着飾ったり
気に入ったものなら高値だろうが買ったり
出来るだろうけれどなぁ
結婚したらよほどの高給取りでない限りは今より自由なお金などなくなるって思います。

No.10

30歳になったら
お財布と相談して下さい。

それが一番です

No.11

過度な若作りじゃなければ何でも気に入ったの着ればいいですよ。1900でも2900でもかわいいのいっぱいあるし。

No.12

20歳前後の方がブランド服着てたけど、今はほとんどH&Mとかユニクロが多いです😣
鞄、靴、時計とかだけ少し良いの持ってればいいかな〜✨

No.13

年齢高めになると、値段高めの服着なければならない??(笑)
なんで そんな考えになるの?

面白い人だね~

No.14

そんな事はないでしょう~40代50代の方がが全身を安もんで人気の"しまむら"の方が沢山居ますよ😁

No.15

収入が少ないなら、安物の服で、収入が多いなら、年齢に見合った高めの服で、いいと思います。高い服を着ているのは、稀少なセレブな方達ではないでしょうか? 

私にとっては5000円の服も高くて手が出せません😢

No.16

ごめん。5000円は高い…。服も靴も2000円内でやっと安いと思えるけど…。価値観の違いだね。

生活いっぱいいっぱいだけど5000円の服を買う主さん。
私は生活いっぱいいっぱいだから自分の服はほぼ買わない。靴も鞄も。

人それぞれだよ。
生活はいっぱいいっぱいだけど、高い物着たい❗なら着ればいいと思うし。

とりあえず、『高い物=オシャレ』ではないよ。
ブランドの財布や鞄を持ってる高校生みたい…

No.17

5000円って‥。私はセール品狙って 4000円くらいの服が1500円くらいになった時買います。あとはTシャツなんか500円とか買うし しまむらとかで靴下100いくらとか。

No.18

旦那の稼ぎにも生活レベルにもよるだろうけど、標準的なサラリーマン家庭で子供二人くらいいる家庭の主婦にとっては、5000円の服は高額の部類だと思います。
毎日、掃除や炊事する時にブランド服とか、いちいち着てられないし。

トイレ掃除や風呂掃除するのに、何万もする服を着るつもりですか?

No.19

結婚して専業なら、逆にあまりお金かけなくなりますよ。
そこで問われるのがセンスかな~

既婚と独身ではお金の使い方が全く違います

No.20

分相応という言葉がありますよね
30歳になった時に高い服が買えるような収入があれば良いのですが、高い服を買う為に他のことで節約してたら逆に痛々しいです
因みに結婚したら5000円の服や10000円のブーツなんて買えません
三ヶ月~半年に一回、ユニクロしまむらの1500円Tシャツを迷いながら買わなきゃいけないのが現実です

No.21

主さんというブランド👍

No.22

30以上じゃないけど、既婚で子供二人です。
旦那の収入は平均年収くらいで、うちは普通の一般家庭だと思います。

5000円の服、高いです。
私はTシャツなどのトップスなら高くても3000円までしか買いません。ほとんどが2000円以内。昨日しまむらで980円のトップス買いました。

デニムだけは1万くらいの買いますが、毎日履くわけじゃないので、2~3年は履きます。
レギパンやショーパンも2000円くらいまでのしか買いません。
楽天とかなら1000円のレギパンいっぱいあるので、何本か買って履いてますよ。

靴もスニーカーだけは1万くらいまでは出しますが、これも毎日履くわけじゃないので2年くらい使います。
サンダルやパンプスなどは高くても3000円までしか買いませんね。
楽天なら1000円台で可愛いのいっぱいあります。
足が23㎝で、幅も甲も普通なので、通販でも問題無しです。

鞄と財布はヴィトン使ってますが、もう何年も前に買ったものです。

私の母は48歳ですが、普通にイオンで売ってる2900円の服とか着ますよ。
さすがに1000円のとかは買いませんが、別に見ててもおかしいと感じたことはありません。

私は逆に独身の時のほうがお金かけてましたね。
独身時代は4900円の服は安いと思ってたけど、今は高く感じます。

No.23

主さん、歳相応で、TPOに合った格好をしてるのが大人だと思いますよ。値段ではありませんよ。私は今、アパレル関係の出荷の仕事をしていますが、同じ商品を、お店によって、値札を付け替えて出荷しています。同じ商品なのに金額はさまざま、そしてブランド札を付けるか付けないかで、買われる方(消費者)の気持ちが変わるので、可笑しいですよ😃

No.24

私はちょっとしたブランドをセール時期に半額とかで買います🌟
シンプルなモノを買えば使い回し出来るからいいですよ😺

結婚して30過ぎたからってオバサンファッション着なきゃいけないってコトはないし、気に入ったモノを安く買うとかしてやっぱりオシャレに気を使うのがいいと思います😺

No.25

私は、しまむら・gu・アウトレット・楽天で買ってます

一着500~3000円です

収入に見合った買い物しかしません

しまむらは可愛いので気に入ってます

No.26

TPO です。
年齢を重ねると、自分も夫もお付き合いする相手が変わってきます。

改まった服装が必要な時もあります。
その時のためのお洋服は流行に左右されず着まわしのきくものを2着ほどあれば
あとはなんでも!

しまむら、ユニクロ、イトーヨーカドーetc.
良いじゃないですか。

No.27

室内は上下組み980円のスエット

買い物や散歩には上下合わせて5000円以内の通販やスーパーで買ったパンツスタイル

保護者会や参観日には1万以内のパンツスタイルかスカートコーデ

卒入式には奮発したスーツ

靴が好きなので1000円~一万以上のスニーカーからパンプス、ブーツなど沢山あります

鞄は1500円~五万と場に合わせ

つまりはTPOです。

時計やアクセサリー等は値が張るものでも長持ちしますし(^^)

着回し、コーディネートでなんとでもなりまっせ!

No.28

高いブランドの物を持ったほうが後々使えます!安物買いの銭失いって言われる意味が分かるようになりました。高いのは高いなりの理由がある。安いのは安っぼさがでるから私は拘っていますよ。
んーシマムラは無理です(;>_<;)

No.29

安い服でもセンスに寄って全然着れるし恥ずかしいことではないです。
私はいつも3000円未満の服着てますが「🌕🌕が着ると安っぽく見えない」と誉められます。
要は着こなしとセンスかと。

No.30

なんかVUITTONのバック持ってるくせに、色あせたシャツにジーパンとかの主婦よくみるw
VUITTONにお金かけないで服買おうよ~みたいなw
だったら全身しまむらでも、それなりに見えればいいかなーと思います😄

No.31

自分の生活環境に合った服で良いと思います。
目上の方々と席をご一緒する機会が多い人は確かにピラピラのカジュアルな服はアウトだけど、それでも自分の財布と相談して工夫して買えばいいと思う。
そんな機会が無いなら最低限のTPOを外さなきゃいいだけで、生活費優先でしょう。
雑誌の情報やたまたま電車や街の中ですれ違う人の服を常識と思い込むと自分を見失うので、私も自分は自分と戒めています💦貯金した方がよほど身の為だとやっと気づきました😥
30代になったら…とか思って装っても、案外他人は自分の服なんか見てないしどうでもいいんだよね⤵30過ぎたらむしろ値段よりセンスだと思います。

No.32

自分で稼いでるけど、あまり服も買わないな~。5000円クラスの物も時たまですね!本当に欲しい物の時は2~3万使いますが…。

結婚して、自分だけに使うわけじゃないからね。 化粧品だけは高いの使ってるよ

No.33

だね。安かろう悪かろうじゃね。
1枚買うの我慢して1枚いいの買うようにすると長持ちするし、見た目もいいものはわかるよね。

No.34

私は今まで高価なブランド物なんて自分で買ったことないです
持ってる人うらやましいとも思わない
たとえ古着でも自分の気に入るもならOKです

そんなのより中身を磨くのが1番
土台がよくセンスもよければ 何着てもさまになる

No.35

私は出産してから、高い服着なくなりました。襟元を引っ張られて伸びるし、お散歩してたら子どもが泥だらけの靴で抱きつく→汚れる(;_;)
高い服を買うのは、今度は入園式とかそういう機会かな。

最近は、昔の服引っ張りだして着てます。モノを無駄にしなくなりましたね。なんでも残しておくものだわ。

ちなみに、買うとしたら5000円までしか買わない。

No.36

5000円ですか?😥

私なんてしまむらで、~1980円くらいまでです😱
2980円のだと、危ない危ない…って手を止めちゃいます💦

No.37

10代のときはゴスパンク系だったのでTシャツに1万とかでした。
20くらいで普通の服着るようになって安さにビックリしました。
安くて良いもの多いです。

結婚して1年ですが、ほぼ買ってません。
パンツ3千でも悩むくらいになりました(笑)

ブランド着てる人を目指してないので安いのでいいと思ってます。
公園とか行くと、綺麗なママさん多いですが、着飾ってるわけでもないのに品があって素敵ですよ~。
ノーブランドでも恥ずかしくないです。

安くて自分らしくオシャレするのが大人の女性(主婦)だと思ってます。
ヒルナンデスの3色ショッピング見ると参考になります(笑)

No.38

私はZARA(主にセール)やH&Mにインナーはユニクロが多いので、めちゃくちゃ安いです。

大体いつも同じ感じですが、買い物をする事で家事のモチベーション上がります。

でもやはり家計を管理する身としては、服ばかり買っていられないので、しっかり財布と相談してら買います。

No.39

私は32歳、小学生2人のママしていますが、やはり独身時代と、今の既婚子持ち主婦では金銭感覚が全く異なります。
独身は自分のためだけに
お金を使えるのですから、5000円の服も安く感じます。実際私もそうでした。
でも家計を支え、子供もいれば5000円の洋服なんて贅沢品になります!!
お洒落大好きな私ですが、やはり値段ではなく、センスですね。AneCanっぽい格好が好きな私は、1800円のトップスに、1600円のプリーツスカート、セールで2700円のカゴバックに、オークションで購入した新品の1000円のパンプス、メイクバッチリして、髪は自分でアイロンでゆる巻き、お金はかけていないのに、『美人なお母さん』ってよく小学校の子供たちからも言われますよ!自分に似合う物をセンス良く着ていれば、値段なんて関係ないと思います!

No.40

1000円の安物服でも素敵な人が着ていたらもっと高く見えるし
何万もする服を着てたって
本人が残念な人なら安っぽく見える
なので金額にはこだわらなくていいと思う。

近所にしまむらの服着てもセレブっぽい素敵な奥様(40代)がいます✨

No.41

私も普段の服は安いものばかりです
でもバッグや靴は良いものを使っています
独身時代にボーナスとかで少しずつ定番の形のものを買いました

流行りものは1シーズン使いたおして捨てるから安いのでいいですが、バッグとかは合革だと質感がテカテカして安っぽいのが分かるので良いもの買ったほうが良いです

ブランドものなら良いって訳ではないですよ
ブランドロゴだらけのバッグとかは恥ずかしいから持てないし

素材重視で長持ちしそうな上品な品があるとやはり違いますよ

No.42

結婚して子供が居たら自分の服にまでなかなかお金が回りません💦

時々ユニクロさえ高く感じる😂

独身時代は毎月数万洋服代にしてましたが、今は洗えて汚れても平気な服を選びます⤴
1980円でも2980円でも可愛いのありますしね❤

No.43

鞄と靴はそこそこのお値段のものを買っています。やっぱり安いものは安っぽく見えるので…(^_^;)
でも服は高いものを買ってもその後のケアが適当だとすぐにくたびれてしまうので(ドライクリーニングとか陰干しとかきっちりされてる方っているんでしょうか?)自分の気に入ったものを買っています。

No.44

個人的には、量より質だと思いますし、「場」に合っていることが大事だと思っています。

昼間は事務の仕事をしていますが、皆、いいものを着ているので勉強になります。

No.45

私も主婦です😄

家の中にいる普段着は、数百円のTシャツ、数百円のレギンスです😄

買い物とかに、でかける時は、イング、セシル、ピンダイ等の3900円くらいから買えるちょっとしたブランドです😄

旅行や友達と食事なども↑のちょっとしたブランドで、流行でいます😄

結婚式などは、パーティードレスなので、数万はします😄

30になっても、このままでいきます😄

まわりの30代の方も同じ感じで、ハトマやベビードールみたいな方も多いですが、私はこれが苦手なので💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧