ちゃんとお母さんになれるか不安
妊娠6ヶ月の初マタです。
籍は入れましたが、部屋のリフォーム(旦那宅に同居。古い為部屋とトイレだけリフォームしてくれました)や私の仕事の都合でまだ一緒に住んではいません。
出来婚で、正直妊娠がわかった時は悩みました。
子供欲しいね、とか、早く結婚したいね、とか言ってたのに、実際妊娠した時に一気に現実と向き合わされ、その不安から中絶も考えました。
でも2人で何度も話合い、産む事にしました。両家の親、家族みんな喜んで祝福してくれました。
友達もみんなおめでとうと言ってくれ、お陰様で順調に赤ちゃんも育ってくれてます。
でもたまに、無償に不安になります。私はちゃんとお母さんになれるのか、と。
いっぱいの愛情を注げるのか、ちゃんと躾や教育はできるのか、自分の親や彼の親のように、ちゃんと育てあげる事が出来るのか…。
勿論、ちゃんと五体満足で健康に産まれくれるか?という不安も尽きません。
昔から子供は好きで早く子供を産みたいと思ってました。胎動を感じた時は嬉しくて涙が出ました。
姪っ子や甥っ子が可愛くて、友達の子供も可愛いくて、やっと自分の子供が出来るって喜びも勿論大きいんです。
でも、気持ちがまだ母親になれてないな、と思う事もあります。生活がまだ独身の時と変わらないせいでしょうか?
これからの生活が、楽しみであり、不安もありで、、少しずつ母親になってくんだと自分に言い聞かせてはみるものの、やっぱりたまに無償に不安になります。
母子手帳も何を書いて良いのかよくわからず、とりあえず一週間事の様子を書いてみたりはしてますが、体重管理とか適当です。(今のところあまり増えてませんが)
こんな気持ちは赤ちゃんに伝わってしまうでしょうか。いままでの妊娠中の出来事から、お腹の子はとても優しい子だと思います。今からこんなに弱いお母さんで申し訳ないです。
どうしたらもっと強くなれるでしょうか?
どうしたらもっと気持ちもお母さんになれるでしょうか?
何でも良いので、経験談やアドバイス、お願いします。
カテ違いだったらすいません。
新しい回答の受付は終了しました
最初から逃げ腰でどうするのですか?
最初から自信がある母親なんていないですよ。お腹を痛めて産み、色々な事に自問自答しながら子育て親育てするから生きている実感がわかるのですよ。
頭では育児は答えは出せません。
大丈夫\(^ー^)/
不安になるのはみんな一緒じゃないかなぁ
結婚してたって、ハプニングで子供が出来ることはあるわけで
それでも生まれてきた我が子は可愛いもんだよ
大変なのは間違いないけど
赤ちゃんはそれ以上に素敵な存在になるよ
男ですみません 男にも不安はあるんですよ☝ ちゃんとこいつらを食わしていけるのかと☝ でも生まれて顔を毎朝見ると 頑張らなきゃいけないと挫けそうな気持ちをギャフンとしてくれます 不安もありますが 大きくなる楽しみもありますよ
主さんと同じ年齢で♂を産みました🌷
最初は妊娠するとは思ってない妊娠に驚きましたが、産んで良かったと今は思います✨
♂は今日で一歳10ヶ月です☺
元気に育ってくれて育児は大変でも可愛いくて仕方ないです👋
子供苦手な私でさえそう思いますから。
主さんはいいママになれますよ。
私は母親として自信はないけど愛情だけはなくしたくないです。
お身体お大事にして下さい。
周りからも祝福されているようなので育児のサポートも大丈夫そうですしね😉
子供を育てるんじゃなくて、子供に育てられるんだよ
父親、母親 として
最初は戸惑う事ばかりだと思う
赤ちゃんも新米だし、旦那さんも新米パパ、もちろん主さんだって新米ママなんだしさ
新米同士、頑張って下さい
私も全く同じ事考えて 不安になって泣いた日もありました。ちょうど妊娠6ヶ月ぐらいだったかな マタニィーブルーです 産科の先生に話したらそれも母親になる準備だから 大丈夫 と言われました。 みんな少なからずある事だから。で不安に陥った時私は胎教やったりおなかの赤ちゃんに話しかけてました。8ヶ月頃には出産の不安に変わってましたよ。おしるしに気づくかなあとか、どんだけ痛いのかとかw
赤ちゃんだって解ってくれるはず、今から自分の事真剣に考えてくれるママなんだもの。
今娘は8 ヶ月です産まれてしまえばウジウジ悩んでいる暇もなく超かわいいし、 本当あっという間に赤ちゃんが母親にしてくれてました。何心配してたんだろ的な。 大丈夫ですよ
皆さんレスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。知人の訃報があり、遅くなってしまいました。
とてもお世話になった方で、主人との出会いにも関わっている方でした。
まだ若く元気な方だったのに、急に…でした。
命を育ててる時に身近な人の死で、さらに命の尊さを感じました。
厳しいお言葉、優しいお言葉、ありがとうございます。
多少なり、皆さん通る道だとわかり、安心出来ました。
そうですよね、少しずつ、主人と共に親になっていこうと思います。
『わたしがあなたを選びました』は、良い詩ですよね。産む決断をしたばかりの頃、この詩を読んでよく泣いてました。
最近読んでなかったので、また久々に読んで、元気出ました。せっかく私達を選んで来てくれた子の為にも、頑張らなきゃって思えました。
義姉からベートーベンの胎教に良いCDを貰ったので、それを聞いて赤ちゃんとの時間を大切にしたいと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
赤ちゃんをちゃんと育てらるかよりも、同居でうまくやっていけるか、のほうが悩み大きいと思うよ
大丈夫、赤ちゃんは自分が生んだ子供だし、無償にかわいい
おっぱいをあげることで母性本能も作られていく
そのうち悩みが同居のほうに逆転するって😄
なんたって他人だから気を使うしね
お互いに
そう思っている時点で母親の準備出来てる気がします。
私は妊娠中不安で不安で仕方なかったし、産まれたらとても手のかかる子で、当初は全然可愛いと思う余裕ありませんでした。
でも今娘も3歳になり、大変な事も多いけど、可愛いと実感出来るようになりました!
私は出産後に同じ気持ちになりました。その時友人や親、主人から『今から弱音吐いてたらだめ』と言われました。分かってはいるけど…そんな時にたまたま出産後書いた日記を読んだ助産師さんが泣きながら言われた言葉があります。『あなたが悩むのは、この子に対する愛情だからよ。幸せにしたい気持ちが強いから悩むのよ。』と言われました。そんな話も二年前。今では悩んでたのが嘘のよう…。毎日こんちくしょっ!と思うくらい自己主張をする娘と格闘してます(笑)😁最初はしんどいです!でも大丈夫ですよ✋もっとしんどくなります(笑)でも、ずっごく幸せに思えますよ💓
私は自分で言うのも何だけどチャラ女でした21歳で妊娠し妊娠中もそんなに母親の自覚も無く…
でも生まれた瞬間から私は一気に変わった
自分でもビックリする位、以前の私は誰なんだ?と思う程、『母親』になってました
子供って凄いパワーを持ってますよ
主さん幸せにね
子供が親を育てるんですよ😊
子供が0歳なら、親も0歳
5歳になったら、親も5歳…て感じに
そんなに不安にならなくて大丈夫だから👌あんまり神経質にならないようにして、おおらかに😉
毎日、お腹をナデナデしながら何を話したら💦とありましたね
なんでも良いんですよ😉その日あった楽しかったこと、嬉しかったことでも👌
元気で生まれてね💕とか、パパは今お仕事頑張ってるよ👍とか
あなたの声を届けてあげてください💕
元気な赤ちゃんが生まれますように☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧