中学 同窓会
小中ずっといじめに合ってました
高校に入り初めて友達を作りました
今でも連絡とってるしマメに何かあったらお祝いしたり何もなくても行き来したりする私にはできすぎな友達
中学の同窓会の葉書が届きました
正直『私に?何で?』と思いました
『汚い』『臭い』『死ね』と言い机にはマジックでイタズラ書きや教科書投げ付けたり散々な中学時代でした
男女共々同じいじめがありました
今34歳になり結婚し2人の子供に恵まれ長女の幼稚園時代ちょっと同級生が母親にいて辛い思いもしました
葉書には印刷のされた字の他に書き足らした字で『みんな○○さんに会いたがってますよ。絶対来てくださいね~一緒に笑い合いましょう(笑)』と書いてありました
私に連絡の葉書を出したのは笑い物にする為?
思い出したくない
今更なんなの?
私に会いたい理由って何?
みんないい大人だよね?
子供さんいたりするよね?
夫は行かなくていい傷つく必要ないって言ってくれます
私の深読みしすぎなのかな
ただ集まって思い出話ししたいのかな
わからない
皆さん個人の意見で構いません
何か意見ください
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。私も中学時代いじめにあいました。私なら絶対いかないです。今でもいじめられた記憶は消えません。向こうはきっと笑い話にして自分たちがした事を忘れたいのかもしれません。私ならそのもらった紙を今さらなんやねんって感じでビリビリにやぶいて捨てますが笑主さんも嫌ならいかなくて大丈夫ですよ。絶対きてくださいねなんて向こうの勝手です。付き合いたくない人たちなら無視で大丈夫ですよ。
初めましてm(_ _)m
私が卒業した中学の同窓会は毎年やってます。
暇な人の集まりに使うお金なんてもったいない。毎年集まる意味も解らない。もちろん行った事などありません。
私がイジメを受けてたのは小学校の頃ですが色味のない思い出しかないです。
子供とはいえ女のイジメは陰湿過ぎます。
20代の頃なら行ったかもしれないけれど
今なら行かない、返信ハガキも無視しちゃうかな
同窓会に集まるメンバーだって、当時いじめの中心にいた連中ばっかだったらどうするの?
「笑い合いましょう」なんて言葉は普通書かないよ
今の主さんがどんな生活をしているのか、旦那さんは何をしているのか知りたいだけだよ
例えば前回の同窓会で主さんの話題が出て、ノリで次回呼んじゃおうって事になったからかもしれないし
それか、何かの勧誘される可能性だってあるよ
当時友達もいなかったんじゃ同窓会に出ても孤立して寂しい思いをする可能性が高いよ
どっちなんだよ
行けばなんとかなる
行かなくてもあんたのスレでそう思えばいいし
あんたらの学生時代だもん解るわけないやん!
何と言ってほしいのかわからんでー
旦那が言ってるならそれでえーよ! ?
行かなければ良いだけの単純なお話ですよね。そんな糞みたいな過去にしがみついてないで、さっさと忘れて下さいね。
貴女にとって何のプラスにもならないでしょ。
『〇〇さんに皆が会いたがってます』だって❓❓❓ウケますよね(笑)
子供さんの幼稚園の頃にも同級生と嫌な思い出が甦ったなら、やはり貴女が行かれたらもっとトラウマが出てくると思います
意地悪な性格は大人になると表面に出づらいけど、あまり変わらないと思う
大人のイジメも、昔からの性格悪い人達がやってるのだと思うし。
貴女の生活から子供時代は切り離したほうがいいですよ
今を大切にしてほしいです
それから、貴女の近況を面白可笑しくmixiやフェイスブックに載せるバカもいると思うので、気をつけてね
8みたいな想像力のない人が人を傷つけるんでしょうね。
主さんは、そのハガキを未だに読み返しては、迷っている‥
そんな気がします。
少しでも、行ってみたい気持ちがあるのでしょうか?
幸せな姿を見せつけたいとか?
どなたかも言ってましたが、私も差出人を見た瞬間に破いて捨てますよ。
主さんは、自分の気持ちをもう一度確かめた方が良いですよ。
自分が行きたいなら行くべきですよ。
同窓会なんて、拒否すれば良し。
正直、同級生とか関心がありませんし、死んでようが、結婚してようが、個々の人生。
卒業したら、縁が無い為に、関係無いという判断から、自分の場合、疎遠しています。
拒否する権利もありますし、話があった場合でも応じるつもりはありません。
政治的なら、野党のようなスタンスで生きてきてますから。
それだけです。
>『みんな○○さんに会いたがってますよ。絶対来てくださいね~一緒に笑い合いましょう(笑)』
虐めていた側には思い出の笑い話になるが、虐められていた側には当時の事がフラッシュバックして辛くなるだけ・・・
親しい友達が居なかったのなら孤立する事は目に見えてるから不参加で良いだろ。
イジメられてた人は忘れられないけど、イジメてた人は、当時の事なんて漠然と流してると思いますよ。
同窓会の案内だって漠然と送ってるんです。
私も中学の時にイジメを受けてました。
高校に入学してからは自分を必死に変えて(イジメの元々の原因は自分にあると思った)、それが幸いしたのか凄く良い仲間に出会え楽しい学校生活を送る事が出来、社会人になって何年も経ちますが良い付き合いを続けてます。
イジメてた一人に偶然会った事もありましたが、何の引け目もなく堂々と笑顔で挨拶をしました。
けど、中学の同窓会には行こうとは思えません。
葉書を見る限り、只の人数集めにしか感じないからです。
行っても笑って過ごす自信はあるけど、わざわざ行く気はしないので素直に欠席(笑)
行きたいか、行きたくないか、単純にその二択で良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 234HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 198HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧