面接後の応募者への対応
かなり前の話ですが、今後の転職する際心配なので、ここで相談します。 当時面接した後、自宅に 面接先の企業から電話があったらしいのです。おっかしいな~何故家に電話をする必要があったのか?勤務先の女性同僚(先輩)に訊いたら、本人確認の意味があるとの事。また、履歴書に記載の電話番号が正しいか(繋がるか)の確認らしいですが、履歴書みたいな公的書類にウソの電話番号住所を書く人がいるんでしょうか?真面目に書いてるのに 疑われてるみたいで少しムカつきます。それから 万が一不採用だった場合、わざわざご丁寧に履歴書を不採用通知を同封して返却した会社もありました。そう言う場合は(うちの会社がそうですが) 「採用の場合は〇時に自宅/携帯に連絡します。で、万が一不採用だった場合は縁がなかった事で連絡いたしません。」と 言うやり方しますよね?何で縁がなかった人にわざわざ切手代や封筒代と 便箋にしたためて郵送する必要があるんでしょうか?採用した時だけ伝達事項があれば、採用通知を送って、特別なかったらとりあえず採用の電話をすれば良いだけです。 一度使った履歴書など他の面接で再利用出来ないし、郵送する手間があるなら、シュレーダーにかけて裁断した方がよほど早いんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
シュレーダーに本当にかけたのか?個人情報だぞ!と、不採用の腹いせからか?クレームを入れる方も居ますよ。
その対応に追われるくらいなら、返却したほうが手間がかかりません。
主さんは常識的な方ですが、残念ながら、そうではない方々は珍しくないのです。
書面で不採用を伝えるなら、いずれにせよ 履歴書の住所を見ながら住所を調べるのだろうし、
そのまま履歴書を送り返した方がお互い良くないですか?
不採用となった方の履歴書は必要ないけど、
確実にシュレッダーにかけた保証は無いし 自分で始末した方が確実じゃない?
大きい会社ほど 丁重な書面を付けて送り返してる気がします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧