幼稚園での出来事。

回答11 + お礼11 HIT数 9016 あ+ あ-

2012/06/29 20:13(更新日時)

幼稚園でお友達から玩具をもらってくる事ありますか❓
お手紙の交換までは大目にみていましたが最近手作りの玩具を貰ってきたりします。私が子どもに玩具は幼稚園に持っていかない様に再三注意した為、コソコソお手紙やメモ帳を持っていくようになり、目に余ると感じ担任に報告しました。
が、状況は一向に改善されません。
また、子どもを叱った時、『お友達は持ってくるのにどうして私はいけないの』と言われたら返す言葉もありません。
しかし、幼稚園での出来事はある程度幼稚園に任せるべきという私の考えもあり、一度報告して以来幼稚園側とは話していません。
いつも仲良くしてくれるからと玩具を貰うのは如何なものかと思います。お友達に優しくするのは当たり前ではありませんか❓子どもがお友達と仲良く遊んだり泣いてるお友達のそばにいてあげる…そういう事が見返りなく無償の優しさであって欲しいのでやめてほしいというのが本音です。
同じ幼稚園のお母さんに相談したら考えすぎ…担任に報告するのも信じられないといった様子で、私の考えすぎかと悩んでいます。
皆様ならどうしますか❓
幼稚園に玩具は持ち込まない…これは基本的なルールだと思いますが…。

No.1813938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手作りの玩具とは、どのようなものですか?
ビーズで作った首飾りとか、それくらいの物なんでしょうか?
女の子はシールやキラキラしたものとか
交換したり、あげたりしたりするのが好きだから
優しさの見返りとか、そんな深く考えなくていいとは思います。
それより、幼稚園に不要なものを持っていくことが問題ですね。
手紙の交換くらいはいいと思いますが
何でもかんでも持っていくことを許していたら
いつかは大きなトラブルに発展しかねないので
きちんとやめさせるべきだと思います。
幼稚園はオモチャ持っていく場所じゃない、交換したりプレゼントしたりしたいなら、おうちに帰ってからにしようと言って
けじめをつけた方がいいと思いました。

No.2

玩具とは具体的にどのようなものですか?

うちはお友達がお家で書いた?お手紙とか折り紙で作ったお財布や手裏剣、リボン、新聞紙で作ったバックや先生がビニール紐に猫耳を紙でつけてくれ頭に飾って帰ってきたり色々してます。

うちの子はお手紙とかもらってきてばかりなので、たまにはお返事書いたら?と促してるくらいです。

どのような玩具かがわからないので何がいけないのかよくわかりません。

No.3

>> 1 手作りの玩具とは、どのようなものですか? ビーズで作った首飾りとか、それくらいの物なんでしょうか? 女の子はシールやキラキラしたものとか… それが…貰ったお手紙にお母様からのコメントがあり、いつも優しくしてくれるお礼です。と書かれてあります。ビーズやシール、メモ帳の一枚などです。実際いつもありがとうと言われるそうです。

1さんが仰るトラブルも心配です。まだ3才なので貸したつもりだったのに貰ったつもりになったりしますしトラブルが発覚した数日後には子ども達は詳細を覚えていません。
でも子どもにどうして私だけ…と言われたら私も困ります。今は先生も駄目って言ってるよ…と言い聞かせるのですが…。
子どもには持たせずとも貰ってきたら同じですよね⤵
でも一度報告した以上あとは幼稚園の責任なのでは…と思ってどうしていいか分からなくなりました

No.4

手作りの玩具とは、
例えばどんな物ですか❓

うちの息子は仲良しのお友達と、
良く折り紙でカエルや指輪や手裏剣など家で作って、幼稚園でお友達と交換などしていましたが、
主さん的にはアウトなのでしょうか❓

お友達の悪口のお手紙などなら反対するのもわかりますが、お手紙そのもののやり取りを非難する意味が良く分かりません。

No.5

>> 2 玩具とは具体的にどのようなものですか? うちはお友達がお家で書いた?お手紙とか折り紙で作ったお財布や手裏剣、リボン、新聞紙で作ったバッ… お手紙に留めて欲しいです。玩具も折り紙や廃品で作った物がいいです。
お金をかけてシールやメモ帳やビーズなどの物は何だかなぁ…と思います。

No.6

>> 4 手作りの玩具とは、 例えばどんな物ですか❓ うちの息子は仲良しのお友達と、 良く折り紙でカエルや指輪や手裏剣など家で作って、幼稚園でお友達… お手紙じゃなくて玩具なんですけど…
逆に聞きますが、シールやメモ帳やビーズやビー玉など明らかにお金がかかってる物を何回ももらってきても気になりませんか❓
1円だって大切じゃないですか❓

No.7

>>3
なるほど…お母様からそのようなお手紙をいただいたんですね。
では主さんも、そのお母様にお手紙差し上げてはいかがでしょうか?

こちらこそ、いつも仲良くしていただいてありがとうございます。
母子ともに、大変嬉しく思っております。
しかしながら、毎回オモチャ等をいただくのは大変申し訳ないし
幼稚園でせっかくいただいた物を
紛失したり、ないと願いたいですが
盗まれたりしてしまっては申し訳ないので
私自身、幼稚園では物のやりとりはしないよう言い聞かせています。
せっかくのご好意に対して、このように申すのは失礼だと存じてはおりますが
子供たち同士トラブルにならないためにも
ご理解いただけたら幸いです。
いつもお世話になり、ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。

みたいな感じ伝えたら、どうでしょうか…
出すぎた文章、申し訳ありません。

No.8

主さんの言いたいことはわかりますが 主さんの基準てすごい微妙なんですよね…

手紙もきちんとしたものなからお金も手間もかかってますよね?
それと 手作りのビーズは何が違うんでしょうか?

それに主さんの主張を園側が受け入れたら 毎回相手のお子さんの持ち物検査しなくてはならなくなりますよね?

園でのやりとりだとしてもあくまでも子供同士のやりとりだし 困るなら主さんから相手の親に『こういうのはお互いさまだからやめましょう』って言えば済む話しじゃないでしょうか?

No.9

うちの幼稚園は一切禁止です。前に目印の為に許していたシールがいつの間にかどんどん増え、交換が女の子で流行り、沢山シールを持ってくる子が偉そうにしたり、交換出来ないお友達が泣いたり…トラブルしか産まれない、親からも相談が相次ぎ禁止になっています。今は1枚だけOK。
玩具やメモ帳など、園生活に不必要な物を持っていくなんてもっての他です。
そういう事で子供が傷つかない様に細かい所まで決まりがあります。そういう点も含め幼稚園を選びました。

No.10

ご説明ありがとうございます。
主さんのおっしゃりたいこと理解できます。

ビーズやシール手帳にメモ帳〔切り離した紙は除く〕はアウトですね。

うちの3歳もビーズの首飾りを幼稚園に持っていこうとした時があって慌ててダメよ!と取り上げました。

最近近所で仲良くしてるお友達に娘が選んで買ったシールとメモ帳を誕生日のプレゼントとしてあげましたが、それも本当は娘に何か手作りさせてあげたかったんですが、準備期間が足りず急遽ちょっとしたものを買ってあげました。反省

小学生の頃私の誕生日や友達の誕生日にはプレゼントは真新しく買ったものとかではなく、自分が持っているものの中からあげたいものを選んでプレゼントしてあげたりもらったりしてました。大切なのは気持ちなんだよ!と言われてね。

その後高校生でクリスマス?のプレゼント交換した時はひとりの友人からなんかお金かかってないプレゼントって…みたいにちょっと非難されかかりました(^_^;)

親の金銭感覚は子どもにもしっかり影響するものですよね

No.11

>> 7 >>3 なるほど…お母様からそのようなお手紙をいただいたんですね。 では主さんも、そのお母様にお手紙差し上げてはいかがでしょ… お返しするのも微妙だし…貰ってばかりは申し訳ないし…と悩んでいましたが、子どもが書いたお礼のお手紙に私もかいたらいいですね‼
何で思い付かなかったんでしょ…。
電話で言うのも大袈裟かな…とか、普段そのお友達のお母様に会う事なんてないし…と考えていました。次に何か頂いたら失礼のない様にお手紙書いてみたいと思います
子ども同士が仲良しなので週末公園に誘ってみたいな…と思っていたので💦

No.12

>> 8 主さんの言いたいことはわかりますが 主さんの基準てすごい微妙なんですよね… 手紙もきちんとしたものなからお金も手間もかかってますよね? … 私はお手紙とビーズのアクセサリーじゃ違うと思います。

No.13

>> 9 うちの幼稚園は一切禁止です。前に目印の為に許していたシールがいつの間にかどんどん増え、交換が女の子で流行り、沢山シールを持ってくる子が偉そう… 一切禁止が1番ですよね‼私は自由な園の雰囲気を気に入り入園を決めましたが思わぬ色々な面で自由です。
こういう悩みも集団に入ったからこそで、1人っ子でお友達と喧嘩したり仲直りしたり色々経験させたくて入園させました。だから私もちょっと位悩んでも解決する様に頑張らなくては‼

No.14

>> 10 ご説明ありがとうございます。 主さんのおっしゃりたいこと理解できます。 ビーズやシール手帳にメモ帳〔切り離した紙は除く〕はアウトです… 子育ての大先輩ですね‼ありがとうございます。
1人っ子だから何でも持ってるとか甘やかしてると言われないように気をつけています。
実際何でも買うのは当たり前なんですよ⤵お下がりする姉妹も居ないわけで(笑)なのに1人っ子だというだけで服や下着買っても羨ましがられちゃたまりませんよね(笑)あ~。愚痴っちゃった(笑)
お手紙もメモ帳じゃなくて無地のお絵かきノートに書かせてます(笑)

No.15

>>12

そう思うなら
園に頼まずに 主さんが相手の親に言えば済む話ですよね😃

何でもかんでも園に…ってのは 園側も困ると思いますから今回のような件なら 主さんの手腕で がんばって乗り越えてほしいと思います。

No.16

その前に幼稚園や学校に玩具は要らないですよね。

幼稚園できまりはありませんか?😥

うちの子供達の幼稚園も禁止でした。

下さるお母様が、全く分かっていないと思いました。

幼稚園で全員に宛てて、プリントを回して貰ったらどうですか?😥

No.17

うちは折り紙や空き箱などで作ったおもちゃのみ幼稚園に持って行ってもOKにしています。
お手紙は本人任せにすると恐らくすごい枚数持って行くようになるので、幼稚園へ持って行って良いのはメモ帳か折り紙に書いた物だけ、交換は送迎時の親が見ている範囲のみにしています。

きちんとした便箋と封筒に入れた手紙やアイロンビーズなどもあげたがりますが、それは幼稚園ではなくうちに遊びに来てもらったり遊びに行ったりした時にお互いの親が良いと言った物だけにしようねと約束させています。

ただ担任の先生にまで話を持って行くのはやり過ぎかなぁと私は感じました。
幼稚園ではっきりとした決まりがない以上、やはり基準はそれぞれの親によって違うだろうし、貰ってきて困るなら直接その親と話した方が良いと思いますよ。

No.18

>> 15 >>12 そう思うなら 園に頼まずに 主さんが相手の親に言えば済む話ですよね😃 何でもかんでも園に…ってのは 園側も困ると… 玩具やお手紙は駄目というルールはあるんですよ💦
そういうルールを決めた以上守らせるのは園の責任ではないですか❓
園のルールは園で守るんだから先生が監督するのが当たり前だと思います。

No.19

>> 17 うちは折り紙や空き箱などで作ったおもちゃのみ幼稚園に持って行ってもOKにしています。 お手紙は本人任せにすると恐らくすごい枚数持って行くよう… あるんですよ‼持ち込まないというルールが‼
入園のしおりにもきちんと記載がありますし、スレやお礼の中にも先生が駄目と言ってると書いてますョ💦
駄目というルールがあるから困ってるんじゃないですか‼
ルールを決めているにも関わらずきちんとした対応もせず、曖昧にして玩具を持っている子(持ち込んだ訳じゃなく貰った)を叱るのは違うんじゃないかな❓と思います

No.20

>> 16 その前に幼稚園や学校に玩具は要らないですよね。 幼稚園できまりはありませんか?😥 うちの子供達の幼稚園も禁止でした。 下さるお母様が、… 同じ考えの人もいて安心しました💦普通、玩具持っていきませんよね。
私も独身時代は保育士をしていましたがこんな自由な幼稚園初めてみました💦大目にみてるのかと思いきや駄目というルールがある…実際は子ども達が玩具持ち込んで好き放題にしてる…みたいな💦
大目に見るなら玩具貰った子が叱られるのは変ですよ⤵

No.21

>>15

だったら最初から『玩具を持って来ないというルールを園側が設けてる』と書いて欲しかったです。

あと 主さんの言ってる玩具の定義がよくわかりません。

>>主さんの過去レスより。

お手紙に留めて欲しいです。玩具も折り紙や廃品で作った物がいいです。
お金をかけてシールやメモ帳やビーズなどの物は何だかなぁ…と思います。

って…
廃品の末路はゴミ行きだからわかるとして、折り紙に関しては購入しますからお金のかかった玩具という認識なのですよね?
1円でも大切っていうなら 折り紙も手作りビーズも主さんとしてはダメになりますよね?

なのに それは折り紙は良いって すごく定義が曖昧。。。

それじゃあ園側だって 対処に困ると思うんですが…💧

No.22

理解できない人はこなければいいのに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧