面接後の応募者への対応

回答7 + お礼3 HIT数 2787 あ+ あ-

2012/07/07 12:21(更新日時)

かなり前の話ですが、今後の転職する際心配なので、ここで相談します。 当時面接した後、自宅に 面接先の企業から電話があったらしいのです。おっかしいな~何故家に電話をする必要があったのか?勤務先の女性同僚(先輩)に訊いたら、本人確認の意味があるとの事。また、履歴書に記載の電話番号が正しいか(繋がるか)の確認らしいですが、履歴書みたいな公的書類にウソの電話番号住所を書く人がいるんでしょうか?真面目に書いてるのに 疑われてるみたいで少しムカつきます。それから 万が一不採用だった場合、わざわざご丁寧に履歴書を不採用通知を同封して返却した会社もありました。そう言う場合は(うちの会社がそうですが) 「採用の場合は〇時に自宅/携帯に連絡します。で、万が一不採用だった場合は縁がなかった事で連絡いたしません。」と 言うやり方しますよね?何で縁がなかった人にわざわざ切手代や封筒代と 便箋にしたためて郵送する必要があるんでしょうか?採用した時だけ伝達事項があれば、採用通知を送って、特別なかったらとりあえず採用の電話をすれば良いだけです。 一度使った履歴書など他の面接で再利用出来ないし、郵送する手間があるなら、シュレーダーにかけて裁断した方がよほど早いんですけどね。

タグ

No.1817531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接の後、不採用通知と履歴書を送り返す会社は普通ですよ。

No.2

>> 1 え!?それは何故?だっていちいち不採用者が出る度にそんなもん郵送してたら郵送作業に関わる人件費や諸経費が掛かるしムダだと思う。企業の責任廃棄でシュレーダーにかけて済む事です。どうしていちいち送り返すのか?理解しかねるけど。

No.3

シュレーダーに本当にかけたのか?個人情報だぞ!と、不採用の腹いせからか?クレームを入れる方も居ますよ。

その対応に追われるくらいなら、返却したほうが手間がかかりません。

主さんは常識的な方ですが、残念ながら、そうではない方々は珍しくないのです。

No.4

返却しないとこが多い気がするけど私は返却してほしいですね。
個人情報が気になるし履歴書に使った写真を再利用できますから。

No.5

書面で不採用を伝えるなら、いずれにせよ 履歴書の住所を見ながら住所を調べるのだろうし、
そのまま履歴書を送り返した方がお互い良くないですか?

不採用となった方の履歴書は必要ないけど、
確実にシュレッダーにかけた保証は無いし 自分で始末した方が確実じゃない?

大きい会社ほど 丁重な書面を付けて送り返してる気がします。

No.6

普通どこの会社でも、送り返してきますよ💦個人情報の問題になりますからね😃

No.7

バイトでも就職でもほとんど履歴書返ってきますよ❓

今は個人情報保護にうるさいから余計徹底してる気がします

No.8

>> 4 返却しないとこが多い気がするけど私は返却してほしいですね。 個人情報が気になるし履歴書に使った写真を再利用できますから。 いや、しかし確かに貼った写真は使い回せますが,書いた内容は使いませませんよ。😂

No.9

履歴書は使い回ししません。写真だけカッターで剥がして使い回します。日付も書いてあるし履歴書を使い回すのは常識外れです😆

No.10

>> 5 書面で不採用を伝えるなら、いずれにせよ 履歴書の住所を見ながら住所を調べるのだろうし、 そのまま履歴書を送り返した方がお互い良くないですか… けど,シュレーダー持ってない人もいるし(普通そんなに持ってる人いません)そう言う人は処分に困ります。個人情報云々言うなら、就職のため以外に何かの応募するにも履歴書その他パーソナルデータは入力出来ません。会員証も作れないし💧
企業側は個人情報については万全の対策をとってるんだから、信じるしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧