謝られてばかりでやりにくい
最近、職場に経験者で中途採用の人が入りました。
入って間もないので、分からない事や間違いがあるのは別に問題ないのですが、本人は気にする性格みたいで、何かある度に「すみません」と何回も謝られます。
一方、私が「これはやらないで」と指示した仕事を、「どうしてもやりたい、早く覚えたい」と言って勝手にやって結局間違え、勝手にパニックになり、また「すみません、すみません」と。
すぐに謝られるので、私も気を使ってしまい、やりにくいです。
「お詫びの品です」とお菓子などもよく持ってきます。
「本当にお菓子とか大丈夫だから、気にしないでね」と言いますが…。
また、経験者のせいか「私絶対出来るはずなのに…」と独り言も言っています。
すぐ謝るよりも、人の話をきちんと聞き、この職場のやり方に合わせてもらうには、どうしたらいいでしょうか。
お菓子や「すみません」はもうスルーしてもいいのでしょうか💧
新しい回答の受付は終了しました
私も、気をつかうたちなので、すみませんを言ってしまうタイプです。
気をつかうのと、癖みたいなもんかなぁ。
注意されるとでちゃいます。
あまりに不快に感じるようでしたら、はっきり「すいませんとか私に謝る必要はないから、次はミスしないでくれたらいいので✋」と言ってもらえたほうがいいかも。
注意されてる=自分に非があるから、すいませんがでちゃうんですが、それが相手に不快な思いをさせてるとは思ってないので、言ってもらえたほうがいいかも。
主さん、謝りもしない横柄で図太い人だったらどうしますか?結局、主さんと相手の方とは合わないのだと思います。相手の人は今の仕事や社風が合わないのだと思います。今後の進退に付いて、相手の方と相談した方が良いと思います。今のままだとお互いのためにもプラスにはならない気がします。
自分がしたミスを理解した上で「すみません」を言うなら解りますが、またすぐ同じミスを繰り返すので、口癖かな💦とも思います。
「すみませんは大丈夫だからね✋」って言ってみます。コミュニケーションの取り方、勉強になりました。
ありがとうございます。
そうですね。横柄で図太い人もそれはそれで困ります💧
相手の方の、早く仕事を覚えたいという焦りのような気持ちは伝わってきます。
たしかに、今のままが続いたらプラスになりません。
私には相手の進退を決める権利はないので、全く改善しなければ上司に相談します。
ありがとうございます。
まず、「大丈夫」というのは、 つかい方や地域によっては「やらなくていいんだよ(要りませんよ)」という意味ではなく、肯定の意味になってしまうので、注意は必要です。
角が立つので、ハッキリ、「いけない」とは言わないまでも、あまり良くないですよ、というニュアンスで伝え、その人が、スキル以上の仕事をやりたがっても「今の段階では、これは無理です。」と、はっきり言わないといけない、そうしないと伝わらない人なんだと思います。
やる気がありそうだから採用されたのでしょうが、確かにその職場にはちょっと向かなさそうですね。
自己評価が高いと言うか、経験によるスキルを過信しているところもあるようです。
まぁ、言っても仕方ないんですが…
中途半端に経験のある人を教育するのは大変難しく、手に余る場合(実際、余っているわけですが…)は、さらに上の人に相談したほうが良いかも知れないです。
似たような方が職場にいます😅
でもその方が違うのは「でも~」とすぐに言う所。
なかなか謝る事はしません😅
で、主さん所の方と同じで、勝手に進めてやらかしてくれます💧
ここのレスの方々の回答は参考になります。
その方、自分が興味ある事にはとても積極的ではありませんか?
とりあえずその方が興味ある事を徹てー的にやらせてみるのもありかも?
と、うちの会社の方にも思ってます。
ま、やりたい事だけやってたんでは仕事になりませんから、私も今そこが悩み処です💧
難しいです…💧
私もすぐ謝ってしまいます😥
自信のなさと、先輩の顔色伺って、ついつい出てしまってました⤵
でも、先輩が飲みに連れていってくれて、今不安なことや辛いことなど、上手に聞き出してくれて、私の良い所悪い所や先輩の体験談、アドバイスを話してくれてからは大分気持ちが楽になり、謝り癖もなくなってきました🌱
私も今の後輩には同じように接しています。仕事と言えども、コミュニケーションって大切だなぁと改めて感じますよ✨
「大丈夫」、私は状況によって両方の意味で使ってしまっています💧
はっきり伝えたい時は、安易に使わないように気をつけます。勉強になりました。
面接、採用をしたのは上司で、「経験あるしきっとデキる人」とイチオシで…💧
いくら経験、やる気あっても、適応力がないと難しいですよね。
今度、現状を伝えて相談します。
ありがとうございます。
>> 8
似たような方が職場にいます😅
でもその方が違うのは「でも~」とすぐに言う所。
なかなか謝る事はしません😅
で、主さん所の方と同じで、勝…
似たような方いらっしゃるんですね💦
「でも」も言い訳っぽくて、印象よくないですよね💧
…おっしゃる通り、一部の作業にはすごく興味を示し、やりたそうにしてます💧
教えたらすぐ出来るかもと思って、教えましたが、ちょっと無理でした。
自分では得意分野と思っていたようで、出来ないのが納得いかない、と勝手に自分を追い込んでるように見えます。
今まですぐに出来た人いないし、ゆっくりでいいよと言っても聞いてくれません💧
もちろん他にもやるべき仕事ありますし、難しいですね。
最初は気を使うあまり、つい出てしまうかものかもしれないですね。
初めはお喋りもしていましたが、最近はすっかり減ってしまいました。
相手は結構話す方なので、私がまた喋れば喋ってくれるかな💦ちょっと頑張ってみます。
コミュニケーションが取りやすいと仕事もしやすくなりますよね✨
ありがとうございます。
再です。主さんは相手の方に対して、どうせこの人では無理と決め付けていませんか?人は失敗が続いたり、他人から「どうせ失敗する」とか「どうせ何かやらかす」と言った思いが強いと不思議と失敗して、昔は出来てた仕事も失敗してしまうものです。相手の方は真面目な方なのでしょうね。主さんは相手の方に対して気付かない内に陰険な気持ちになっているように感じます。例えば仕事の説明が雑だったり、居ない所で相手の欠点ばかり話したり。本心では早く辞めて貰ってスッキリしたいのだと思います。その気持ちが有る以上、良い関係は築けないし、失敗しか目に入らず、良い所も見えないでしょう。相手が辞めるか他に異動するかしないと、相手の方を追い込み鬱病になってしまうと思います。もう相手に対する気持ちは変えられないと思いますので、早めに今後に付いて上司に相談した方が良いと思います。
再です。相手は経験者で入ったと有りましたが、まだ教える段階ではないと、決め付けているのは主さのような気がします。経験者なら他の観点から仕事を掴み視野を広げる事が出来、失敗も少なくなるかも知れません。やる気がある以上辞めて欲しくないと有りますが偽善に感じます。今の主さんの対応では、相手の方の自信喪失と折角の経験もいかす事は出来ずに終わってしまうと思われます。少ないかも知れないですが、相手の良い所を見付け伸ばしてあげないと、叱るだけではやる気も失い潰してしまうように感じました。
主さん毎日お疲れさまです。私の所には中途で上司となり入られたかたがいらっしゃって、ほぼ似た感じです。きっと本人も、こんなはずじゃ・・と焦ったりされているかなという感じがこちらにも伝わり日々色々あります。勿論教わるほうも大変です。しかし元々いて教育しなきゃならなくなった教えるほうも本当に大変ですよね。お気持ちとても分かります。うちは上司ですし、みんな日々試行錯誤中。ただある程度は本人次第かなと私は思います。聞く耳を持つコトができない人は成長しない気がします。教えかたがいけないような感じの決めつけレスは気にせずに(笑)疲れないようにでーす。
再です。↑の方は私の事を言っているのでしょうね。私も以前に教えても全然分かってくれず、毎日叱ってばかりで本人のやる気と自信を失わせてしまいました。本人の退職が決まってから、色々話し合ったら経験者は経験者だったのですが、仕事の内容が違っていました。幾ら経験者でも違う業務をやらせても大変だったろうし、辞めたくない一心が空回りしてしまったと分かりました。退職が決まってからは、視野が広くなったのか相手の良い所まで目が行くようになり、何故上手く伸ばせてあげなかったのかと思いました。その後は次の会社で業務がマッチしたのか力を発揮して頑張っていると聞きました。会社と仕事内容が合う合わないが有ると思いますので、3ヶ月やって無理そうなら本人のためにも、辞める方向で話した合った方が良いかも知れませんよ。
私は同業他社転職経験が2度あります。
同業転職は、前職の経験が必ずしも活かされるばかりではなく、経験があるからこそ呑み込めない場合があります。
本人がまっさらな気持ちで初めて仕事を覚えた時の新人の姿勢にならなければ、空回りしてしまうでしょうね。
多分主さんの後輩さんは焦りが強く、本来できる筈のこともできなくなっているのかも知れません。
主さんの立場から、それを諭すのは難しいですよね。
前職の経験を活かすのは、まずは今の職場のやり方を覚えてからで良いのに。
経験があっても会社が違えば、やはりやり方は違いますし。
すぐに結果を出さなくて良いから、まずは今の会社のやり方に慣れて欲しい。と伝えてみるのはどうでしょう。
まずは慣れ、それから活かす。
>> 24
私は同業他社転職経験が2度あります。
同業転職は、前職の経験が必ずしも活かされるばかりではなく、経験があるからこそ呑み込めない場合があり…
私も同業他社からの転職で、今の職場で働いてます。
同業でも、雰囲気や仕事のやり方は違うので、慣れるまで時間かかりました💧
簡単な書類整理、掃除などの雑用をやりながら、徐々に慣れていった感じです。
新しい人は雑用をお願いしても、がっかりしたような表情で、あまりやりません。
新しい人を入れた理由、どのような事を話して採用したのか、上司に聞きました。
即戦力だよとか、頑張れなどは本人には言ってないのに、何で焦ってるの?と💧
そのうち皆の負担が少しでも減るようになればいいよね、との事でした。
私もひとつずつ、ゆっくりでも確実に、今のやり方を覚えていってくれれば充分なんですが。
おっしゃる通り、私が話しても本人の焦りを止めることができません💧
上司からも話してもらおうと思います。
基本的な知識はある方なので、あとは職場のやり方にあわせて慣れてくれたらと思います。
的確なご意見ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧