仕事の愚痴です

回答2 + お礼2 HIT数 4294 あ+ あ-

2012/07/01 22:32(更新日時)

調剤薬局の事務として今年で5年目になります。今の職場で勤める前に糖尿病と診断されたこともあり、医療関係で勤めたいと思い今の職場の面接を受けました。面接時には糖尿病で服薬していることも伝えていました。今に至る間も病状の相談もしてきていたのですが、昨年の新年会で社長から「糖尿病だと聞いていない。知っていたら雇わなかった。嘘を付いて入社した」と言われました。言った言わないのやり取りになり、その後、私と話すときはボイスレコーダーで記憶しておくようにと指示がでたと他の方から聞きました。そんなこともあり、今年の新年会は欠席しました。ところが、私のいない席で社長は、欠席者の欠席理由を発表したと。○○は糖尿病で食事制限があるので欠席だと。その新年会には社員だけでなく、外部の取引先なども来ていて、私が糖尿病だと知らない人にも知らされてしまいました。他の欠席者の理由は言わなかったそうです。私よりひどい病気の方もいるのに私だけそんな扱いです。そんなこともあり、今年に入り、もともと気の合わない管理薬剤師と衝突が何度なあり、私も耐えられず、退職の旨を社長に伝えました。しかし、あの人は他の人とは違い変わっているんだから、そう思って接しなさい。今辞めても他で通用しない。今は感情的になっているから冷静に考えてから答えを出しなさいと言われたので、1週間後答えを伝えましたが、逆にキレられ、辞めてどうするんだ。他で雇ってくれるところはないと言われ、3ヵ月が経ってしまいました。先日、賞与が出ましたが、賞与の他に、商品券が添えられていました。他の人にはないからない内緒にしてと。そして、来月からは時間の拘束が長くなるので別途手当を付けると言われました。雇う気がないとまで言ったのに、辞めると言えば辞めさせてもらえず。今は本当にお金も必要ですが、管理薬剤師との折り合いが最悪で本当に辞めたいです。来年は定年ですが、辞める気はないようですし、社長も辞めさせたいけどクビにはできないという状況とのことで、自分がいなくなるしかないと・・・
長々と読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.1814956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな職場にいたくありませんよね。。
辞めると言えば辞めさせてくれないなんて・・・商品券なんて物で釣るようなことするのも嫌ですね。

衝突のあった薬剤師さんとのことだけでなく、社長さんの行動にも問題ありだと思うので・・・やっぱり、強く辞めたい意思を何度でも示していくしかないんじゃないでしょうか・・・

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
退職届と一緒に商品券を返そうと思っています。

本当にひどい薬剤師です。女薬剤師ですが、デリカシーがなく本当に失礼な言動が多い。無責任。何もしない。人任せ。何にでも口を挟んでくる。人がやること全てが気に入らない。他の薬剤師、事務からも嫌われいて関わりたくないと言われている。女はいくつになっても女と言いますが、取引先の若い男性に色目を使う。これが本当に気持ち悪いと思ってしまいます。社長に対してもお願い事があると、猫なで声で電話をしていますが、思い通りにならないと、怒鳴り散らします。取ら引き先の男性もその薬剤師の言動を知っている方は関わらないようにしています。
やはり、日ごろの行いというのが災いして、その薬剤師に対してはみんな非協力的で、公休の他に休みが欲しいと言っても誰も代わりに来てもらえず、結局休ませてもらえずにいます。他の薬剤師の場合はそんなことはされないのですが、それほど今まで酷い言動が多かったのでしょう。私ももう我慢の限界です。今まで色々な職場で仕事をしてきましたが、ここまで酷い人は初めてです。

No.3

社長は聞いていないと思いこんで主さんに暴言を吐いたけど、他の方から『面接の時から話しはありましたよ』といったやりとりがあった。
だから急に立場が悪くなった社長は主さんのご機嫌取りに走ったんじゃないでしょうか?

それでもその薬剤師とやって行くのは大変そうですし😖一回はそこまで公の場で言われたのでは辞めたくもなりますよね。
ここで我慢しても、また何かきっかけがあれば主さん批判が始まるかもしれません。

私も似たような扱いを受けた事が数回あります😅
なんで同じような事をされて気がつかないか…って?。
私、バカだからすぐに忘れちゃうんですよ😅
で、結局同じような事されて、本当にすぐにでも会社を飛び出したい程の嫌な思いをする😢

主さんもそうなる可能性が高いと思います。
辞めると決心した今、辞めておいた方がいいかな…?

と思いましたm(__)m

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
実際、経理の方が私が入社する前に持病があり服薬してる子がいつから来るからと聞いていたよと。ただ、言った言わないの証拠がないから強くも言えないし、これ以上は私からは言ってあげられない。ごめんねと言われたことがありました。
その証拠がないのが始まりでボイスレコーダーの話が出たと聞きました。
早く次を見つけ、退職の話も進めて行ければと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧