夫婦別姓って?!

回答10 + お礼10 HIT数 1104 あ+ あ-

2006/11/20 01:44(更新日時)

長文です(>_<)そろそろ結婚考えて付き合っている人がいるのですが 、私女2人姉妹で、姉には期待できず両親は無理は言わないとわ言いつつやっぱり正直名を継いでほしそうです☆私も家族に迷惑を沢山かけたし、その度無償の愛で支えてきてくれた親の希望を叶えたい☆彼は4人男兄弟の長男で親にも早く田舎から(家) 出て働けと言われ、今仕事場でわチーフマネージャー後々はぉ店を出す可能性大です(>_<)
夫婦別姓だとどんな苦労や障害の可能性がありますか??夫婦別姓にした場合のお墓の事、将来の子供の事もあるし、彼の仕事の事も…何かアドレス、ご意見を下さい!!

タグ

No.181706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦別姓は日本では認められてないですよ。しかし事実婚=夫婦別姓と呼んでますね。
事実婚は婚姻届を出さない関係(内縁関係)

だから子供が出来たら子供は母親父親どちらかの名字(大体が母親の名字にする) 彼には認知してもらうって感じ。書類上母子家庭ですが母子手当は貰えなかったはず。

No.2

うちは通称別姓です。戸籍名は私の姓です。法的に認められてないので。

No.3

すごく失礼なこと言いますが、主さんが継ぐのは名前だけですか?
先祖代々の山や田畑を守るとかもからんでくるのですか?
もし名前だけなら、ご両親を思う気持ちはわかりますがある程度の妥協は必要なんじゃないでしょうか?
うちも姉妹だけですが、2人とも嫁ぎました。
日本では夫婦別姓は無理だから、籍いれないか彼氏に養子に入ってもらうかしないと無理ですからね。
でも長男だから無理っぽいんですよね?

お墓に関してですが、お墓は相続とかは関係ないそうです。
例えば、彼氏がお墓を守ってるとします。
で、主さんを一緒のお墓にって言えば出来たと思います。
弟さんがお墓守ってるとかになると難しいでしょうね。
自分たちでお墓立てれば、名前違っても一緒に入れますよ。
長文失礼しました。

No.4

1さま、ありがとうございますm(__)m母子家庭になるんですか…もしも②ですけど旦那は逃げることも可能だって事ですょね(^-^;汗

No.5

2さまありがとうございますm(__)m外では旦那さんの名前を使ってたりしますか?何かと大変ですか??すみません無知なもので…涙

No.6

3さま、色々とありがとうございますm(__)m助かります!家業を継ぐとかでわなく名と墓をせめて孫までわ守ってほしいとのお願いでした。やはり妥協も必要でしょうか…(^^ゞ
相手の兄弟が4人いれば…とか…実は彼氏も×1だったりで何気にOKがもらえるんじゃないかとか甘くみている所もあります(>_<)もしも許しが出たら、みなさんの意見のように国で認めてもらえないとなると3様の言うように養子に入ってもらいたいと思います(>_<)…あぁでも男的にはやはり嫌でしょうね(^-^;………
本当に助かりましたありがとうございます
長文すみません☆

No.7

えっ⁉夫婦別性って、日本で認められてませんでしたか⁉

No.8

別姓はいまだ法律上は認められてませんよ。私は母方の祖父の家の名を継ぐべく、祖父母と養子縁組し、私(妻)の名前で婚姻しました。夫には兄がいますが、義父母を説得するのは骨がおれました😩

No.9

7さま、ありがとう…てっきり私も認められてるんだと…涙 勝手に親近感わきました(^^)

No.10

8さま、ありがとうございますm(__)m
養子縁組には家業など特別ないと相当大変でしょうか…無縁仏にしたくないからぁ…みたいな…(^-^;

No.11

主さん頑張って子供を、沢山産んで下さい。
子供にも、子供の事情が出てくると思いますが、誰かが、継いでくれるかもしれませんよ。
8番さんのように。

No.12

>> 11 11さま、ありがとうございますm(__)mまだまだ不安ですが、勇気もらえました(^^ゞ張り切って子作りに励みますp(^^)q 子供にも気持ちしっかりちゃんと伝えなきゃぁと思います(^^)

No.13

うちは自営ではないですよ。祖父母が、名を継いだうえでお墓を守っていってほしいと…☺祖父母には娘しかいないものですから。ちなみに、六年前に父が亡くなった時、私はその思いが分かりました。やっぱりたかがお墓とはいえない、まもっていきたい、年をかさねれば重ねるほどそう思うだろうなって。夫が理解してくれたからできた事でしょうが…

No.14

ピちゃんさまありがとうございますm(__)mほんとですかーなんか益々勇気わきます(^^)まぁ私はまだまだ本格的には彼に伝えてないのでそんな風に理解しあえるのが理想です☆本当にたかがお墓と思えなくて…一緒に住まなくてもいいから…なんて言われたりするとたまらなくて(>_<)…頑張ります

No.15

夫婦別姓(内縁)は扶養控除などの税制面で苦労する以外は問題ないかな
仕事上は何も問題ない…と思うよ😉

No.16

慶次郎さま、ありがとうございます!扶養控税除…?少し調べてみたのですがいまいちわかってないと思われます私(ToT)扶養控除などの控除が該当されない…?ということでしょうか(:_;)すみません本当に何も知らなくて…

No.17

はい。税制上旦那は独身となり、税金は独身と変わりなく徴収されます。(健康保険税も、独身の方が等級が上(税が高い)と聞き及んでおります。)
事実婚で保証されるのは夫婦間の権利だけ。子供が居ないままの、万一遺産とかの話になると揉めると思いますよ
それも跳ね返す収入と知識が必要でしょうね。

No.18

私は戸籍上は私の名前なので苦労は主に夫です。彼は二つの名前を使い分けていてかなり苦労もあります。
仕事はほぼ通り名でいけますが、役所がらみはむりですし。
表札も手紙も二つの名字をのせてます。

No.19

慶次郎さま、ありがとうございます!!…夫婦間の権利だけ…ですか…国で認められないと冷たいものもありますすね(>_<)お金ってやっぱり揉めるものだし、もっと勉強しなくてわまだまだダメですね。本当に助かります感謝です!

No.20

18さま、ありがとうございますm(__)mやはり仕事の都合でですか?正直私の彼的にはきっと仕事上立場もあったり、お店を出したりしていきたいと思ってるようなのです。私の場合キャリアウーマンでもないし名字が変わるのがどのくらい大変かが本当にはわからないんです(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧