ママ友さんって…

回答20 + お礼1 HIT数 2617 あ+ あ-

2012/07/04 15:24(更新日時)

出産から早3ヶ月、ママ友さんができました。
けれど、色々な方がいますね。

自分の子供だけが主役だと思ってる方。
私がその方の赤ちゃんに注目しても、私の赤ちゃんには目もくれず…。
お手洗いに行く際に預けたら、戻ってくると我が子が真っ赤な顔でギャン泣き状態で放置されていました。
真横には、自分の寝ている赤ちゃんを見つめているママ友さん⤵
すごく悲しかったです💧

それから、マイナス発言が多い方。
私が持っているベビーグッズへの批判、身体的特徴への「かわいそう」発言⤵
皆さんは、ママ友さんを選んでいますか❓
なかなか気の合うママ友さんと出会えず、焦ってしまいます😣
アドバイスをお願いします。

タグ

No.1815985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分とは合わないな…と思った方とは付き合わなければいいと思います。
気の合うママ友を時間をかけて探せばいいと思います。

私は、人付き合いが苦手な方なのでママ友も本当すくないんですが、話やすかったり色々相談出来たり…そういう気の合うママさんと出会えてよかったなって思ってます。

No.2

めんどくさいんでママ友とか要りません。

ママ同士が仲良くったって子供同士が仲良くなるわけじゃないからね。
しかもまだ幼稚園や学校に行ってるわけでもないし。

子供が幼稚園で仲良くしてる子の親御さんとは世間話に花を咲かせるくらいのことはしますがせいぜいその程度で、
ランチしたりだのするような関係は築いてません。

私は無理にママ友なんか作らなくても学生時代の友人とたまに会って話できれば十分です。
気が合う人とは別に子供同士のつながりが無くても友達になれるもんです。
無理にママと友を作ろうと意気込んでいると疲れますよ。

No.3

むしろみんなそんな感じじゃないかな~

って思ってしまう。

No.4

そんなレベル低い人間とは、お付き合いしない。
挨拶程度にする。

No.5

ホントかどうかは分かりませんが、『出産後の母親は自分の子供以外の赤ちゃんは可愛いとは思わないホルモンが出ている』らしいですよ。だから皆そんなもんです。自分にとっては命より大切な我が子でも、他のママにとっては別に、なんです。さらに器の小さいママさんなら他人の子が泣いていようが放置でしょうね。
私は自分が相手の赤ちゃんを褒めて、相手が褒めなくても気にしません。嫌味を言われても何とも思わないです。そうだね~って笑って流します😃主さんも他のレスくれてるママさんみたいに強くなって下さいね。

No.6

相手の悪いとこばかり気にしてる
似たようなママになっちゃうよ

良いママ友を作る秘訣は
いやだなぁと思う人がいても
他人はモチロン、ネット上でも悪口や愚痴を言わないこだと思います
なぜなら、そんな気はなくても、なぜかそういう人が周りに集まってきてしまうから☝
そして、焦らないこと

いろんなお母さんいますよ
合わないと思ったら、無理りて合わせようとせず距離を置きましょう
良い縁は、ギラギラ目を光らせて待ってる時より
のほほんとしてる時にやって来やすいそうですよ

No.7

子供さんとの時間を楽しんでください。離乳食がはじまったり、ハイハイしだしたら忙しくなりますよ。今は、ママも体を休めてへんな気は使わないようにね。

No.8

人間ですもの、
色々な人いますよ😊
ホルモンが安定していないと、イライラしたり人の発言に敏感になったり、私もそんなふうに人の言葉が気になる時期がありましたよ💡
でも段々と子育て忙しくなってくると、自分の子供で精一杯になってきますから、そんなふうに気になるのは今だけじゃないでしょうか?
人がどう言おうと、可愛いのは自分の子供だけですよ😊
みんなそうだと思います🍀

No.9

この時期にママ友なんて必要ないんじゃないかな😄?
聞きたいことや不安な事は保健師さんに聞けば良いし、赤ちゃん同士が遊ぶわけじゃないし✋

子供が増えれば、大きくなれば、自然に顔が広くなってママ友さんが出来るよ!
小学生の息子が居ますがもうスッピンでスーパーなんて歩けないです😲

赤ちゃんとママさんでゆっくりラブラブな時間を過ごすのも素敵だと思います💕
私は今三人目妊娠中ですがママ友作りは全く考えてないです🎵

No.10

うちは小学校ですが、ママ友は1人もいません。いっさい必要なし!そんな面倒くさい人達はいない方が良いですね。代わりに、子供が良い人間関係を築いているので、全然問題ないです。

No.11

●相手に期待しない
●我が子は親以外みれない 他人は責任ないから

No.12

主さん、いい人生経験をしましたね。私なら、そんな人は、距離をおきます。主さんもそのお友達に対して、不満がでてますね。限界の証です。無理に焦って作ると、ろくな人いませんよ。

No.13

無理に作りに行かなくても、だんだん子供が大きくなるといいお母さんに出会うと思いますよ😊

No.14

これからももっと色んな人と出会いますよね
でも嫌だからって避けると子供も親の姿をみて同じようにします
そうすると自分に合う人間としか付き合わないわけですから視野の狭い考えになりますよ

どんな人間でも良いところ、悪いところがあります

良いところをみて付き合っていくしかないです

No.15

皆さんに同意

まだ生後三ヶ月で
ママ友要る?
保育園や幼稚園行ってからでもいいし、ママ友なんて、
合わないのは即切れば?

近所のママ友か、どんな関係の、どれくらいの知り合いのママ友か知らないけど、私ならお手洗いも、連れて行かないと不安。
それにベビーカーに乗せたまま預けたなら、我が子抱いていたりしたら、余所の赤ちゃんが泣いたからとわざわざ抱き上げないし、そうじゃなくても抱き上げたりしない事もあるのでは?せいぜいベビーカーの上からポンポン手でヨシヨシとかするくらいじゃないかなぁ。

主さんも別にママ友の赤ちゃんに注目なんてしなきゃいいし、
ベビーグッズ批判されたら、『私はこれがいいのよ♪好みは人それぞれだしね~』とでも言うか、
気が済まないなら言い返せばいいし、
他の嫌味や意地悪なら、はっきり言い返してやるか、
嫌味で返し
疎遠でいい。

No.16

あ、14さん以外の皆さんに同意って事です。
嫌な人とは疎遠で構わないですよ。
わざわざ嫌な人と我慢して付き合うより、次の出会いをする方がいい。
嫌だったり、合わない人と付き合い続ける事が視野が広がる訳ではありません。
付き合う人を選び、判断する事の方が大事です。
我慢し付き合う親の子は可哀想です。
私の知人の親が14さんみたいな感じで‥知人は親の友人の子供と同級生だったのですが『○○ちゃんの良いとこ見てあげて、仲良くね💓』と言われ、ストレス溜まりまくり、結果爆発しました。
『私は○○ちゃんの保護者じゃない』と。なので、我慢は必要ない。

No.17

ママ友というのは、職場の同僚みたいなものですから、相手にあまり期待しない事。

期待しなければ、ガッカリもしません。

ママ友は、友達じゃなく、知り合いだとわりきる。

子供という存在がもし無かったとしても 、長年仲良くやっていけるような人が友達だと、個人的には思います。

No.18

14さんの言いたいこと分かります
誰しも完璧な母親ではないし
育て方や常識に違いがある
嫌な面だけを見て、いやだいやだと避けていてはキリがないのも事実

悪いところだけでなく
その人の良いところを探してみるのも改善策かもしれませんね

その上でやっぱり合わないな
と思ったら、こっそり離れていけばいいです

ある一面だけを見て避けるより
もう少し違う視点で見てみると案外よい出会いがあるかもしれません

実は私も、一時、考え方というか我が子をあまり叱らないママ友との関係に悩み(2歳頃、娘を押したり叩いたり倒したりひっかいたり大変な時期がありました)、でも、今は何でも話せる仲になりました

逆に、合うと思ってしばらく付き合ってたけど
やっぱりなんかちがうって場合もあるし
焦らずゆっくり探して下さい

赤ちゃんが動くようになったら
赤ちゃんがお友達見つけてくれることもありますよ

No.19

主に質問

我が子がギャン泣きしてる時にあやす人が良い人
自分の持ってるベビー用品を誉める人が良い人
なの?

ちょっと自己中過ぎませんか?

自分の子をあやし、持ってる物を誉めないと認めないなんて…

主は他の人にどう写ってるかしら…

No.20

↑いや、そういうことではないと思うけどな。

主さん、無理はしなくていいと思いますよ。
これから幼稚園、学校に行くようになると、もっと人間関係を目の当たりにすると思う。
もう皆さん、社会経験を経て人間関係学んできたと思う。
学生じゃないんだから、最初はうわべみたいな軽い気持ちでいたほうが楽かもしれないし、いろんな人はいますし。
合う合わないも出てくると思う。
ママ友なんて、たくさんいればいいってものじゃないし、どう考えるか、どう付き合うかは自分次第ですよ。
それによって疎遠になろうが、楽な付き合いに変わろうか、それも自分次第じゃないでしょうか。
それぞれこれまで生きてきた道、関わってきた人は違いますから、学び方もそれぞれ。
だけど、何でもかんでも否定しては、人の嫌と思う部分しか見えなくなるし、自ら遠ざけることもあるし。
かと言って、我慢してストレスになる付き合い方なら、一層輪から抜けるのもいいと思います。
結婚して家庭があるんだから、今まだママ友に悩むなんて辛すぎますよ。

No.21

皆様、たくさんのご意見を頂きまして、どうもありがとうございました。
一括のお礼で申し訳ありません。
様々なご意見を、噛み締めるように読ませて頂きました。
なるほどと思う事が多かったです。
そして特に、総合的に話してくださった主婦20さんのご意見の一つ一つに胸を打たれました。
また悩んだ時は、読み返させて頂きます。
本当にどうもありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧