近所の騒音😣

回答26 + お礼14 HIT数 3020 あ+ あ-

2006/10/23 09:49(更新日時)

朝6時半、近所のバカ夫婦(40代夫婦)が所有するバイクの改造音で目が覚めた😣バイク、車、を改造して、爆音を響かせ、又帰ってきた‼もうすぐ赤ちゃんが産まれるので、なんとかしてほしい!手紙でも📪に入れるか、けどウチだとばれないようにしたいし、文章力もないし、警察もちがうし、誰か助けて下さい。

タグ

No.181676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご近所さんとなると、出かたを考えなきゃいけませんね。場合によってはこっちが悪くないのに何か言われたりして悲しくなりますもの。赤ちゃんが産まれたらただでさえ親は寝不足になるのに、今からその方たちをどうにかしないといけませんよね。挨拶をかわす時「産まれたらなかなか寝れなくなるので、今のうち寝てるんです」って笑顔でそれとなーくはいかがでしょう。長文失礼しました。

No.2

指紋がつかないよう、手袋はめて新聞で文字を切り抜き、、朝からうるさいです。静かにして下さい 迷惑です。近所のものより。と、貼り手紙をしたところパタっと止みました。またうるさくしたら 今度は文章をコピーしたやつを庭に沢山放り込もうと思います。

No.3

2番さんのレスを読んで失礼ですが、ちょっと笑っちゃいました。
あっ!すみません…。本題ですが主さんの他の近所の方はどう思っているんでしょう?
きっと同じように思っていらっしゃるのではないですか?
今後近所の方に会ったら、それとなく騒音の事を話して、いっしょにそのバ〇夫婦に言ってもらったらどうですか?
近所に味方がいると心強いと思うんですが。どうでしょうか?

No.4

自治会とか町内会があると思うんですが、そこで相談してみるのをお勧めします。多人数迷惑と感じてくれているはずだから、役員さんがまとまって苦情を言いに行ってくれるはずです。地域で騒音苦情があれば、役所や警察も出てくれます。去年、「騒音おばさん」ってあったじゃないですか

No.5

まずは、警察署の生活安全課などで相談その後は法適用騒音ならば改造車両だから交通課が動くはずだよ~?

No.6

改造なんですよね?
警察に行ってみたらどうですか?
改造は法律で禁止されてますよね確か…違いましたかね?
…それだけ音がうるさかったら、もう、それだけでも警察で大丈夫な気がしますが

No.7

でも奈良の騒音おばさんの件、警察が動きだすのに10年間かかったんですよ!

バイクの騒音きちんと取り締まり厳罰化してほしいです。
議員は選挙の時公約にしたら票が増えると思うんだけどなぁ~。

No.8

近所問題は難しいよ!確かに張り紙や注意する事は日常的にあるからそんなに心配しなくていい。それよりも今度は、主さんの赤ちゃんが産まれたらうるさいと言われる事も覚悟しましょう。必ず子供がいる世帯は叩かれますから。自治会に相談するか警察に通告するのも大丈夫ですよ!

No.9

40代にもなって そんな改造車に乗ったりしてるんだ 確かに迷惑だよね 私も年末に産まれるよ その夫婦どうにかしなきゃね😥

No.10

うちの場合はお向かいの大型犬が、一日中うるさくて大変でした(*_*)寝不足になりましたよ!近所のヒト達はお互い気つかってなんも言わないし、うちが「眠れない」といったら「犬は吠えるのが仕事」とか言われて、ほんと参りましたね(>_<)うちはお向かいよりだいぶ若いので舐められたか!と思い、やはり匿名で手紙をいれました。マジで指紋や紙から足がつかないよーにして、きつくもなくゆるくもない文章で、でも近所はみな迷惑している、周りはいつもあなたの振る舞いを見てますよ…って感じのを書きましたね。いかにも年配者が代表して訴えた!みたいな…そのあと向かいのオバハンが犯人捜ししてたけど近所の皆は知らないし、あたしももちろん知らない振りしたので犯人はわからず、オバハンは不気味に思ったのか犬の躾に頑張るよーになりました(^o^)vあなたの場合、改造車をネタに注意してみて、きかなきゃとりあえず警察に相談してみては?気になりだすと腹立ってこのことで頭いっぱいになりますが、赤ちゃんのために安静にして頑張ってください(>_<)ちなみにあたしは耳栓して寝るよーになりました(*_*)

No.11

バイクや車の騒音がうるさければ、警察に相談した方が良いですよ。煩い時間に来てくれますよ。

No.12

皆さん親身に回答くださりありがとうございました😃そこの奥さんとは前まで仲良しでした。が最近性格があわなく、そして私もお腹が大きい為、外に出ないので顔をあわす機会もないのですが、前まではお茶したりお喋りしたりしていました。今の住んでいる場所は新しいお家で地区も新しくクジでウチが地区委員に選ばれ、やっています。その家には駐車場が1台用しかないのに2台所有し、まだ当時空いていた家の前に止めていました。しばらくして空き家に人が入りましたが、まだ車を玄関と花壇の前に止め、前の地区委員の方だと思いますが、どうやら車に張り紙が張られてあったらしく、当時仲良くしてたので愚痴を私達に言ってきてました。その奥さんいわく、始めに引越したのはウチだから後から引越しした人に何も言わさない!と言っていました。それから、私は距離を置きました。

No.13

犬でお困りの方がいましたが、ウチの隣の犬も朝~夜まで鳴いています。私ももうすぐ赤ちゃんが産まれ、ご迷惑をおかけする日がきます。ので生き物がうるさいなどとは言えません。が、バイクを改造したり車の改造音には許せません。意味も理由も分かりません。もしかしていい年をしてカッコイイだなんて思っているのか!と😣アメリカンなバイクならまだ分かります。私も若いうちは乗っていました。その家の車は軽自動車、爆発しそうな音だ‼と主人は笑いながら毎日言っています。ご心配下さった方へ、地区委員で色々してるのでご近所に私が妊婦だということ迷惑かけるかも、ということは話してあります😃

No.14

その位許せませんかね?車好きな人なんだろうし…ウチの近所にもスポーツカーで爆音響かせている人(中年の方)いますけど、出てく時と帰ってくる時だけの音だし、車好きなんだなぁくらいしか思いません。

No.15

>> 14 ありがとうございます。朝から自分のバイクを磨いて、ふかしてます。30分くらいバリバリと音をたててます。我慢できますか?心の大きい人だ!

No.16

改造車・バイクは違法なので、治さないと没収されるみたいです。
以前、同級生だったバカ男が没収されてましたよ。(暴走族だったらしい)
でも、現行犯で見つけられたりしないと、わざわざ探すなんてしないでしょうから、通報しかないと思います。
私も、車とかバイクは嫌いじゃないので、いじりたい気持ちは分からないでもないんですが、30分もふかしてられたらたまらないですよね。排気ガスもあるし。
サーキット借りて走れよ!って思います。
それより、その奥さんの常識の無さの方がイラッときました。
自分が先に越して来たから我慢するのが当然…みたいな。
先に越して来たから?だから何!?って感じです。だったらその近辺の土地全て、買え~!みんな金出して買ったり、借りたりしてんのが分からんのか!バカ女~!

No.17

30分は長すぎだね!そんなに長いと普通の改造してないバイク音でも私はイラっときます。

赤ちゃん産まれるとねぇ、泣き声結構響くんですよ😢 うまく角が立たないように注意しないと主さんが育児大変になってきたら、食ってかかってくるかもしれないから気をつけてね。
大変ですね。いい方向に向かうといいですね。アドバイスにならなくてすみません

No.18

歳をとると早起きになるよね(^_^;)
毎日なんですか?妊娠中は特に情緒不安定になるから気になりだしたらイライラが止まらなくなりますよね…私も出産してから赤ちゃんを寝かす時の近所の子供達の大声や草刈の音、電話の音、チャイム全て嫌でした。せっかく寝たのに(>_<)
でも二人目三人目と増える事に騒がしくなり気にならなくなりました。今は我が子が外で大声で遊んでいます(^_^;)あの時の子供達に怒鳴らなくて良かった(笑)話がそれてすみません(>_<)

No.19

私は出産直前に斜め向かいのお宅が飼い始めた犬の鳴き声に悩まされました。
出産前はまだマシだったのですが産後に夜中の授乳と犬の鳴き声のダブルパンチで一睡もできない日が何度もありひどい頭痛になり市販薬も飲めなくて本当にツラかったです。
犬の死を望んでしまう自分にも嫌気がさしています。
解決法のレスでなくてすみません。

No.20

毎日30分ですか? 改造は確かに悪いです。ですが30分ですよね。我慢できませんか? 妊婦だから余計気になるのはわかりますが…

No.21

ご近所問題はこじれると後が大変ですよ、 へたすると精神的に追い詰められて、引っ越しとかいうケースにもなりかねないし、
とりあえずは、 必要以上にかかわらないで、音がしたら窓を全部しめて様子みていればいいのではないでしょうか? 改造車なんていつまでも乗ってらんないし、 そのうち改造車なんて乗らなくなるのでは…?

No.22

2です
自分の身になってみないと意外とわからないもんですよね。バイク音?30分!?は長いよ~。
胎教にも悪いしね。赤ちゃんの泣き声の方がまだ可愛らしい。

No.23

その爆音・行為が、普通の事だと考えているんでしょうか…
警察に行ってみてはどうですか?
自分が同じ環境に身を置かれていると考えれば…我慢とかそういった問題ではありませんよね。
赤ちゃんの泣き声は言わば仕方ない事ですが、今回、主さんが問題にしている事は常識的に考えても間違った事なんですから。改造車ですよ?没収させてしまえば済みますよ。
我慢…と書かれた方々は…改造車の爆音がどんな物か分かってらっしゃるんでしょうか。
胎教・赤ちゃんに、いいわけないですよ。

No.24

うちの向かいのバイクもエンジン暖めるのに毎朝うるさいんですよ。
私は朝と夕方だけの事だからと済ましてますが隣の奥さんはすごく怒ってます。
母胎に悪い➡生まれた後は赤ちゃんが起きると愚痴ってます。
正直に言うとバイクの音もすごいけど夜中昼間関わらず聞こえる赤ちゃんの泣き声もすごいです。
バイクは人工的だから駄目とか赤ちゃんは仕方ないとか言い出すと険悪になるだけだと思うんです💧
非難覚悟で言うなら、赤ちゃんいる家庭は季節問わず窓やシャッター閉めて防音カーテンやカーペットで対策出来ますよね。
私は隣の奥さんが言う愚痴が一番イライラしてしまいます。
狭い町で暮らす以上お互い様な部分はあるしそれを忘れてた人間が一番迷惑だと思います。

No.25

隣の人が改造車乗ってますよ! なんていちいち警察に通報したら主さんその町にいられなくなりますよ。
そういう人はいつか捕まりますよ。
隣を警察に訴えるという事は相当の覚悟がいります。
ちょっと考えが安易ではないでしょうか?

No.26

通報したとして、本人に誰が通報したかは言いませんよ。
赤ちゃんがうるさいのは仕方ないでしょう。皆さん通った道!
同じだったんですから。それに、住宅地に住みながら"抱き癖"
がつくから…と泣かせっ放しにしている人には腹が立ちますし「泣くのが仕事」的な考えの人にも腹が立ちますが、こちらの主さんは違いますよね。
赤ちゃんの事で迷惑をかける事になるかも知れない…と考えてらっしゃいます。
泣かせっ放しにしたり「泣くのが仕事」なんて言わないでしょう。
極論を述べるのは結構ですが、きちんと、
その方を見てから言った方がいいのではないですか。

No.27

ていうか、 6さんみたいな人のご近所にはなりたくないです。

なんかあったら警察通報されそうだし…

君師 あやうきに近寄らず…

No.28

地域住民の方達と普通に仲良く生活できていますよ(^_^)
皆が生活する場で迷惑な行為をする方がいけないんです。
通報される様な事をする方がいけないんです。
自動車・バイク・原付等の改造は違反です。
それとこのスレは主さんが「迷惑してます。
助けて下さい。」という内容です。
私は、赤ちゃんの、泣き声の事を言う人がいたので、主さんに、
気にする事はないと言うつもりでレスしました。
違反だし、迷惑だし。
通報しても構わない事柄です。警察も、通報した人の名前は言いませんし。
1個人に対しての、批判だけをする場ではありません。
主さん…前のレスでもありましたが匿名の手紙を出す等して注意し、それでも、現状が変わらないなら、
通報していいと思います。
私のレスで少し荒れてしまいました…
すみませんm(_ _)m

No.29

>> 16 改造車・バイクは違法なので、治さないと没収されるみたいです。 以前、同級生だったバカ男が没収されてましたよ。(暴走族だったらしい) でも、現… 返事が遅くなりましたm(__)m16番さんありがとうございました。読んでいて、私の気持ちがよくわかって頂いているので、とても嬉しかったです。そうですよね!常識知らずな人だった事にとてもビックリしました。我慢できなくなったら通報します(^^)

No.30

>> 17 30分は長すぎだね!そんなに長いと普通の改造してないバイク音でも私はイラっときます。 赤ちゃん産まれるとねぇ、泣き声結構響くんですよ😢 う… 返事が遅くなり🙊ありがとうございます。赤ちゃんの泣き声は、やはり響きますよね😱反対にその家から言われそうですね😭そうですよね~🙀我慢できるだけ我慢してみます。

No.31

>> 18 歳をとると早起きになるよね(^_^;) 毎日なんですか?妊娠中は特に情緒不安定になるから気になりだしたらイライラが止まらなくなりますよね…私… 返事が遅くなり🙈ありがとうございました。そうなんです、普通の時間帯なら良いのですが、朝、早いんです!ご主人が朝に夜勤から帰ってきて、それからブンブンしたり、何をしてるのかよく分からない音がしてます。夜は11時くらいにも、たまにしてます。赤ちゃんも慣れていくのでしょうか🙀しばらく様子をみます👿

No.32

>> 19 私は出産直前に斜め向かいのお宅が飼い始めた犬の鳴き声に悩まされました。 出産前はまだマシだったのですが産後に夜中の授乳と犬の鳴き声のダブルパ… ありがとうございました。大変だったのですね(>д<)一睡もできないって辛いですね~。犬の泣き声も確かにイライラしますよね。ウチも隣の犬の鳴き声にたまにイライラしますから(*_*)寝れないくらい酷くなったら又相談させてもらいますm(__)m

No.33

20番さん21番さんありがとうございました。お心が広い方なんですね。妊娠中でただでさえイライラしてる中にされたら本当にイライラします。ちなみにそこの奥さんは私が妊婦なのを知ってます

No.34

>> 22 2です 自分の身になってみないと意外とわからないもんですよね。バイク音?30分!?は長いよ~。 胎教にも悪いしね。赤ちゃんの泣き声の方がまだ… ありがとうございます(;_;)気持ちをわかって頂けると嬉しいです(^^)私が心が狭いのかと思ってました。ありがとうございます(ToT)

No.35

>> 23 その爆音・行為が、普通の事だと考えているんでしょうか… 警察に行ってみてはどうですか? 自分が同じ環境に身を置かれていると考えれば…我慢とか… ありがとうございます(ToT)私が我慢すれば良いのかと、思っていました。一度主人と話をして警察に連絡もしてみますm(__)m

No.36

>> 24 うちの向かいのバイクもエンジン暖めるのに毎朝うるさいんですよ。 私は朝と夕方だけの事だからと済ましてますが隣の奥さんはすごく怒ってます。 母… ありがとうございますm(__)mそうですかぁ(__)なんとも言えませんが...ありがとうございました

No.37

>> 25 隣の人が改造車乗ってますよ! なんていちいち警察に通報したら主さんその町にいられなくなりますよ。 そういう人はいつか捕まりますよ。 隣を警察… ありがとうございました。そうですかぁ(__)なんだか、どうして良いか分からなくなりましたm(__)mありがとうございました

No.38

>> 26 通報したとして、本人に誰が通報したかは言いませんよ。 赤ちゃんがうるさいのは仕方ないでしょう。皆さん通った道! 同じだったんですから。それに… 親身な回答とても感謝してます。皆の意見を見ていて本当に分からなくなってきました。1人で考えて又迷ったら相談させて頂きます本当にありがとうございましたm(__)m

No.39

皆さんへ、沢山意見を頂き、とても勉強になりましたm(__)mありがとうございました。又迷ったら相談させて頂きます。

No.40

6です。
最後に1事だけ…
匿名の手紙を、出す・
出さないは主さん次第です。
通報する・しない、も主さん次第です。
地域の方々と色々と話し合い結論を出すのもいい事だと思います。
どうするにしても…生まれてくる赤ちゃんの事気にする事ないと思います…。
今いる大人、皆、通った道なのだから。
泣かずに育った子は極わずかでしょう…
それをも忘れ…非難する方々は気にせずいい環境で子育て出来るといいですね。
赤ちゃんはとにかく泣きます(T_T)
悲しい位に…
マンションや住宅の、密集地での生活なら大変ですが…主さんなら大丈夫でしょう。
頑張って下さいね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧