悪い想像

回答7 + お礼7 HIT数 1220 あ+ あ-

2012/07/07 21:33(更新日時)

悩みというか…
悪い想像をしてしまいます。

私は車を使うのですが、いつか交通事故起こしそうで怖いです…(T∀T)
駐車する時はまっすぐできないこと多いし、ブレーキとアクセル踏み間違えて他人の車にぶつかりかけたし、最近は自宅の車庫で車をぶつけました…。小さな傷で済みましたが(*_*)
周りをしっかり確認しているつもりがちゃんと出来てなかったり。
運転が下手みたいです(悲)
それからイライラしている時に運転している自分が恐ろしいです(汗)

ニュースで交通事故の報道をされると自分もこうなるんじゃないかと不安になります…。
こんなこと思ってたら想像通りになってしまいますかね(汗)
私は運転控えた方が良いでしょうか…?(汗)

No.1817399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は教習所卒業して父親に横に乗ってもらい練習してましたが、運転が怖いし苦手で…

いつか人を退いたり事故起こすと大変だと思い運転を止めました。

向いてない人はいますよ。

No.2

気を付ければいいんですよ!何事もねp(^^)q

No.3

猫のヒゲって狭いところを通る時ヒゲが触れなければ体も通るって言うよね

車の車幅や運動性を把握してないと猫のヒゲがない状態と同じになってしまうんだ
通ると思ったのに擦ったり、一度で回り切ると思ったのに大回りして何度もコジコジしたり、真っ直ぐのつもりが曲がってたり…

ヒゲだよ
周囲に気をつけるのは当たり前だけど、それ以前に車の感覚を身に付けるといいんじゃないかな

No.4

1番さん、レスありがとうございますm(_ _)m

私は向いてない人かもしれません(*_*)
取り返しのつかないことになると考えると恐ろしいですね…
田舎暮らしなので車が必要なのですが、なるべく控えたいと思います(汗)

No.5

2番さん、ありがとうございますm(_ _)m

気をつけます(汗)

No.6

3番さん、レスありがとうございますm(_ _)m

猫のヒゲの話、初めて知りました。
あのヒゲそういう機能があったんですね♪

車の感覚、ないですね…(汗)
徐々に身につくものですかね?

No.7

車の感覚、すなわち車体感覚、これは教習所で習っているはずです。運転する際、とても重要になります。これを知らなかったとさらっと言ってしまうとは・・・。今は運転を控え、もう一度勉強し直すことをお勧めします。内輪差とか外輪差とかは、頭でイメージ出来ますか?これが出来ないと、駐車の時にぶつけるのも当然ですよ。

No.8

レスありがとうございますm(_ _)m

車体感覚は教習所で練習しました。
通行人7さんの言う通り、完全に勉強不足です…(*_*)
あとは教習所を卒業してから3年は全く運転していなかったので久しぶりの運転で忘れたのかと思います(汗)
勉強し直します(>_<)
ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

徐々に慣れては行くだろうけど、その間に何度冷や汗を流すハメになるか分からないので、慣れるのを待つより練習するといい

実際に車幅を把握するとかな

ぶつけても傷つかない物(段ボールとか)を使って、ギリギリまで接近してみるとか(ゆっくりね)
たったそれだけでもバンパーまでの距離が掴めるようになる

他にも空き缶を置いて、左の前輪で踏んでみるとか(もちろんゆっくりね)

駐車スペースを想定して四隅に空き缶を置く
そして踏まずに駐車場するとか
カンカラ カーン~っと鳴ったらアウト

人気のない広い場所を見つけてそこで練習するといい

あとアクセルとブレーキを踏み間違えるのは致命的だから、絶対にスニーカーで運転するように
それだけは技術でどうにもならないから

車の感覚が分かるようになると予測しやすいので緊張も和らぐと思う

練習する際は気をつけて、それじゃあがんばって!

No.10

再です。

偉そうに言っておきながら、間違っていました。「車体感覚」ではなく「車両感覚」でした。訂正してお詫びします。

ペーパードライバーの方だったのですね。それなら忘れていても仕方ないですね。慣れるまでが大変だと思いますが、頑張ってください。

家の姉もペーパードライバーから車を運転するようになって、最初の頃は隣に座っていて怖かったです。姉自身も「自信がない、怖い」と言っていました。でも、今は慣れたようで、僕達は大阪に住んでいるのですが、交通量の多い大阪でもちゃんと運転出来ていますよ。

悪いイメージを持ちながら運転していたら、余計に緊張するので、出来るだけリラックスして運転してくださいね。あと、初心者マークをつけましょうね。ペーパーから運転する際に確か義務付けられていたと思いますが、加えて、初心者マークを付けていたら、スピードが遅くても周りの大抵の人が気を使ってくれるので。

あと、上手く運転しなくちゃ、と意識すればするほど、逆に緊張し過ぎてしまい、運転が下手になります。教官が変わると自分の運転も変わった、なんていう経験ないですか?僕の姉も、僕が隣に乗ると緊張するそうで、一々「今の運転どうやった」とか確認してきて、「いや、自分なりの運転をすればいいやん」と内心思っていました。

安全運転で頑張ってください。

No.11

練習の仕方詳しく教えて下さりありがとうございます(>_<)
時間ある時に練習しようと思います。

事故起こしたくないので頑張ります(笑)

No.12

最初にペーパードライバーと言っておけばよかったですね。
失礼しましたm(_ _)m

お姉さん大阪で運転されてるんですか…。
私は田舎住みなので都会での運転は勇気がいります(笑)
標札も複雑そうだし…(*∀*)
確かに隣に乗せる人によって変わると思います。
リラックスしないとダメですね…
色々と為になるアドバイス、ありがとうございましたm(_ _)m
安全運転で頑張ります♪

No.13

免許とりたての最初の一年は本当に怖かった💦でもやっぱ慣れだと思います。勿論得て不向きもありますし、本当に嫌だったら車の運転控えるのもありだと思いますよ😄

No.14

不向きかもしれないですね…(苦笑)
気をつけて運転しないと思うと緊張して運転が下手になります。
早く慣れたいです…(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧