薬剤師の就職について

回答8 + お礼4 HIT数 1351 あ+ あ-

2012/07/02 18:11(更新日時)

特に、病院薬剤師の方がいらっしゃったらぜひアドバイス頂きたいです。
真剣に悩んでいるので、申し訳ありませんが誹謗・中傷等はしないで下さい。

私は田舎の薬学部6年生で、病院で働きたくて勉強と就職活動しています。
この前、関東地方の病院の採用試験を受けました。
結果は、第一志望の病院ではなく、同じグループ系列の考えてもいなかった病院に採用とのことでした。
第一志望の病院は、親戚がいることもあり、比較的なじみやすいかと思い抵抗はありませんでしたが、内定を頂いた病院のある地域は知り合いももちろん友達もいない未知の場所です。
就職において、地域って大切ですよね?
皆さんなら、内定を受けますか?お断りしますか?

私個人の問題だということは百も承知ですが、ご意見お願いします。

タグ

No.1815227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚は別にして今の知り合いも友達も最初は知らない人でしたよね。

案外知り合いがいない環境の方がやり易い場合もあります。

後は大事な将来、自分で決めたがいいし他人の意見に左右されるようでは上手くやっていけないと思います。

No.2

>> 1
ありがとうございます。

わかって頂きたいのは『他人の意見に左右される』ために意見が欲しいというわけではありません。(↑口ごたえではないんです💦ごめんなさい。)
スレにも書きましたが、自分の問題であることはわかっているものの、整理がつかなくて書きこんでしまいました。

しかし、就職となると学校とは違い、お金はあっても中々暇はないという状況になると感じ、やはり新たな出会いがないのではないかと感じています。

また都会(と、いうか関東)で働いてみたいと感じていたものの、今年26という年齢で今から不慣れな地域で1人スタートというのもどうか‥と思っています。

非常に悩んでいますので『勝手にしろ』『自分次第』といったレスはご遠慮ください。
わがままですみません。

レスありがとうございます。

No.3

私なら、希望職種ならもちろん内定を受けます。

就職するのに友達と一緒に入社する方はいないかと。=ほとんどの方は誰も知らない会社に入ります。
地域については、どうなんでしょうね、私は結婚し知らない土地に来て一人やってきましたが、。
土地勘も0なので、場所案内☎は最初先輩にお願いしてました💧 知り合いが居ないことより土地勘がないことで困るくらいですかね。

仕事してれば知り合いは出来ますし、生活してれば周り近所顔見知り(知り合い)は出来ます。

知り合い、ましてや親戚のいる会社は逆にやりにくいと思いますよ??

No.4

自分なら「知り合いがいない地域」は、就職を蹴る理由にはならない。

No.5

6年制の薬剤師さんだと引く手あまたですね。
すごく頑張りやさんだと思います。
厳しいことを言いますが学校とは違うのだしせっかく内定したのに知り合いがいないからって仰るのが世間知らずな学生さんだなっと思います。
学校卒業したら別々の道にみんな進みます。
知り合いがいないからで断る人はいませんよ。
病院薬剤師だと仕事もいろいろな患者様いらっしゃるのですごく午前中は特に忙しいです。
悩む暇もなく覚えることたくさんありますからね。
特別治安が悪いところでない限り地域って考えたことないです。
それより給料がとか休日はって考えますね。

No.6

知人がいないとか、第一志望でなく考えてもいなかった病院になったから躊躇する、とか言うことは、個人的には絶対に無いです。

仕事内容がガラッと変わるわけでも無いと思いますし…

あえて、知らない土地に一人出ていき、頑張るタイプの私には、なぜお悩みなのかわかりませんが、ごめんなさい。

No.7

薬剤師ではありませんが、専門職で病院勤務経験者です。
前述の皆様と同様、目的とする仕事が出来るのなら、どこの病院か、身内がいるかいないか、なんて、大した問題じゃありません。
ただ。
病院はその立地条件によって、患者層がガラッと変わってきますよね。地域の中核病院なのか町医者的な病院なのか。
また風俗街のど真ん中にあるなら患者層もそれなりだったり、研究機関や大学が林立する場所なら、そういう患者が集まりやすい。
主さんがそういうことに拘りがあるなら、一度その地域、病院を見に行ってから最終的な結論を出してもいいかもしれませんね。
「大変ありがたいお話で前向きに検討させて頂きたいのですが、なにぶん全く知らない土地なので…一度見学に行く時間、最終返答を待っていただくことは出来ますか」みたいな。
もちろん、よほど嫌なこと引っ掛かることが無い限り、お受けするという大前提で。
嫌で断る公算が高いなら、早いうちがいいですけどね。

No.8

皆様、レスありがとうございます。

真剣に答えてくださり大変感謝しています。

私自身、まさか系列の病院から内定となるとは思っていなかったため同様もあるのが正直な気持ちです。

そのため、スレ文・一度目のお礼共に字足らずな箇所もありました。

就職は地域や人で選ぶもんじゃないことはもちろんわかっています‥。

本当は病院の規模もネックとなっている部分はあります。

(関係ないと思われる方もいるかもしれませんが‥)

内定を頂いた病院は、90床ほどです。
失礼ながら、こじんまりとしていると、やはり学ぶことは多くないのかなとも感じています。

また、都会と言っても都会に近いという感じで(と言っても1時間半ほどですが)‥。

続きます。

No.9

続きです。
レス者様の中にも書かれている方がいらっしゃいましたが、当然仕事は小さい病院とはいえ忙しいでしょう。
そんなときに、自分自身果たしてうまくリフレッシュしつつやっていけるものかどうか‥。

それなら、田舎でもたくさんの症例にあえるような中核病院のほうがいいのではないか‥。

↑箇条書きになり、ごめんなさい。

ちなみに両親には、ここまでの気持ちならお断りしていいのではないかと言われました。

これから、レスを真摯に受け止め、友達や先生からも意見を聞き、自分でもう一度自分自身と見つめ合い、本当によく考えたいと思います。

最後に皆様、本当に感謝しています。

一括のお礼になりますことをお許しください。

No.10

またまた、すみません💦

レス者様の中に、『6年制薬剤師は引く手あまた』という意見がございました。

しかし、誤解のないように書いておきたいのですが、病院への就職に関してはそうでもありません。

それよりも、まず勉強ですね!
卒業して国家試験に受からないことには就職云々の話ではないですからね💦

自分に渇ーっ!!!

気合いいれねば!!

くどくどとすみません。
ありがとうございます。

No.11

俺は製薬会社で営業(薬剤師)してますが…

知らない人ばかりの病院の方が気兼ねなく働けるよ。

まずは国家試験頑張れよ。

No.12

そうですか。
私は350床以上あるところで地元の方ならどなたでも知っている病院です。
私の決め手は認定薬剤師や漢方などの薬剤師としてスキルがつめるかそういう資格を病院がどこまでフォローして教育されているかで判断材料の一つでした。
薬剤師免許を取っても勉強が終わりではないし毎日薬の添付情報は改正されていますし薬もどんどん新しいものが出ているので日々勉強ですし患者様の服薬指導とかやることはいっぱいですね。
色々な病院に見学にいくのもいいですね。
雰囲気はつかめると思います。
ドクターや看護師さんと連携をとれているかも確認なさったほうがいいかもです。
薬剤師免許は私の時と違いかなり難しいと聞きました。
でも取れたら即戦力として期待していますよ。
まずは国家資格受かってからですね。
どのようなことに力を入れているかは病院によって違うと思います。
症例は大きな病院ならそれなりに多いと思います。
私はがんの専門薬剤師の資格を取ろうと勉強中です。
お互い頑張りましょう。
参考程度に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧