ハムスター離乳

回答5 + お礼3 HIT数 3205 あ+ あ-

2012/06/29 06:17(更新日時)

10日前にゴールデンハムスターの赤ちゃんが産まれました。まだ目は開いてないですが母親と同じご飯を食べるようになり行動も活発になってきたので安心したのも束の間 朝 ゲージを除くと一匹 亡くなってました😢 どうやら子食いみたいです😔 赤ちゃん達は排泄物が毛に沢山付いてて 母親がちゃんと世話をしてないようにも見えるしご飯も取り合う状態です😣 ご飯の量を増やし食事は別々に食べさせ母親を散歩させたりしていますが また子食いをするのではないかと不安でたまりません😢
離乳は大体3週間と聞くのでやはり生後10日じゃ 母親と離すのは早すぎますでしょうか😥

No.1812528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、主さんが覗き過ぎてストレスを感じていると思う。
普通は、妊娠中や子育て中は神経質になるので御世話も手抜き過ぎる位が丁度良いです。
子ハムを触ったりしてませんか?
人間の匂いが染み付いたら、警戒してストレス同様に食べたりします。
栄養価の高いエサに変えて、御世話なども控えて母乳を母ハムが与えられる環境にしましょう。

No.2

余計なことをしちゃダメ。

うちもゴールデン飼っていて何度か赤ちゃんを増やしましたが、
育児中はお部屋のお掃除も むやみに覗くのもダメ。

ネズミ系は 人間よりずっと子育て上手ですよ!
余計なストレスを与えないことです。

No.3

うちのハムが子供を産んだ時はお水を交換して後はほったらかしにしました。餌も1日1回どーんと置いて小屋は布をかけて関わらないようにしました。

そっとしておいたらどうですか❓

No.4

ご意見ありがとうございます🙇 子供にも触れずに居たのですが覗き過ぎてしまったんですね😢
心配だけど母ハムを信じて そっとしておきます😊

No.5

1日一度に沢山ご飯を置くのが良いんですね😃
キャベツや人参チーズなど色んな種類を入れておきます😃

No.6

初めての経験で何も分からない事だらけで してはいけない事をやってしまったようです😣
ご飯とトイレ 水替え以外はそっとしておきます😥

No.7

覗かれたり 臭いを付けられることは 最もストレスになります。
神経質な子はそれだけで育児放棄して 赤ちゃんを食べてしまいます。

そのうち勝手に赤ちゃん達が、巣箱から出て走り回るようになりますから、最小限しか手をかけないであげて下さい。

No.8

ハムちゃんの赤ちゃんにおいつけないようににおいつくと食べてしまいます。後あまり覗いたりしてはダメです。ハムスターは神経質になってるいる時固形フードふゆかしたの一週間したらあげて下さい小動物用の粉ミルクかけてあげると元気に食べて赤ちゃんのご飯になるし子ハムも少しずつ食べます。綿はやめて下さい。危険性が高いです。ペットショップやmixiで調べた時はハムちゃんの子育てをそれで調べて実践しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧