手抜き育児

回答4 + お礼0 HIT数 2133 あ+ あ-

2012/06/24 21:11(更新日時)

生後3ヶ月の赤ちゃんのことです。
最近、満腹というのがわかったのかおっぱいで寝付かないことがあります。抱っこも集中してやれば寝ますが、時間がかかります。
すでに7キロ超えていて腕も痛いです。
バウンサー?みたいな揺れるベッドだとわりとすぐに寝るようになりました。顔を見せると抱っこを要求するので顔を見せないで揺らします。
上の子はおっぱいに執着し全然寝付きも悪く、そのほかいろいろ問題があり大変苦労しました💧
だから、二人目は少しでも楽したいと思ってしまいます。実際、二人目はあまり手がかかりません。
少し罪悪感もありますが、二人目ってこういう感じで育ててること多いですよね??

タグ

No.1811628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スキンシップに限っては、1人目と変わらずたくさん抱っこしたりして時間をとってました。

子供が増えた分、時間が足りなくなるから家事なんかは手抜き部分は増えました。

でも子供と関わる時間は、上も下も同じであるように心がけてます。

子供が大きくなれば、家事にきちんと時間はとれるけど

愛情はいつもその時その時しか注げないからって思っています。

うちは2人目の方が手がかかって、万年寝不足でヘロヘロでしたが

向き合う時間はちゃんととれてきたと思います。

子供が増えても、母親は1人なままですから

どこかで釣り合いとらないと厳しいですよね。

No.2

手抜きは賛成。

旦那さんは家事に協力してくれるのかな。

洗濯物はタンスの前に積んどいて、茶碗は流しに積んどいて、お子さん抱きしめましょう。
主さんの体調が悪くなってしまえば子育ても何も始まらないでしょ。

おいらの家はそうしてたよ。仕事から帰って茶碗洗い洗濯物片付け、お風呂やってた。
いつまでもじゃないから。お子さん大きくなれば自分で色々できるし、今だけだから。

旦那さんとよく話して協力してもらって、乗り切って。

No.3

2番めの男性に感服します…。主人は洗濯物はしてくれますがそれ以外は…。

毎日のことだから支えがあれば嬉しくなりますよね💓。

私は育児に向いてない気がしているのと高齢だからIUDをしています…。

2人目赤ちゃんが手がかからないのは主さまの気持ちに余裕あるからだと思います…。

No.4

二人目、1才11ヶ月です。
とにかく、手抜き…というか、手のかからないこでした。
母乳を飲めば満足し、一人で遊ぶし、勝手に寝ちゃう。
必要以上になかない、抱っこをせがまない。
ベビーカーも嫌がらない。
歩くのも嫌がらない。

上の子、4才半は未だに赤ちゃんみたいです。
抱っこ~
食べさせて~
歩けない~
ベビーカー乗る~

まるで違う性格でびっくりです。

でも、上の子が比較的手のかからない子のお母さんは、二人目が大変だ…と言っていました。
偶然かもしれないけど、兄弟って上手くできてるな…と思いました。

下の子はもうすぐ二歳なのに、まだまだ母乳を卒業できず、日中も飲んでいます。
もちろん、寝るときは必須だし、夜泣きもあります。

これだけが悩みのタネですが、唯一の甘えタイムなので、もう少し好きにさせようと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧