名前が苦痛です

回答51 + お礼12 HIT数 12664 あ+ あ-

2012/07/01 11:07(更新日時)

職業柄いろんな子どもたちの名前に触れる機会があります。とてもいい名前ばかりですごくうらやましくなります。漢字は明かせませんが、ちはるとかゆかり、けいたなどいい漢字を使っています。

私の名前は私の同級生で最も多く名付けられた名前です。正直親の愛情なんか感じたことがありません。名付けも「たまたま読んでいた漫画の婆ちゃんがそういう名前だったから」という理由からなんです。信じられませんでした。

何より名前負けしているので自分の名前が苦痛です。改名したくてたまりません。弟妹はきちんとこだわった漢字です。私だけテキトーなんです。昔から愛されていなかったんですよね。悔しい気持ちでいっぱいです。

この名前を背負い続けるのがつらいです。

No.1812567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆さんありがとうございます。
個人特定されないと思いますが、私の名前は愛です。しかし親に放置されるわ弟妹への偏愛に苦しむわ散々です。
ちなみに名字と合わせて姓名判断をすると恐ろしい結果になり、このことを親に伝えると爆笑され、ざまあみろと言われました。
愛なんて名前、本当にいらない。むかつきます。誰にも愛されたことなんかないのですから。

ちなみに弟妹の名前は字画や響きなど熟慮されたものでその差にまた傷つきました。改名したくて仕方ないです。
何となくでつけんな馬鹿親!!!

No.15

引き続きありがとうございます。
愛…意味を知ってるからこそ重く感じる名前です。親に愛されてるなんて感じたこともないし。むしろ死ねって言われたし。
テストで名前が早く書けるくらいしか利点がありません。

名前を見るたびにため息が出ます。

No.25

ありがとうございます。少し補足しますね。

うちの親は弟妹びいきが激しくて私はいつも一人でした。特に弟にはサッカー選手になってほしかったようで何百万とつぎ込みました。私に関しては「え、大学行くの?じゃあ国公立現役で行けなかったら就職しな」という感じでした。
妹にも多額のお金を払っています。

他にもいろいろありますが、話すたびに「愛されてないんだ」と感じます。
ちなみに他人を愛するのは無駄と悟りました。

No.28

ありがとうございます。
虐待を受けてもその記憶は一生残ります。あんな親に名付けられたと思うだけで怒りがこみ上げてきます。

ちなみに妹の暴言暴力が原因で実家から逃げてきました。その前は弟から暴力。親は私が悪いと言って助けてくれませんでした。

幸せになんかなれそうにないです。愛するのは無駄。愛されることなんてこの先もないだろうなと思います。

ひねくれ者だと思いますが、今までの経験から行き着いた結論です。

No.37

ありがとうございます。親との関係なんですが、文章力がないため箇条書きで失礼します。全て実話です。不幸自慢かよと思われる方は見ない方がいいです。

・3歳のときに弟誕生。県外の祖父母に押し付けられる。「捨てられた」と感じて毎日高熱と嘔吐。仕方なく家に戻される。

・弟をJリーガーにするためにお金をあるだけつぎ込む。イタリアやブラジルに遠征に行かせる。土日は弟の応援のため私を残していく。家事を全部押し付け、やってないと激怒。私がいい成績をとっても興味なし。

・高校、大学は公立行け。だめなら就職しろ。夢なんか聞いてくれない。大学受験時弟がグレる。妹は怠け心からの不登校。いじめを受けて養護教諭から精神科を勧められるが「金がないから」で一蹴。

大学3年生の時うつ病になる。親は一切心配せず。弟の暴力の標的になる。弟が思う通りにならないため親も私に八つ当たり。耐えきれなくなって先輩の家に避難。生活費を稼ぐために就活させてもらえなかった。弟は放火で逮捕、少年院へ。

今年妹の暴力に耐えきれなくなって家を出ました。医者にはうつ病、統合失調症に近いと言われています。必死で働いてますが、正直希望もないです。
誰かを愛することも愛されることも諦めました。無駄だからです。だから余計に名前が嫌なんです。

No.38

すみません、前のお礼と被る点が多いですね。でもまだまだ書ききれないくらいあります。
親の愛情を受けずに育ったのは私のせいなんでしょうか。どうしようもないような…。ちなみに親は出来婚のようです。予定外の子どもだったからかわいくなかったのでしょうか。

この間職場で生徒と名前について雑談していたときに
「名字も名前もありふれてるから同姓同名がたくさんいるんだよね」
と言ったら
「いくらたくさん同じ名前の人がいようが先生は世界でたった一人です!!」
と言われてじーんと来てしまいました。生徒に励まされるなんて情けないなぁと思いましたが、そんなこと言われたことがなかったのでびっくりしました。

この年になってこの人格は矯正できるのでしょうか…。

No.40

ありがとうございます。
学費は奨学金をうけようとしたら
「そんな恥になるようなことをするな」
と怒りました。
大学受験自体許してくれなくて土下座して必死に頼みました。塾には一番安いところに通わせてもらっていましたが、親のあまりの無関心さに塾の担任の先生に呆れられました。受験生の親としてどうなの?と先生に聞かれ、恥ずかしかったです。生活費は朝コンビニ、夜に塾講師と家庭教師のバイトを週6日やって稼いでいました。
弟に夢中だったんですよね…。何でも弟が最優先。
ちなみに妹はニートで実家に寄生しています。

No.42

ありがとうございます。
でも、いない方がいい毒親も存在します。外面はやたらいいんですが、家の中では豹変しました。
うちの家族親類で大学進学したのは私だけなので、「はいはい大学生さまはお偉いですね!」と何かあるたびにチクチク言われます。奨学金断ったくせに「あー金かかる。泥棒が」とまたチクチク。弟妹にはいくらつぎ込んでも文句1ついわないのに。

唯一心を許せた祖父母は親と絶縁し、会えなくなりました。

No.52

ありがとうございます。
甘えんなとか自活しろとおっしゃる方はお礼を読んでいただけたのでしょうか?とっくに一人立ちしています。

結果的には高校も大学も行かせてくれました。国公立ですが金泥棒扱い。同時期弟は私立に進学しました。塾でも「あなたの親と話しても通じないんだよね」と呆れられました。妹は高校サポート校で毎年何百万の授業料でした。

話が逸れましたが、改名は時間かかるんですね…。変な名前ではない分認められるのか心配です。名前負けを意識しつづける人生には疲れました。
精神的な病もあり、もう生きていたくないとさえ思います。

No.58

ありがとうございます。
通院していますが薬を飲んでも意味がないので放置しています。睡眠剤だけ飲んでいます。
とにかく生きる気力がないのです。電車に飛び込みたいです。

人に愛されたこともないのに名前が愛だなんて笑えますよね。漢字の意味知ってんの?って感じです。

この間誕生日に親に「何で生んだんだ!!」とどなりました。答えは「一番上があんただったから仕方ない」でした。存在意義のない人間ですよね。

No.60

ありがとうございます。
姓名判断で名字と合わせると28画で最悪な画数の1つです。ほとんどの運気に×がつきます。

夢は病気で諦めました。今は安月給でこきつかわれる毎日です。毎日仕事から帰ってくると大泣きしています。

これまでがこんなだから、この先幸せになれるとは思いません。早く死にたいです。

No.63

ありがとうございます。
通名は一時期使っていました。でも親の機嫌がものすごく悪くなりやめました。

愛情受けているのでしょうか?親は今孫(妹の子)の世話で大変なようです。昨日もう精神的に限界がきてだれにも話せないので母に電話したら孫をあやしながら「あーはいはい」みたいな感じです。
弟妹孫>>>>越えられない壁>>>>>私のような図式。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧