バブル時代
一般庶民はそんな贅沢してなかったですよね。芸能人がバブル語る時大袈裟に言い過ぎだと思いませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
僕が学生の頃には、バブルははじけていたようなので、僕には全く実感はありません。
しかし現在40代半ばより年上の女性に聞いた話では、ヘリコプターで遊覧やクルージングの話や、女性はただで遊べたとか、知らない人が奢ってくれたなど…凄いなと思ったことがあります。
一般人でも、当時若くて綺麗な女性だったら、芸能人ほどではなくても、恩恵を受けていたのかもしれませんね?
残念なことに、バブルの恩恵の話を、年配の男性からは耳にしません。苦い思い出なのでしょうか?
そんなことはないんじゃ…。
バブルはバブル。
全体が裕福だったのでした…。
丁度 国鉄がJRに置き換わり、駅名票が今の緑色やら本線の色のに 国鉄の白黒から 切り替わりをした 懐かしい辺りだ…。
和風から洋にかわり
パソコン出だし…。
銭湯代わりにソープ、フェラーリが数億円とか、とにかく狂った時代らしいよ。
公務員なんか薄給で同情されてた位だから。
一部の人間だけが、富を独占しているだけなら、それじゃ今とさほど変わりない。
一億総上流が、バブルなのです。
たった一つ、あの時代から学ぶことが有れば、国家じゃなくて、大企業が率先して従業員に金を撒けば、少しはこんな経済状況も、マシにはなるだろうってこと。格差社会は結局、誰も豊かにはしない。
どの時代にも流れに乗れない人はいる。
でも、流れに乗ったからと言っても‥それが幸せに繋がっているとは限りません。
バブルで稼いだ泡銭で豪遊して、毎夜札束をバラ撒いていた不動産屋も、今は何処へ夜逃げしたのか解りません。
バブル崩壊への道程を先読みして、賢く売り抜けた人など僅かでしょう。
結果的にバブルに乗らずにコツコツやっていた人が生き残っているのが現実。
言わば‥童話「アリとキリギリス」の現実版ですね。
でも、あんなに痛い目に遭ったのに‥国や経済界のトップが目指す景気回復はバブルの再来。
だから、日本は何時までも不況のドン底から浮かび上がれないのだと思います。
今年何かの番組で、クリーニング店を取材した番組があったんですが、その店主が言っていました。
当時、ひいきにしてくれる男性客がいたそうなんですが、その客、下着は毎日使い捨ててたとかで同じ下着は履かないと言っていたそうです。
バブルがはじけたら来なくなりましたけどね^^;
と言っていました。
芸能界とか水商売はいちばん景気の影響あるからね~
いま30代だとまだ学生だったから直接影響なかったからわからないだけかもだけど、
当時は高卒でも家電や自動車など大手企業の採用あった(派遣ではなく正社で)し、
頑張っても昇給一定の公務員なんてあまり人気なかった…
やっぱ異常な時代だった…
っていうか活気あった!
就職活動 楽でした
面接行けば 「いつから来られる?」って 正社員採用で すぐ仕事にありつけたし
でも、バブルの恩恵?で 誰もがローンを払えると信じて高~いマイホームを買って… 当時ローンを組んで 今 必死に払ってる世代の方々は あんまり語らないかも。
「隣の家は、我が家の半額」なんて話も聞きますし。
うまく波に乗って逃げ切った人には「良い時代」
波に振り回されてただけの人には「恩恵は無かった」んじゃないんでしょうか?
福岡中洲の飲み屋を週3~4回行って3軒ぐらいはしごして、飲み屋のツケも、会社経費で支払ってました。
バブルの頃すごいと思ったのひ飲み屋近くの路上に客待ちタクシーがいなかったことです。客がタクシー来るの待ってて近くなら平気でいやな顔してました。
金回りはマジ良かったから、かなり余裕があったし、みんな羽振りが良かったよ。
主世代の若者はバブル期はまだ生まれてないか赤ちゃんだったから分かんないだろうけど。
テレビやマスコミから、不景気だとか、貧乏だとか、生活苦だとかいう言葉は出て来なかったもん。
ボーナスの時期になれば、どこそこの会社は7ヵ月分出たとか、ボーナスで冬は海外旅行とか、出た金をどう楽しみ使うか、みたいなニュースばっかだったしね
一般人には大差ないよ。
私は49歳の男性ですが、超大手企業は確かに平社員の給与は良かったみたいだが、私の初任給は125000円だったよ。もち税込で。職場は赤坂。アパート代やら銭湯(マンションなんて無謀)、食費などを考えたら都内の生活は大変だったよ。
単純に物価も高めだし、女性にオゴルのは当たり前だったし(彼女は割り勘だったけど)、ディスコにしろ何にしろ男性の料金が高かったしね。
ごく普通の一般人(私の周りだけか?)は、キツかったと思うよ。
ただし、街は華やいで活気に満ちて、何もしなくても楽しい雰囲気が漂ってたね。
芸能人ほどじゃないけど、身近でも普通にゴルフの会員権とか外車乗ったりしてましたよ。
当時、学生だったけど、ディスコ貸し切ってパーティー主催したりも。私もパー券売ったりしてました。
芸能人なら当然、派手にやって当たり前と思って見てるけど、主さんの所はそうでもなかったんですね。
皆さんありがとうございます🙋なるほど…やっぱり凄く景気が良かったのですね。でもバブルに影響受けなかった職業はあまり関係無いかな😺売れてる芸能人がバブル時代の話してもあまり説得力無いんですよ。芸能人自体が贅沢な生活してますから。今は厳しいタクシー業界も当時は凄く儲かってたのかな。浮かれ気分のバブル時代に建設された観光施設とかドンドン潰れちゃいましたね。バブル時代のゴミの量はハンパ無かったのでしょうね。使い捨て当たり前で分別が分かりにくい黒ビニール袋でゴミ出してたし😩
バブルが弾ける前に少し飲み屋のバイトしてました
私がゴルフしたいなぁと言ったら、初対面の客(20代後半)がポンと10万くれたり、昼間客と買い物行ったら5着位スーツ買ってくれたり、MCMの10万位のバッグやヴィトンの40万位のバッグを貰ったり客所有の船でクルージング行ったり、とにかくいっぱい物を貰った
凄い人はマンション一棟とか、何千万もするスポーツカーとか貰ってた
ブランドや宝石に興味のなかった私はほとんど人にあげた
私はお客と寝ない主義だったので大したことないですよ
エコの話しですが、エコの考えやリサイクルの考えが一般に浸透したのは最近だと思いますが、当時はコンビニも少なく、ペットボトルなどのプラスチック系の容器も少なかったですね、まだ。
ただ、ゴミはそれなりに出ていたので、ソコから新たな資源を取り出したりする、将来を見据えた会社も立ち上がったりしていましたよ。とにかく、経済が活きていたので、色んな業種が冒険を出来た時代だったと思います。
ゴミに関しては、それなりの分別はありましたよ。
特別だと思いますが、私の暮らす町は、昔の方が分別にウルサク、今は色々混ぜていても問題ないですよ。処理する工場の能力が上がったので。
だから、分別ゴミは地域で差があると思います。
バブルの頃か どうか覚えてないですが うちは母子家庭で団地住まいで小学生の時から朝刊の新聞配達して自分でノートや鉛筆、消しゴム買ってた。母は飲み屋の仕事してたから きっと良い恩恵を受けてたかもね 言われ見れば綺麗なスーツ着て夕方から出ていく姿しか知らない。そんだけ綺麗なスーツ着てんのに子供の必要な鉛筆一つも与えてくれない あの人は 母でなく女だったんでしょうね バブルって いったい何でしょうね?自分も縁が無いから 分からないです でも今は当時とは 全く遥かに便利な時代な気がします ポケベル時代を知ってた私から見たら 全然違いますよね!
テレビだから面白可笑しく言ってるんだと思うよ。でも確かにバブルの時の金銭感覚は異常だったね。
地方にある俺の家でも一坪最高3千万になった時期もある。90坪あるから単純に27億円。
ちょっとした地主が空いてる土地を売却さたら…無茶な遊びもするわな。
俺は当時20代後半だったけど男二人で500万持って遊びに行った事もある。まだ金の使い方も知らないガキだったから100万も結局は使えなかったけどね(笑)
こんな過去の自慢みたいな話をしてもバカにされるだけでしょ?だから言わないだけ。
それと、うちは中間処理をやってるんだけど、バブル期よりも今の方が圧倒的に最終処分場行きの廃棄物は多いね。
理由は海外からの輸入品が多くてリサイクル原料としてのクオリティが低すぎるんだ。
世間ではエコになったと思い込んでるけど、実際は有効リサイクルなんて出来てないのが現状。
バブルっていうのは終戦前後生まれの人が頑張って来た結果で、俺らの世代が作った訳じゃない。
だから俺の年代がバブルを振り返ってつまらない自慢をする奴はただのアホ。
僕が聞いたのはタクシーの運転手さんから。
『あの頃は金が溢れていましたよ。
ワンメーターで1万くれてツリがいらないとか(笑)
千円くらいならポケットから落としても拾わない人すらいましたね。
でもまあ、今考えれば、あの時、落とした千円の大切さをみんなが理解しようとしていたら、こんな最悪の不景気にはなっていなかったのかもしれませんね。
来るべくして来た不景気ってところですかね。』
長距離をタクシーで移動した時に聞いた話です。
年期の入ったおじさんだったので、深い話だなあって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧