選択教科で…

回答6 + お礼6 HIT数 1565 あ+ あ-

2006/10/21 12:16(更新日時)

来年高2になるんですが来年の教科選択でみなさんにお聞きしたいことがあります。
私は将来幼稚園教諭を目指していて来年は文系分野に進もうと思ってます。
それでその中に
化学では
物理か地学
社会では
日本史か地理
を選ばなければいけません。
大学はまだ決まってないので試験科目等はわからないです。
みなさんはどちらがいいと思いますか?
化学、社会共意見が欲しいです。

タグ

No.181281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文系なら社会は日本史じゃないですかねι
地理は理系の子が取ってました。

No.2

私ゎ保育士を目指す高校2年生です😃

私ゎ日本史と生物をとってぃますが……
友達の保育系の子ゎ地理もぃますょ。

推薦で行くのなら大丈夫ですが,センターだと恐らく最大5教科必要です(国,数,理,社,英)ですが自分で社会なら日本史……のよぅに選んで受験できますょ。

No.3

>> 1 文系なら社会は日本史じゃないですかねι 地理は理系の子が取ってました。 レスありがとうございますm(_ _)m
そうなんですか?
私は一応地理の方にしようと思ってました…(>_<)
ありがとうございます😺

No.4

>> 2 私ゎ保育士を目指す高校2年生です😃 私ゎ日本史と生物をとってぃますが…… 友達の保育系の子ゎ地理もぃますょ。 推薦で行くのなら大丈夫で… レスありがとうございますm(_ _)m
選択教科は一応どちらを選んでも大丈夫なのですか?
あとその入試制度ですが地理を選んだら地理の方で受験みたいな形で選べるんでしょうか?無知ですみません。
ありがとうございます😺

No.5

保育士と幼稚園教諭持ってます。
高校では地学と日本史とってました。
でも専門学校行ったから関係なかったです。
四大志望なんですか?

No.6

2です

はぃ。
たとえば地理を選ぶとします。入試ゎ社会科でゎ『世界史』『日本史』『地理』の中から1教科選択なので,地理を選ぶコトが可能です。
私ゎ来年受験なので,だぃたいゎ調べてぃるので,わからなければ聞ぃて下さぃね。

No.7

社会に関しては、文系だったら、地理不可の大学もあるので、主さんの考えている大学の入試科目を調べてから選ぶべきです。

理科に関しては、どちらでもいいと思います。数学が得意なら物理、苦手なら地学をお勧めします。

No.8

>> 5 保育士と幼稚園教諭持ってます。 高校では地学と日本史とってました。 でも専門学校行ったから関係なかったです。 四大志望なんですか? レスありがとうございますm(_ _)m返事遅くなってすみません。

はい一応私は4年大学志望してます。
短大や専門でもいいのですが1種の資格を取りたいので…

ちなみに1種と2種の資格の違いって大きいですか?なんか主旨違ってて申し訳ないです😥

ありがとうございました😺

No.9

>> 6 2です はぃ。 たとえば地理を選ぶとします。入試ゎ社会科でゎ『世界史』『日本史』『地理』の中から1教科選択なので,地理を選ぶコトが可能… レスありがとうございますm(_ _)m何度も本当に感謝です。

そうなんですか。ではその3種類の中で自分が勉強してたものを試験受けるんですね!
勉強になりました。

ありがとうございます😺

No.10

>> 7 社会に関しては、文系だったら、地理不可の大学もあるので、主さんの考えている大学の入試科目を調べてから選ぶべきです。 理科に関しては、どちら… レスありがとうございますm(_ _)m
えっと…まだ具体的な大学は決まってないんです。4年大学に進みたいぐらいしか思ってなくて…

えっと…質問ばかりで申し訳ないんですが、日本史なら大抵の大学の試験科目には入ってるでしょうか?
あと私は数学一応得意なんですけど難しいですか?計算なら得意ですが文章で出されると訳がわからなくなるので…
あと地学は暗記が得意なら大丈夫ですか?
本当に質問ばかりで申し訳ないです…

ありがとうございます😺

No.11

日本史不可の大学もありますが、地理不可よりは遥に少ないです。

物理は最初は難しいと感じますが、センターだけだったら、物理や数学は満点を狙える科目です。
地学はあまりよく分かりませんが、結構簡単な様です。

一度、先生に相談してみては?

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m何度も本当にありがとうです。

日本史の方が少し安全ですね…😥なので私は日本史にすることにします(*^-^)ノ
化学のほうは先生に聞いてみることにします。

ありがとうございます😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧