介護

回答9 + お礼1 HIT数 1159 あ+ あ-

2012/07/02 09:34(更新日時)

最近、介護助手の仕事を始めました。今までやった事がなく利用者さんと話すのも名前覚えるのもまだまだなんですけど、ヘルパーさんの方にキツく注意をされました。その内容が、違うヘルパーさんに利用者さんを別の部屋にうつしてきてと言われたのでうつしにいったらその部屋が帰りの準備をしていてバタバタしていたので利用者さんをおいていったら利用者さんからクレームがきました。そのおいていったのが嫌だったことに対してのクレームと一言声がけなかった事に対しのクレームでした。そのことでキツく注意されました。でも、利用者さんに私も声かけようとしたら、違う利用者さんと話を始めたので邪魔したら悪いとおもいその場からさりました。ヘルパーさんいわく、利用者さん同士が話を始めても割入って言うべきと言われました。始めての仕事なのにそこまでキツく言うことなんですか?さらっと、次は気をつけてね。って言葉でいいとおもうのですが…やはり違うんですかね?経験者の方はどうですか?

タグ

No.1813649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意してきた人がそういう人なんですよ。
キツくしか言えないんでしょうね。

元気だして次からは気をつけましょう。

No.2

介護に限らず、職場における上の人・先輩・指導係などの言動…って、いつか自分自身が同じ立場になったときのための「他山の石」なのよ。

私が誰かの指導係になったときには、絶対にこんな接し方を後輩にはしない!! と決意するための。

まぁ、どんな職場でも1年も経たずに辞めてしまい、永遠に「先輩」「指導係」の立場になれないような人には関係のない話なのですが…。

主さんは、どっちのタイプになりたいですか? それによって、職場でキツイ物言いをしてくる人への認識の在り方が変わってくると思いますよ。

No.3

その利用者さんはある程度自分で動けたりしますか?その方の状態にもよりますね。いろんな利用者さんがいますから、ほんと、クレームばっかりつける利用者さんもいます。でも、私達はそこで働いている以上、演技をしろとまでは言いませんが、その通りにしなければならないと思います。私達はお世話をさせてもらってお給料を頂いているのですから。もしかして、きつく注意したヘルパーさんは、貴方が利用者さんを置いて行った後の事(自分で動いたりした際の予想外の事故等)を考えて注意したのではないですか?事故等は起きてしまってからは取り返しがつかないですから。

No.4

みなさん書き込みありがとうございます。その方は車イスの方です。もしのことがあったらと考えていたら、わかる様につけくわえて話してほしかったです。その事のだけの注意だったので…。これから気をつけてやっていきたいです。アドバイスありがとうございます。

No.5

>始めての仕事なのにそこまでキツく言うことなんですか?さらっと、次は気をつけてね。って言葉でいいとおもうのですが…

介護に限らず、哀しいけど、会社や職場にそういう奴はいる
自分が新人だった頃を忘れ、上から目線・自分のモノサシで人を見る
私も、介護じゃないけど、ある先輩Xに
・(全く初めての仕事で事前説明も無く)「Aの業務をするならBをなんで用意しないの?」とか(なぜ先にそれを言わないのか不思議・まるで罠を仕掛ける言い方でカチンとくる)、
・Cの業務をしてたら、Xに「Cをするなら同時にDもせにゃあ」と、私が途中までやってたC業務をとりあげられて、私はD業務をすることになったり

…、そういう奴ってかわいそう&どこかでツケは返る
でもそういう人ばかりじゃないので、素晴らしい先輩の技術を学びたい

No.6

スレ主さん、利用者(お客様)に、先ずは状況の説明をし、その場を放れるなら、利用者、他の職員に声をかけましたか?

してなければ、怒られて当然ですよ?

利用者への声かけはしてない様子ですし・・・他の職員への状況報告をしてなければ更に悪いですよ!
両方してなければ、貴女は利用者を放置したのですから!

No.7

利用者さんが関係してることであるならば言われて仕方ない気がします。
キツく叱られないと危機感がなくて後輩は注意して改善しようとしませんしね。

声かけは第一にすべきことで報告連絡相談は介護の基本です。
基本も出来てない危機感もないような人はキツく言われて当然かと。

後輩に対して優しく今度から気をつけてね~そんな生易しい世界ではありませんよ…人の命がかかわる世界ですから。

No.8

私は若い19歳頃看護助手をしてました。バタバタしてたせいか未熟過ぎてなのか、ただその業務が終わったらいいんやって思いでやってた事が、情けない気持ちです。

介護は、相手があるから失礼のないようにしなきゃいけないね⤴クレームは、つきもの✋これから気をつけようとか、そう言う想いもあるんやって学べることも ありますよ✨

No.9

たしか、クレームには監査がはいりますよ。

No.10

利用者への言葉かけは必須です‼

あなたが何か行動をするときには、必ず利用者へ言葉かけをしてください。
置き去りにするような時にもです‼

例えば、あなたが他の人にどこかに連れていかれ、その人が何も言わずにあなたをほったらかしにして行ってしまったら、気分悪いでしょ。

あと、はじめての仕事に就いた場合、きつく言われるのは、よくあることです。次から気をつければいいのです🍀

いや~な気持ちになりますが、仕事を覚えていく中で、きつく言われることも少なくなるはずです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧